Жара без проблем или как утолить жажду без вреда для организма? Что пить в жару. Как утолить жажду

Когда на улице жарко, людей интересует, как утолить жажду быстро, какие напитки употреблять и чем запивать еду. Давайте оговорим о способах, которые помогают эффективно бороться с жаждой в домашних условиях.

Жажда – важная потребность человека. Если захотелось пить, человек забывает обо всем. И неудивительно, ведь тело человека – своеобразный сосуд с водой.

  1. Питьевая вода . Без воды нормально жить не может ни один организм. Вода – основа для большинства напитков. Вода не может похвастаться запахом и вкусом. Поскольку молекулы располагают идеальной кристаллической решеткой, организм человека ее не отторгает. Вода выступает универсальным энергетическим источником, нейтральность которого помогает вести эффективную войну с жаждой.
  2. Чай . Этот древнейший напиток пьют многие земляне. Если в древние времена его обожали только китайцы, сейчас чай известен во всем мире. Чай превосходно утоляет жажду. Диетологи рекомендуют пить теплый чай, подойдет даже пуэр . Черный чай прекрасно тонизирует организм, в то время как зеленый насыщает некоторыми витаминами.
  3. Молочные продукты . По мнению некоторых людей, молоко лучше утоляет жажду, чем простая вода. Молоко прекрасно справляется с недостачей воды в организме, хорошо усваивается и содержит полезные вещества. Только после еды пить его не рекомендуется, поскольку оно способствует снижению секреции желудочного сока.
  4. Компоты, морсы, лимонад и соки . Натуральные соки нравятся всем. Правда, утолить жажду соком не получится из-за содержания сахара в составе. Можно лишь слегка ее укротить. Эффект от лимонадов аналогичен. Единственным отличием от натуральных соков считается повышенная вредность для организма.
  5. Алкогольные напитки и квас . Например, коньяк и водка. Для борьбы с жаждой они не лучший вариант. В жаркую погоду часто покупают квас или пиво. Эффект от этих напитков носит кратковременный характер. Организм нуждается в дополнительной воде для выведения из крови продуктов распада. Следовательно, через небольшой промежуток времени пить захочется вновь.

Вы узнали, какие напитки помогают утолить жажду. Если понравилось начало, не спешите убегать, далее ожидают подробные материалы.

Как утолить жажду во время беременности

На долю воды в организме приходится порядка 70% вес. В организме будущих мам этот показатель все время меняется. Как результат, возникает чувство жажды. Как утолить жажду во время беременности? Этим вопросом задаются все женщины, готовящиеся стать матерями.

Для начала рассмотрим, какие напитки лучше не употреблять при беременности. Потом остановимся на вариантах, утоляющих жажду.

  1. Во время беременности пить кофе не стоит. В противном случае ждет высокое артериальное давление и изжога .
  2. Не рекомендует медицина к употреблению и газированные напитки. Они часто становятся причиной дискомфорта в кишечнике.
  3. Об алкоголе не может быть и речи. Алкоголь препятствует формированию нервной системы плода.

Напиток во время беременности должен утолять жажду, быть полезным для плода, который только формируется. Следовательно, к выбору стоит подходить тщательно.

Во время беременности материнский организм запасается водой, поскольку околоплодные воды обеспечивают малыша комфортом. В этот период все процессы ускоряются, а почки и сердце подвергаются титаническим нагрузкам. Поэтому женщин настигает чувство жажды, повышенное слюноотделение и сухость во рту.

Врачи говорят будущим мамам, что чрезмерное потребление воды вредно. Правда, количества живительной влаги зависит от срока. В течение первого триместра женщина может употреблять до 2.5 литра воды в сутки. В третьем триместре к напиткам проявляют осторожность. В этот период суточная норма потребления располагается на уровне 1.5 литра. Стоит отметить, что источником жидкости для организма являются не только напитки, но и овощи с фруктами.

  1. В течение первых двух семестров можно пить компоты, кисели и соки. Они превосходно утоляют жажду, но с обычной водой не сравнятся. Именно она самое эффективное средство.
  2. После наступления последнего триместра режиму питья уделяют особое внимание. В этот период рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
  3. За неделю до родов рекомендуется бороться с жаждой отваром из льняных семян . Приготовить отвар несложно. На чашку воды берут ложку семян.
  4. В день, когда появятся схватки, рекомендуется пить чай из малины, мелиссы, смородины или мяты. Отвар помогает успокоиться и расслабиться.

