Сироп из красной смородины на зиму простой. Сироп из красной смородины

Разговоры о потенциальном дефолте России курсируют уже довольно давно. Поводов для этого формально много. Ведь сегодня страна переживает достаточно сильный и затяжной кризис. Поэтому многих, даже самих россиян, очень сильно волнует вопрос: ждет ли Россию дефолт.

По каким причинам произошли такие сомнения

Разговоры про потенциальный дефолт страны начали идти на волне развивающегося в России кризиса. Ведь на страну сразу же обрушилось огромное количество неприятностей. В их числе:

  • международный конфликт с главными мировыми партнерами;
  • санкции, примененные против России;
  • внутренние разногласия на валютном рынке;
  • резкий рост инфляции и многое другое.

На фоне всего этого вместе произошла ситуация, когда доходы населения резко снизились, при этом расходы увеличились крайне непропорционально. Естественно, из-за обесценивающихся денег на первый план вышел вопрос: ожидает ли Россию дефолт в 2016 году .

Что такое дефолт

Перед тем как пытаться разобраться, ждет ли Россию такая финансовая неприятность, как дефолт, стоит изучить, что же из себя представляет данный экономический термин.

Дефолт представляет собой невыполнение договора займа заемщиком, а также несвоевременная оплата им основного долга или процентов по нему. Исходя из такого определения, можно сделать вывод, что вряд ли Россию ждет дефолт 2016 года. Связано это с тем, что у России крайне низкий государственный долг, при этом довольно-таки неплохие золото-валютные запасы . А это значит, что со своими обязательствами она справляется в полном объеме.

Все это говорит в пользу того, что никакого дефолта не будет. Причем, по данным аналитиков, денег в стране хватит, чтобы погасить все имеющиеся обязательства в полном объеме.

Почему паникуют люди

Что ждет Россию в 2016 году. Будет ли дефолт . Список сомнений рядовых россиян можно продолжать до бесконечности . И их вполне можно понять. Ведь все те, кто пережили в 1998 году финансовый кризис, катастрофически боятся продолжения и повторения той ситуации. Ведь тогда большая часть населения страны резко обеднела, потеряла свои доходы. И такого больше не хочет никто.

Естественно, повторения слов «дефолт» и «деноминация», которые зазвучали в последнее время, снова ввергли население в панику. И снова начались сомнения и мысли: а не повторится ли ситуация.

Сегодня население только-только пришло в порядок и норму, только начало планировать свои действия, набрало кредитов. . И мысль о том, что все это разом может рухнуть, многих вгоняет буквально в ступор.

Какое мнение высказывают эксперты по данному поводу

Эксперты, конечно же, не могли также остаться в стороне и дали свои прогнозы по поводу развития событий. Несмотря на то, что в России сейчас очень сложная ситуация, экономика считается в разы сильнее, чем та, что была около 20 лет назад. И эксперты высказывают свое мнение, что ждет Россию в 2016 году. Экономический прогноз дефолта выглядит крайне оптимистичным для граждан страны. То есть аналитики настроены очень позитивно и уверены, что никаких особенных неприятностей не будет.

Несмотря на то, что специалисты в сфере экономики уверены: ситуация в экономике в разы лучше, чем была даже 10 лет назад . И все это несмотря на кризис. Однако все же совсем без потрясений не обойтись. Так, например, утверждается, что дальше будут падать доходы населения страны и заметно увеличиваться инфляция. Она, кстати, давно не была уже двузначной.

Кроме того, нет никакой необходимости переживать, т.к. если и произойдет дефолт, то для большей части населения он будет неизбежным. Ведь, как правило, население никто не спрашивает, а ставит перед фактом. А так как изменить ничего нельзя, то и переживать не имеет смысла.

Единственное, стоит проконсультироваться с экспертами и спросить у них совета, в какой форме лучше оформить свои сбережени я. Может быть, это будет недвижимость или валютные заначки. В каждом конкретном случае стоит считать по-своему. Ведь цели у всех разные, как и сумма накоплений.

Стоит постараться проинвестировать в себя, например, получить дополнительное образование. Это позволит вам получить определенные преимущества перед другими. Кроме того, полученные навыки и грамотно пройденное обучение позволят вам всегда найти более высоко оплачиваемую работу. И тогда вы совсем не будете зависеть от каких-либо жизненных обстоятельств.

