Ленивые пельмени в духовке со сметаной. Ленивые пельмени: пошаговые фоторецепты на сковороде, в духовке или в мультиварке

Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим. Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов. А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:

Ингредиенты:

тесто:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 штука (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л
  • начинка:

  • Фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая.
  • соус:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Кетчуп (томатная паста) — 1 десертная ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Как приготовить ленивые пельмени


    1
    . Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.


    2
    . Влить стакан теплой воды и размешать.

    3 . Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).


    4
    . Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.


    5
    . Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.


    6
    . Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.


    7
    . Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

    8 . Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.


    9
    . Обжариваем до румянца с двух сторон.

    10 . Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.


    11
    . Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.


    12
    . При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

    Вкусные ленивые пельмени готовы

    Приятного аппетита!

    Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

    Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

    Базовый рецепт ленивых пельменей

    для теста

    • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
    • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

    для фарша

    • фарш – 1 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;

    для соуса

    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

    Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

    Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

    Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

    Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

    Вариации на тему

    Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

    С морковью

    Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

    Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

    С прочими овощами

    Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

    Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

    С томатным соусом

    Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

    Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

    При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

    Советы по приготовлению ленивых пельменей

    Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

    • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
    • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
    • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
    • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

    Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Ленивые пельмени»

    Пельмени любят практически все, но не всегда и у всех есть время их готовить. Так как блюдо достаточно трудоемкое и занимающее много времени, многие из нас часто довольствуются покупными пельменями. В качестве альтернативы вы можете приготовить быстрые пельмени с овощной зажаркой. Кстати, такие блюда как , голубцы, пельмени очень часто выручают многих занятых хозяек, которые даже при недостатке времени хотят накормить свою семью вкусными блюдами.

    Ленивые пельмени, конечно, по форме отличаются от стандартных, тем не менее, они получаются очень вкусными. Ленивые пельмени можно, как и обычные отварить в подсоленной воде, использовать для этого мультиварку или пароварку. Но, по-моему, самые вкусные и сочные они получаются в овощном . Чтобы сделать такие , на овощной подушке, вам потребуется в два раза меньше времени, чем на обыкновенные, что приятно радует. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки», мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 400-500 гр.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Кетчуп или томатный соус – 2 ст.ложки,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Зелень петрушки,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Вода для замеса теста – 1 стакан,
    • Соль и специи,
    • Мука – 3-3,5 стакана,

    Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

    Приготовим для начала начинку для пельменей. Начинка будет стандартной – мясо, лук, специи и овощи. Так как пельмени у нас быстрые, то фарш для них желательно использовать уже готовый. Если вы предпочитаете домашний фарш, а не покупной, то очень удобно приготовить его дома из целых кусочков мяса и заморозить в морозильнике. Фарш для пельменей желательно использовать свиной или смешанный – говядина плюс свинина. Очищенный лук натрите на самой мелкой терке. Выложите его в миску с фаршем.

    Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки (можно укропа). Добавьте вместе с солью и специями в фарш.

    Перемешайте фарш до однородного состояния. Поставьте в холодильник.

    Приготовим тесто для пельменей. Взбейте яйца со щепоткой соли в глубокой миске с помощью венчика. Влейте воду (можно сырую).

    Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.

    Густое тесто домесите руками. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть в тепле около 15-20 минут. Так оно станет более эластичным, а значит, будет легче раскатываться. Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой овощной подушки для ленивых .

    Очистите морковь. После чего натрите ее на мелкой или средней терке.

    Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.

    Лук с морковью стассеруйте на подсолнечном масле, на протяжении 4-5 минут.

    После этого добавьте воду (примерно полстакана), соль, специи и томатный соус.

    Овощи перемешайте и потушите их еще 3-4 минуты.

    Все, овощи готовы. Вернемся к тесту. Тесто для пельменей разделите на две части. Раскатайте тонко скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше вы их раскатаете, тем они будут нежнее. Смажьте его равномерно фаршем.

    После этого тесто заверните рулетиком.

    Нарежьте его на кусочки длиной по 3-5 см. Края каждого пельменя расправьте руками. Формируя розочки. Вот так выглядят готовые ленивые пельмени «Розочки» .

    Выложите их плотно друг около дружки на тушение овощи.

    Добавьте немного воды. Зажарка должна покрывать пельмени наполовину. Сковороду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите ленивые пельмени около 20 минут. В процессе их тушения, по мере необходимости добавляйте воду. Кстати, пельменей получается много – на две сковороды. Оставшиеся пельмени можно спрятать в морозилку и использовать, когда нужно.

    Ленивые пельмени на сковороде. Фото

    Пельмени – популярнейшее мясное блюдо. Многие семьи не представляют застолья без тарелочки-другой аппетитных пельмешек со сметаной и зеленью. Предлагаем любителям этого кушанья экспресс-вариант его приготовления. Ленивые пельмени не уступают классическому блюду по аромату и вкусу, зато готовятся намного быстрее и проще.

