Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому

Некоторые думаю, что возможность отведать вкусного, домашнего свежего сока зависит от наличия в быту такого прибора, как соковыжималка. Но, это не совсем так.

Например, томатный сок можно готовить не только без соковыжималки, но и делать запасы этого напитка к зиме. В нашем материале мы расскажем, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки. Если у вас на кухне есть мясорубка, то можно смело приступать к работе.

Сок из красных томатов: простой рецепт

Домашний томатный сок намного вкуснее, чем тот, который продается на полках супермаркетов, не говоря уже о том, что он намного полезней. Для того, чтобы воплотить рецепт томатного сока на зиму через мясорубку, кроме этого прибора, понадобятся еще сито, марля и две эмалированные мисочки.

Какие ингредиенты нужны для сока:

  • Томаты;
  • Соль.

Важно! В этом рецепте не указаны пропорции необходимых ингредиентов, так как соль добавляется по индивидуальному вкусу, в количество томатов будет зависеть от того, сколько сока в итоге хочется получить. Количество используемых ингредиентов никак не влияет на технологию консервирования томатного сока на зиму.

Способ приготовления:



С лавровым листом

Томатный сок на зиму через мясорубку можно сделать не совсем классическим, а добавить пряностей. Такой сок получается пикантным, и его можно использовать не только как напиток, но и как дополнительный ингредиент к алкогольным коктейлям.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 8 кило помидоров;
  • Столовая ложка соли;
  • Пять штук лаврового листа;
  • Перец горошек – 5 штук;
  • Четыре соцветия укропчика.


Способ приготовления:

  1. Томаты сложить в большую миску, при помощи души помыть плоды напором холодной воды.
  2. С чистых томатов срезать плодоножки, потом порезать плоды на четвертинки. Каждую четвертинку пропустить через мясорубку, надев на прибор насадку для сока.
  3. В полученную массу добавить соцветия укропа, перелить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль, лаврушу, перец горошек, все перемешать.
  4. Кастрюлю с соком поставить на средний огонь, довести до кипения. От момента кипения сок варить еще 20 минут, потом огонь выключить.
  5. Горячий томатный сок рассортировать по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закатать. До остывания банки укутать теплым одеялком, перевернуть вверх дном.

Как и зачем использовать томатный сок в рационе питания

Томатный сок на зиму – это не просто возможность переработать урожай томатов, который не успели скушать, но и настоящая кладезь витаминов и полезных элементов для организма. Томатный сок нередко используется даже в народной медицине.

Основные свойства томатного сока:

  1. Лечебные – в составе этого напитка есть пектин, который помогает избежать атеросклероза. Также, ежедневное употребление томатного сока снижает риск развития варикозного расширения вен.
  2. Укрепляющие – томатный сок укрепляет органум, так как богат витаминами А, В, С, Н, Р и РР. Кроме этого в его составе есть магний, железо, фтор, кальций – все это улучшает обменные процессы организма, а также укрепляет иммунитет, который особенно слабый в зимний период времени.
  3. Бодрящие – напиток наделяет организм энергией, и, в отличие от кофе, не содержит вредных для сердца компонентов. Кроме этого, томатный сок утоляет и жажду, и голод, а потм н включен в рацион многих диет. Для того, чтобы зарядится энергией достаточно выпить всего стаканчик домашнего натурального томатного сока.

Томатный сок на зиму без соковыжималки готовится очень просто, а поэтому, если некуда деть помидоры, то стоит обязательно сделать пару баночек сока. Организм останется вам благодарным за такую заботу, особенно зимой, когда он так нуждается в дополнительном количестве витаминов и полезных элементов, не говоря уже о том, что домашний сок – это просто очень вкусно. Удачных заготовок!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и пришла к нам осень, как календарная, так и настоящая. К нам осень пришла на три дня раньше, чем ей было положено по календарю. Пошли дожди, похолодало. С огородов пора уже убирать помидоры. На рынках уже не так много продается помидор. Похолодало, и помидоры перестали краснеть. И я решил сделать, может быть последнее приготовление на зиму, делаем домашний томатный сок на зиму. Конечно сам сок я сделал еще летом, я имею в виду календарное лето, а написать рецепт только сейчас выбрал минутку. Да и по солнышку за окном видно, что еще лето. Конечно солнышко бывает и осенью. Но ближе к теме нашего томатного сока.

Как то позвонили нам наши знакомые и спросили, не нужны ли вам помидоры? Ответ был однозначным, конечно нужны. Мы в этом году мало сделали томатного сока на зиму, да и аджику мы в этом году не делали еще. У нас есть , и в этом году будем делать еще. Очень нам нравится такая аджика. Так вот, привезли они нам совершенно бесплатно два ведра помидор.

Кто не поверил что бесплатно, бывает и такое, даже в наш век, когда все покупается и продается. Последнее время я что то стал ленив, и поэтому я из обыкновенной соковыжималки сделал электрическую. Что я для этого сделал. Просто снял ручку, вкрутил шпильку на 6, я просто обрезал болт и получилась шпилька.

Чтобы прижать пружину, которая упиралась в ручку, я взял мерочный колпачок от пузырька, остались еще от маленьких детей, просверлил отверстие в нем, подложил шайбу, подтянул гайку. И к этой конструкции я присоединил дрель. Получился такой себе домашний комбайн. На фото все прекрасно видно, правда дрель не новая, но зато проверенная временем и стройкой.


Теперь наш комбайн может подождать пока я переберу помидоры. Помидоры я обязательно перемываю все, перерезаю на части, что бы влезали в отверстие. Даже если помидоры маленькие, я все равно перерезаю их. Потому что если не перерезать, то когда их погружаешь под вращающийся шнек соковыжималки, они могут обрызгать все вокруг.