Вы узнали, как утолить жажду вовремя беременности. Если суждено скоро стать мамой, обязательно посоветуйтесь с врачом. Его советы помогут справиться с жаждой без вреда малышу.

Как утолить жажду в жару

Жажда – младшая сестра лета. В летний зной людям постоянно хочется пить, ведь в условиях высокой температуры организм быстро теряет влагу, которая выступает залогом нормальной работы.

По этой причине для восполнения жидкостного запаса необходимо употреблять жидкость. Для взрослого человека суточная норма летом составляет 3 литра. Детям нужно пить меньше, но и организм у них не такой большой.

Далеко не каждый летний напиток полезен. Поговорим, как утолить жажду в жару и выделим самые эффективные варианты.

  1. Вода . По словам медиков, лучшим средством для борьбы с жаждой летом является простая вода. Фруктовые и газированные напитков в борьбе с жаждой бессильны. Наоборот, они многократно ее усиливают. В состав калорийных напитков входят красители. Следовательно, людям, придерживающимся диеты, они не подходят. Обычная вода помогает еще и экономить.
  2. Минералка . Как показывает практика, бессильна против жары и минералка. В ее состав входят соли и различные микроэлементы, чрезмерное потребление которых приводит к сухости во рту.
  3. Компоты и морсы . Замечательная альтернатива магазинным напиткам. Диетологи уверяют, что с жарой нужно бороться с помощью компотов, морсов, зеленого чая и лимонной воды, приготовленных в домашних условиях.
  4. Лимонная вода . Производит замечательный освежающий эффект. В ней содержится лимонная кислота, которая повышает слюноотделение и витамин «С», который благотворно воздействует на иммунитет. Чтобы приготовить лимонную воду, в 2 литрах воды разведите сок 4 лимонов вместе с двумя ложками меда. Усилить охлаждающий эффект помогут кубики льда и мятные листики. Такую воду настаивайте несколько часов и после пейте.
  5. Зеленый чай . Напиток принято пить в жару в холодном и горячем виде. Он уменьшает температуру тела, стимулирует выделение пота, освежает, защищает от воздействия ультрафиолета.

Видео советы

Если мучает жажда, обзаведитесь одним из перечисленных напитков. Он ее прогонит и самочувствие существенно улучшится.

Как утолить жажду после соленого

В жаркое время года жажда – распространенная напасть. И неудивительно, ведь за окном высокая температура. Это не значит, что она не может настигнуть, например, среди зимы, особенно если на ужин вы отведали немного соленого лосося .

Если вы оказались в такой ситуации, вероятнее всего, интересует, как утолить жажду после соленого. Я поделюсь личным мнением и расскажу, чем побороть эту напасть.

  1. Через четверть часа после употребления соленого выпейте чашечку крепкого чая. Чай не должен содержать фруктовых наполнителей и добавок. Подойдет травяной чай.
  2. От употребления соков и газированных напитков в такой ситуации откажитесь. Они усугубят ситуацию, потому что содержат химические добавки.
  3. Не подойдут кисломолочные продукты и молоко. Возможно, они избавят от жажды на полчаса, но спустя этот промежуток времени ощущение сухости появится.
  4. Прекрасным оружием против жажды после соленого считается питьевая вода без углекислоты. Конкретнее говоря, газировка не подходит.

Если чувство жажды доставляет вам дискомфорт, воспользуйтесь советами.

5 напитков против жажды

Как быстро утолить жажду

После наступления жары самым актуальным вопросом становится борьба с жаждой. Одолеть эту сезонную напасть удается тем людям, которым известны правильные способы.

Жажда слегка напоминает перегретый автомобиль. Ее появления стоит ожидать после уменьшения в организме жидкостного запаса под воздействием жары, ведь в таких условиях организм сильно потеет.

Влага испаряется в процессе дыхания и с кожного покрова. Как только количество жидкости в организме уменьшится, он начинает ее черпать из слюны. Как результат, ротовая полость становится шероховатой и полностью высыхает.

