Приготовление блюд из котлетной массы мяса. Блюда из мясной котлетной массы и натурального фарша

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов. Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок». Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте. Микроэлементы - это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела). Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Железо От 10 до 30 мг. Участвует в процессах кроветворения и снабжения всех органов и тканей кислородом. Свинина, индюшатина, печень, бобовые, орехи, растительные масла, белые грибы, гречневая крупа, яйца, капуста, морская рыба, творог, шиповник, яблоки, свекла, морковь, садовые и лесные ягоды, зелень.
Медь Детям до 2 мг/сутки, взрослым около 3 мг, беременным и кормящим в среднем 4 – 5 мг. Способствует формированию гемоглобина, играет важную роль при поддержании оптимального состава крови. Печень, бобовые и зерновые культуры, сухофрукты, цитрусовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, ягоды.
Йод Суточная норма составляет 2 – 4 мкг/кг веса человека. Способствует нормальному синтезу гормонов щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему, регулирует работу ЦНС и сердечно – сосудистых систем. Морская и океаническая рыба, морепродукты, печень трески, морковь, капуста, спаржа, фасоль, зелень и листовые овощи, виноград, клубника, ананас.
Цинк От 10 до 25 мг, превышение нормы до 150 мг приводит к токсическому воздействию на организм. Стимуляция мозговой деятельности, половой активности, регенерационных процессов. Морская рыба и морепродукты, бобовые, творог, яйца, морковь, свекла, грибы, молоко, инжир, мед, яблоки, лимоны, черная смородина и малина.
Хром Потребление составляет от 100 до 200 мкг/сутки. Переизбыток приводит к легочным заболеваниям. Укрепляет костную ткань, способствует интоксикации организма и снижает уровень холестерина в крови. Мясо и субпродукты, бобовые и зерновой хлеб, кисломолочные продукты, картофель, молоко, лук, кукуруза, вишня, слива, топинамбур, черника и фундук.
Кобальт Около 40 – 70 мкг. Нормализация работы поджелудочной железы. Кисломолочные продукты, яйца, рыба, кукуруза, печень и мясные субпродукты, орехи, масло сливочное, бобовые, клубника, земляника, какао и шоколад.
Селен Оптимальная дозировка от 5 мкг до 1 мг. Переизбыток свыше 5 мг/сутки приводит к отравлению организма. Нейтрализация токсинов и свободных радикалов. Профилактика вирусных заболеваний. Оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, орехи, рыба, мясные субпродукты, маслины, чеснок, грибы, сметана.
Марганец От 5 до 10 мг. Стимулирование иммунной системы, формирование костной ткани, выведение токсинов. Листовые овощи и зелень, морская рыба, бобовые и зерновые культуры, фрукты, садовые и лесные ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты, орехи, яйца, семечки и шоколад.
Молибден Детям до 10 лет - не более 20 – 150 мкг/сутки, взрослым - 75 – 300 мкг/сутки. Обеспечение клеточного дыхания, регулировка обменных процессов и выведение из организма мочевой кислоты. Бобовые и злаковые культуры, рис, кукуруза, капуста, чеснок, шиповник, морковь, подсолнечные семечки, фисташки.
Бор От 0,2 до 3 мкг. Укрепление скелета и костной ткани, нормализация гормонального обмена, работы эндокринной системы и липидно – жирового обмена. Бобовые, все виды капусты, морепродукты, орехи, мясо, рыба, молоко, чернослив, яблоки и груши, сухофрукты, виноград, изюм и мед.
Фтор От 0,5 до 4 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной и зубной ткани. Минеральная вода, печень трески, морская рыба, мясо, молоко, морепродукты, орехи, листовые овощи и зелень, яйца, тыква, фрукты и ягоды.
Бром От 0,5 до 2 мг/сутки. Регуляция деятельности нервной системы, повышение активности половой функции. Молочные и хлебобулочные продукты, орехи, рыба, бобовые, сухофрукты.
Литий Норма до 90 мкг/сутки, переизбыток и интоксикация происходит при превышении до 150 – 200 мкг/сутки. Профилактика нервного возбуждения, нейтрализация действия алкоголя в организме. Мясо и субпродукты, рыба, картофель, томаты, зелень.
Кремний От 20 до 50 мкг. Обеспечивает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы. Злаки, картофель, топинамбур, морковь, свекла, болгарский перец, икра, рыба, грибы, молоко и кисломолочные продукты, минеральная вода, орехи, виноград, лесные ягоды, виноград, абрикосы, бананы, сухофрукты.
Никель От 100 до 300 мкг/сутки. Гормональная регуляция, снижение артериального давления. Морская рыба, мясные субпродукты, молочные и хлебобулочные продукты, морковь, листовая зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Ванадий От 10 до 25 мкг. Регуляция углеводного обмена, снижение холестерина, обеспечение организма энергией, нормализация работы поджелудочной железы. Морепродукты, рыба, орехи, бобовые и зерновые культуры, зелень, вишня, земляника, грибы, мясо жирных сортов, печень и мясные субпродукты.

