Зебра на кефире. Пирог зебра на кефире пошаговый рецепт с фото простой

Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире – общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо – 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;

Сахар – 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао – 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода – 35 г;

Мука – 385 г;

Постное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности – 245 мл;

Сахар – 210 г;

Мак – 65 г;

1 горсть какао;

Мука – 390 г;

Сода – 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар – 165 г;

Растительное масло – 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;

Соль, ванилин – по 5 г;

Сода – 45 г;

Уксусная кислота – 15 мл;

Какао – 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир – 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука – 385 г;

Сода – 35 г;

Сахар – 170 г;

Яйцо – 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная – 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 3 яйца С0
  • 200 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • щепотка ванили
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Приготовление:

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и ваниль (я привезла ее из Болгарии, если в вашей местности такая экзотика не водится, можете заменить 1 столовую ложку обычного сахара ванильным). Взбивайте миксером до образования пышной светло-желтой массы в течение 5-6 минут.

Налейте необходимое количество кефира в большую чашку, добавьте соду, перемешайте и дождитесь пока, ингредиенты запузырятся. Добавьте в яично-сахарную смесь, перемешайте на низкой скорости, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.


Просейте муку в салатник. Вмешайте ее миксером в три приема — кроме пары ложек.


Разделите тесто на кефире пополам. В одну часть досыпьте оставшуюся муку, перемешайте.


В другую половину просейте порошок какао, и тоже тщательно перемешайте.


Включите духовку, выставив температуру 180 градусов. Выстелите дно разъемной формы диаметром 22-23 см пергаментной бумагой. Вылейте на середину формы столовую ложку шоколадного теста, а затем светлого.


Повторяйте до тех пор, пока тесто не закончится – на выходе у вас получится заготовка в милую полосочку.


Возьмите сухую деревянную палочку (или зубочистку), опустите ее в центр пирога и проведите линию к бортику формы. Сделайте 8-9 таких линий.


Поставьте форму с пирогом «Зебра» на кефире в духовку и готовьте 30-35 минут. Поверхность готовой выпечки немного пружинит, а деревянная палочка остается сухой после извлечения из пирога.


Чтобы в выпечке не образовывались слишком большие «поры» (как у меня), перед тем как поместить в духовку стукните пару раз дном формы с тестом по столу. Сильно не увлекайтесь, а то пирог не поднимется.

Достаньте форму, дождитесь, пока выпечка полностью остынет, осторожно снимите внешнее кольцо. Нарежьте шоколадно-ванильную «Зебру» порционными кусочками и подайте с любым подходящим напитком. Для меня это кофе и крепкий чай с лимоном, муж и ребенок предпочитают запивать пирог холодным молоком. Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике нет кефира, можете приготовить немного другой пирог, тоже очень вкусный – на сметане.

Пирог «Зебра» с какао

Ингредиенты:

  • 370 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 3 яйца
  • 190 г сметаны
  • 35 г какао-порошка
  • 1 небольшой лимон
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Тщательно разотрите теплое сливочное масло с сахаром до состояния крема. По одному введите в смесь желтки, каждый раз взбивая массу в течение 30 секунд. Постепенно, по одной столовой ложке, добавьте сметану с цедрой и ванилином.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао (если вам попало какао с комочками, просейте его через сито), перемешайте до гомогенности. Если шоколадное тесто получится густоватым, разведите его 1-2 столовыми ложками молока.

Выложите тесто в форму диаметром 25-26 см по такой же технологии, как и в первом рецепте. Выпекайте пирог «Зебра» в течение часа при 160 градусах.

При желании можете посмотреть видео приготовления пирога «Зебра», если мое описание показалось вам не совсем понятным (здесь должен быть подмигивающий смайл).

Если вы устали от изысканных десертов, похожих на выставочные произведения искусства, и ищете рецепт «уютной» домашней выпечки родом из детства, рекомендуем приготовить торт «Зебра» на кефире. Нежнейшее лакомство с удивительным «мраморным» рисунком готовится быстро и легко, с минимальными тратами на продукты.

Печь его можно «по старинке» – в духовке, но не менее вкусной и пышной «Зебра» получается в мультиварке. А если разрезать корж пополам и промазать любимым кремом, заливной пирог превратится в оригинально оформленный тортик.

Классический торт «Зебра» на кефире

Классический рецепт двухцветного пирога, гармонично сочетающего в себе два контрастных оттенка, относится к советским временам. Тогда это была едва ли не самая популярная выпечка на праздники.

