Шоколадная глазурь гладкая. Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепты

Гуляш — это мясное блюдо, которое знакомо многим из нас с раннего детства. Мясная подлива обычно подавалась в детских садах, в качестве гарнира для нее использовался картофель в виде пюре. Но в детском саду малышам готовили говядину, хозяйки же отдают свое предпочтение более жирному мясу — свинине.

Сегодня мы поговорим о том, какими способами можно приготовить с подливкой. В интернете существует масса пошаговых рецептов с фото по приготовлению этого блюда, и мы выбрали лучшие.

Гуляш из свинины как в детском саду

Как уже говорилось выше, в детских садах малышам блюдо обычно готовится из говядины, но мы в нашей рецептуре заменим его на более жирную и сочную свинину. В итоге получится не менее вкусное и ароматное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь свежая - 1 штука;
  • мука 1 сорта - 1 ложка;
  • свинина без кости - 620 грамм;
  • сметана жирная - 1 ложка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • соль - по вкусу;
  • вода очищенная - 320 мл;
  • перец горошком - 4 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Процесс приготовления:


Для начала промывают и просушивают, а затем нарезают кусочками небольшого размера и отправляют на сковороду с прогретым маслом. Обжаривают мясо со всех сторон до румяного оттенка.

Как только мясо станет золотистым, в него добавляют мелко порубленный лук и все продолжают жарить до готовности лука.

Тем временем на терке измельчают одну морковь и перекладывают к свинине, продолжают жарить мясо с овощами.

Когда морковь станет мягкой, в сковороду наливают около стакана чистой воды и все перемешивают, а затем закрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. В таком виде блюдо тушат не менее 40 минут.

В стакан наливают около ста миллилитров воды, туда же отправляют сметану и томатную пасту, составляющие хорошо перемешивают, последней вводится мука. Необходимо перемешать все так, чтобы не осталось комочков муки.

Теперь подготовленной смесью заливают в гуляш, туда же добавляют немного перца горошком, пару листиков лавра, солят блюдо по вкусу и перемешивают. Закрывают сковороду крышкой и тушат около десяти минут.

После этого можно подавать гуляш из свинины с подливой к столу, в качестве гарнира используют картофель, рис или макароны. Пошаговый рецепт с фото в данном случае предлагает применять томатную пасту, но можно использовать обычные томаты.

Гуляш с аджикой

В состав этого блюда будет присутствовать , такой соус дает возможность сделать мясное блюдо более острым и ароматным. Лучше всего применить аджику домашнего приготовления, но можно использовать и покупной соус.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 штука;
  • аджика (можно сухую) - 1 ложка;
  • мякоть свинины - 460 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • красный перец молотый - 4 грамма;
  • сахарный песок - 1 ложка;
  • растительный жир - 2 ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • мука 1 сорта - 1 ложка.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой, хозяйка должна строго соблюдать пункты рецепта с пошаговыми фото. Первым делом следует заняться подготовкой свинины, ее нарезают кусочками и обжаривают на раскаленном масле в течение нескольких минут.

Когда свинина приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют измельченный репчатый лук, а следом солят и перчат гуляш. Жарят все до того момента, пока лук не станет мягким.

Спустя 6-10 минут в мясо всыпают столовую ложку муки и тщательно перемешивают, продолжая жарить мясо.

После этого добавляют к блюду сахарный песок и кладут томатную пасту, составляющие повторно перемешивают и жарят примерно четыре минуты.

Последним этапом добавляют очищенную воду, чтобы жидкость полностью покрывала все мясо. В гуляш кладется лавровый лист, и варят все на медленном огне под крышкой от 25 до 35 минут. Мясо должно стать мягким, а подлива хорошо загустеть.

    А вы умеете готовить гуляш из свинины с подливкой?
    Проголосовать

Блюдо в духовке с белым соусом

Это достаточно необычный вариант приготовления гуляша из свинины с подливой, если следовать пошаговому рецепту с фото, то в итоге у нас получится , который полностью покрывает нежные кусочки свинины.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 головка;
  • свинина без кости - 920 грамм;
  • майонез - 2 ложки;
  • мука 1 сорта - 2 ложки;
  • вода очищенная - 12 стакана;
  • лист лавра сушеный - 1 штука;
  • соевый соус - 1 ложка;
  • растительный жир - 2 ложки;
  • сметана жирная - 210 грамм;
  • лимон - 12 штуки;
  • соль крупная - по вкусу;
  • чеснок молодой - 1 зубчик;
  • базилик сушеный - по вкусу;
  • молотый перец черный - 5 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, следует начать процесс с подготовки мяса, для блюда используют шейную часть свинины, так как она более сочная и без кости.

