Джем из алычи на зиму рецепты. Джем из алычи с бадьяном и мятой

Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Джем из алычи без косточек, рецепт на зиму

Эта удивительная ягода, которая на вкус напоминает сливу, получила название — алыча. Она бывает красная и желтая. Из этой ягоды получается отличное варенье а так же .

Мне очень нравиться джем из желтой алычи, он получается янтарного цвета с умеренно сладким вкусом. А его текстура позволяет использовать джем для начинки пирожков и булочек.

Хочу предоставить вашему вниманию рецепт приготовления джема из желтой алычи. Готовить его не сложно, надо только знать некоторые секреты приготовления.

Для джема нам понадобится:

— Алыча желтая;


Я беру сахара несколько больше по отношению к алыче, чтобы джем получился более сладким в пропорции 1: 1,5 кг.

Спелые ягоды алычи перебираем и моем.

Так, как в этой ягоде косточки довольно трудно отделить от мякоти, мы, предварительно алычу проварим в воде. Для этого опустим ее в горячую воду и проварим 3 минуты.

Ягоды откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь с помощью ложки протрем алычу через сито. Таким образом, мы получим фруктовое пюре, а косточки и кожура отойдут.

Высыпаем наше фруктовое пюре в миску и засыпаем его сахаром. Теперь хорошо все перемешаем. Ставим вариться на небольшой огонь и постоянно помешиваем, пока полностью сахар не раствориться. Периодически собираем пену.

В процессе варки наше повидло станет немного темнее и приобретет янтарный цвет.

Оно должно вариться до загустения, не менее часа.

Пока повидло вариться, подготовим банки. Вымоем и прожарим их в духовке.

Когда повидло загустеет, значит, оно готово. Из 1 кг алычи получается две литровые баночки варенья.

Рассыпаем его горячим в чистые банки и закатываем крышками. Обычно я использую для варенья пол литровые и литровые банки.

А с наступлением холодов, очень будет кстати наш, сваренный с любовью, джем из алычи. И если мы захотим испечь пирожки, то готовая начинка, у нас всегда под рукой — на полочке.

Приятного чаепития!


Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые - в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу - в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Как приготовить джем из алычи красной

Для начала нужно подготовить фрукты - промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито - протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила - получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы - класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения - примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции - она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.


Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.


Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.


Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.


Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».


Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.


Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.


Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.


Фрукты и ягоды

Описание

Джем из алычи без косточек можно готовить в домашних условиях в любых количествах. Все потому, что такая актуальная заготовка сможет не только радовать детей и взрослых в качестве самостоятельного десерта, но также использоваться для создания более изысканных десертов. Знаете ли вы, что в грузинской и азербайджанской кухне из алычи даже готовят соусы к мясу. При этом способ приготовления мало чем отличается от того, которым мы воспользуемся сегодня для создания джем, разве что специи в него добавляют в большом количестве для правильного вкуса и аромата. Таким образом из приготовленного сегодня густого джема вы всегда сможете сделать аппетитный соус к мясу на углях.

Стоит отметить, что алыча вовсе не каноничный ингредиент такого джема, вместо неё вы можете использовать подходящий сорт кисло-сладкой сливы. При этом ни способ, ни время готовки от таких изменений не пострадают. Удобно также то, что представленный нами рецепт позволяет не извлекать косточки из фруктов перед их приготовлением, от них мы избавимся уже в процессе, к тому же это значительно сэкономит время на готовку джема. Любая домашняя консервация априори будет куда более полезной чем то, что можно приобрести в магазинах. А еще она будет очень вкусной и по-настоящему летней. Приступим к приготовлению на зиму вкусного густого джема из алычи без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности стола те немногие ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления сладкой зимней консервации из алычи. Как уже говорилось ранее, алычу можно смело заменить сливой, да и сорт выбрать стоит исключительно на свой вкус .

    Складываем все выбранные спелые фрукты в дуршлаг, выставляем его в раковину и тщательно промываем алычу под проточной холодной водой, попутно удаляем хвостики и по возможности сортируем порченные экземпляры.

    Подготовленную алычу высыпаем в объемную эмалированную кастрюлю, заливаем её стаканом холодной чистой воды, выставляем тару на плиту. Выключаем огонь только того, когда от нагревания кожура на плодах начнет лопаться и пойдет трещинами .

    В этот же момент нужно аккуратно с помощью кухонных прихваток переставить кастрюлю с алычой в раковину и залить её проточной водой так, как показано на фото.

    На данном этапе существует несколько способов удалить из алычи косточки и снять шкурку, один из них мы будем использовать сегодня. Из кастрюли сливаем воду, алычу складываем в своеобразный мешочек из отрезка марли, заворачиваем его края и буквально выжимаем мякоть в чистую емкость. Это куда быстрее, чем очищать каждую алычу отдельно .

    Соединяем мякоть алычи с указанным количеством сахарного песка в небольшом сотейнике, аккуратно перемешиваем ингредиенты и выставляем их на плиту.

    После того, как масса в сотейнике закипела, варим алычу в течение следующих 5 минут. Затем оставляем сотейник с будущим джемом остывать и снова варим пять минут. Повторяем подобную процедуру в течение еще 2-3 раз: так наш джем станет достаточно густым .

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем на пару или любым другим сухим способом, например, в духовом шкафу.

    Заливаем горячий джем в подготовленные стеклянные банки: делайте это аккуратно, чтобы банки под воздействием высоких температур не лопнули.

    Сразу же закатываем жестяными крышками банки с заготовкой, придерживая стеклотару полотенцем. Остужать консервацию нужно всю следующую ночь, накрыв её одеялом или полотенцем. Хранить угощение можно даже при комнатной температуре. Джем из алычи без косточек на зиму готов .

    Прияного аппетита!