Почему от водки толстеют. От какого алкоголя не толстеют женщины

"Безумно люблю вино, но катастрофически от него полнею", - пожаловалась как-то подруга. "Стакан белого сухого вина ежедневно препятствует ожирению", - услышала в новостях. Вспомнила, что каждый год после череды праздников, когда "шампанское течет рекою", стрелка весов предательски уходит вправо... Можно ли подружиться с напитком богов без ущерба для фигуры? Да, если знать ЧТО, КОГДА и КАК пить.

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ
Специалисты всего мира единодушны: если хочешь получить от вина максимум пользы и не навредить фигуре, пей сухие вина, причем ежедневно. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно доказывают, что регулярно пьющие вино люди здоровее, а в некоторых случаях и изящнее своих сверстников, вообще не употребляющих спиртное. Конечно, все эти выводы относятся только к здоровым людям.

На вопрос: какое вино лучше - красное или белое? - однозначного ответа пока нет. Белое сухое вино легче, зато красное сухое лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей.

Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином и вымачивать в красном вине шашлык. Полезно выпивать его и через какое-то время после чересчур обильной трапезы - оно помогает скорее все съеденное пустить в расход. В нем больше фенольных веществ, обладающих свойством расщеплять жиры. Не зря ведь именно в тех районах, где исторически много пьют красного сухого вина, больше всего долгожителей, не знающих о том, что такое атеросклероз и ожирение.

Можно ли поправиться от сухого вина? Исследования доказывают - нет! Напротив, при соблюдении основных диетических правил хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес. Но мы-то видим (на себе или на других), что бывает и с точностью до наоборот. При ежедневном потреблении вина в "лечебно-профилактических" целях фигура почему-то начинает расползаться. Давайте разберемся, за счет чего это происходит.

СЕКРЕТЫ ВИННЫХ КИЛОГРАММОВ

Секрет первый - проверь, что ты пьешь
Извлечь из вина пользу и не поправиться, а напротив, держать с его помощью вес можно, употребляя исключительно настоящие, качественные вина. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а повысят и бодрости не прибавят.

Как отличить хорошее вино от плохого? Вопрос не такой уж простой не только для нас, но и для профессионалов. Ведь любое стоящее на прилавках вино сертифицировано, ГОСТировано, его производители убеждают нас в полном соблюдении технологий, и проверить это на глаз нелегко.

Поэтому давайте условимся сразу: разбираться в тонкостях, как истинные гурманы, знатоки и коллекционеры изысканных вин, мы сегодня не будем. Наша задача - найти для регулярного употребления хорошее, доступное, вкусное и полезное вино.

Ведь стоимость бутылки вина в 500 евро вовсе не означает, что оно в 500 раз лучше... Слишком высокие цены образуются по законам рынка: если вино особого года урожая, виноград выращен в особой местности, напиток обладает особенными вкусовыми качествами, то ясно, что и цена его будет особенной. Тем более, если вино редкое и выпускается отнюдь не в промышленных масштабах и, кстати сказать, не для ежедневного употребления.

Ориентироваться только на цену не совсем правильно. Можно и за 150-300 рублей найти хорошее сухое вино. Гораздо большее значение имеет производитель - страна, компания.

Редко встречаются подделки среди "далеких" вин - чилийских, аргентинских, австралийских.

Нет единых рекомендаций относительно французских. Рядом с "Шабли" за 600 рублей может стоять бутылка с менее звучным названием и стоить вполовину дешевле, но качество и полезные свойства вина будут такими же добротными.

Начали появляться на прилавках достойные молдавские сухие вина.

Секрет второй - откажись от сладкого
Сухое вино в принципе малокалорийно. 65-70 ккал на 100 г вина - его энергетическая ценность. Поэтому, если любишь именно сухие вина, то поправиться можешь лишь за счет большего количества съеденного. Известно, что вино возбуждает аппетит.

А вот если сухие напитки тебе кажутся кислыми или терпкими, то вполне возможно секрет расплывшейся талии кроется именно здесь. Чем вино слаще, тем оно калорийнее.

Полусладкие и десертные вина содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь. Поэтому, если пить за трапезой такое вино, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Нарушаются пищеварение и обмен веществ, и как следствие растет вес.

Есть и еще одна причина отказаться от полусладких вин, а заодно и от полусладкого шампанского: подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим - плеснули концентрированного виноградного сусла, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет.