В такой ситуации необходимо восполнить жидкостный запас. В противном случае ожидает головная боль, слабость и усталость. Дальнейшее обезвоживание может привести к головокружению и тяжелым расстройствам.

Как бороться с жаждой быстро? Весьма эффективны в этом вопросе прохладительные напитки, в состав которых входят компоненты, удерживающие жидкость в организме – органические кислоты и соли калия. Только пить холодные напитки в жару не рекомендуется. В противном случае вместо жажды настигнет простуда или ангина.

  1. Нектары . Нектар – это не удешевленная разновидность сока. Хороший нектар производят из фруктов, из которых не удается полностью отжать сок. Речь идет о грушах, персиках и абрикосах. Из сырья изначально делают пюре, а после разбавляют водой по специальному рецепту .
  2. Соки . Помогают только свежевыжатые соки. От употребления концентратов откажитесь.
  3. Морс . Немного подслащенный и разбавленный водой сок из ягод. Для изготовления морса используют малину, красную смородину, бруснику, черемуху и клюкву. В основе современного морса лежит несброженный ягодный сок. В былые времена его делали из ягодной мезги, которую после кипячения пропускали через сито и добавляли сахар. В итоге получался слабоалкогольный напиток.
  4. Квас . Популярнейший инструмент для устранения жажды. Некоторые

Ни для кого не секрет, что человеческое тело почти на три четверти состоит из воды. Потому в случае её нехватки обменные процессы значительно замедляются, клетки начинают испытывать дефицит микроэлементов, а сам человек страдает от вялости, апатии и отсутствия тонуса.

Вопрос о том, как утолить жажду, волнует не только любителей интенсивных физических нагрузок и поклонников бани, но и абсолютное большинство людей на протяжении всего года. Существует масса способов восполнить недостаток жидкости в организме, однако далеко не все напитки хорошо справляются с подобной задачей.

Как возникает и чем опасно чувство жажды

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно утолить жажду, стоит разобрать механизм её возникновения. Рекордсменами по содержанию жидкости в человеческом теле являются мышечная ткань, а также кровеносная и лимфатическая системы. Помимо воды, в них содержатся и такие микроэлементы, как соли натрия, калия и магния, необходимые для полноценных обменных процессов в организме. В случае изменения соотношения воды и соли кровеносным сосудам приходится высасывать жидкость из окружающих тканей мускулатуры.

При этом волокна мышечной ткани, испытывая дефицит жидкости, передают определённые импульсы в головной мозг. Именно он заставляет гортань и горло усиленно сокращаться после получения соответствующего сигнала, что провоцирует пониженную выработку слюны. В результате человеку становится трудно глотать, и он отчётливо осознает своё желание восполнить запасы воды. Если своевременно не утолить жажду, можно ощутить следующие неприятные последствия:

  1. Происходит нарушение выработки эластина и коллагена, что значительно ускоряет процесс старения кожи, делает её более морщинистой и внешне сходной с сухим пергаментом.
  2. Мышечные ткани в случае недостатка жидкости начинают усыхать и медленно деградировать.
  3. Изменяются показатели вязкости крови, что может спровоцировать появление тромбов, закупоривающих сосуды. Последствиями подобных нарушений обыкновенно являются инсульты и инфаркты.

Суточная норма потребляемой воды может варьироваться от 1,5 до 3 литров в зависимости от физиологических и других особенностей конкретного человека. Жидкость из организма довольно быстро выходит как с мочой, так и через желудочно-кишечный тракт, а также вместе с дыханием и выделением пота. Поэтому в жаркое время года воды необходимо пить значительно больше, чем в холодное.

Как можно утолить жажду летом? Наилучший метод распрощаться с жаждой в летний зной – выпить пару стаканов подходящей жидкости, выдержав паузу между приёмами в 10–15 минут. Спустя несколько минут после того, как была выпита первая порция, необходимо убедиться в том, что чувство сухости во рту бесследно прошло. Если же жажда все ещё даёт о себе знать, стоит неспешными глотками выпить ещё один стакан через указанный временной отрезок. Благодаря подобному способу можно с наибольшей эффективностью устранить чувство нехватки жидкости, однако какой напиток утоляет жажду лучше всего?

