Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной.А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного.
Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета. Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберёшь.
Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова.
Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час.
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
Репчатый лук режем полукольцами.
Куриные желудки кладём в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.
Затем кладем нарезанную морковь.
И нарезанный лук.
Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова
Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса.
Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.
Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.
Плов из куриных желудков готов.
Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо.
Хотите приготовить вкусный плов, предлагаю приготовить его не с мясом, а использовать куриные желудки (пупки).
Можно поспорить на тему - настоящий это плов или нет, но то, что он самый экономный – тут нет никаких сомнений. А на вкус – просто объедение. Убедиться просто – просто воспользуйтесь моим рецептом.
Желудки куриные - 500 г
или сердечки куриные - 500 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис пропаренный - 1,5 стакана
Масло растительное - 70 г
Томат-паста (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Продукты для плова из куриных желудков перед вами.
Помыть и разрезать на части куриные желудки (сердечки).
Разогреть сковороду и налить растительное масло. Обжаривать, помешивая на среднем огне куриные желудки (сердечки) 15 минут.
Очистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Выложить к мясу лук. Тушить, помешивая, 5 минут.
Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Выложить в сковороду морковь. Тушить все вместе 5 минут, помешивая. Вскипятить чайник.
По желанию добавить томатную пасту. Перемешать, залить кипятком. Посолить, поперчить и добавить специи. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности, около 20 минут.
Переложить в казанок.
Промыть хорошо рис.
Выложить рис в казанок. Уровень жидкости должен быть на 2 см выше риса. Не мешать!
Варить плов из куриных желудков на самом маленьком огне под крышкой до готовности риса, около 30 минут.
Плов из куриных желудков готов.
Готовое блюдо нужно подавать сразу же. Приятного аппетита! Плов из куриных желудков хорошо готовить в мультиварке редмонд, поларис или понасоник.
Вы можете найти разнообразные рецепты плова с куриными желудочками в мультварке, но именно этот достаточно прост.
Говоря о пользе куриных желудков, нельзя не отметить, что в них содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, железа, а также витаминов. Употребление желудков улучшит состояние волос и кожи. Также они способствуют поддержанию функций кровеносной и иммунной системы. Витамин В9 стимулирует процесс деления клеток, а также участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Куриные желудки нужно употреблять маленьким детям и беременным женщинам.
Желудки еще и улучшают аппетит, а также стимулируют процесс пищеварения и помогают кишечнику очищаться, способствуя развитию здоровой микрофлоры. Многие во время приготовления желудков избавляются от «отходов». Однако многие советуют не выбрасывать это, а тщательно просушить, растолочь в порошок. Сухие кутикулы помогают избавиться от диареи. Во время расстройства пищеварения рекомендуют принять 1 ч.л. средства для взрослого. Для ребенка половину ложки. Запить необходимо 1-2 стаканами чистой воды. Большую пользу также приносят свежие куриные желудки, которые готовят методом тушения в небольшом количестве воды и масла.
Субпродукт может превзойти даже обычное мясо по количеству полезных компонентов. Этот диетический продукт насыщен важными элементами. Употребляя куриные желудки как можно чаще, вы укрепите свой иммунитет. Организм станет крепче и сможет результативнее устранять возбудителей инфекций самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов. В них также содержится большое количество железа, которое очень необходимо человеку. У детей нехватка железа может проявиться в виде анемии. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается лучше. Поэтому употреблять нужно куриные желудки и печень, а также говядину.
Также стоит отметить, что куриные желудочки низкокалорийные. Калорийность зависит от способа приготовления и может составлять от 114 до 150 ккал на 100 гр. В них содержится около 20 гр белка, 4-6 гр жиров и 0,6 гр углеводов. Куриные желудки подходят для сбалансированного и полезного питания, не загружают организм. Если вы заботитесь о своей фигуре и своем питании, то можете смело употреблять желудки, но только если приготовите их на пару или с минимальным добавлением масла.
Таким образом, куриные желудки являются незаменимым продуктом, который нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион. Вы можете приготовить их с чем угодно: рисом, гречкой, макаронами, или же просто приготовить с морковью и луком, и подавать с салатом из свежих овощей. В любом случае их польза останется неизменной, а организм вам скажет только спасибо!
Приготовить такой плов с куриными желудочками можно в небольшой глубокой сковородке или в маленьком чугунном котелке. Это, если вы готовите на плите. Плов с желудками получится таким же рассыпчатым и вкусным, даже если вы готовите его в мультиварке. Способ приготовления довольно прост и не требует больших затрат. Ведь, как известно, килограмм куриных желудочков очень дешевый и остальные составляющие рецепта не отличаются дороговизной.
Ингредиенты:
- Куриные желудки - полкило.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло - 1 поварешка.
- Пропаренный длинный рис - 1,5 стакана.
- Паста томатная - 1 стол. ложка с горкой.
- Соль, специи к плову - по вкусу.
Как приготовить плов из куриных желудков:
Желудки хорошенько промыть и разделить каждый на 3-4 части. Нагреть масло на сковороде и жарить их на умеренном огне в течение 15 минут.
Лук, по обыкновению нарезать полукольцами, а морковку натереть на терке с крупными ячеями и добавить к мясу.
Влить разбавленный томат, посолить, заправить специями и залить кипятком, прикрыв зирвак слегка. Прикрыть котел и тушить 20 минут на умеренном пламени.
Рисовую крупу хорошо промыть от крахмала, всыпать в казан, долить воды, если осталось ее мало. Выпарить влагу, прибавив огня. Сразу, как вода испарилась, опять уменьшить пламя и тушить еще 30 минут под крышкой. Снять с огня, но не открывать 10 минут, давая отдохнуть яству. Смешать все компоненты в котелке и разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью, подать вместе с блюдом салат.
Вот и готов плов из куриных желудков, рецепт которого несложно запомнить.
Приятного аппетита!
Этот рецепт также подойдет для приготовления этого блюда в мультиварке. Только там вместо регулирования температуры вручную вы просто будете выставлять необходимый режим. Для жарки соответственно ставите функцию «жарка» или «выпечка». Для тушения выставляете режим «плов», а для тех мультиварок, у которых данный режим отсутствует, вполне приемлема будет функция «тушение» или «варка». Вам нужно будет только, следуя этому рецепту, устанавливать определенное время готовки для того или другого процесса. Как видите, все очень просто! Не нужно бояться, что кушанье с первого раза может не получиться. Самое главное, никогда не наливайте много воды! Это, как с солью, когда недосол на столе. Так из с водой, недолив, вы можете потом еще добавить. Удачи на кухне.