Что можно в качестве гарнира к ежикам. Ежики из фарша с рисом

Вы пробовали такое лакомство как ежики? Если нет, тогда сегодня мы расскажем вам, как готовятся ежики и гарнир к ежикам из фарша с рисом. Ох, какое вкусное получается кушанье!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ежикам из фарша с рисом с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала промойте рис. В чистую емкость влейте холодную воду, добавьте соль, поставьте на огонь, пусть закипит. Потом в кипящую подсоленную жидкость отправьте отвариваться рис.

Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте морковку. Добавьте сюда же лук и обжарьте овощи вместе

Возьмите мясо, его следует помолоть, используйте мясорубку.

В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.

Фарш следует тщательно вымесить. Затем из фаршевой массы поделайте много шариков.

Возьмите форму, выкладывайте в нее подготовленные мясные изделия.

Теперь следует приготовить заливку. В чистую емкость отправьте томат, сметану, влейте немного воды, посолите, добавьте сахар, пряные травы, ингредиенты перемешайте. Сюда же добавьте обжаренную морковь с луком, еще раз помешайте.

Массой, которая у вас получилась, залейте мясные шарики. Накройте форму отрезом фольги.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов. Теперь отправляйте ежики тушиться на сорок минут.

Когда мясные колобки будут готовы, возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте на него отваренный рис, а сверху шарики, вот и все гарнир к ежикам из фарша с рисом готов!


Видеорецепт Гарнир к ежикам из фарша с рисом

Гарнир к мясным ежикам

Можно приготовить более легкий гарнир к мясным ежикам. Мясные шарики сочетаются с разными блюдами и даже овощами!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 7 штук;
сметана – 200 грамм;
молоко – 50 миллилитров;
соль, специи;
сливочное масло;
батон – 2 ломтика.

Итак, начнем готовить:

  1. Для начала почистите и отварите картофель.
  2. Затем готовую картошку потолките, добавьте сметану, молоко и тщательно помешайте, получится нежное и сочное картофельное пюре.
  3. Теперь ломтики батона нарежьте в виде маленьких квадратиков. Включите духовку и подсушите хлебные квадратики.
  4. Далее возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте картофель, сверху посыпьте его сухариками и можете вкуснейший гарнир к ежикам подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!

Ежики из фарша - это блюдо любимое многими, а особенно детьми. Оно готовится очень просто, но результат превосходит все ожидания. Особый восторг оно вызывает у маленьких гурманов. Несмотря на простоту приготовления, его нельзя назвать легким по калорийности. Это блюдо очень сытное, вкусное и аппетитное. Приготовить его можно в нескольких вариантах и под разным соусом.

Ежики из фарша в сметане

Для их приготовления понадобится около 300 грамм фарша. Лучше, если это будет несколько видов мяса (например, говядина + свинина). Также берем около 100 грамм риса. Здесь тоже есть место для собственных предпочтений. Можно взять обыкновенный круглый, дикий или В качестве ингредиентов также понадобится стакан воды, две маленьких луковицы или одна большая, одна морковь и одно яйцо. Заранее нужно приготовить смесь тушеных овощей, но подойдут и любые сырые. Также подготавливаем одну ложку кетчупа и майонеза, две ложки сметаны, маленькую ложку горчицы, приправы (паприку, соль, куркуму, любой перец и орегано) и свежую зелень (укроп).

Это все ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить ежики с рисом. Теперь приступим к их созданию. Рис надо отварить до полуготовности. Затем хорошо промываем его и немного просушиваем. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, яйцом и специями. После этого тщательно его вымешиваем. Теперь добавляем к нему отваренный рис и опять хорошо перемешиваем.

Далее формируем ежики из фарша. Делать это нужно руками, смоченными в воде, чтобы мясо не прилипало к ним. Ставим сковородку на огонь и обжариваем ежики в небольшом количестве масла растительного. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, майонез, кетчуп и тушеные или сырые овощи. Вливаем в эту смесь воду, добавляем по вкусу соль. Теперь заливаем приготовленным соусом и тушим около 30 минут. Ежики из фарша можно подать как отдельное блюдо. К ним также подходят любые овощи, зелень, салаты и гарниры.

Чтобы доставить удовольствие детям и сделать их еду более интересной, можно приготовить ежики с начинкой. Для этого понадобится 10 вареных яиц, 500 грамм любого фарша, два зубчика чеснока, несколько ложек майонеза и сметаны, одна или две вареных моркови и одно яйцо сырое. Также надо подготовить спагетти для украшения.

10 яиц предварительно отвариваем и очищаем. Затем разрезаем их на две половины и удаляем желток. Желтки разминаем при помощи вилки и смешиваем их с натертыми на терке сыром, морковью, измельченным чесноком, майонезом или сметаной. Солим по вкусу. Начиняем этой смесью половинки яиц и соединяем их попарно.

В фарш добавляем нарезанный лук, перец, яйцо, соль и хорошо его перемешиваем. Теперь в небольшое количество фарша закладываем и формируем овал. Затем придаем ему немного вытянутую форму, которая напоминает ежика. Сверху имитируем иголки из кусочков спагетти. Отправляем ежиков в духовку на 30-40 минут. Подавать их можно с любым гарниром. Это не только вкусно, но и очень забавно. Такая еда подойдет для детского меню.

Это блюда, которые можно отнести к категории "Лучшие кулинарные рецепты". Готовятся они просто и быстро, а результат вызывает восторг.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Как приготовить ежики из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Тизерная сеть

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное - ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Для соуса:

  • половина сметаны;
  • 3 питьевой воды (или бульона);
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Как готовить «ежики» из фарша: технология

Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.

Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!