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает
сбалансированную
работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов.
Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов. Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям. Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить. Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Минералы – биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма элементы классифицируются на макроэлементы (содержание более 0.1%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%). Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико, но очень значимо.

Роль микроэлементов в организме человека

Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Микроэлементы также имеют огромное влияние на иммунную систему человека. Шансы человека умереть от кори, диареи или гриппа составляют от 30 до 50 %. Этот процент значительно снижается при правильном питании и, соответственно, достаточном уровне микроэлементов в человеческом организме.

Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище. Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее. Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, в которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Бром

Влияет на работу щитовидной железы, участвуют в работе центральной нервной системы, усиливая процессы торможения. Препараты с бромом, например, подавляют половое влечение.

Перечень продуктов: зерновые, бобовые, орехи.

Симптомы: бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови.

Ванадий

Регулирует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует выработку холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает отечность и опухоли, оказывает влияние на некоторые функции глаз, печени, почек. Также участвует в регуляции глюкозы и гемоглобина в крови.

Перечень продуктов: злаковые, рис, картофель, редис.

Симптомы недостатка в организме: снижение уровня холестерина, сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина - гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт - существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден

Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность молибдена изучена плохо.

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.

Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.

Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром

Ускоряет производство инсулина, улучшает углеводный обмен.

Перечень продуктов: свекла, соя, редис, персик, грибы.

Симптомы недостатка в организме: в первую очередь страдают ногти, волосы и кости.

Цинк

Контролирует ряд важнейших функций организма – обмен веществ (участвует в производстве гормона вилочковой железы), репродуктивную функцию, кроветворение.

Перечень продуктов: пшеничные зародыши, кунжут.

Симптомы недостатка в организме: белые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, частые инфекционные и аллергические заболевания.

Совместимость витаминов и микроэлементов

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие – способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.
  • Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

    • Фосфор снижает биодоступность кальция
    • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
    • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

    Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

    Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

    Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

    Кроме того, следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их. Например, аспирин вымывает цинк, тетрациклин – железо, магний. Поэтому принимая то или иное лекарство, следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации и на это обязательно должен обратить внимание ваш доктор.

    Недостаток микроэлементов

    Уже вполне понятно, что каждый из микроэлементов выполняет необходимую и важную роль для обеспечения эффективного функционирования организма. Нехватка того или иного микроэлемента может быть немалой проблемой для организма.

    Снижение уровня микроэлементов может вызвать:

    • Снижение иммунитета
    • Диабет
    • Ожирение
    • Болезни ногтей, зубов, волос
    • Различные кожные заболевания
    • Заболевания костей – остеопороз, сколиоз
    • Анемию
    • Сердечно-сосудистые проблемы
    • Бесплодие
    • Снижение потенции и уменьшение либидо
    • Задержку в развитии

    Основные причины, вызывающие недостаток микроэлементов:

    • Несбалансированное питание, некачественная питьевая вода
    • Проживание в экологически неблагоприятных районах
    • Кровотечения, в результате которых произошла большая потеря минеральных веществ
    • Употребление лекарственных препаратов, вызывающих потерю микроэлементов

    Если на лицо признаки нехватки микроэлементов следует обратиться к врачу и пройти обследование организма. Исследование на микроэлементы в настоящее время довольно простое и доступное.

Организм человека - сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Особое место в этой системе занимают микроэлементы, недостаток которых может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что такое микроэлемент и какую роль он играет в организме. Рассмотрим подробнее источники и необходимое количество основных полезных веществ.

