Мармелад калории в 100 гр. Состав и полезные свойства

Среди лидеров самых безвредных сладостей - мармелад.

Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.

Виды мармелада

Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:

  • натуральный из фруктов;
  • желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
  • желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
  • появившийся в наши дни - жевательный.

Полезные свойства мармелада

Каждый из этих видов десерта по-своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.

Десерт на основе пектина :

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • полезен при атеросклерозе/
  • снижает уровень сахара,
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Мармелад на агар-агаре :

Продукт с желатином:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепляет кости
  • Восстанавливает силы

Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад . Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов, улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.

Калорийность мармелада

Еще один несомненный плюс мармелада - это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов . Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.

При покупке лакомства необходимо внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Десерт может оказаться менее полезным и более калорийным, если производители не жалеют сахара.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе, интересует многих. От его разновидностей зависит и калорийность. Мармелад бывает 3 видов: желейный, из фруктово-ягодного желе и смешанного типа. В продукте почти нет жиров и белков, но есть пектин, агар, которые не только обеспечивают желеобразную консистенцию, но и уменьшают уровень холестерина и нормализуют пищеварение.

Разновидности продукта и его калорийность

Технологи уже подсчитали калории, которые содержатся в мармеладе. Говоря в общем, то этот показатель равен приблизительно 300Ккал / 100 г продукта (он колеблется в зависимости от ингредиентов, которые используются). Можно узнать, сколько калорий в мармеладе 1 шт. с сахаром. Так, их количество достигает 410 Ккал / 100 г продукта.

В 1 мармеладе обычно 25-40 Ккал. Это должны учитывать те, кто пристально следит за фигурой. Им в сутки показано съедать 2-3 штуки продукта. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность съесть сладкое.

Если используется основа на фруктах, то диетологи знают и доводят до сведения, сколько калорий в том мармеладе, который без сахара.

Теперь о «лимонных дольках». В их составе есть:

· крахмальная патока;

· бета-каротин;

· агар;

· сахар;

· лимонная кислота;

· паприка;

· куркумин;

· яичный белок.

Чтобы знать, сколько калорий в мармеладе «Лимонные дольки», следует изучить состав продукта. Там же указана и калорийность. Лимонные дольки ─ самый популярный покупной продукт ─ содержат всего 314 Ккал.

Сколько калорий в жевательном мармеладе «Червячки»?

Упругая жевательная сладость ─ червячки различных форм и оттенков ─ содержит загустители и искусственные красители (чем ярче оттенок червячка, тем больше добавок).

Вот почему здесь важно учитывать не столько то, сколько калорий в полюбившихся детям любого возраста мармеладе «червячки», а обращать внимание на натуральную цветовую палитру (поэтому они восприимчивы к теплу и даже подтаивают). Содержит агар-агар, который, выводя шлаки и обогащая организм полезными веществами, положительно влияет на пищеварение. Калорийность ─ 340 ккал/100 г желейной массы. Так что совсем отказываться от них не стоит.

Выводы

Заявленный продукт по калорийности относят к сладостям, щадящим фигуру. Идеальным было бы минимальное содержание сахара в нем, поскольку именно от этого зависит калорийный фон мармелада каждого вида. Но современные виды этого десерта просто не могут не содержать в своем составе дополнительных ингредиентов, усиливающих вкус. Даже если ваше недоверие к магазинному продукту сводится к нулю, у вас есть возможность самим создать его, учитывая ваши предпочтения. С технологией приготовления можно ознакомиться в интернете. Там же будет указано, сколько калорий содержится в том мармеладе, который вы хотите приготовить.

Дата публикации: 28 апреля 2017, 05:01 , тэги: желейный мармелад, вкусный мармелад, мармелад 1 кг, фруктовый мармелад, мармелад в банке, мармелад дольками, мармелад с орехами, мармелад на палочке, мармелад яблочный, сливочный мармелад 4967

Здоровый образ жизни продолжает набирать популярность и тщательное слежение за качеством и калорийностью употребляемой пищи входит в бытовую привычку. Сахар и его сладкие производные - первый в списке нежелательных или и вовсе запрещенных продуктов. И это настоящее испытание для сладкоежек, чье существование, кажется, сконцентрировано вокруг конфет и шоколада. Как выйти из положения, не потеряв вкус всей своей жизни и не навредив выбранному режиму питания? Очень просто: замените привычные батончики и шоколадные слитки мармеладом. Это не менее вкусно, но намного более полезно.