Какие есть реконструкции данного события

Эксперты утверждают, что сегодня в сети есть огромное количество реконструкций и расписанных раскадровок, как может произойти дефолт в стране. Это могут быть какие-то планы, расписанные картинки и многое другое.

Сегодня даже сняли подробное видео, что Россию ждет дефолт 2016 года. В нем можно подробно рассмотреть все детали предполагаемого события. Просмотрев такое событие, вполне можно понять, что и как должно происходить, определить последовательность действий. Те, кто создает такое видео, как правило, ссылаются, что их консультировали эксперты в области экономики. Поэтому предлагаемые ими события вполне близки к реальности.

Пока же ответ на вопрос: будет ли в России дефолт, отрицательный, и в ближайшее время он вряд ли поменяется.

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в 2016 году может привести к дефолту, предупреждают эксперты. При стабильно низких ценах на нефть российский бюджет не выдержит существующей нагрузки, что приведет к системному кризису.

Перспектива банкротства остается возможным сценарием, однако маловероятным.

Негативный внешний фон

Внешние факторы остаются негативными для восстановления российской экономики. Нефтяные котировки продолжает лихорадить, перспектива отмены санкций достаточно сомнительна, а объемы внешней торговли постепенно сокращаются. Кроме того, замедление китайской экономики, одного из основных торговых партнеров, оказывает отрицательное воздействие на российские макропоказатели.

Экономические трудности приводят к сокращению инвестиций в производство, что будет иметь долгосрочные последствия. При этом курс российской валюты остается привязанным к динамике нефтяного рынка, который с начала года находится в поисках дна. В такой ситуации обслуживание внешней задолженности превращается в настоящую проблему, и может стать причиной дефолта в России в 2016 году.

Кроме того, негативная динамика сырьевых рынков угрожает привести к бюджетному кризису. Правительство намерено сохранить трехпроцентный дефицит бюджета, что является достаточно сложной задачей. Сокращения затрат на 10%, озвученного представителями Минфина, будет явно недостаточно. Также остается вопрос с поиском ресурсов для финансирования антикризисного плана, без которого экономику ожидает еще больший спад.

Еще одной проблемой, которая потребует значительных государственных ресурсов, является кризис банковского сектора. Финансовые учреждения столкнулись с беспрецедентным сочетанием негативных факторов, которые привели к банкротству многих участников рынка. Для поддержки банков, в том числе ВЭБа, правительству и Центробанку придется найти существенную сумму.

Вероятность дефолта

Банкротство угрожает РФ в 2017 году, когда наступит пик платежей по внешним кредитам, считает миллиардер Джордж Сорос. В 2016 году Россия полностью истощит имеющиеся резервы, после чего дефолт станет практически неизбежным, свидетельствует прогноз Сороса.

Несмотря на развитие кризиса, российский государственный долг остается достаточно умеренным. По состоянию на начало года он не превышал 13,6%. При этом валютный долг (без гарантий) достигает 38 млрд долл., что само по себе не может превратиться в серьезную проблему.

Эксперт Игорь Беляков считает подобные прогнозы преувеличением. Экономическая ситуация является напряженной, однако вероятность дефолта остается ничтожно низкой. Меры правительства, направленные на адаптацию к нынешним условиям, позволяют смотреть на ситуацию со сдержанным оптимизмом.

Алексей Девятов из «Уралсиб кэпитал» не видит поводов для беспокойства. Часть внешних кредитов удается рефинансировать, несмотря на действующие санкции. Согласно оценкам Центробанка, к данной категории относится до 30-40% от общей суммы долгов, что значительно снижает общую нагрузку и стабилизирует финансовый рынок.

Обслуживание корпоративных кредитов выглядит не столь безоблачно. Эксперты отмечают, что в данной ситуации ключевым фактором остается устойчивость позиций российской валюты. Очередная девальвация станет ударом для российских компаний, и может привести к проблемам с платежами по внешним кредитам.

Дефолт в 2016 году станет вероятным, если произойдет обвал цен на нефть ниже 30 долл./барр. При этом данный уровень нефтяных котировок должен удерживаться в среднесрочной перспективе. В нынешних условиях рынок «черного золота» демонстрирует обратную тенденцию, стоимость нефти постепенно повышается. Если не произойдет очередных потрясений, цены сохранятся на уровне 40 долл./барр.