Но существует и другая "сладость", менее вредная для фигуры. Например, токай, настоящий венгерский, из сладких сортов винограда. Для наших благородных целей лучше ничего не придумаешь. Сахара в нем естественного происхождения, а пищеварение он стимулирует отлично. Это несколько иная, благородная сладость, за которой и в саму Венгрию не грех податься.

В десертном кагоре очень много сахара, и он может принести пользу только в малых дозах.

Ты - гурман и ценишь португальские вина? Тогда тебе нелишне знать, что на настоящем портвейне стоит фирменный знак Португальского института виноделия, который взял под защиту свои портвейны. Только так можно быть уверенным, что напиток - настоящий, из выросшего на особых почвах винограда, настоянный в дубовых бочках.

Секрет третий - доза
Замечено, что как только берешься за третий по счету бокал, все уникальные и целебные свойства вина мгновенно меняют полярность с плюса на минус, а выпитое спешит отложиться на талии. Норма - не более двух!

Удержаться в рамках очень легко. Достаточно всего лишь пить вино разбавленным холодной фильтрованной или минеральной без газа водой. А еще лучше - размороженным льдом. Это древнейший способ пития. Конечно, дорогие марочные, а особенно редкие вина, те, которыми надо наслаждаться, улавливать тонкие оттенки вкуса, разбавлять водой - кощунство. Но если рассматривать бокал вина как приятное и полезное дополнение к каждому ужину, то этот древнегреческий способ можно взять на вооружение. Особенно он актуален для тех, у кого есть склонность к полноте, а также за праздничным столом, когда велик риск увлечься и выпить больше, чем надо и хотелось бы. Таким образом, уменьшается не только число выпитых калорий, но и градус напитка.

В Европе такой способ весьма популярен, люди не стесняются добавлять воду в вино за ресторанным столиком, да и в меню, как правило, имеется "разбавленное вино".

Чтобы максимально сохранить вкус и свойства вина, надо соблюдать определенные правила: не лить вино в воду - только наоборот, и разбавлять в пропорции 1:2 (на одну часть вина две части воды). Годится этот рецепт только для сухих вин, за исключением изысканных и редких, над которыми рука с бокалом воды просто не поднимется. Крепленые и полусладкие водой не разбавляют.

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до нашей эры говорил: "Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - для наглости, а последний - в безумии".

КОНСУЛЬТАНТ: Александр ПАНАСЮК, доктор технических наук, профессор, ответственный секретарь Национального комитета Международной межправительственной организации винограда и вина.

Одной из существенных проблем со здоровьем, возникающих из-за злоупотребления алкоголем, является лишний вес. Набор килограммов происходит за счет негативного влияния этанола на обмен веществ. При этом само спиртное является калорийным. Скорость увеличения веса зависит от вида алкоголя, поэтому во избежание набора лишней массы необходимо учитывать тип и количество употребляемых горячительных напитков.

Действие этанола на организм

Толстеют от алкоголя из-за того, что спиртное - довольно калорийный продукт, но энергия, находящаяся в нем, пустая и не несет пользы организму.

Когда люди потребляют выпивку сверх меры, происходит нарушение обмена веществ. Организм с переработки еды переключается на расщепление калорий алкоголя, на что требуется много времени. Из-за нехватки глюкозы, спровоцированной постоянным поступлением в организм этанола, нарушается процесс расщепления жиров и углеводов из пищи. В результате они не сжигаются, а накапливаются, у пьющего происходит набор веса.

Алкоголь способствует повышению аппетита. Трезвый человек знает меру в еде, но после выпивки чувство сытости притупляется. Чтобы не опьянеть, также стараются тщательно закусить, что сказывается на массе тела. Качество еды при этом играет существенную роль: от употребления жирных, острых и соленых блюд неизбежно полнеют.

Если человек часто пьет спиртное, у него происходит нарушение работы мозговых центров, которые ответственны за насыщение. В результате лица, страдающие алкогольной зависимостью, даже в трезвые дни испытывают постоянное чувство голода и стараются чаще есть, что ведет к прибавлению лишних килограммов и нарушению функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сбои в работе органов пищеварения при несвоевременном вмешательстве врачей приводят к серьезным заболеваниям, таким как гастрит и язва желудка.