Теперь мы можем и показать в действии наш домашний чудо комбайн. Два ведра помидор я перекрутил за пол часа. Есть маленькая хитрость, в дрели у меня есть регулировка оборотов, я поставил самые маленькие, и так конечно быстро, но ничего, я приспособился.

Подставил за тарелкой для сбора жмыха я фанерку. Просто когда быстро крутится шнек, жмых бывает вылетает с большей скоростью. Чтобы не вымазать все вокруг, я и подставил фанерку. А чтобы сок тек куда мне надо, я вырезал из пластиковых бутылок направляющие желоба. Превращаются наши помидоры в томатный сок очень быстро. Поэтому мы заранее простерлизовали наши баночки над кипящей водой, прокипятили крышки хорошо. Я думаю что показывать как стерлизовать банки не стоит, каждая хозяйка и так все знает.

Ну а когда у меня первая кастрюля наполнилась томатным соком, ставлю на огонь кипятить. Томатный сок должен закипеть, и не менее 3 минут бурно покипеть. Если вам не нравится пена, которая образовалась после закипания нашего томатного сока, вы можете её собрать. Я лично этого не делал, мне она не мешает.

После того как наш томатный сок покипел минуты три, берем нашу стерильную баночку, и перемешав в кастрюле наш сок начинаем наливать в банки. Перемешивать томатный сок обязательно, тогда у нас будет однородный томатный сок, при слабом кипении тяжелые частицы помидор, мякоть, оседают на дно кастрюли, и сок получается разной консистенции.

Не стоит наливать сразу весь томатный сок в банки. Налили одну банку, сразу закатывайте её. И лишь потом наливайте следующую банку. Огонь я не выключал под томатным соком, сделал пламя меньше и наливал кипящий сок по банкам. В общем пока мой томатный сок закипал, я успел перекрутить остальные помидоры. А потом уже взялся закатывать по литровым баночкам. Просто нам удобно в литровых банках.

В этом году мы заготовили 20 литров томатного сока, это не много, но на борщ нам хватит до весны. Конечно раньше я бы не поверил бы, что 20 литров томатного сока может хватить на зиму. Дело в том, что у нас был рекорд закрывания томатного сока на зиму, немного задумайтесь, 300 литров!!!

И что вы думаете, осталось несколько бутылей, остальное все попили и скушали в борще, в голубцах, и в разных блюдах. Вы спросите откуда столько помидор? Ответ простой, было это как раз в развал Советского Союза. Вместе со страной разваливались и колхозы и совхозы. Так вот у нас стали давать подряды на различные овощи.

Мы в тот год взяли 20 соток помидор и 20 соток огурцов. И урожай был хороший. На рынок ездили часто, продавать огурцы и помидоры. А когда не хотелось ехать продавать помидоры, приходилось их перерабатывать на сок. Правда тогда мы еще их крутили руками. А если бы тогда придумали бы такую удобную конструкцию, осталось бы больше времени для других дел.

Вот и томатный сок готов, и наша соковыжималка лежит высыхает, уже наверное до следующего года нам не пригодится. Если конечно не захочется яблочного сока. Из сегодняшней статьи вы узнали как я закрываю томатный сок на зиму, и еще увидели супер конструкцию, как из обычной соковыжималки сделать электрическую. С помощью такой конструкции можно не только сок делать. Я эту шпильку ставлю на мясорубку, и последний раз я делал с помощью электромясорубки. Там кстати видно как я стерилизую банки над чайником, если кто не понял как это делается. Удачи вам и фантазии в ваших делах.

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.


Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.


Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.


Томатный сок является самым популярным среди всех овощных соков. Думаю, не последнее место он займет и среди всех соков, соперничая с любимыми фруктово-ягодными напитками. Он не только вкусный, но и необыкновенно полезный, благодаря своему витаминному составу и свойствам.
В магазине частенько встречается, так называемый, восстановленный сок - сок, полученный путем восстановления его из томатной пасты. Такой напиток может быть вкусным, но польза от него намного меньше, так как паста - это продукт, полученный путем длительного уваривания помидоров. Термическая обработка здесь намного более длительная, чем при приготовлении обычного томатного сока.
Приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Самое трудоемкое - пропустить помидоры через соковыжималку, а в остальном рецепт очень легкий. Производство домашнего сока обойдется нам намного дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Для этой цели нам подойдут даже слегка придавленные помидоры, которые стоят обычно меньше. Только помните, что нельзя использовать подгнившие плоды.
Вкуснее этого томатного сока будут лишь .
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.


Приготовление






1. Начнем с сортировки томатов. Подгнившие для производства сока не используем, а помятые, но не испорченные - можно. Плоды вымоем.





2. Далее выдавливаем сок из томатов при помощи соковыжималки. С одной стороны в емкость будет выходить сок, а отработанный материал (жмых) будет собраться в специальный контейнер. Жмых можно будет пропустить еще раз через соковыжималку.





3. Собираем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим минут 5, помешивая.







4. Пока сок варится, простерилизуем крышки и банки.





5. В процессе сок подсолим. Солим не много, так как у каждого разное понятие о том, как должен быть посолен томатный сок. Каждый себе подсолит сок индивидуально уже при употреблении. На поверхности сока будет присутствовать пена, в банку она попасть не должна.





6. Горячий сок разольем по банкам. Пена в банки попасть не должна!







7. Закатываем банки крышками.









9. Храним сок в обычных условиях.
Можно также приготовить


Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

Ингредиенты

  • томаты 3,6-4 кг.
Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Как приготовить домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму


Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.


Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.


Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.


Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.


Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.


Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.


Советы по приготовлению