Вопреки мнению многих людей, обыкновенная вода не самым лучшим образом подходит для того, чтобы быстро удалить жажду. Почему? Дело в том, что в жаркий период года человеку приходится весьма интенсивно потеть как в дневное, так и в ночное время суток. Это провоцирует избыточную потерю как влаги, так и массы важных микроэлементов, таких как калий, магний, натрий и фосфор.

Именно по этой причине организм нуждается в восполнении непосредственно водных и солевых запасов. Если человек пьёт обыкновенную воду в достаточных количествах, происходит повышенная потеря различных солей, при этом чувство жажды исчезает лишь на короткий промежуток. Поэтому можно сказать, что чем больше пьёшь воды – тем сильнее и больше её хочется.

Как можно утолить жажду в жару? Есть ли выход? Да! Пейте минеральную воду. Растворённые в ней соли восполнят баланс в организме в необходимом объёме. Однако внимательно изучайте этикетку. Дело в том, что избыточная минерализация подходит исключительно для лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому выбирайте воду, в которой содержание солей не более 10 г на 1 литр.

Есть ещё один хороший способ – прохладная вода с лимоном. Попробуйте добавить в стакан воды дольку лимона: природная кислота поспособствует быстрому избавлению от чувства сухости во рту.

Тёплый травяной чай помогает быстро утолить жажду. Состав данного напитка чрезвычайно богат необходимыми витаминами и минеральными солями, которые способны замедлить процесс всасывания жидкости через стенки кишечника, благодаря чему удастся забыть о жажде на довольно продолжительный период времени.

Разумеется, речь идёт исключительно о самостоятельно заваренном травяном чае, а не о готовых сладких напитках из супермаркета. Холодный чай позволяет создать ощущение прохлады, а горячий – стимулирует отделение пота, что влечёт за собой охлаждение организма благодаря интенсивной потере излишков тепла, уходящих вместе с испарением.

Нужно отметить, что чёрный либо зелёный чай только усугубят проблему. В них слишком много дубильных веществ, которые раздражают слизистую ЖКТ, кроме того, эти напитки способствуют быстрому выведению жидкости из организма, что провоцирует сухость кожи и появление ранних морщин.

Другие напитки

Говоря про напитки, утоляющие жажду, нельзя забывать про натуральные соки. Однако вы поможете собственному организму избавиться от жажды и заполучить порцию витаминов и микроэлементов исключительно в том случае, если речь идёт о натуральных свежевыжатых фрешах, в которых отсутствует сахар, подсластители, консерванты и прочие вредные ингредиенты.

Чем утолить жажду вместо сока или чая? Для подобных задач вполне подойдёт компот из сухофруктов либо свежих яблок, груш и сезонных ягод, дополненный веточкой мяты. Очень хорошо и полезно пить морсы из кисловатых фруктов или ягод.

Итак, что лучше всего подходит для решения подобной задачи? Как утолить жажду без вреда для здоровья? Как выяснилось, это отлично можно сделать, если пить травяной или имбирный чай, натуральные соки, компоты, морсы. А вот утолением сухости во рту следующими напитками следует пренебречь:

  • Пакетированные соки, сладкие газированные напитки – однозначно плохое решение, так как подобные напитки лишь на короткий срок способны утолить жажду, однако вскоре это чувство вернётся и станет беспокоить намного сильнее. А огромное количество сахара в этих напитках способствует быстрому ожирению и развитию сахарного диабета.
  • Кофе (как и чёрный или зелёный чай) является сильным мочегонным напитком, поэтому он способен повлечь за собой избыточную потерю влаги.
  • Любые алкогольные напитки (как и пиво, и квас) увеличивают кислую среду в организме, что приводит к сильному обезвоживанию. Кроме того, подобные напитки нарушают баланс калия, что нередко влечёт за собой различные проблемы с сердечно-сосудистой системой вплоть до остановки сердца.

Пейте только натуральные полезные напитки. Не вредите своему организму, и тогда весь день вы будете ощущать только здоровье и бодрость.

В знойную погоду организм человека теряет значительно больше жидкости , чем в другое время . Поэтому летом так одолевает жажда . Как же правильно утолить жажду и восполнить запасы жидкости ?