Мясо нарезают кусочками и обсушивают, а также очищают и мелко измельчают репчатый лук.

Свиное мясо отправляется на сковороду с разогретым растительным жиром, и обжаривается в течение нескольких минут до золотистого цвета. К мясу сразу добавляют лук и продолжают жарить, пока лук не станет достаточно мягким.

Подготовленное мясо перекладывают в форму для запекания с высокими бортами. Сверху присыпают свинину небольшим количеством муки и измельченным зубчиком чеснока.

Теперь готовится специальный соус для гуляша. В глубокой миске смешивают базилик со сметаной, добавляют туда молотый перец, майонез и немного соли. Составляющие тщательно перемешивают до получения однородного состава.

После этого наливают в соус половину столовой ложки лимонного сока и ложку соевого соуса. Все повторно перемешивают, чтобы получить однородный соус.

Полученной смесью заливают мясо, все хорошо перемешивают и закрывают форму фольгой, чтобы в процессе выпекания соус не выпарился слишком быстро. Процесс выпекания производится при температуре 190 градусов.

Мясо выдерживается в духовом шкафу не менее одного часа, после чего можно вынуть форму и снять с нее фольгу, добавить в блюдо лавровый лист и все тщательно перемешать.

Температура убавляется до 150 градусов, после чего гуляш выдерживают в духовке еще не больше пятнадцати минут. Готовое блюдо достают из духовки и подают к столу с овощами или картофельным пюре.

Гуляш с грибами и сметаной

Этот гуляш будет готовиться в кастрюле, здесь в качестве дополнительных ингредиентов используется сметана и белые грибы. Благодаря второму ингредиенту, блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана высокой жирности - 1 ложка;
  • мякоть свинины - 740 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • горошек душистый - 5 штук;
  • вода горячая - 1,5 стакана;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • белые грибы сушеные - 12 штук;
  • молотый перец - по вкусу;
  • паприка - 3 грамма;
  • чеснок острый - 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления гуляша из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, следует начать подготовку свинины. Мясо промывают и нарезают кусочками, после чего обжаривают до получения румяной корочки.
  2. Стоит заметить, что в рецептуре не указано масло, так как мы не будем его использовать вообще, мясо жарится на дне кастрюли без растительного жира.
  3. После этого к свинине добавляют немного репчатого лука, который был хорошо измельчен. Также следует заранее замочить в воде на один час белые грибы, а затем переложить их к мясу.
  4. Сразу после этого к свинине добавляют все необходимые специи, которые указаны в рецептуре. Кладут томатную пасту и немного рубленого чеснока, чтобы получить более сильный аромат. Последним этапом кладется сметана, и блюдо заливают горячей водой.
  5. Перед тем как закрыть кастрюлю крышкой, в гуляш добавляют лавровый лист и тушат все в течение получаса. Готовое блюдо можно подать к столу с любыми гарнирами, а чтобы оттенить вкус мяса, следует посыпать гуляш свежей зеленью.

С томатной подливой

Именно томатный соус получается очень ароматным и густым, подлива дает возможность не использовать дополнительных соусов к гарниру.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 6 грамм;
  • свиная шея - 540 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • соль крупная - по вкусу;
  • мука 1 сорта - 1 ложка;
  • растительный жир - 2 ложки;
  • паста томатная - 45 грамм;
  • вода - по необходимости;
  • молотый перец красный - 3 грамма.

Процесс приготовления:

Мясо промывают и обсушивают, после чего нарезают кусочками небольшого размера.

Лук очищают от шелухи и нарезают очень мелкими кубиками.

В сковороде прогревают растительный жир, а затем отправляют туда лук вместе с кусочками мяса. Жарят продукты на среднем огне до появления румяной корочки.