Несмотря на относительно низкую вероятность дефолта в 2016 году, эксперты не уверены, будет ли ситуация оставаться стабильной в скором будущем. Российской экономике еще предстоит пройти болезненный период адаптации к низким ценам на нефть. Кроме того, остаются риски невыполнения доходной части бюджета.

У правительства остаются ограниченные ресурсы для стимулирования развития экономики, которые иссякнут в обозримой перспективе. Возобновить устойчивый рост ВВП могут структурные реформы, которые снизят нагрузку на бизнес и будут направлены на развитие предпринимательства.

Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.

Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.

Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины — это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента — красная смородина и сахарный песок.

Не люблю я это дело — перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре — отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину — для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма — сама собирала.

С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены — так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).

Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.

Ее потом можно будет убрать ложкой или шумовкой, чтобы в посуде остался относительно прозрачный ягодный сок.

Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить — не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?

Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше).

Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером — кристаллики моментом начнут растворяться.

Когда сахара не будет совсем видно, а ягодный сок заметно загустеет, сироп из красной смородины можно закатывать.

Подготовим банки — удобнее всего использовать емкостью не более 0.5 литра. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Мою их, наполняю холодной водой (примерно 50-70 миллилитров) и пропариваю на самой высокой мощности 5 минут (на 1 банку). Крышки кипятим в воде на плите тоже минут 5. Разливаем сироп в баночки и герметично закрываем крышками. У меня получается ровно 3 литра вкуснейшего домашнего сиропа — 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Хранить сироп из красной смородины можно не только в холодильнике (даже под капроновыми крышками), но и погребе или подвале. Причем даже при комнатной температуре он не портится, если закатка стерильна и герметична.

Черная смородина в сиропе на зиму

Смородина протертая с сахаром, рецепт на зиму.

Популярный рецепт на зиму — смородина протертая с сахаром . Смородина приготовленная по такому рецепту это очень хорошая витаминная заготовка на зиму.

1.Смородина протертая в сахарном сиропе — рецепт на зиму.

Черная смородина – 1 кг

1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.

2. Приготовьте сахарный сироп, прогревая его до полного растворения сахара.

3. Горячий сироп процедите через 3–4 слоя марли.

4. Доведите его до кипения и залейте им массу из смородины.

5. Все тщательно перемешайте и разложите готовый продукт по стеклянным стерилизованным банкам, наполняя их доверху.

6. Накройте каждую банку кружком из пергаментной бумаги, смоченным спиртом, и закатайте герметичной металлической крышкой.

7. Храните консервы в прохладном месте.

По этому рецепту, смородина протертая в сахарном сиропе очень хорошо храниться, сохраняя все витамины.

2.Смородина протертая с сахаром, рецепт.

По этому рецепту, смородина протертая с сахаром сохраняет все витамины, т к она не кипятиться.

сахару на 1 кг ягод, не менее 2 кг сахару, хорошо протереть, мешать пока сахар не растворится полностью, хранить в холодильнике. Протерать можно через сито, а можно и на мясорубке или блендером измельчить. Раскладываете по банкам и в холодильник. Если смородина не водянистая, то она становиться очень густой как джем.
Такая смородина долго храниться.

3.Смородина протертая с сахаром, рецепт на зиму.

Еще один вариант рецепта смородины протертой с сахаром. Смородины 1 кг, сахара 1,5, ягоду через мясорубку, или блендером, смешать и 2 дня держать при комнатной температуре помешивая за сутки раза 4-5, чтобы сахар растворился, иначе он падает на дно и всё прокисает, затем — в чистые сухие банки и без стерилизации — в холодильник.

limonsu.ucoz.com

Сироп из смородины

Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины — удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная смородина 2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Сахар 1-2 Стаканов
    по вкусу
  • 1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.

    2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.

    3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.

    4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.

    5. Сироп затем перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.

