Как самой сделать клубничный рахат лукум. Домашняя гастрономия

Признаюсь, что я не дружу с желатином, но очень хочу с ним подружиться, поэтому продолжаю экспериментировать с рецептами, где он входит в состав ингредиентов. Не знаю, как делают рахат-лукум на его Родине, в Турции, но я делала его так... Рецепт подкупил меня своей простотой, что в моем нынешнем режиме ведущий фактор!

Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится, потому что он очень по сезону;) А сладость получается очень нежная, и так и тает во рту. Думаю, если рахат-лукум немного полежит, то он будет точно такой же, как магазинный. Главное, что он свой, натуральный, да же?

Ингредиенты:
- 200 гр клубники
- 12 гр листового желатина
- 150 гр сахарной пудры
- 1/2 лимона

Приготовление:
Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная, то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.
В клубничную массу добавляем желатин, даем немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем, выливаем в сотейник и нагреваем на медленном огне. Варим, пока желатин не растворится полностью, но ни в коем случае не кипятим!
Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.
Берем удобную небольшую формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху выливаем нашу клубничную массу.
Разравниваем и ставим в холодильник на 5-6 часов для застывания.
Застывший рахат-лукум достаем из формочки, режем кубиками, обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся;)

Для приготовления клубничного лукума потребуются такие продукты:

  • 200 г свежей или замороженной клубники,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина.

Клубника, сахар, желатин, немножечко волшебства и кулинарной фантазии – вот и всё, что потребуется вам для приготовления вкуснейшего лакомства, по вкусу напоминающего турецкий рахат-лукум. В качестве основы для него можно использовать клубнику, малину, мякоть персика – в данном случае эксперименты приветствуются! Эта сладость непременно понравится детям, она чем-то похожа на мармелад, но нежнее. Рахат лукум подойдет к любому и, наверняка, будет пользоваться спросом у маленьких гостей.

Домашний рахат лукум — рецепт:

Для начала подготовим минимальный набор продуктов: клубника — 200 гр., сахарная пудра — 150 гр., желатин быстрорастворимый — 1 пакетик.

Итак, начинаем волшебство. Желатин необходимо замочить в ½ стакана охлажденной кипяченой воды и дать ему постоять не менее получаса.

За это время готовим фруктовую основу. Клубнику измельчаем в блендере до однородной кашицы. Если используются замороженные ягоды, их предварительно размораживаем и взбиваем вместе с соком.

К клубнике добавляем 100 г сахарной пудры, тщательно перемешиваем.

Разбухший желатин соединяем с клубнично-сахарной смесью и прогреваем на медленном огне, непрерывно помешивая, но не доводим до кипения. Даем будущему лукуму остыть.

Затем фруктовую массу необходимо взбивать миксером в течение нескольких минут до тех пор, пока она посветлеет и станет гуще. Глубокую тарелку выстилаем пищевой пленкой и выливаем пышную клубничную сладость. Ставим в холодильник на 6 часов.

Затем тарелку переворачиваем, освобождаем лукум от пленки и нарезаем кубиками. При подаче посыпаем кусочки сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Рахат-лукум - вкуснейшая традиционная турецкая сладость , которая на самом деле была изобретена на Кипре. Это сладкие конфеты в форме кубиков, похожие на мармелад. Их обожают и взрослые, и дети.

Если ты тоже любишь это лакомство, попробуй приготовить клубничный рахат-лукум сам по рецепту, который «Так Просто!» подготовил для тебя сегодня. Эта сладость готовится очень просто и достаточно быстро, причем никаких мудреных ингредиентов тебе не понадобится. Десерт получается очень нежный и ароматный.

Клубничный рахат-лукум

Приготовление

  1. В блендере измельчи клубнику. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  2. Добавь к этой массе желатин и оставь его на некоторое время, чтобы он набух. После этого добавь еще 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок. Тщательно перемешай эту смесь и нагрей ее на медленном огне. Варить необходимо, пока не растворится желатин, но доводить смесь до кипения нельзя.

  3. Сними смесь с огня и остуди ее. Потом взбивай миксером минут 6, чтобы масса посветлела и загустела.

  4. Возьми удобную формочку для застывания, положи в нее вощеную бумагу, а сверху залей клубничную массу. Разровняй и поставь в прохладное место на 5–6 часов для застывания.
  5. Когда рахат-лукум застынет, достань его из формы, посыпь сахарной пудрой и нарежь кубиками.

Многие, проходя в магазине возле сладостей, часто обращают внимание на рахат-лукум. Ведь такая интересная восточная сладость не может оставить равнодушными никого. Вот и мы, зайдя с детьми в магазин, в этом убедились. Но так как экспериментировать и кормить детей магазинным рахат-лукумом, я решила приготовить его самостоятельно. Да еще и готовить я его решила из клубники. А свежая клубника зимой – это очень вкусно!

Рахат-лукум из клубники – рецепт

Для начала подготовим все необходимое, что вам понадобится:

замороженные ягоды малины и клубники (можно использовать замороженную клубнику, перетертую с сахаром) – 200 гр.

сахар или сахарная пудра – 150 гр.

быстрорастворимый желатин – 15 гр.


Блендером измельчаем растаявшую клубнику. Я сразу добавила сахарную пудру и взбила все вместе.

Переливаем клубничную смесь в удобную посуду, в которой мы и будем продолжать работать. Так как впоследствии надо будет разогреть эту смесь на огне, то вы сразу старайтесь использовать для этого небольшую кастрюльку.


Теперь добавляем желатин. Тщательно его перемешиваем и отставляем в сторону, ждем, пока он набухнет.



Теперь нам надо взбить клубничную смесь. Легче это делать кухонным комбайном или блендером. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, и цвет должен слегка побледнеть.


Подготавливаем удобную форму, можно взять лоток. Застилаем его пергаментной бумагой и выливаем смесь. Отправляем лоток в холодильник до полного застывания.


Подготовим сахарную пудру. Застывшую массу достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки. Щедро посыпаем рахат-лукум сахарной пудрой и подаем угощение к столу.