Каждый человек, которой интересуется здоровым образом жизни и правильным питанием, интересовался значением такого слова, как «микроэлемент». Эти вещества представляют собой группу химических элементов, состоящую из металлов и неметаллов. В организме их содержится очень мало - менее 0,001% на 1 кг массы тела. Несмотря на столь мизерные значения, такого количества вполне достаточно для поддержания работоспособности всех систем.

Микроэлементы наравне с витаминами необходимы организму ежедневно, ведь от этого зависит продуктивная работа всех систем и органов. участвуют в обменных процессах в качестве катализаторов и активаторов. Поэтому их запасы необходимо пополнять регулярно.

Польза микроэлементов для организма

Правильный баланс микроэлементов - залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. Следует знать, что самостоятельно химические вещества системой не вырабатываются и поступают только извне. Они способны концентрироваться в различных органах, например, поджелудочная железа - место «обитания» цинка, а почки - кадмия. Такое явление называется избирательной концентрацией. В остальных системах, тканях и органах также присутствуют, но в меньшем количестве.

Что такое прежде всего основа для нормального роста организма. Тысячные доли химических веществ отвечают за формирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы еще в период внутриутробного развития.

Влияние на иммунитет

За нормальное функционирование иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Их запасы особенно важно пополнять в летний сезон, употребляя овощи, фрукты, а также зимой, введя в рацион курагу, изюм, орехи.

Иммунотоксичные химические соединения имеют противоположное действие и негативно влияют на защитную систему. К сожалению, под их влияние ежедневно попадает каждый человек. Огромное количество вредных веществ, которые выбрасывают различные промышленные производства, находится в воздухе. В большей степени страдают лица, проживающие в крупных городах. Избыток вредных микроэлементов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Главные микроэлементы

В организме человек присутствует практически вся таблица Менделеева, но основными считаются только 22 химических элемента. Они выполняют различные функции и участвуют в обмене веществ. Ежедневно человеку необходимы многие микроэлементы, примеры которых приведены ниже. Это:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Молибден.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Селен.

Получить необходимые микроэлементы можно прежде всего из продуктов питания. В качестве дополнительного источника выступают медицинские препараты - комплексы витаминов и минералов.

К чему приводит нехватка микроэлементов?

Полезные микроэлементы должны поступать в организм постоянно. Это необходимо для нормальной работы внутренних органов и систем. Недостаточное поступление веществ может возникнуть на фоне плохого питания, большой кровопотери, неблагоприятной экологической ситуации. Нехватка химических соединений чревата развитием серьезных нарушений и патологий. К наиболее распространенным проблемам относится ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, кожных покровов, лишний вес, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, аллергия.

Дефицит микроэлементов отражается и на состоянии костной ткани, суставов, что подтверждает стремительное «омоложение» таких болезней, как артрит, остеохондроз, сколиоз. Специалисты утверждают, что частой причиной бесплодия, нарушений месячного цикла и проблем с потенцией является низкое содержание в организме определенных микроэлементов.

Симптомы нехватки микроэлементов

Заболевания, связанные с острой нехваткой полезных химических веществ, называют микроэлементозами. Если организм нуждается в каких-либо элементах, он непременно сообщит об этом. Человеку же, в свою очередь, важно своевременно разглядеть «сигналы» и принять меры для устранения дефицита. Прежде всего следует обратить внимание на состояние нервной системы. Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, депрессии свидетельствуют о наличии проблемы.

К симптомам нехватки микроэлементов также относится:

  • Медленный рост волос.
  • Сухость и покровов.
  • Мышечная слабость.
  • Ломкость ногтей.
  • Разрушение зубов.
  • Сбои в сердечном ритме.
  • Развитие аутоиммунных патологий (красная волчанка).
  • Проблемы с памятью.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Перечисленные признаки являются лишь частью проявлений патологического состояния. Для того чтобы определить, какие именно микроэлементы для организма необходимы, понадобится пройти лабораторное исследование. Материалом для диагностики могут выступать волосы, ногти, кровь пациента. Такой анализ часто назначают для определения причин патологий гинекологического, урологического, сердечно-сосудистого и терапевтического характера.

Зачем организму йод?

Разобравшись с тем, что такое микроэлемент, необходимо уделить внимание наиболее важным для человеческого организма химическим веществам. Йод является одним из основных элементов, регулирующих работу всех органов и систем. Точнее, он необходим щитовидной железе, отвечающей за процессы обмена, нервную систему и выработку гормона тироксина.

