Готовим дома абрикосы на зиму. Что приготовить из абрикоса на зиму – домашние заготовки с любовью! Можно ли замораживать абрикосы

1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.


2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.


3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.


4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.


5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.


6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински - это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.


7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.


Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.

Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински

1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:


2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:

  • Фасоль красная – 1 стакан
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

Рецепт лобио по-грузински

Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.


Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс и тоже слегка обжарить.



Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.



Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.



Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.



Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.



В завершении в почти готовое для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.


На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу!



Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления .

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом.

В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных.

Лобио из зелёной фасоли

Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной.

  • фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь свежая – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • паприка сладкая – по вкусу.
  1. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла.
  2. Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком.
  3. Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета.
  4. Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»).

Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.

Настоящее лобио по-грузински

А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу.

  • фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки;
  • семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу.
  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук.
  3. На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело.
  4. Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке.
  5. Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок.

В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.

Рецепт лобио для мультиварки

Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – пару зубцов,
  • помидор – 1 большой;
  • уксус виноградный – 1 чайная ложка;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – половина пучка;
  • фарш мясной – 300 гр (опционально).
  1. Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его.
  2. Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем.
  3. Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть.
  4. Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут.

В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень.

Лобио из фасоли с томатом

Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы..

  • фасоль белая сухая – полкило;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат – 2 не очень полные столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка;
  • приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
  • соль – по вкусу,
  • перец красный острый – по вкусу.
  1. Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить.
  2. Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет.
  3. Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре.
  4. Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом.

Лобио с грецкими орехами

Такое лобио наверняка пробовали те, кто хоть раз бывал в Закавказье. Там хозяйки вообще любят добавлять грецкие орехи в блюда по поводу и без, но к лобио грецкие орехи действительно очень подходят. Так что, если вы уже задались вопросом, как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами, это рецепт для вас.

  • фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка;
  • лук – 1 шт;
  • томат-паста – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • приправа «хмели-сунели» - 1 чайная ложка;
  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
  2. К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета.
  3. Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре.
  4. Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком.
  5. В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте.

Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво.

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.



Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.