Можно ли заморозить протертую облепиху. Замороженная облепиха: целебные свойства и особенности употребления

Урожай облепихи собирают в конце лета - начале осени. Срок хранения этой ягоды в свежем виде невелик, и хозяйки стараются быстрее приготовить из нее джемы, варенья и компоты. И все же насладиться вкусом свежих ягод можно и в середине зимы - нужно лишь знать, как заморозить облепиху правильно. Замороженная ягода сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме, так что этот способ заготовки можно считать наиболее полезным.

Как заморозить облепиху в домашних условиях

Чтобы ягода хорошо и долго хранилась, ее нужно правильно подготовить. Переберите ягоды, удалите мусор, листья и веточки, испорченные и помятые плоды.

Как следует промойте облепиху. Делать это под струей из крана нельзя: сильный напор воды может повредить нежную кожицу ягод. Лучше мыть их в большой посуде руками или использовать душевую лейку.

Вымытые ягоды разложите в один слой на хлопковом или бумажном полотенце и полностью просушите.

Для хранения облепихи можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры. Удобно фасовать облепиху порционно, чтобы размораживать только нужное количество плодов. Не стоит сразу ссыпать высушенные ягоды в контейнеры и пакеты, иначе они смерзнутся и достать нужное количество, не размораживая все сразу, будет непросто.

    Выложите высушенные ягодки в один слой на противень или поднос и поместите в морозильную камеру на сутки.

    Когда плоды полностью замерзнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленную тару.

Как правильно заморозить облепиху на зиму с сахаром

Для тех, кто любит добавлять облепиху в чай или использовать при выпечке десертов, подойдет способ заморозки облепихи с сахаром.

    Переберите ягоды, удалите порченые плоды и мусор.

    Вымойте и высушите облепиху.

    Приготовьте пюре из плодов, протерев их через мелкое сито.

    Смешайте ягодное пюре с сахаром. Его количество определяйте по вкусу.

    Разлейте в небольшие контейнеры или стеклянные баночки и поместите в морозильную камеру.

И свежезамороженная, и протертая с сахаром облепиха может храниться в морозильной камере до 9–10 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой почти до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • Облепиха

Как заморозить облепиху целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Полотенце кухонное
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Сахар

Как можно замораживать облепиху

Облепиха - необыкновенно целебное растение. Плоды облепихи содержат 190 активных биологических соединений. И что очень важно - эти соединения содержатся в пропорциях идеальных для человека. Плоды облепихи богаты витаминами, пектинами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, создают мощный барьер вирусным инфекциям. Вещества, содержащиеся в ягодах облепихи, замедляют старение организма, восстанавливают функцию щитовидной железы, помогают заживлять раны.

Также облепиха содержит в себе серотонин, который ещё называют «гормоном счастья». Такую ценную ягоду хозяйки активно используют для приготовления различных блюд: варят компоты, кисели, морсы, готовят желе, варенье, мармелад. Для того, чтобы была возможность готовить блюда из облепихи круглый год, облепиху можно заморозить.

После размораживания облепиха будет иметь точно такой же аромат и вкус, как и свежая. И при этом у замороженной облепихи сохраняются все полезные свойства. Помните, что замораживать облепиху следует порционно, так как размороженную ягоду уже нельзя повторно заморозить.

Доступность облепихи в сезон ее созревания облегчает заготовку этого бесценного подарка природы.

Для удаления сухих веточек и другого мусора нужно обильно залить ягоды. На поверхность всплывет все, от чего необходимо избавиться, - останется только аккуратно слить воду.

Просушенное сырье надо распределить на доске в один слой и поместить в морозильную камеру не менее чем на час. Показатель правильной заморозки - сыпучесть ягод: они не должны слипаться в комки. Следует заранее продумать размер порций, которые потребуются впоследствии: повторная заморозка сильно снижает потребительские качества продукта.

Если вы предпочитаете делать консервации, то обратите свое внимание на .

Ингредиенты

  • 400 г ягод облепихи

Заморозка облепихи

1. Облепиху собирают в зависимости от того, какие именно витамины хотят получить в ее составе: в слегка недозревших ягодах превалируют витамины группы А и С, в полностью созревших – группы В. Собранные или приобретенные ягоды очень аккуратно очистим от черенков, а затем промоем в воде. В жидкости всплывут наверх помятые и сплющенные ягодки, которые подлежат удалению.

2. Застелем рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем и высыплем на него промытые ягодки, предварительно слив с них всю воду. Дадим на обсушку около 25–30 минут.

3. Затем распределим ягодки по дощечке и поместим их на ней в морозильную камеру минимум на 1 час. Нам необходимо, чтобы ягоды полностью заморозились, а не только на поверхности.

4. Как только это произойдет, пересыплем ягодную массу в подготовленный контейнер или пакет для заморозки. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером, чтобы ягодки не примялись. Снова поместим облепиху в морозильную камеру на хранение и будем извлекать по мере употребления ягод.

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем подобрать пакеты или контейнеры для замораживания облепихи, нужно продумать, для каких десертных блюд и напитков она будет употребляться. Этим обстоятельством, а также количеством домочадцев обусловлен оптимальный объем тары. Например, из ягод предполагается варить только компоты и кисели на троих-четверых. Значит, целесообразно расфасовать их граммов по 300. Если же хозяйка кроме этого собирается декорировать красивыми желтыми плодами кондитерские изделия либо делать из них пюре для подкрашивания кремов и желе, то стоит подготовить несколько маленьких пластиковых стаканчиков – 70–80-граммовых. Очень удобно: достала упаковку требуемого объема в соответствии со своими кулинарными планами, использовала содержимое и выбросила ее. Притом легко удастся отследить, сколько заготовленного продукта осталось на те или иные нужды.