Важно и то, какую именно выпивку потребляет человек. У мужчин при регулярном приеме пива тело становится подобным женской фигуре: растет живот, появляются складки на бедрах, происходит увеличение грудных желез. У женщин после частого употребления водки начинают преобладать мужские гормоны: грубеет голос, ускоряется рост волос, кожа теряет здоровый вид. Это происходит из-за наличия в выпивке особых соединений.

Калорийность спиртных напитков

Диетологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от приема горячительных напитков людям, которые худеют. Если планируется употребление спиртного, следует знать количество калорий, содержащихся в различных видах алкоголя. 1 г этилового спирта содержит 7 ккал. Этот показатель отличается в зависимости от вида напитка:

Как пить, чтобы не поправляться

Чтобы не набирать лишний вес, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять низкокалорийные напитки. К таковым относятся красное вино, шампанское и пиво. Винный напиток следует выбрать сухой и несладкий. Чем больше сахара в нем, тем больше лишних углеводов получит организм. От ликеров следует вовсе отказаться.
  • Тщательно подходить к выбору закуски. Следует ограничить прием жирной, острой и соленой пищи. Не нужно закусывать вино шоколадом, а пиво - различными копчеными продуктами. Стоит отдавать предпочтение блюдам из рыбы и овощей, фруктам.
  • Запивать спиртное водой. Жидкость будет способствовать снижению аппетита, спровоцированного этанолом, и препятствовать обезвоживанию организма, к которому приводит увлечение алкоголем. Вместо воды можно пить натуральные соки, компоты, морсы. Они восполнят недостаток витаминов.
  • Выбирать только качественную выпивку. Всегда нужно проверять срок годности товара. Спиртное должно быть натуральным: пиво разливным, а вино из отборных сортов винограда.
  • Не пить после 20:00. Наиболее благоприятным периодом для переработки этанола является промежуток с 18:00 до 20:00 часов. Прием крепкого напитка после ужина способствует тому, что люди поправляются.
  • Контролировать количество потребляемого спиртного. Чем больше человек выпьет, тем больше калорий он получит и тем тяжелее ему будет придерживаться всех остальных правил потребления алкоголя. Безопасной дозой в день для здоровых людей считаются 1 бокал вина, 2 стакана пива, 2 фужера шампанского, 2 рюмки водки, коньяка или виски. При этом нельзя смешивать разные виды спиртного.

Благотворительное общество Drinkaware по результатам опроса взрослых англичан сделало вывод, что только 1 человек из 10 следит за количеством выпиваемого алкоголя, 3 из 10 знают, сколько калорий в нем содержится и задумываются, толстеют ли от вина. А ведь диетологи считают спиртные напитки самым главным препятствием к нормализации веса.

Зная, как тот или иной вид алкоголя влияет на стройность фигуры, можно выбирать во время застолий наиболее безопасный.

Причины набора веса от алкоголя

При употреблении спиртных напитков в организме происходят такие процессы, от которых люди поправляются:

  1. Нарушение обмена веществ. Организм воспринимает алкоголь как еду и усваивает в первую очередь его, а не калории из пищи. Все, что не усвоено, откладывается в виде жира. Ученые называют это метаболической паузой.
  2. Возбуждение аппетита и желание закусить его жирной, соленой или сладкой пищей. Нетрезвому трудно контролировать количество съедаемого.
  3. При частых выпивках происходит нарушение работы мозговых центров, отвечающих за насыщение, и даже в те дни, когда человек не пьет, он испытывает повышенное чувство голода.
  4. Обезвоживание. При этом организму не хватает энергии и появляется ложное чувство голода. В результате человек переедает.
  5. Уменьшение уровня тестостерона в крови у мужчин и увеличение уровня кортизола (гормона стероидной природы). Это может привести к висцеральному накоплению жира (вокруг области брюшной полости), избавиться от которого сложно.

Разберемся, можно ли потолстеть от водки, если выпивать только в выходной день. Лучше выпивать регулярно не больше дневной нормы (2 рюмки), чем в конце недели бутылку. Но безопаснее для фигуры — выпивать не чаще 1-2 раз в неделю. Спирт лучше перерабатывается в организме до 20 часов. Если регулярно пить в более позднее время, то лишние килограммы обеспечены.

Можно ли поправиться от водки?