Свинину солят и добавляют немного молотого перца, присыпают мясо мукой и хорошо перемешивают. Жарят составляющие около пяти минут.

После этого в блюдо добавляют сахарный песок и пасту из томатов, все повторно перемешивают и тушат не меньше 12 минут на медленном огне.

Заливают мясо чистой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Кладут лавровый лист и добавляют соль, если это необходимо.

Готовят все 40 минут на медленном огне под крышкой, подавать блюдо можно с гарниром и свежей зеленью.

Чтобы приготовить действительно вкусный гуляш из свинины с подливкой по пошаговому рецепту с фото, следует знать несколько основных правил его приготовления. Например, чтобы вкусовые качества блюда были более яркими, в гуляш следует добавить сладкий перец, немного фасоли или грибов, также в качестве добавки может использоваться картофель и морковь.

Различные специи и зелень делают вкус и аромат блюда более богатым, поэтому следует добавлять в гуляш кинзу, свежую петрушку, а также укроп и базилик. Густота готовой подливы зависит только от количества муки, которое использовалось для приготовления блюда.

Чтобы сделать подливу более густой, стоит положить больше муки. Добавлять сахарный песок в гуляш не обязательно, этот продукт необходим для того, чтобы сделать блюдо кисло-сладким.

Вы хотите приготовить вкусный, простой и сытный ужин для всей семьи. Я поделюсь с вами отличным рецептом и расскажу: как приготовить гуляш из свинины с подливкой. Мясо получается нежным и сочным, приправленным чесноком и специями. Готовится блюдо на сковороде, не долго, практически 30-40 минут, этого достаточно, чтобы мясо приготовилось и таяло во рту. Подлива получается густая с насыщенным мясным и томатным вкусом. Она сделает любой гарнир, невероятно сочным и вкусным.

С этим блюдом справится даже новичок в кулинарии, приготовив правильно его один раз, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, пряностями, соусами, и выбрать для себя любимый рецепт.

Гуляш из свинины рецепт

Ингредиенты

  • Свинина – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Мука – 1 ст.л без горки
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Паприка – щепотка
  • Черный перец молотый – 2 щепотки

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Свинину промоем под проточной водой, нарежем ее на небольшие кусочки шириной примерно 2 см. Лук мелко нашинкуем.

Кладем мясо и лук на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 5-7 минут, иногда помешивайте. Сдобрите солью, черным молотым перцем, и сладкой паприкой.


Добавляем муку, сразу перемешиваем ложкой, чтобы она вся обжарилась, и чтобы пропал вкус муки. Это процедура у вас займет не больше 1 минуты.


Затем, сразу я добавляю воду, чтобы мука не успела подгореть и томатную пасту, соль, сахар.


Перемешиваем и тушим 30 минут на медленном огне, под прикрытой крышкой. Далеко не отходите, густая подлива может пригореть, поэтому ее нужно иногда помешивать.


За 5 минут до конца приготовления добавим выдавленный чеснок и черный молотый перец.


Свиной гуляш на сковороде готов! На гарнир подайте картофельное пюре, макароны либо гречку. Приятного аппетита!


Советы как приготовить гуляш из свинины:

  1. Для приготовления советую брать не сильно жирное мясо: заднюю часть, лопатку или шею, чтобы блюдо не получилось тяжелым для желудка.
  2. Лук для этого блюда возьмем крупный, он придаст мясу аромат и карамельный вкус.
  3. Свинину долго тушить не нужно, ведь она готовится достаточно быстро.
  4. Для сытности и разнообразия вкуса в гуляш добавляют: болгарский перец, морковь, фасоль, картошку, капусту, грибы.
  5. Зелень и специи насыщают блюдо вкусом. Добавьте свежую петрушку, кинзу, укроп и блюдо заиграет по-новому.
  6. Для нежности подливы, вы можете добавить сметану.
  7. Для гуляша лучше использовать такие специи: кориандр, паприку, черный молотый перец, базилик, хмели-сунели, майоран, цедра лимона, тмин, красный жгучий перец, лавровый лист. Специи лучше добавлять за 10 минут до конца приготовления, чтобы они успели открыть свой аромат, а некоторые после длительного тушения, могут придать горечь.
  8. Густота подливы зависит от количества муки, любите более густую, смело добавляйте больше муки.
  9. Сахар я добавляю, чтобы вкус был кисло-сладкий.
  10. На гарнир подают: картошку, капусту, макароны, рис, клецки.

Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Как приготовить венгерское блюдо из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.

Гуляш по-Венгерски

Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.

Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:

  • Лук – 0,5 кг;
  • Перчик – 0,2 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Паста из помидоров – 100 г;
  • Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
  • Соль – на вкус;
  • Вода – 1 л;
  • Зелень – пучок;
  • Олейна для жарки.

  1. В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
  3. Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
  4. Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
  5. Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
  6. Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.

Гуляш с овощами

Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 600 г чищенной картошки;
  • 300 г лука и моркови;
  • 200 г стручков сладкого перца;
  • 1 горький перчик;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г помидорок;
  • 1/2 бокала кисловатого вина;
  • 1/2 чашки муки;
  • несколько ложек жира;
  • немножко масла оливок;
  • 1 л воды;
  • лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
  • пучок зелёной петрушки.

  1. На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
  2. Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
  3. Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
  4. В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
  5. Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
  6. Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой .
  7. Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.

Подливка с грибами

Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.

Перечень необходимых компонентов:

  • 500 г вырезки;
  • 500 г крупных шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложки смеси пряных трав;
  • на вкус приправы и соль;
  • Олейна для жарки.

Описание процесса пошагово:

  1. Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
  2. Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
  3. Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
  4. Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
  5. Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.

Густая подлива со сметанной

Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.

Необходимые компоненты:

  • мякоть – 0,5 кг;
  • луковичка – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • томатное пюре – 100 мл;
  • мука – 50 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, сахар, специи – по желанию;
  • Олейна без запаха;

Инструкция к приготовлению:

  1. Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
  2. Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
  3. Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
  4. Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.

Свиной гуляш с черносливом

Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.

Для его изготовления потребуется:

  • ½ кг мяса;
  • полчашки чернослива;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. морковок;
  • 50 г пасты из томатов;
  • пригоршня муки;
  • соль, горошки перца;
  • 500 мл бульона;
  • топленый жир.

  1. Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
  2. Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
  3. Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
  5. Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.

Подлива с грушами

Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.

На 1 кг вырезки потребуются:

  • 5-6 твердоватых груш;
  • 2 луковицы;
  • 1 бокал сухого вина;
  • специи и соль;
  • молодой укропчик;
  • Олейна.

Этапы готовки:

  1. Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
  2. Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
  3. Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.

Свинина с баклажанами

Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.

  • ½ кг мякоти;
  • 500 г баклажан;
  • 200 г молодой морковки;
  • 4 луковицы;
  • 3 стрючка перца;
  • 5 помидоров;
  • по желанию приправы и соль;

Схема готовки:

  1. В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
  2. Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
  4. С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
  5. Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
  6. Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.

Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.

Видео: Идеальный гуляш

Модные тенденции проникают во все сферы нашей жизни. И кулинария не исключение. Способы украшения тортов отражают общие настроения, царящие в обществе. Помните, как в конце 90-х были модными торты типа «Рог изобилия», когда на поверхности лежал огромный шоколадный рог, из которого вырывалось буйное разноцветье масляных цветов и фруктов. Но жизнь с тех пор изменилась, и в украшении тортов появились новые веяния. Масляными розочками на торте сейчас никого не удивишь. Сегодня в моде строгие классические формы и лаконичность, даже скупость в украшениях. Впрочем, классика всегда актуальна. Именно классические английские традиции украшения тортов властвуют сейчас в кулинарном мире. Торт, украшенный в строгом стиле - это всегда чёткие линии, тонкие узоры и один-три цвета в оформлении. Все попытки украсить торт в классическом стиле при помощи масляного крема будут обречены на провал: он «заточен» под другие формы (те же розочки, например). Превратить ваш торт в воплощение элегантности поможет глазурь.