2. Существуют фрукты, из которых получаются вкуснейшие, но, к сожалению, блеклые, внешне непривлекательные напитки. Это яблоки, фейхоа, айва, желто-зеленый виноград, груши. Облепиха поможет окрасить почти прозрачные компоты, сваренные на их основе. Жидкость приобретет прямо-таки солнечный оттенок – нежный или насыщенный, смотря сколько этого съедобного красителя туда добавлено.

Облепиху можно заготовить на зиму самыми разными способами: протереть ее с сахаром , сварить варенье, сделать желе, сок, компот... Но лучший способ сохранить все полезные вещества этой чудо-ягоды – заморозить ее. В замороженной облепихе сохраняется до 90 % всех витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые содержатся в свежих ягодах. Облепиха издавна ценится благодаря своим целебным свойствам. Она обладает антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обмен веществ и течение многих хронических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, снижает утомляемость... В медицине используют не только ягоды, но и листья, цветы и даже кору этого растения. Будет просто непростительно не заготовить эту маленькую полезную ягодку на зиму.

Как заморозить облепиху на зиму

Сначала переберем облепиху. Для замораживания нам нужны только целые, невялые и достаточно спелые ягоды. Поэтому удаляем испорченные и мятые ягоды, а также листики, веточки и другой мусор. Затем моем облепиху, но не проточной водой из крана, так как ягоды могут повредиться. Набираем воду в большую миску, пересыпаем туда облепиху и аккуратно моем ягоды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и раскладываем тонким слоем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце. Нужно хорошенько высушить ягоды, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды – это важно при замораживании.

Перекладываем облепиху на плоское блюдо в один слой и отправляем в морозильную камеру для замораживания на 2 часа. Для более быстрого охлаждения ягод можно использовать функцию «суперзаморозка» (Super freeze). Такая высокая скорость замораживания исключает образование крупных кристаллов льда, которые разрывают ткани. Ягоды промерзают на полную глубину, и после разморозки не теряют формы и пищевой ценности, не изменяют цвет и вкус.

Через 2 часа вынимаем ягоды из морозилки, они стали более твердыми, и пересыпаем их в подходящую для хранения тару, плотно, герметично закрываем и опять отправляем в морозильную камеру.
Для хранения облепихи можно взять обычные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были чистыми (использованные пакеты могут сохранить запах продуктов, которые находились в них до этого). Пакеты с облепихой лучше положить в морозилку на такое место, чтобы их потом не перекладывать, до того времени, когда они понадобятся.
Но для хранения все-таки лучше подойдут небольшие пищевые пластиковые контейнеры или баночки из-под сметаны – в них ягоды будут защищены от случайных повреждений другими замороженными продуктами.

Замороженная облепиха – хорошая витаминная добавка в зимнее время. По вкусу она не отличается от свежих ягод. Зимой можно ее разморозить, хорошенько размять и заваривать как чай, добавляя по вкусу мед или сахар – получится отличный витаминный напиток, который поможет справиться с простудой. Можно приготовить из облепихи вкусный свежий морс, сварить компот или кисель.

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Сбор урожая облепихи заканчивается в конце августа-начале сентября. Поэтому сентябрь – самое время подумать о заготовках облепихи на зиму. То, что заготовки облепихи необходимы, является неоспоримым фактом. Это чудодейственное лекарственное растение, которое содержит в себе рекордное количество витаминов. Всем известная черная смородина и то уступает облепихе по содержанию полезных веществ.

Облепиху можно заготовить разнообразными способами – от традиционного или «сырого» варенья до сока и сиропа из ягод. Кроме того, из облепихи можно приготовить компот, желе, мармелад, протереть ее с сахаром и, конечно же, заморозить.

Заморозка является популярным способом хранения ягод, так как она не требует большого количества времени. Что может быть проще, как убрать ягоды в морозилку, не подвергая никакой тепловой обработке и не тратя сахарного песка.

Для заморозки облепихи вам понадобятся ягоды и подходящая тара. Хранить облепиху можно в обыкновенных целлофановых пакетах или же разложить по небольшим контейнерам. Удобно использовать для хранения замороженных ягод пластиковые стаканчики или баночки из-под сметаны и йогуртов. Это связано с тем, что облепиху нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы разморозили порцию, то использовать ее нужно сразу.

Как заморозить облепиху?

  1. Соберите облепиху, переберите ее, убрав все веточки и испорченные ягоды.
  2. Хорошенько вымойте облепиху. Сильная струя проточной воды может повредить ее, поэтому можно воспользоваться другими способами. Вымыть облепиху вам поможет душ. А еще можете налить большую кастрюлю воды и опустить туда облепиху. Потом руками аккуратно промойте ягоды, набирая их небольшими горстями.
  3. Перед заморозкой ягоды обязательно нужно высушить. Разложите вымытую облепиху на полотенце или бумажные салфетки. Чем меньше лишней влаги попадет в тару для заморозки, тем лучше.
  4. Разложите высушенную облепиху в емкости (небольшие контейнеры или стаканчики) и поставьте в морозилку. Через два дня достаньте их и плотно закройте крышкой.

Второй способ – выложите ягоды на поднос в один слой и включите в морозильной камере режим глубокой заморозки. Через пару часов можно достать облепиху и ссыпать в полиэтиленовый пакет. Самый простой вариант – это выложить ягоды облепихи в полиэтиленовый пакет очень тонким слоем и заморозить их.

При разморозке ягоды облепихи на вкус идентичны свежим. Использовать их можно точно так же, как свежесобранные.