Сниженный иммунитет и проблемы с лишним весом - основные признаки нехватки йода. Дефицит элемента может вызвать рост щитовидки (зобная болезнь), гипотиреоз, отсталость в умственном развитии.

Железо

За процессы кроветворения и снабжение клеток и тканей кислородом также отвечает определенный микроэлемент - железо. В организме его содержится около 0,005%. Несмотря на столь малое количество без этого элемента не сможет существовать ни один человек. Железо участвует в образовании эритроцитов и лимфоцитов, переносит кислород, формирует иммунитет. Металл входит в состав ферментов, которые препятствуют окислительным процессам в организме, необходим для передачи нервных импульсов, физического развития и роста.

Следует учитывать, что избыток железа также негативно влияет на организм. Развитие таких недугов, как диабет, атеросклероз, патологии печени и сердца, нарушение процесса пищеварения (запоры, диарея, приступы тошноты) может быть вызвано повышенным содержанием элемента. Вывести его из организма достаточно сложно, без помощи специалистов практически невозможно.

Дефицит железа чаще всего проявляется в виде анемии, пониженного уровня гемоглобина в крови. Также страдает кожа, появляется сухость, трещины на пятках, постоянное чувство усталости, головокружение.

Роль цинка

Этот химический элемент участвует практически во всех процессах, которые происходят в организме. Цинк необходим для иммунной системы, роста и правильного развития, влияет на выработку инсулина, участвует в функционировании половых желез у мужчин. Нехватка часто встречается у пожилых людей, которые потеряли вкусовую чувствительность и слабо чувствуют запахи. Для поддержания работоспособности организма в день необходимо получать не менее 12 мг цинка. Пополнить его запасы помогут овощи, фрукты, молочные продукты (особенно сыр), злаки, сушеные семена и орехи.

Марганец

Важным для человеческого организма является микроэлемент под названием марганец. Он необходим нервной системе, способствует передаче импульсов, укрепляет иммунную систему, регулирует процессы желудочно-кишечного тракта. Без этого химического элемента плохо усваиваются витамины, развиваются патологии глаз. Установлено, что марганец является отличной профилактикой диабета, а при наличии недуга значительно тормозит его дальнейшее развитие. Минерал необходим для переработки сахара, поэтому пациентам, страдающим от диабета, его необходимо употреблять в больших количествах.

Чем грозит дефицит магния?

Организм содержит приблизительно 20 г магния. Элемент участвует в процессах синтеза белка, необходим для работы мозга и поддержания правильного функционирования иммунной системы. Нехватку магния можно определить по частым судорогам. Ученые пришли к выводу, что еще один важный элемент - кальций - не может нормально усваиваться организмом без магния. Препараты для укрепления костной ткани не принесут никакой пользы, если система испытывает дефицит второго вещества.

Большинство людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и нарушения в работе нервной системы, страдают от нехватки магния.

Врачи рекомендуют в большей степени разнообразить ежедневный рацион злаками, в которых содержатся практически все необходимые микроэлементы. Примеры положительного влияния этих продуктов можно наблюдать невооруженным глазом: улучшается состояние кожи, нормализуется вес и работа органов пищеварения. Наибольшую пользу принесет употребление цельных злаков (бурый рис, пшено, гречневая крупа). Идеальным продуктом для завтрака считается овсянка, содержащая необходимое количество главных микроэлементов.

Для нормализации уровня микроэлементов нужно употреблять некоторые продукты. Это:

  • Грецкие орехи, миндаль, фундук.
  • Тыквенные семечки.
  • Авокадо, бананы, яблоки, цитрусовые фрукты.
  • Горох, кукуруза, фасоль.
  • Морская капуста.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Говяжья и свиная печень, сердце, почки.

Правильное и сбалансированное питание является хорошей профилактикой развития микроэлементоза.

Сегодня же мы говорим про микроэлементы – вещества, входящие в состав клеток организма в очень небольшом, буквально мизерном объёме. Однако без них – никуда. Они, как невидимые стражи, везде неусыпно несут свою службу, охраняют порядок в живых клетках, целых структурах, в каждом жизненном процессе.

Внимательно относится к микроэлементам, неотъемлемая составляющая человеческого здоровья.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Привет всем! С вами Светлана Морозова. А вы достаточно значения придаёте балансу микроэлементов? Про и везде говорится, а у нас сегодня речь пойдёт о различных микроэлементах и о том, какую роль они играют в нашем организме. Начнём.