Для каждого вида украшения применяются свои инструменты и приёмы. Для украшения масляным кремом важно иметь под рукой корнетик и набор насадок, мастику для торта раскатывают скалкой и обрезают ножом, а для украшения глазурью вам понадобятся вращающаяся подставка, правѝло (идеально ровная полоска металла или пластика, длина которой больше самой широкой части торта) и шпатель (или широкий нож). Текстура глазури позволяет получить абсолютно гладкую поверхность, но добиться этого, кружа над неподвижным тортом, очень сложно. Поэтому вращающаяся подставка в этом деле незаменима. Если такой подставки нет, то можно попробовать установить блюдо с тортом на круг из пенопласта, а его, в свою очередь, опустить в таз, наполненный водой. Пенопластовый круг должен быть шире, чем блюдо с тортом, иначе всё сооружение опрокинется. Профессиональный шпатель для нанесения глазури можно заменить широким ножом или купить шпатель для строительных работ. Шпатель должен быть из нержавеющей стали.

Для украшения торта глазурью недаром пригодится строительный шпатель: принцип нанесения глазури схож со шпатлеванием. Установите блюдо на вращающуюся подставку, выложите часть глазури на поверхность, раскрутите торт и разгладьте глазурь шпателем, держа его под острым углом к поверхности. Регулируйте толщину глазури, усиливая или ослабевая нажим - чем сильнее вы давите на шпатель, тем тоньше получится слой глазури. Угол наклона шпателя по отношению к поверхности тоже имеет значение: чем он ближе к 90°, тем больше глазури вы снимете, тем тоньше будет слой. Затем снимите торт с вращающейся подставки и правѝлом выровняйте поверхность глазури, установив его на дальнем конце торта и протянув по направлению к себе. Движение должно быть непрерывным, а нажим одинаковым по всей длине. Повторите выравнивание, если с первого раза не получилось. Затем снимите остатки глазури с краёв и отложите торт на 2-3 часа для подсыхания глазури. После этого нанесите глазурь на боковые части торта. Если торт круглый, то установите его на вращающуюся подставку и нанесите глазурь шпателем, плавно поворачивая торт и стараясь держать шпатель ровно. Если торт квадратный, то нанесите глазурь на две противоположные стороны, снимите остатки глазури, формируя ровный угол, отложите на 2-3 часа для подсыхания, а затем нанесите глазурь на оставшиеся стороны.

Итак, с инструментами и принципами работы разобрались, дело за рецептами.

Сахарная глазурь для торта

Ингредиенты:

225 г сахарной пудры,
30-40 мл горячей воды (2-3 ст.л.).

Приготовление:
Просейте сахарную пудру в миску, влейте воду и разотрите деревянной ложкой до консистенции густой сметаны. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет белой и однородной. Она должна покрывать толстым слоем выпуклую сторону деревянной ложки. Эта глазурь быстро сохнет, поэтому наносить её нужно немедленно.



Ингредиенты:

2 белка,
125 г сахарной пудры,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте белки в миске из жаропрочного стекла до крупных пузырей. Постепенно всыпая просеянную сахарную пудру, взбейте до получения однородной массы. Поставьте миску на кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне, и продолжайте взбивать, пока масса не станет белой и густой. Снимите с водяной бани и взбивайте до полного остывания. В отдельной посуде взбейте сливочное масло до пышности. Постепенно добавляйте белковую массу, хорошо взбивая после каждой порции. Готовая смесь увеличивается в объёме и становится густой. Покройте глазурью торт.

Королевская глазурь для торта

Ингредиенты:
2 белка,
¼ ч.л. лимонного сока,
450 г сахарной пудры,
1 ч.л. глицерина.

Приготовление:

Королевская глазурь может использоваться для различных видов украшения. Ею можно залить поверхность торта, выдавить из корнетика и нарисовать ею узоры или просто нанести ровный гладкий слой - всё зависит от консистенции. Яичные белки соедините с лимонным соком и разотрите деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавьте примерно 1/3 просеянной сахарной пудры и хорошо перемешайте до консистенции густых сливок. Продолжайте добавлять сахарную пудру небольшими порциями и растирать смесь до получения необходимой консистенции. Затем добавьте глицерин и хорошо перемешайте.

Масляная глазурь для торта

Ингредиенты:

125 г сливочного масла,
225 г сахарной пудры,
2 ч.л. молока,
1 ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Взбейте сливочное масло в миске деревянной ложкой или миксером до получения пышной массы. Постепенно подмешайте к маслу просеянную пудру, молоко и ванильную эссенцию, и взбейте до однородности.

Американская глазурь для торта

Ингредиенты:

1 белок,
2 ст.л. воды,
1 ст.л. светлой патоки,
1 ч.л. винного камня,
175 г сахарной пудры.