Сколько калорий в мармеладе без сахара?

Мармелад без сахара имеет самую низкую калорийность среди всех видов этой сладости, не пересекая отметки в 60 ккал/ 100 гр. продукта. Обусловлено это, в первую очередь, заменой сахара на экстракт стевии, природный сахарозаменитель. Таким образом, состав мармелада будет максимально полезным и питательным: только фруктовый сок, желатин и экстракт медовой травы. Настоящее объедение без вреда фигуре и здоровью можно приготовить дома самостоятельно!

Сколько калорий в мармеладе червячки?

Жевательный мармелад - любимая сладость детей, любящих между делом, жевать на ходу. Поэтому вопрос сколько калорий в жевательном мармеладе актуален не только, для тех, кто сидит на диете, но и для молодых мамочек. Выполненный в различных формах и цветах, часто дублирующий популярных героев мультфильмов или сказок, такой мармелад особенно интересен малышам.

Самый популярный, мармелад червячки, следует выбирать, исходя из цвета и формы. Чем более яркий оттенок и чем более упругая форма лакомства, тем больше в его составе искусственных красителей и загустителей. Отдавайте предпочтение натуральной цветовой палитре и чуть тающей от тепла форме - такие червячки будут намного полезней своих искусственных собратьев. Калорийность лакомства - умеренная: всего 340 ккал/100 гр. продукта.

Сколько калорий в мармеладе лимонные дольки

Самый популярный вариант покупного мармелада, подавать который принято вместе с чашкой вкусного чая и душевной беседой.

В целом, показатели калорийности лимонных долек утешительны - всего 320 ккал/100 гр. Чтобы утолить потребность в сладком, достаточно всего 2-3 дольки. И это незаменимо в условиях жесткого контроля за потреблением сахара и сладостей.

Сколько калорий в мармеладе с сахаром

Присутствие сахара в составе мармелада предполагает не только увеличение его калорийности и количества быстрых углеводов, но и активное снижение полезных свойств лакомства. Соответственно, выбирая такой вид мармелада для ежедневного не нормированного употребление, Вы должны быть готовы к негативным последствиям: не только к повышению своего стандартного веса, но и к разным аллергическим реакциям (в составе мармелада есть красители и химические добавки, способные стать раздражителем) или болезням зубов, в частности кариесу (особенно у детей).

Коварен по своему составу и влиянию и широко распространенный мармелад в сахаре. И хоть ответ на вопрос «сколько калорий в мармеладе в сахаре» не столь категоричен (чуть более 300 ккал/100 гр. продукта), но количество употребляемого чистого сахара за раз - зашкаливает. Поэтому будте осторожны угощая или угощаясь этим лакомством и тщательно следите за нормой его употребления.

Мармелад это достойная и полезная замена сладостям (только сравните сколько ккал в мармеладе с сахаром и сколько в, допустим, 100 гр. шоколадных конфет), но только при условии правильного использования: какой бы диетической не была сладость, если в её составе присутствует сахара, горстями кушать её запрещено! Не забывайте об этом, восполняя свои запасы после длительного отказа от лакомств.

Сколько калорий в желейном мармеладе

Желейный мармелад последний вид мармеладных лакомств, который легко можно встреть на прилавках супермаркетов. Отличается он низкой калорийностью (от 280 до 300 ккал/100 гр. продукта) и гликемическим индексом, равным 30 (а это говорит о продукте, содержащем полезные и питательные медленные углеводы).

Тем не менее, не обращая внимание на то, сколько калорий в желейном мармеладе, не стоит забывать о сахаре в его составе: если вы держите диету или просто тщательно следите за режимом питания, добавляйте желейный мармелад в свое меню для первой половины дня. Тогда чувство насыщения и удовлетворения сладостью пойдет исключительно на пользу, а не на лишние 2 сантиметра талии или бедер.

Выбирайте сладость в зависимости от своих пожеланий, но никогда, даже в случае особо жесткой диеты, не лишайте себя возможности полакомиться вкусненьким. Даже если процент недоверия к покупному мармеладу близится к нулю, воспользуйтесь возможностью создать мармелад самостоятельно, по своему вкусу и личным требованиям. Благо, инструкции по готовке, как и все необходимые ингредиенты, широко доступны.

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 - это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад - без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий - студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин - природный сахар.