По заявлению специалистов , в сутки необходимо употреблять до трех литров жидкости . Однако их оппоненты утверждают , что эта норма серьезно завышена . А как быть нам ? Чьему мнению довериться ? Необходимо с лушать свой организм . Ведь потребности во влаге у тучного и стройного человека , больного и здорового , работающего на улице и в офисе значительно отличаются . Да и летней жажде с зимней не сравниться . Кроме того , на потерю жидкости телом , а значит и на необходимости пополнения жидкостных запасов , влияет множество других факторов , таких как обильность потовыделения , скорость метаболизма , частота посещения туалета и другие .

Излишнее употребление жидкости так же неприемлемо , как и недостаточное , и может иметь весьма опасные последствия . Нужно иметь в виду : для того чтобы эффективно утолить жажду в суточную норму употребления жидкости должны быть включены вода , напитки , соки , чай , кофе , молоко и его производные , а также жидкие блюда , сырые фрукты , ягоды , овощи .

Чтобы утолить жажду, внимание нужно обращать не только на количество выпиваемой жидкости , но и на ее качество . Предпочтение следует отдавать воде , очищенной от вредных примесей . Желательно не пить сырую воду , особенно в жаркое время , когда для развития патогенных микроорганизмов наиболее оптимальные условия . Не следует также чрезмерно долго кипятить воду . При этом в воде образуются небезопасные соединения .

Крайне опасно употребление алкогольных напитков, в том числе и пива, поскольку алкоголь обладает дегидратирующими свойствами, то есть – обезвоживает организм.

Многие стараются не покупать напитки , после употребления которых язык окрашивается в тон жидкости . Чаще всего этот подход верный , ведь насыщенные цвета достигаются в основном за счет искусственных красителей . Но стоит учитывать , что некоторые натуральные красители – кофе , чай , многие ягоды , некоторые фрукты – тоже дают подобный эффект . К тому же есть исследователи , утверждающие , что опасность красителей сильно преувеличена . Главное , по их мнению , контролировать количество выпитого и не иметь аллергию на данный краситель . Впрочем , если опасения остались , всегда можно выбрать бесцветный или бледно окрашенный напиток .

Большинство популярных напитков имеют в своем составе в качестве основных компонентов сахар , кислоту и воду . Понятно , что никакой пользы такая сладкая вода не приносит . Даже утолить жажду она помогает лишь на время , а затем только усиливает , заставляя выпить еще порцию некачественного напитка . Последствия этого вовсе не радужные – развитие сахарного диабета , возникновение проблем с сердцем , склонность к ожирению , повреждение слизистой желудка , кариес .

Считается , что газированные напитки лучше способны утолить жажду . Только их употребление не рекомендовано маленьким детям , людям , имеющим проблемы с пищеварительной системой , беременным женщинам . Согласно мнению некоторых врачей , употребление до 0 ,5 л в сутки газированной воды здоровыми детками не приносит вред их организму . Только не стоит газировкой заменять столь необходимые малышам молоко и кисломолочные напитки , свежие натуральные соки .

Пить рекомендуется примерно за 20 мин до начала приема пищи . Сразу после еды лучше не пить . Употребление жидкости в этот период ухудшает качество пищеварения , ведь желудочные соки разбавляются . Так что лучше отказаться от привычки завершать обед чашечкой чая или кофе .

Для восполнения водопотери организмом в жару достаточно пить простую кипяченную или очищенную воду . Но это касается только тех случаев , если организм не испытывает физических нагрузок , связанных с видом деятельности или занятий спортом . Тут обычной водой не обойдешься , ведь тело теряет не только воду , но и запасы минеральных солей . Для того, чтобы утолить жажду подойдет минеральная вода , желательно без газа . Пьют ее обязательно маленькими глоточками, не спеша . Во время спортивных тренировок рекомендуется не пить воду , а лишь смачивать ею рот . Такой подход можно применять и для людей с повышенным потовыделением , и для водохлебов , не упускающих возможности лишний раз пропустить стаканчик освежающей влаги . Или если человек склонен к частому мочеиспусканию , а на данный момент нет возможности посещать туалет , а также в случае , если водные запасы ограничены . Этот способ освежает и уменьшает жажду .