Приготовление:
Положите белок, воду, патоку и винный камень в миску из жаропрочного стекла и взбейте до получения однородной массы. Добавьте просеянную сахарную пудру, перемешайте и поставьте миску на водяную баню. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой и густой, затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока глазурь не остынет. Готовой глазурью покройте торт. При высыхании глазурь становится чуть хрустящей.

Глазурь «Ириска»

Ингредиенты:
75 г сливочного масла,
3 ст.л. молока,
2 ст.л. мелкого коричневого сахара,
1 ст.л. чёрной патоки,
350 г сахарной пудры.

Приготовление:
Соедините масло, молоко, патоку и коричневый сахар и разотрите до однородности. Поставьте на водяную баню и взбейте, затем снимите с огня и взбивайте, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, до тех пор, пока смесь не станет однородной и глянцевитой. Облейте торт немедленно или дайте глазури остыть и нанесите её лопаткой.

Шоколадная глазурь для торта

Ингредиенты:
175 г чёрного (или молочного) шоколада,
150 мл нежирных сливок.

Приготовление:
Разломайте шоколад на кусочки и положите в сливки. Осторожно нагревайте сливки, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растопится и масса не станет однородной. Остудите до тех пор, пока глазурь не перестанет стекать с деревянной ложки. Нанесите глазурь сразу или подождите, пока она не застынет настолько, чтобы можно было с её помощью нанести узор.

Сахарная помадка

Ингредиенты:
1 белок,
2 ст.л. жидкой глюкозы,
2 ч.л. розовой воды,
450 г сахарной пудры.

Приготовление:
Белок, глюкозу и розовую воду влейте в чистую миску и тщательно разотрите. Добавьте просеянную сахарную пудру и вымешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока масса не начнёт схватываться. После этого начинайте месить массу руками, пока не получится шар. Положите шар на стол, слегка посыпанный сахарной пудрой, и вымешивайте до тех пор, пока поверхность шара не станет гладкой. Готовая помадка должна получиться упругой и пластичной.

Белковая медовая глазурь для торта

Ингредиенты:
1 белок,
120-150 сахарной пудры,
1 ст.л. мёда.

Приготовление:
Взбейте белок с просеянной пудрой до получения устойчивой блестящей пены. Постепенно добавляйте мёд. Если глазурь получается жидковатой, добавьте сахарную пудру. Если же, наоборот, слишком густой, то добавьте лимонный сок. В глазурь можно добавить какао.

Желтковая глазурь с мёдом

Ингредиенты:
2 желтка,
100 г сахарной пудры,
2 ст.л. воды,
1 ст.л. мёда,
100 г сахара.

Приготовление:
Желтки взбейте с сахарной пудрой до появления пены. Сахарный песок залейте водой, смешайте с мёдом и поставьте на слабый огонь. Прокипятите до получения сиропа, когда он тянется ниткой. Снимите с огня, немного остудите и залейте им пену из желтков, постоянно перемешивая. Остудите смесь, постоянно мешая, и залейте торт.

Глазурь лимонная с мёдом для торта

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. кипятка.

Приготовление:
Перемешайте все компоненты до получения однородной консистенции. Если получится слишком густо, добавьте лимонный сок.

Ромовая глазурь для торта

Ингредиенты:
200-250г сахарной пудры,
½ стакана кипятка,
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. ром.

Приготовление:

Смешайте сахарную пудру с горячей водой, добавьте мёд и ром. Размешивайте до получения глазури желаемой плотности. Если есть необходимость получить более плотную структуру, то разогрейте массу на водяной бане, также постоянно мешая. Вместо воды можно использовать молоко.

Какао-кофейная глазурь для торта

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
40 г какао,
4 ст.л. крепкого кофе,
1 ст.л. мёда,
200 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сливочное масло и какао. Положите сахарную пудру в миску, влейте кофе и мёд и прокипятите около 30 секунд на сильном огне. Процедите. Горячей смесью залейте масло с какао и перемешивайте до тех пор, пока масло не растает. Если готовая глазурь получилась слишком густой, добавьте немного тёплого кофе. Украшайте торт не застывшей глазурью.