Чтобы приготовить домашний торт «Зебра», понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванильный сахар по вкусу (можно не добавлять).

Кефир лучше выбирать жирный, с ярко выраженной кислинкой. Если он оказался совсем некислым, замените соду разрыхлителем.

Подробный пошаговый рецепт приготовления классической «Зебры»:

  1. Предварительно просеиваем муку, сделать это можно несколько раз, так она максимально насытится кислородом и добавит бисквиту воздушности.
  2. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром, лучше это делать миксером или блендером, а не вручную. Смесь должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
  3. Смешиваем кефир с содой, вливаем его в полученную густую массу, тщательно перемешиваем.
  4. Частями вводим в тесто муку, продолжая взбивать его до пышного и однородного состояния. По консистенции оно должно напоминать густую сметану или качественную, «тягучую» сгущенку.
  5. Половину теста аккуратно переливаем в другую емкость, высыпаем в него какао, просеянное через мелкое сито. Мешаем, пока вязкая масса не приобретет равномерный шоколадный цвет.
  6. Дно и бортики формы для выпечки. Подойдет как жаропрочная, разъемная (22-24 см), так и силиконовая для кекса с отверстием посередине. Хорошо смазываем ее сливочным маслом.
  7. В центр выкладываем 2 ст. л. шоколадной массы, позволяем ей слегка растечься. Затем в середину коричневого «пятна» добавляем 2 ст. л. светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Чередуем их таким образом, пока форма не окажется заполненной. При желании можно сделать узор «паутинкой»: зубочисткой или кончиком ножа проводим по растекшемуся тесту прямые линии, двигаясь от центра к бортикам.
  8. Отправляем «Зебру» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы торт равномерно пропекся и хорошо поднялся. В духовку не заглядываем, дверцей не хлопаем, чтобы исключить вероятность оседания бисквита!
  9. Готовность торта проверяем стандартно – спичкой. При необходимости оставляем бисквит в духовом шкафу еще на 5-10 минут.https://www.youtube.com/watch?v=zEUfh__Wqsg

Готовая «Зебра» не требует дополнительных украшений, вся ее «изюминка» – в причудливом «мраморном» орнаменте. Но при желании торт можно смазать шоколадной глазурью или просеять на него сахарную пудру (можно для этого воспользоваться трафаретом).

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления составит 90 минут. 20 минут – подготовка, 60 – непосредственно выпекание.

Чтобы приготовить полосатый торт в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 300 г;
  • сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванильный сахар – по желанию;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем миксером примерно 5 минут в густую пузырчатую пену яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану/кефир, разрыхлитель, постепенно вводим муку. Тщательно мешаем, чтобы исключить появление комочков.
  3. При достижении тестом густой консистенции, похожей на сметану, делим его на две части.
  4. Одну оставляем светлой, во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности цвета.
  5. Чашу мультиварки обильно смазываем маслом, можно присыпать манной крупой для легкого извлечения уже готового торта.
  6. Тесто выкладываем начиная с центра емкости, чередуя светлую и коричневую массы.
  7. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления устанавливаем 60 минут. После звукового сигнала оставляем торт в мультиварке на режиме подогрева еще на 10 минут.

Выключаем технику, не открываем крышку и не извлекаем бисквит, пока он не остынет. В противном случае – торт опадет и получится низким.

С добавлением сметаны

В классическом варианте «Зебру» готовят на кефире и сметане. Второй вариант по составу практически идентичен сметаннику, с той лишь разницей, что в часть теста добавляют какао-порошок.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г в тесто + для смазывания формы.

Домашний торт «Зебра» со сметаной и маслом готовится так:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Масло растапливаем и остужаем. Соду гасим в сметане. Муку просеиваем.
  2. Смешиваем все компоненты, муку вводим частями в последнюю очередь.
  3. Переливаем часть теста в другую емкость, делаем его шоколадным с помощью какао.
  4. Жаровню или любую емкость для выпечки смазываем маслом, поочередно вливаем 1-2 ст. л. светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
  5. Выпекаем тортик 40 минут в разогретой до 160-180 °С в духовке.

При соблюдении всех тонкостей приготовления, упомянутых в рецептах выше, пирог получится высоким, пышным, удивительно нежным на вкус.

Домашний торт «Зебра» на кефире со сгущенкой

Если классическая «Зебра» кажется вам недостаточно сладкой, попробуйте рецепт с добавлением сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
  2. Влейте сгущенку, кефир, вбейте яйца, перемешайте все компоненты и взбейте миксером до пышной, густой консистенции.
  3. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
  4. В половину теста добавьте какао-порошок.