    6. Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.


    m.povar.ru

    Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

    Заготовки из черной смородины

    Черная смородина, витаминное варенье

    Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

    Простое варенье из черной смородины

    При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

    Заготовки из красной смородины

    Желе красной смородины

    Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
    Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

    Желе из красной смородины без уваривания

    Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
    Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

    Напитки из красной и белой смородины

    Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

    Маринованная красная смородина — приправа

    После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

    Такой маринад подают к мясным блюдам.

    Вернуться в оглавление — Советы

    www.bestgardener.ru

    Заготовки из черной смородины на зиму – готовим с удовольствием!

    Где только не растет черная смородина, даже просто на обочинах дорог. Сортов этой ягоды нам знакомо немало. Но самые популярные и растут в наших садах. Сезон оканчивается, но с ним не завершается смородиновая эра. Ведь из этой ягоды можно приготовить огромное множество заготовок на зиму.

    Правду говорят, что летний день зимний кормит! Хоть и пришли холода с ненастьем, смородиновые яства, как и из малины, абрикоса и проч. напомнят нам о теплом лете. Насытят нас такими важными и необходимыми нашим организмам витаминчиками и полезными веществами.

    Открываешь одну баночку, а тут – желе или джем из черной смородины, в морозилке – целые или протертые плоды, на полках нашлось место и горячительным напиткам из прекрасной ягоды – наливки, ликеры, вино и пр. Но все это будет, если мы не поленимся и, приложив силы, приготовим все это! Чтобы не повторяться в каждом рецепте, скажу только, что ягоды нужно хорошо очищать от всего лишнего и просушивать. Банки для консервации и крышки должны быть заранее простерилизованы.

    Черная смородина, замороженная на зиму

    Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

    Варим компот из черной смородины в домашних условиях

    Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

    Варенье из черной смородины сырое

    Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

    Рецепты варенья из молотой черной смородины

    Способ 1 . Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

    Способ 2 . Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

    Делаем варенье из черной смородины из целых ягод

    В этом случае особый подход к ягодкам. Я этот вид варенья называю еще смородиной в собственном соку. То есть засыпаю килограмм ягод сахаром (полтора килограмма). Перемешиваю, не стесняясь (то есть так, чтобы сок ягоды пустили побыстрее). Затем, когда появится сок, довожу массу до кипения. Варю минут 5, и выключаю газ. Крышкой не накрываю. Как только масса остынет. Снова варим минут 5. На третий раз после того, как пройдут пять минут, разольем прямо таким кипящим по баночкам и закручиваем их плотно. Пусть остывают крышками вниз.

    Желе-джем-повидло из черной смородины

    Если хочется разнообразия, то из черной смородины можно приготовить на зиму желе и джем. Все тут просто предельно и быстро.

    Способ 1 . Вначале сварим сироп из сахара (4 стакана) и воды (1 стакан). Покипятим минут пять и отправим в него 6 стаканов ягод. Доведем до кипения, убавим огонь. Варится эта радость минут 5. Далее есть два варианта – закрыть прямо горячим или, протерев через сито. Результат будет один и тот же почти. Единственное, что в протертом виде масса будет без косточек и красивее смотреться. Главное, чтобы она застыла.

    Способ 1. Варим сироп из ягод, сахара и воды

    Способ 2 . Разомнем ягодки (1 кг), чтобы они пустили сок. Вольем сюда полстакана воды, доводим до кипения, и варим минут десять, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело, ведь масса густая. Отправим сюда 1.5 кг сахара, размешаем все и, доведя до кипения, убрав потом максимально газ, минут 25 минут варим, разливая в кипящем виде и закрутив сразу в банки.

    Способ 3 (желе) . Зальем 1 кг ягод водой и положим 2 кг сахара. Минут 5 варим, дадим потом стечь соку. В закипевший сок добавим сахар и варим минут 20. Фасовка в горячем виде. Если что, можно жмых протереть через чистое сито и сделать мармелад.

    Способ 3. Оставшиеся ягоды протираем через чистое

    Способ 4 (повидло) . Побланшируем ягоды в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой, минут 5. Ягоды разотрем деревянной ложкой и отправим массу (1 литр), смешав ее с сахаром (1.5 кг), в кастрюлю. Варим. Пока масса не уварится максимально (примерно с полчаса). Залив горячий джем в банки, закрутим крышками.

    Способ 4. В горячем состоянии заливаем джем в банки

    Мармелад из черной смородины своими руками!