В 100 мл водки (40%) содержится 235 ккал. Для сравнения: в 100 г пломбира — 227 ккал. 50 г водки замедляют обмен веществ на 75%, в результате в течение 9 часов откладывается жир. При регулярных выпивках он накапливается на талии и бедрах, ведь организм получает больше энергии, чем ему необходимо. Женщинам среднего возраста трудно сбросить лишний вес диетами, если они часто употребляют крепкий алкоголь.

Картина меняется при хроническом . Исследования на предмет: толстеют ли от водки сильно пьющие люди, позволяют сделать выводы, что они не имеют проблем с лишним весом в результате таких факторов:

  • из-за изменений работы печени и системы окисления алкоголь препятствует усвоению питательных веществ;
  • мозг принимает спирт за полноценную еду, т.е. для пьяницы алкоголь — питание, другой пищи он употребляет мало.

Можно ли поправиться от вина и другого спиртного?

Калорийность вина зависит от крепости, содержания в нем сахара и цвета. 100 мл разного вида вина содержат в среднем такое количество ккал:

  • сухое — 60-85;
  • полусухое — 80;
  • полусладкое — 100-150;
  • — 180;
  • другие крепленые вина — 250.

Многих интересует, можно ли поправиться от вина, приготовленного в домашних условиях. Это тоже зависит от его калорийности. Диетологи считают, что с большой вероятностью можно набрать вес, если пить некачественные, суррогатные напитки. Рекомендуется снижать градус и калорийность, разбавляя вино негазированной водой 1:2 (на 1 часть вина 2 части воды). Полусладкие и десертные немного притупляют чувство голода, водой их разбавлять не принято. Но из-за высокой калорийности людям, склонным к полноте, достаточно выпивать 1 бокал за вечер.

Не поправляются от сухого красного или белого вина. На основе красного французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал такую диету:

  • в течение 5 дней исключают из рациона сахар, ограничивают соль;
  • обязательные продукты — огурцы, помидоры, яблоки и яйца;
  • вино (2 бокала) пьют за ужином.

За это время можно похудеть на 6 кг.

А если в течение 3 дней употреблять в основном и сыр, можно, не испытывая чувство голода, сбросить 2 кг.

В результате одного из исследований Национального института изучения злоупотребления алкоголем и алкоголизма США установили, что при аналогичной калорийности с пищей алкоголь отдает организму меньше энергии, поэтому от него скорее можно похудеть, чем поправиться, хотя все зависит от особенностей организма.

В общем, записные алкаши, как правило, худые. Если же Вы еще не страдаете алкоголизмом, то от водки или вина запросто можно поправится.

Читайте, какие для этого есть причины. А также про то, как правильно употреблять алкоголь.

Ты, конечно же, слышал, что алкоголь может здорово навредить тебе в деле избавления от лишнего веса. Но почему так происходит? Давай разберемся.

Статья написана диетологом Алисой Шабановой, директором по развитию компании GrinDin.

1. Алкоголь - высококалорийный продукт

Для примера, калорийность бокала сухого вина составляет около 160 ккал, рюмки водки - 115 ккал, порции коньяка или виски - 120-130 ккал. Самыми калорийными оказываются коктейли, потому что в них добавляют сладкие сиропы, ликеры и газированную воду. Например, бокал «Маргариты» содержит порядка 200 ккал.

В этой алкогольной истории пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл - около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка - это уже 225 ккал; две бутылки - 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения - так и растет «пивной живот».

2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме

Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов; нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас.

Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты; 1% - в холестерин. Решил выпить? Помни: алкоголь для организма - это еда, и усваивается он в приоритетном порядке.

3. Алкоголь обезвоживает организм

А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего твое тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Ты чувствуешь голод, начинаешь поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию.

Во-вторых, обезвоживание - это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их починки.

4. Алкоголь снижает уровень контроля

После двух бокалов вина или бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе - жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее?

Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Важно знать!

Мужчины набирают вес по абдоминальному типу.

То есть жир у вас, мужиков, откладывается в области живота, что, кстати сказать, плохо не только для фигуры, но и для здоровья. При этом тип набора веса не связан с продуктами, от которых был набран вес (кроме мышечной массы, конечно).

Другими словами, вес набирается из-за избытка калорий - не так уж и важно, пришли они из алкоголя, из еды или из алкоголя и еды одновременно.

Женщина, которая много ест и употребляет алкоголь, вероятнее всего, наберет вес в области ягодиц, бедер и плеч - так генетически заложено природой.