Принцип выкладывания теста в форму идентичен другим рецептам приготовления этого торта. Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при 180 градусах. В зависимости от размеров формы и свойств духовки, время приготовления «Зебры» варьируется.

С шоколадным вкусом

Хотите приготовить пышный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом? После выпечки «Зебры» по приведенному выше классическому рецепту покройте ее вкуснейшей глазурью!

Для приготовления понадобится:

  • по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
  • 50 г сл. масла;
  • горсть измельченных орехов (идеально подойдут грецкие или миндаль ).

Пошаговый рецепт:

  1. Все компоненты (кроме орехов) смешайте в кастрюле.
  2. Поставьте на слабый огонь, подогревайте, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
  3. Готовый продукт слегка остудите, примерно до 30-35 градусов, и нанесите на торт.
  4. Посыпьте сверху орешками.

Обратите внимание – варить глазурь стоит, когда пирог уже приготовлен и остывает в духовке.

Необычный десерт с клубникой

Конечно, можно пойти самым простым путем – покрыть «Зебру» глазурью, белой или шоколадной, потом украсить половинками или целыми ягодками клубники. Как вариант – клубничными дольками можно прослоить крем, если заливной пирог было решено разрезать пополам и превратить в ароматный тортик.

Но лучше всего в сезон созревания сочной ягоды использовать оригинальный рецепт, в котором коричневые, шоколадные полоски «Зебры» превратятся в ярко-розовые, клубничные.

Для этого вместо какао возьмите клубнику, которую понадобится пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • стакан свежего клубничного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сливочного масла.

Технология приготовления теста и техника его выкладывания в форму подробно описаны в классическом рецепте этого полосатого торта.

Пышный торт

Чтобы «Зебра» получилась необычайно пышной, воздушной, тающей во рту, воспользуйтесь в процессе приготовления торта по любому из описанных рецептов советами опытных кулинаров:

  1. Муку просейте несколько раз – чем больше, тем лучше для теста.
  2. Выдерживайте примерно одинаковую температуру всех ингредиентов и посуды, в которой будете готовить.
  3. Не перемешивайте готовое тесто чрезмерно долго – так вы разрушите образовавшиеся в нем пузырьки воздуха.
  4. Нагревайте духовку своевременно. К моменту окончания приготовления теста температура в ней уже должна быть требуемой.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа на протяжении всего времени выпекания.

Существует немало разных рецептов этой полосатой выпечки, когда за основу берут кефир, сметану или даже майонез. Список ингредиентов и их пропорции в блюде могут разниться, неизменно же одно – двухцветное тесто, которое по окончании приготовления напоминает расцветку африканской зебры, подарившей яркое и оригинальное название торту.

Предлагаем приготовить популярный и проверенный временем сладкий пирог «Зебра» на кефире, получивший название благодаря полосатой начинке. Наша выпечка будет состоять из самого простого бисквитного теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.

Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • кефир - 250 мл (1 стакан);
  • ванилин - щепоть;
  • мука - 300 г.

Пирог «Зебра» на кефире рецепт с фото пошагово

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

  1. Все яйца сразу вбиваем в объемную миску и засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. В кефире растворяем пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Старательно перемешиваем и переливаем к яичной массе.
  3. Добавляем ванилин, порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до гладкости и однородности, не оставляя комков.
  4. Делим вязкое тесто на две равные части, в одну из которых всыпаем просеянный через мелкое сито какао-порошок. Вымешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.
  5. По дну жаропрочной разъемной формы диаметром 22 см прокладываем пергамент. В центр выкладываем 2 ст. ложки темного теста, а поверх наносим такое же количество светлого.
  6. Таким образом, постоянно чередуя белые и шоколадные прослойки, наполняем форму. В итоге тесто растечется по емкости ровным и полосатым слоем.
  7. По желанию поверхность будущего пирога можно украсить несложным узором в виде паутинки. Для этого кончиком зубочистки проводим прямые линии от центра к стенкам формы (как в рецепте ).
  8. Отправляем емкость с будущим пирогом в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В течение этого времени бисквитное тесто должно подняться и зарумяниться. В процессе выпечки пирога стараемся не хлопать дверцей духовой печи, а первые 20 минут ее и вовсе лучше не открывать, чтобы бисквит не осел. Готовность стандартно проверяем спичкой/зубочисткой.

Испеченный пирог «Зебра» на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом - тогда у вас получится полноценный торт! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!