    Три раза доведем до кипения черную смородину (7 стаканов), смешанных с водой. После закипания массы всыплем сюда сахар (3 стакана). Доведем до кипения, перемешав массу. И так еще дважды проделаем эту манипуляцию, чтобы сахара было 9 стаканов. Важно пенку снимать.

    Внимание: варим каждый раз по минутки три, не более! Иначе это будет уже не мармелад.

    В сухие баночки разливаем горячий мармелад и быстро закручиваем крышечки. Зимой с булочкой – самое то!

    Ликер из черной смородины – быстро и просто!

    Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.

    Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

    Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.

    То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

    Рецепты из черной смородины на зиму - проверено, очень вкусно

    Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов. Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

    В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

    Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

    В чем польза черной смородины

    Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

    Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения - настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

    Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

    Листья черной смородины (заготовка на зиму)

    Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная. Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

    Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков - не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное - защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
  • Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

    Рецепты из черной смородины

    Смородина маринованая

    Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

    Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

    В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

    Варенье из черной смородины

    Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

    • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
    • Вода должна стечь.
    • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
    • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
    • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
    • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
    • Хранить варение можете долго, несколько лет.
    • Варенье из черной смородины - еще один рецепт

      В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

      Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

      Желе из черной смородины

      Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

      Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

      Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

      На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

      Рецепт желе из черной смородины от хозяйки блога

      Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

      У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

      Компот из черной смородины

      Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

      Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

      На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

      Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

      Рецепт № 2 для диабетиков

      Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

      Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

      Черная смородина без варки

      Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

    • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
    • Размельчите в блендере черную смородину.
    • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
    • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
    • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
    • Варенье пятиминутка

      Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

    • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
    • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
    • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все - отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
    • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
    • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
    • Доставать банки можно только после того, как они остыли.
    • Как заморозить черную смородину

      Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки - ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод - 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания: черная смородина

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.
  • Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта! С уважением, Алевтина

    Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.

    Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.

    Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины - это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Не люблю я это дело - перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре - отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину - для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма - сама собирала.


    С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены - так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).


    Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.



    Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить - не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?


    Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше).


    Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером - кристаллики моментом начнут растворяться.


    Может кто-то и не очень любит эту ягоду, но лично я ее просто обожаю, а особенно вкусным получается сироп из красной смородины, я всегда заготавливаю его вместе с вареньем и различными джемами.

    Вариантов заготовок из этой замечательной ягоды довольно много, это и варенье, джемы, конфитюры и так далее, но сегодня речь пойдет не о них, потому что в этом рецепте я расскажу вам, как сделать сироп из красной смородины. Это не только очень вкусный напиток, но и весьма полезная в хозяйстве вещь. Поскольку сироп получается довольно густой, зимой я добавляю его к мороженному или творогу, а так же развожу водой до состояния компота или делаю вкуснейшие настойки с ним. В общем, такой простой рецепт сиропа из красной смородины я использую довольно часто, советую и вам его попробовать.

    Количество порций: 2

    Очень простой рецепт сиропа из красной смородины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 19 ч
    • Количество калории: 283 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Для детей
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты, Сироп

    Ингредиенты на две порции

    • Смородина красная - 2 Килограмма (вес очищенных ягод)
    • Сахар - 2 Килограмма

    Пошаговое приготовление

    1. Первое, что нам необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, тщательно промыть их и откинуть смородину на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.
    2. Теперь аккуратно отрываем ягоды от веточек, целенькие выкладываем в миску, а поврежденные выкидываем.
    3. После этого мы засыпаем смородину сахаром и оставляем при комнатной температуре, пока ягоды не пустят сок, обычно на это уходит 6-7 часов. Когда сока будет достаточно, ставим посуду со смородиной на огонь и нагреваем массу, помешивая, до полного растворения гранул сахара.
    4. Когда жидкость закипит, смородину следует варить в течение 5 минут не больше, не забывая помешивать ягоды.
    5. Выключаем огонь и аккуратно при помощи шумовки перекладываем ягоды в заранее стерилизованные баночки.
    6. Когда все ягоды будут разложены по банкам, сироп мы также переливаем в стерилизованные, заранее подготовленные банки.
    7. Хорошенько закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем так до полного остывания, затем переносим банки в погреб или любое другое прохладное место.