Глазурь «Карамелька» для торта

Ингредиенты:
3 ст.л. мёда,
20 г шоколада,
2 ст.л. воды,
30 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Уварите мёд с водой до его карамелизации, затем добавьте натёртый шоколад и ванильный сахар и проварите на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнёт сгущаться. Снимите с огня и добавьте масло, хорошенько перемешайте. Используйте глазурь, пока она не застыла.

Ингредиенты:
120 г сахарной пудры,
100 г шоколада,
1 ст.л. мёда,
3 ст.л. воды.

Приготовление:
Вскипятите сахар с водой и мёдом до получения густого сиропа (пока не станет тянуться ниткой). Горячим сиропом залейте шоколад и размешайте до полного растворения шоколада. Если получится слишком густо, добавьте немного тёплой воды. Используйте в тёплом виде.

Ингредиенты:
120 г сахарной пудры,
4 ст.л. воды,
80 г шоколада,
1 ст.л. мёда,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сварите на слабом огне сахарную пудру с шоколадом, мёдом и водой, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снимите её с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешав.

Глазурь-помадка медовая

Ингредиенты:
250-300 г сахарной пудры,
200 мл воды,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. мёда.

Приготовление:
Вскипятите сахар с водой, помешивая и снимая кристаллы сахара со стенок посуды. Перед тем как сироп начнёт кипеть, добавьте лимонный сок и мёд. Лимонный сок тормозит процесс кристаллизации и позволяет сохранить блеск и эластичность глазури. Готовность сиропа определяется так: между большим и указательным пальцами раскатайте небольшое количество глазури. Если при этом образуется нить, которая не рвётся, а глазурь после растирания приобретает белый цвет - сироп готов. После этого поставьте кастрюлю с сиропом в большую форму с холодной водой и непрерывно мешайте до тех пор, пока вся масса не побелеет. Если получается слишком густо, добавьте немного тёплой воды. К этой помадке можно добавлять ром, кофе, шоколад, какао, сырой желток, фруктовые соки. Эти ингредиенты добавляются в сироп во время его варки.



Ингредиенты:
200 г твёрдых ирисок («Золотой ключик», «Кис-кис», «Сливочные» и т.д.),
40 г сливочного масла,
¼ стакана молока или сливок,
1-2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Доведите до кипения масло с молоком (сливками), положите сахарную пудру и всыпьте конфеты. Варите, помешивая, до полного растворения ирисок и получения однородной массы. Нанесите на торт в тёплом виде.

Вы можете добавлять в глазурь пищевые красители и ароматизаторы. Можно заменить воду в рецепте на сок цитрусовых или на крепкий кофе. И если ваша душа не лежит к строгим линиям, а просит завитков и финтифлюшек, вы можете покрыть торт затейливыми узорами из глазури или сделать на нём настоящую «шубу»! Для этого покройте торт слоем глазури, затем опустите шпатель или широкий нож в глазурь плашмя, приложите смазанной стороной к поверхности торта и оторвите лезвие. Глазурь останется на торте в виде острых пиков. Такой «шубой» можно оформить только края торта, а верх оставить гладким (для нанесения надписи, например), или сделать весь торт «пушистым». Из помадки можно вылепить фигурки, раскатать её и вырезать листочки, скрутить розочки… Фантазируйте!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, молочный или белый) - 100 г;
  • Сливки (можно заменить молоком) - 2 столовых ложки

Прежде чем приступить к приготовлению глазури для торта из шоколада и сливок, нужен подходящий шоколад. Для этого рецепта подойдет черный, молочный или белый, но не стоит брать пористые виды шоколада. Пористый шоколад при нагревании редко получается необходимой плотности и однородности консистенции в глазури.

Классический рецепт приготовления глазури

Этот вариант приготовления самый простой и не требует больших временных затрат. Такой глазурью можно покрыть торт целиком или нарисовать оригинальные узоры при помощи кондитерского мешка и вашей фантазии. Несмотря на простоту рецепта, глазурь получается блестящая и вкусная!

Классический рецепт подразумевает использование темного шоколада не менее 72% какао. Нельзя для приготовления брать шоколад с начинками, печеньем, орехами или изюмом.