Обо всём по порядку

Микроэлементы – что это за вещества такие? Давайте разбирать.

Для здоровья людям необходимо порядка 30 химических элементов. В конце прошлого века эти вещества с подачи производителей лекарств и БАДов стали называть минералами. Формально это неправильно.

Минерал – это кристаллическое соединение, которое произошло в природе и входит в состав земли, горных пород и т.д. Но сейчас на всех витаминных добавках микро- и макроэлементы обозначаются именно минералами. Все уже привыкли к такому обозначению. Поэтому я не стану изобретать велосипед, тоже буду их так называть дальше в статье.

Есть макроэлементы – это основа живых организмов. В наших клетках их содержание довольно-таки приличное. Макроэлементы регулируют обмен веществ, клеточное питание, pH крови, всевозможные химические процессы в нас. Чтобы посмотреть, что к ним относится, взгляните на картинку.

Микроэлементы – это структурные единицы гормонов и ферментов, они поддерживают , обмен веществ, нервную систему, рост клеток, мышление, зрение, процессы кроветворения, репродуктивные способности и конечно, нашу красоту и цветущий внешний вид.

Но не все они хорошо изучены

Поэтому все микроэлементы были разбиты на 3 группы, в зависимости от того, насколько хорошо изучена концентрация микроэлементов в организме человека и их значение для здоровья.

  • 1 группа: самая большая и изученная. Сюда входят минеральные вещества, которые находятся в нашем организме постоянно, и выяснено, как они работают, в каких соединениях содержатся, почему их концентрация должна быть именно такой, как проявляются избыток или недостаток. Всё известно, короче.
  • 2 группа: эти элементы тоже всё время присутствуют в человеке, но их роль изучена мало.
  • 3 группа: эти микроэлементы периодически обнаруживаются, но не ясно, сколько их, каково значение этих минералов, откуда они появляются.

Есть микроэлементы, которые остро необходимы для жизни (эссенциальные). Это железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, селен, марганец. А есть такие микроэлементы, недостатка которых практически не бывает. Поэтому сегодня я рассказываю именно о первой категории.

Итак, краткая сводка

Самое главное, зачем нам нужно железо – оно образует гемоглобин — переносчик кислорода ко всем тканям. Железо может откладываться «про запас» в печени и почках – это его депо.

Однако, если с пищей его поступает мало, депо пустеет, и развиваются симптомы недостатка : анемия (особенно у вегетарианцев часто бывает), бледность и сухость кожи, слабость, плохое зрение, плохое пищеварение, онемение пальцев.

Избыток : если железа накапливается слишком много, возникают запоры, сахарный диабет, артрит и даже цирроз печени.

Медь необходима для усвоения железа, тоже участвует в кроветворении, образует многие ферменты, например, коллаген (отвечает за эластичность кожи), меланин (отвечает за окраску). Плюс у меди хорошо развиты бактерицидные свойства.

Как проявляется недостаток : низкий гемоглобин, анемия, пищеварительные расстройства, хрупкие кости, частые инфекции, выпадение волос, ранняя седина, блёклый цвет глаз, очень заметные, вздутые вены. Но недостаток бывает редко, потому что меди обычно достаточно в воде.

Избыток довольно токсичен, у воды появляется явный металлический привкус, организм реагирует поносом, тошнотой, рвотой, в некоторых случаях даже эпилепсией и болезнями сердца.

Главный помощник щитовидной железы — контролирует её нормальную работу, отвечает за производство , которые регулируют обмен веществ, рост и развитие детей, нормальное усвоение пищи, необходим для крепких ногтей. Поэтому самый простой способ постоянно поддерживать щитовидку – покупать йодированную соль.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Если вспомнить основы ОБЖ, йод принимают при угрозе радиоактивного излучения, чтобы избежать лучевой болезни.

Признаки недостатка : плохая память, постоянный голод, дети отстают в росте и умственном развитии, у женщин не получается забеременеть или выносить ребёнка. Развивается эндемический зоб – щитовидная железа увеличивается.

Избыток йода подавляет синтез гормонов, развивается гипотиреоз.

Образует многие ферменты, но особенно важен для правильного полового развития мальчиков, обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

При дефиците цинка мальчики отстают в росте и развитии (особенно половом), у мужчин снижается качество и объем спермы. У женщин недостаток может проявиться осложненными родами, болезнями ЦНС. Люди быстро устают, часто болеют, склонны к аллергии.