Бывают случаи , когда потеря влаги не ощущается в виде жажды . А значит летом , особенно в знойную погоду , чтобы утолить жажду нужно периодически употреблять жидкость, даже если особо не хочется . Нельзя допускать обезвоживания организма . В жару оптимальными напитками, позволяющими утолить жажду и восполнить потери влаги, электролитов являются: минеральная вода, квас, овощные и фруктовые соки, морсы, зеленый чай, кисломолочные продукты. Утолить жажду поможет добавление в воду или чай лимона или лимонной кислоты, а также толченых ягод клюквы или брусники.

Нарушение процессов теплоотдачи путем потоодтеления приводит к тяжелому состоянию, которое называется перегреванием . Именно поэтому, так важно поддерживать водно-солевой баланс в условиях жаркой погоды, не забывая при этом, что чувство меры должно соблюдаться и в этом случае. Особое внимание необходимо пожилым людям и детям, пациентам с любыми заболеваниями внутренних органов и систем организма, а также тем, кто в тяжелых климатических условиях испытывает значительные физические нагрузки или работает в душных, плохо вентилируемых помещениях. Больные, регулярно получающие мочегонные препараты, должны проконсультироваться с лечащим врачом для коррекции назначенной терапии.

Гораздо полезнее напиток домашнего приготовления. Рецептами с читателями «АиФ» поделилась Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой вкус лучше всего утоляет жажду и освежает?

Татьяна Киселёва: Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но ещё и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина.

Под сочетанием кисловатого с терпким понимается терпкий вкус чая или некоторых лекарст-венных растений. Хитрость в том, чтобы чай заваривался не дольше 15-17 мин. Столь жёсткие временные рамки нужны, чтобы в чайный напиток не успели выйти самые громозд-кие молекулы дубильных веществ. Они «подсаживают» на себя витамины, переводя их в плохорастворимые формы, и выводят их из организма, что ведёт к авитаминозу даже при изобилии свежих фруктов. Поэтому через 10-15 мин. от начала заваривания листья чая нужно обязательно удалить (процедить или вынуть из чашки пакетик).

Дальше чай можно пить горячим - с вареньем и сухофруктами, а можно охладить, добавив лёд, и разбавить соком. Можно даже приготовить на его основе кисель. Кстати, именно кисель отлично утолит жажду и даст ощущение сытости, если он приготовлен правильно. А вот разбавлять чай молоком не рекомендуется.

В чай можно добавлять (при заваривании) высушенные вкусоароматические лекарст-венные растения из расчёта 1 чайная ложка травы на 2 чайные ложки чайного листа. Особенно хорошо летом добавить в чай мяту (желчегонное, охлаждающее и спазмолитическое действие), чабрец (желчегонное, противомикробное, противовирусное и улучшающее переваривание пищи действие), мелиссу (антидепрессантное и улучшающее настроение действие). Сок лимона, особенно в сочетании с мёдом, обладает ощелачивающим дейст-вием, то есть препят-ствует закислению тканей организма, которое ведёт к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, болезням. Закисляют организм, как ни странно, не только и не столько продукты с кислым вкусом, сколько мясо и продукция из него, хлеб из муки высшего сорта, яйца. А ощелачивают некоторые свежие и варёные овощи, фрукты и соки из них.

Сейчас очень модны стали так называемые ягодные смузи - густые коктейли из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара, молока или йогурта.

С позиций восточной медицины такие смеси совсем неполезны. Считается, что лучше избегать сочетаний молочных продуктов с фруктами, соками и любыми продуктами со сладким вкусом. Это приведёт к задержке жидкости в организме и появлению лишнего веса и отёков, от которых очень трудно избавиться.

Рецепты от «АиФ»

Фото: www.globallookpress.com

Кисель на основе чая

5-6 чайных ложек чая, 3 бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить 1 л горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.

Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и 5 чайных ложек мёда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлаждённым.

Фото: www.globallookpress.com

Фруктовый чай

Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого мёда, добавить 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить 2-3 мин., процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быст-ро вскипятить, снять с огня.

В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.

Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом Фото: www.globallookpress.com

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом

0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче-ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 5-10 мин. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты - котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.