Кулинария рецепты из мяса свинины. Быстрые, простые и вкусные вторые блюда из свинины (на ужин или обед)

Блюда из рыбы не только вкусные, они еще и очень полезны для нашего организма. Рыба легко усваивается и способствует улучшению пищеварения.

Рецептов приготовления рыбных блюд очень много. , под маринадом, соленая, вяленая, копченая...Ну и, конечно же, тушеная. Легко приготовить тушеный минтай , не тратя при этом много времени и не используя каких-либо необычных, заморских продуктов. Минтай сам по себе немного суховат, поэтому, если потушить его с овощами и приправами, он станет намного сочнее и нежнее. Рецепт именно такого блюда я сегодня решила предложить и Вам.

Этапы приготовления:

8) Выложить на рыбу оставшийся лук и морковь, посыпать зеленью петрушки. Налить воды чуть ниже верхнего овощного слоя. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении 1 часа. Прекрасным гарниром к горячей рыбе будет картофельное пюре, но можно подавать остывшим как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тушка свежего минтая - 1 кг;
морковь - 3 шт;
лук репчатый - 2 шт;
масло подсолнечное - 100 мл;
приправа для рыбы - 1 пакетик;
соль, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.
Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.

Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.

Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим тушеный минтай с овощами.


Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров ). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут .

Шаг 5: подаем тушеный минтай с овощами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут .

Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

Такую рыбу можно приготовить разными способами. Но один из любимых вариантов многих хозяек - это тушеный минтай, рецепт с луком и морковью которого мы и предлагаем вам взять на заметку. Это еще один простой, но, тем не менее, довольно изысканный способ «сообразить» вкусную еду, затратив минимум времени.

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, минтай - очень популярное блюдо на столах россиян. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью, соусами и специями, и при желании из нее можно приготовить весьма разнообразные блюда.

Особенно хорош тушеный минтай с луком и морковью. Он получается очень сочным, ароматным и ярким по вкусу благодаря простым ингредиентам, которые всегда под рукой. Ну а если говорить о пользе, то употребление такой рыбы хотя бы 2 раза в неделю способствует тому, что организм получает необходимое ему количество фосфора, калия, йода и фтора.

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Приготовленная таким способом рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов. Очень хорошо это блюдо дополняет гарнир из картофельного пюре со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтай (примерно 4 средние тушки);
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбьи тушки порежьте порционными кусками.
  2. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  3. В глубокой посуде разогрейте 30 мл масла и обжарьте ломтики (примерно по 2 минуты с каждой стороны). В итоге должна образоваться корочка, которая не даст рыбине развалиться.
  4. Морковь и лук тоже обжарьте и добавьте к содержимому посуды. Все ингредиенты посолите и поперчите.
  5. Влейте к рыбе 1 ст. теплой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего значения, накройте крышкой и тушите около 40 минут.

Сочная рыбка в сливочном соусе

Рыбка получается очень сочной и ароматной, при этом, чем больше лука и моркови вы используете, тем вкуснее у вас получится «главная героиня» блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средние тушки минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • густые сливки;
  • соль.

Приготовление:


Нежное филе минтая

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казанок или толстостенную кастрюлю. Это позволит сократить время почти в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 700 г филе минтая;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 сладких перца (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обваляйте в муке. Муки не жалейте.
  2. Раскалите сковороду и обжарьте кусочки рыбы до золотистой корочки, чтобы сохранить ее сочность и нежность.
  3. Отдельно обжарьте морковь с луком.
  4. В кастрюлю выложите обжаренное до корочки филе, спассерованные овощи, перец, порезанный соломкой, и томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды.
  5. Огонь убавьте до минимума, накройте посуду крышкой и томите не меньше 20 минут.

Минтай по-алжирски

Основой блюда является традиционный алжирский маринад - чермула, который потрясающе сочетается с рыбными композициями. В него входят очень ароматные пряные травы, чеснок, зира и другие ингредиенты, которые все вместе делают вкус просто изумительным.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. чермулы;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 400 г минтая;
  • 300 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г лука (лучше использовать красные салатные сорта);
  • 200 г моркови;
  • 250 г помидоров;
  • ¼ ст. мелко рубленной петрушки;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для рыбы: в чермулу добавьте петрушку, масло, раздавленный прессом чеснок, уксус и все хорошо взбейте вилкой.
  2. В готовый маринад погрузите порезанную на куски рыбу и выдержите ее так полчаса.
  3. Нашинкованный лук и натертую морковь обжарьте вместе до золотистого цвета, потом добавьте порезанные кружочками помидоры и влейте воду.
  4. Протушите овощи минут 5 и выкладывайте минтая вместе с маринадом.
  5. Закройте все крышкой и томите на маленьком огне примерно полчаса.

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом

Приготовленная по этому рецепту рыба — прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г воды;
  • лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытую рыбу порежьте на куски и присолите.
  2. Морковь порежьте тонкими кружками, лук — кольцами и полукольцами.
  3. На сковороду налейте масла и распределите кружки моркови и лука, поверх выложите куски минтая.
  4. Майонез разведите в теплой кипяченой воде и залейте им рыбу с овощами. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени добавьте пару штук лаврового листа, перец горошком и тушите еще 20 минут.

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью - самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 45 г томат-пасты;
  • 155 г лука;
  • 225 г моркови;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 850 г минтая;
  • по три луковицы и моркови;
  • плод мясистого сладкого перца;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
  2. Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
  3. Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Ингредиенты:

  • 425 г минтая;
  • по одной моркови и луковице;
  • 35 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая разделываем на кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем до румяности на сковороде с маслом.
  2. Покрошенный лук и натертую морковь засыпаем к рыбе, жарим несколько минут, и кладем сметану, вливаем немного воды и тушим блюдо до готовности в течение 15 минут.

Минтай, тушеный в сметанном соусе

Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • три крупных тушки минтая;
  • по одной большой луковице и моркови;
  • 5 ст. ложек муки;
  • специи, масло.

Для соуса:

  • 7-8 ст. ложек сметаны;
  • 255 молока;
  • 1,5 ст. ложек масла (слив.);
  • щепотка муската;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
  2. После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
  3. Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
  4. Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
  5. Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  6. В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
  7. Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).

С овощами под маринадом

Минтай с овощами под маринадом – проверенный и простой рецепт блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • большая луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 85 г томат-пасты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый листик;
  • масло, пару грамм сахара.

Приготовление:

  1. На сковороде с горячим маслом пассеруем нашинкованный лук и измельченную на терке морковь, заправляем овощи томатной пастой, прогреваем пару минут и перекладываем в миску.
  2. Минтай нарезаем кусочками и панируем в муке со специями, жарим на масле до румяности.
  3. После, закрываем рыбу с маринадом, кладем все пряности и лавровым лист, тушим блюдо до полной готовности. Подаем в горячем или холодном виде.

В томате

Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • ½ кг минтая;
  • две больших луковицы;
  • большая морковь;
  • ½ литра томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая режем на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью и перцем.
  2. Морковь и лук нарезаем тонкими колечками и до мягкости, пережариваем на масле олив. Половину овощной массы выкладываем в миску, оставшуюся часть разравниваем ложкой.
  3. В другой сковороде обжариваем обваленные в муке кусочки рыбы.
  4. На овощную подушку кладем золотистые рыбные кусочки, закрываем другой половиной овощной массы.
  5. Томатный сок смешиваем с рубленой зеленью укропа и дольками чеснока.
  6. Полученный соус присаливаем и вливаем к рыбе с овощами, прикрываем крышкой и тушим блюдо на малом огне 45 минут.

Нет похожих материалов.