При избытке развиваются гастриты, тошнота, рвота, частые инфекции, сухой кашель, постоянная жажда и приторно-сладкий привкус во рту.

Он участвует в кроветворении, синтезе инсулина и витамина В12. И помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Поэтому при недостатке развивается анемия, люди быстро устают, повышается возбудимость.

Избытка практически не бывает.

Он участвует в синтезе интерферона и гликопротеина, поддерживает уровень сахара в крови, помогает усваиваться витаминам С, Е и группы В, входит в состав ферментов-антиоксидантов, поддерживает сосуды и клетки головного мозга, .

Недостатка марганца практически не бывает, как и избытка . Крайне редко из-за его дефицита могут размягчаться кости и , повышается раздражительность.

Тоже участвует в производстве инсулина, регулирует уровень сахара и в крови, защищает сердце и сосуды, потому что поддерживает в норме обмен жиров и углеводов.

Дефицит хрома отражается на красоте волос, ногтей, зубов, костной системы, могут быть скачки сахара, быстрое образование бляшек на стенках сосудов.

Избытка не бывает, потому что хром медленно усваивается и быстро выводится.

Селен входит в состав антиоксидантных ферментов и даже в сперму. Нейтрализует и выводит соли тяжелых металлов, для курильщиков это очень важно. Помогает усваиваться витамину Е, защищает его от разрушения.

При недостатке слабеет , кожа становится суше, снижается качество спермы.

Избытка практически не бывает, только если злоупотреблять минеральными добавками.

О том, в каких продуктах питания какой микроэлемент содержится, подробно покажет таблица.

Как определить, чего не хватает?

Есть ряд анализов. В государственных учреждениях их не проводят, как правило. Сдаются волосы, ногти, кровь или сыворотка, моча. Анализ на витамины делается 1 день, на микроэлементы – около недели.

В частных клиниках можно сделать спектральный анализ волос – он как раз показывает, каких минералов не хватает, помогает составить индивидуальную схему лечения.

А что, если вы разводите цветы?

Цветам тоже необходима минеральная подпитка. Самое частое удобрение – Гумат +7 . Он содержит 7 самых нужных для растений микроэлементов: железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт, бор и NPK: соединение азота, фосфора и калия.

Итог

Вы уверены, что у вас хватает каждого микроэлемента? Думаю, ни один счастливчик не сможет это утверждать. Какой может быть выход? Всегда следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек (и так живём в условиях не самой лучшей экологической ситуации), вовремя сдавать анализы и принимать витаминно-минеральные добавки. По назначению врача, конечно же.

На этом всё.

Микроэлементами называются биологически значимые элементы, содержащиеся в организме в малом количестве (менее 0,001% от веса).

Эти вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности человека и участвуют во множестве физиологических процессов. Микроэлементы поступают с пищей, водой, воздухом: некоторые органы (в частности, печень) запасают данные соединения на длительный срок.

Сахарный диабет как заболевание, влияющее на обменные процессы и предполагающее ограничение питательного рациона, приводит к значительному уменьшению в организме необходимого количества микроэлементов. Уменьшение биологически значимых компонентов приводит к усугублению проявлений заболевания: таким образом, СД и дефицит элементов взаимно усиливаются. Вот почему при диабете часто назначается дополнительное введение в организм микроэлементов в составе витаминных комплексов или отдельных лекарственных препаратов.

Микроэлементы: значение в организме

Микроэлементы представляют собой химические вещества, которые входят в периодическую таблицу Менделеева. Энергетической ценностью эти элементы не обладают, но обеспечивают жизнедеятельность всех систем. Общая суточная потребность человека в микроэлементах - 2 г.

Значение микроэлементов в организме чрезвычайно многообразно и сравнимо с ролью витаминов.

Основная функция – участие в ферментативной активности и обменных процессах.

Некоторые элементы входят в состав важнейших тканевых и клеточных структур организма. Так, например, йод – компонент тиреоидных гормонов, железо входит в состав гемоглобина. Дефицит микроэлементов приводит к развитию самых разных болезней и патологических состояний.