Если ты все-таки решил выпить…

1. Выбирай легкие напитки

Исследования показывают: чем крепче напиток, который ты выбрал, тем заметнее его влияние на твое здоровье и фигуру (при одинаковом грамм-градусном эквиваленте).

Стройные мужские, как и женские фигуры всегда считались эталоном красоты. Лишние сантиметры никогда не смотрелись привлекательно. Почти все мужчины и женщины, не в зависимости от своей возрастной категории, не хотят смириться с проблемой лишнего веса. Некоторые из них ведут активную борьбу – занимаются спортом, соблюдают диеты, а другие просто опустили руки и считают эту планку для себя на данный момент недоступной, продолжая мечтать, что они когда-нибудь похудеют. Но все же, каждый человек в какой-то мере интересуется что он употребляет, из чего состоит данный продукт и какую пользу он принесет организму. В этой статье мы расскажем о воздействии алкогольных напитков и какую роль они играют в образовании жировых отложений.

Вокруг пива, вина и водки давно ведутся споры об их вреде и пользе. Вино, вроде бы как, полезное и необходимое при болезнях кровообразования. И ко всему, его даже рекомендуют принимать при низком артериальном давлении. Но это все не так. Изменение составляющих крови и давления в сосудах происходит за счет патологического воздействия этанола на организм. И вреда для здоровья от него гораздо больше, чем пользы. Также спиртные напитки не лучшим образом напоминают о себе, особенно в тот период, когда человек стремится похудеть и целенаправленно борется с жировыми отложениями. Вся проблема заключается в физических и химических свойствах спирта, употребив который, нельзя никак миновать:

Калорийность

Водка, вино и спирт – высококалорийные напитки. Это легко проверить, взглянув на этикетку. Действительно для их изготовления используется солод, сахар, дрожжи. В конечном продукте процесса изготовления содержится большое количество сложных углеводов, которые оседают лишними сантиметрами на талии и бедрах. Такая особенность наблюдается за счет того, что калорийные молекулы не участвуют в обменных процессах организма, а транспортируются непосредственно к жировым тканям. С легкостью поправиться можно после частого употребления различных вин, так как в них содержится богатая углеводами сахароза.

Соединения, схожие по составу на женские гормоны

Именно таковые в большом количестве присутствуют в пиве. Они оседают, в первую очередь, в жировых тканях живота. Поэтому заядлые любители пива, не в зависимости от пола, имеют «пивной» животик. Похожие на женские гормоны вещества не лучшим образом воздействуют на мужской организм. В нем начинает нарушаться выработка мужских гормонов за счет появления женских, и мужчина поправляется по женскому типу – у него значительно увеличивается объем бедер и талии.

Влияние на деятельность мозговых центров

Молекулы этилового спирта раздражают нервные окончания и мозг получает недостоверную информацию о насыщении желудка. Человек не замечает, как начинает переедать, потому что обостряется чувство голода.

Повышение аппетита

Вино или водку подают к щедро накрытому столу, а пивом запивают соленые продукты или копчености. Так как в мозгу заблокировано ощущение наполнения желудка, человек закусывает каждую выпитую рюмку, не насыщаясь. Да и всякие соленья хочется запить большим количеством жидкости, чтобы не чувствовать жажду. Спиртные напитки раздражающе действуют на стенки желудка, что сопровождается чрезмерной выработкой желудочного сока, за счет которого возрастает аппетит. С алкогольными напитками на столе человек только пьет и ест, и не знает, когда ему остановиться. Он не может понять, что сыт, покуда уже не остается свободного места в желудке совсем, или пока не опьянеет до той степени, что не сможет есть. Если же человек встает из-за стола полутрезвым, он ощущает голод за счет свойств алкоголя.

Нарушение обмена веществ

Молекулы спиртных напитков берут участие в обменных процессах, но пользы не приносят. Они замедляют метаболизм, и все вещества, которые должны были еще расщепиться и усвоиться организмом, отправляются в жировые ткани. Стопка водки или вина замедляет обменные процессы на 75% на 9 часов. Поэтому, убавки в весе после «веселого» застолья лучше не ждать.

Поэтому, если вы твердо настроились бороться с лишним весом или придерживаться имеющихся параметров, лучше воздержаться от употребления алкоголя, чтобы потом не жалеть о последствиях. Ведь минутная слабость не стоит стройной фигуры, удовлетворения собой и восхищенных взглядов окружающих.