  1. Для начала растопите плитку шоколада на водяной бане, аккуратно помешивая. Лучше готовить крем на среднем огне и постоянно размешивать.
  2. Когда шоколад будет уже однородной массой, добавить 2 столовых ложки сливок (или молоко).
  3. Дайте глазури немного остыть и приступайте к украшению кексов или торта.
  4. Но не стоит слишком долго ждать остывания. Приблизительная температура глазури при украшении должна быть около 40 градусов.

Шоколадная глазурь хранится в холодильнике, перед использованием необходимо её только подогреть. В микроволновой печи глазурь может перегреться и уже будет непригодна для украшения кондитерских изделий.

Как сделать глазурь для подтеков?

Глазурь для подтеков на торте из шоколада готовится по такому же рецепту, но есть несколько секретов для удачного нанесения:

Во-первых, предварительно торт должен быть хорошо охлажден: просто поставьте торт или пирожные, промазанные кремом, на час в холодильник.

Во-вторых, приблизительная температура глазури для украшения должна быть около 40 градусов, если температура ниже, то подтеки не получатся.

И, наконец, в-третьих, для образования подтеков используйте кондитерский мешок. Если под рукой нет кондитерского мешка, то возьмите плотный пакет и наполните его глазурью. Завяжите пакет и отрежьте уголок той толщины, которой будут подтеки. Одной рукой наносите шоколадную глазурь, а другой - вращаете торт.

Упрощает процесс вращающаяся тарелка, а если у вас есть помощники, то в вашем распоряжении 4 руки! Распределите глазурь по краям движениями вверх и вниз. Даже не обязательно покрывать глазурью весь торт, особенно если под рукой для украшения у вас есть свежие фрукты и ягоды. Яркие летние цвета аппетитно выглядят рядом с шоколадом.

При соблюдении этих простых условий, у вас получатся идеальные подтеки!

Глазурь для торта из шоколада и масла

Ингредиенты:

  • Шоколад - 100 г;
  • Сливки (или молоко) - 4 столовых ложки;
  • Масло - 50 г.

Такая глазурь получается более мягкая и не подойдет для подтеков, но отлично подходит в качестве базового слоя под мастику.

Интересная глазурь получается из белого шоколада, а при наличии пищевых красителей можно приготовить глазурь розового, голубого или любого другого цвета. Для этого в уже готовую глазурь добавляется пару капель гелевого красителя. Если использовать рассыпчатые краски, то красителя добавить на кончике ножа и в ещё горячую массу.

Рекомендуется использовать для приготовления цветной глазури в домашних условиях гелевые красители для получения более насыщенного цвета. Такая глазурь больше похожа на крем и подойдет даже для прослойки тортов. Готовится по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте, только в конце нужно добавить сливочное масло.

Эта глазурь при застывании получается мягче, чем в предыдущем рецепте. Если вы собираетесь и дальше украшать торт, например, мастикой, то глазурь лучше нанести в 2-3 этапа. Чем больше слоёв наносите, тем ровнее ваша основа. После охлаждения можете уже украшать торт мастикой и создавать кондитерские шедевры!

Если вы любитель более простых тортов, то можно украсить торт фруктами, кокосовой стружкой или разноцветными посыпками.

Глазурь для торта без шоколада

Ингредиенты:

Не оказалось дома шоколада? Не беда. Используйте для шоколадной глазури без шоколада какао-порошок. Но для усиления вкуса можно добавить миндальный ароматизатор или ванилин. Не забывайте, что сливки не должны кислить. Выбирайте самые качественные и свежие продукты.

  1. Для начала размешайте сыпучие ингредиенты, потом добавьте молоко и перемешайте.
  2. Не переставая мешать поставьте глазурь на водяную баню, так же можно приготовить просто в эмалированной посуде такую глазурь, но чтобы избежать пригорания, лучше готовить на водяной бане.
  3. Как только глазурь без шоколада начала пениться, её можно снять с огня и добавить масло.
  4. Но не переставайте помешивать, пока глазурь немного не остынет.
  5. Для более однородной консистенции взбейте крем миксером.

Теперь вы знаете, что такое сладкая жизнь? Вы можете выбрать любой рецепт шоколадной глазури, который вам по душе, и баловать своих близких вкусными шоколадными десертами. Всё будет в шоколаде!