Рассмотрим, как конкретно нехватка тех или иных микроэлементов сказывается на состоянии и жизнедеятельности организма:

  • Железо (Fe) – составная часть протеиновых соединений, гемоглобина (важнейшего элемента клеток крови). Железо обеспечивает клетки и ткани кислородом, участвует в процессах синтеза ДНК и АТФ и физиологической детоксикации тканей и органов, поддерживает в функциональном состоянии иммунную систему. Дефицит железа вызывает тяжелую анемию.
  • Йод (I) – регулирует работу (является компонентом тироксина и трийодтиронина), гипофиза, обеспечивают защиту организма от радиационного воздействия. Поддерживает работу мозга и особенно важен для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. При дефиците йода развивается недостаточность щитовидной железы и возникает зоб. В детском возрасте недостаток йода приводит к задержке развития.
  • Медь (Cu) – участвует в синтезе коллагена, ферментов кожи, красных кровяных телец. Дефицит меди вызывает задержку роста, дерматозы, облысение, истощение организма.
  • Марганец (Mn) важнейший элемент для репродуктивной системы, участвует в работе ЦНС. Недостаток марганца может привести к развитию бесплодия.
  • Хром (Cr) – регулирует углеводный обмен, стимулирует проницаемость клеток для усвоения глюкозы. Недостаток этого элемента способствует развитию сахарного диабета (особенно у беременных).
  • Селен (Se) – катализатор витамина E, входит в состав мышечной ткани, защищает клетки от патологических (злокачественных) мутаций и радиации, улучшает репродуктивную функцию.
  • Цинк (Zn) особенно необходим для полноценного функционирования молекул ДНК и РНК, влияет на производство тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, препятствует развитию иммунодефицитных состояний, стимулирует защиту организма от вирусов, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Фтор (F) необходимый элемент для поддержки функционального состояния десен и зубов.
  • Кремний (Si) — входит в состав соединительной ткани, отвечает за прочность тела человека и способность противостоять воспалениям.
  • Молибден (Mo) — выполняет функцию ко-фермента во многих физиологических процессах, стимулирует иммунную систему.

Отсутствие необходимого количества любого из микроэлементов отрицательно сказывается на здоровье.В особенной степени это касается диабетиков, поскольку их организм и без того ослаблен метаболическими патологиями. Некоторые элементы особенно важны для больных СД.

Определить количество микроэлементов в организме позволяет специальный анализ. Такое исследование проводится регулярно для людей страдающих эндокринными заболеваниями и нарушениями обменных процессов. Состав микроэлементов можно определить с помощью анализа крови, частиц ногтей и волос.

Особенно показательным является анализ человеческих волос. Концентрация химических элементов в волосах гораздо выше: такой метод исследования позволяет диагностировать хронические болезни, когда ещё не проявляют никакой симптоматики.

Какие микроэлементы особенно важны при СД

При диабете важно наличие всех микроэлементов в организме, но наиболее влиятельные элементы: хром, цинк, селен, марганец .

1. Известно, что при СД 2 типа организм медленно теряет межклеточный цинк , что негативно сказывается на состоянии кожи и соединительной ткани. Отсутствие цинка приводит к тому, что раны на коже диабетиков очень медленно заживают: пустяковая царапина может стать причиной возникновения бактериальной и грибковой инфекции. Поэтому препараты цинка или комплексы, содержащие этот элемент, часто назначаются при диабете.

2. Хром – профилактическое и лечебное средство при сахарном диабете. Этот элемент непосредственно участвует в углеводном обмене, а также увеличивает проницаемость клеток для молекул глюкозы. Храм защищают сердце и сосуды, уязвимые при СД. Такой препарат как Пиколинат хрома при регулярном приеме уменьшает зависимость от сладкого, снижает инсулинорезистентность, защищает сосуды от разрушения.

3. Селен обладает выраженными антиоксидантными качествами, а его отсутствие ускоряет при диабете и дегенеративных изменений в печени и почках. При отсутствии этого элемента у диабетиков быстрее развиваются осложнения на органы зрения, может возникнуть катаракта. В настоящее время изучаются инсулиномиметические свойства селена – способность снижать содержание глюкозы в плазме.

4. Марганец играет важнейшую роль в патогенезе СД. Этот микроэлемент активизирует синтез инсулина. Дефицит марганца может сам по себе спровоцировать СД II типа и приводит к возникновению стеатоза печени – осложнению диабета.

Все перечисленные микроэлементы содержатся в повышенной дозировке в специальных витаминных комплексах, назначающихся при диабете. Существуют моно-препараты, содержащие отдельные микроэлементы – Пиколинат хрома, Глицинат цинка.