    Название: Ленивые пельмени Дата добавления: 03.11.2016 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (Нет оценки)
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Мука 0.5 кг
    Соль 5 г
    Яйцо 1 шт.
    Вода 1 ст.
    Масло сливочное 1 ст.л.
    Фарш мясной 500 г
    Лук 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Перец сладкий 1 шт.
    Чеснок 2 зубчика
    Томатная паста 1 ч.л.
    Сметана 2 ст.л.
    Соль, перец по вкусу

    Рецепт ленивых пельменей

    Смешайте муку, яйцо, воду, соль и размягченное масло в глубокой посуде. Замесите тесто. Приготовьте начинку, добавив в готовый фарш измельченный зубчик чеснока и натертый лук. Чтобы мясо получилось сочным, положите в массу сметану. Посыпьте фарш солью и перцем, добавьте мелко нарубленную зелень. Все составляющие хорошо перемешайте.

    Для соуса помойте и очистите лук и морковь, нашинкуйте их и подрумяньте на сковороде. Затем введите томат, перец, чеснок и паприку. Добавьте чуть-чуть воды и готовьте соус 5 минут на медленном огне. После разрежьте тесто надвое. Раскатайте один кусок пластом 0,5 см толщиной. Слегка промажьте его растительным маслом и распределите на нем половину начинки.
    Подача ленивых пельменей со сметанным соусом, зеленью и морковью Сверните тесто в рулет и нарежьте его поперек небольшими кусочками. Обязательно защипните каждый внизу. Верх пельменя оформите в виде розы. Проделайте те же манипуляции с оставшимся куском теста. Выложите подготовленные овощи на дно глубокой кастрюли или сотейника и поместите туда пельмени. Приготовьте соус, смешав сметану, воду, соль и специи.

    Залейте блюдо соусом, полностью покрыв пельмени. Варите их на маленьком огне до готовности (примерно 45 минут). Можете приготовить это кушанье и в духовке. Подержите пельмени 40 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Подайте ленивые пельмени в теплом виде. Тарелку украсьте мелко нарубленной зеленью.

    Ленивые пельмени - вкусное и что немаловажно быстрое в приготовление блюдо, которое непременно понравится всем любителям классических пельменей. Вкус ленивых пельменей, несмотря на их довольно необычный внешний вид, очень похож на вкус пельменей классических. Только в отличие от них, ленивые готовятся намного проще и быстрее. Все что нужно для приготовления таких пельменей это, естественно, замесить тесто, раскатать из теста пласт, наполнить начинкой, завернуть в рулет и разрезать. А дальше либо отправить запекаться в духовку, либо тушиться на сковороде на плиту.

    Начинка для ленивых пельменей, впрочем, как и для классических может быть самой разнообразной, можно приготовить их с мясом, а можно и с овощами, в данном рецепте я расскажу вам, как приготовить ленивые пельмени в духовке с начинкой из мясного фарша с добавлением .

    Ингредиенты:

    • 600 грамм фарша из говядины и свинины;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • 2 яйца;
    • 800 грамм пшеничной муки;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло;
    • 600 мл воды.

    Ленивые пельмени в духовке рецепт с фото:

    Сначала необходимо замесить тесто. В глубокой чашке смешать яйца, столовую ложку соли и 400 мл прохладной кипяченой воды. Затем в смесь насыпать муку и замесить тесто.


    Получиться оно должно однородным и эластичным. Оставить тесто на полчаса, накрыв глубокой чашкой или тарелкой.


    Теперь нужно приготовить начинку для ленивых пельменей. В фарш измельчить лук, очень мелко порубить капусту, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать. Начинка готова.


    Тесто разрезать примерно на три равные части. Взять первый кусок и с помощью скалки раскатать из него пласт. Пласт должен получиться прямоугольной формы толщиной приблизительно 4 мм.


    Выложить на пласт немного начинки и распределить ее по тесту тонким слоем.


    Завернуть в рулет и залепить его края по всей длине. Из остальных кусков теста и начинки сделать точно такие же рулеты.


    Рулеты разрезать на небольшие кусочки приблизительно 2,5-3 см толщиной.


    Противень намазать растительным маслом и выложить на него получившиеся изделия.


    Вылить к пельменям 200 мл кипяченой теплой воды. Накрыть их вторым противнем или фольгой. На 1 час поместить в разогретую духовку до 190 градусов.

    Для начинки используйте любой свежий мясной фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Если есть возможность, лучше купить свежее мясо и приготовить фарш в домашних условиях . Очистите луковицу и чеснок. Мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте и приправьте солью и молотым черным перцем. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

    Для теста просейте в глубокую миску указанное количество муки. Вбейте куриное яйцо и насыпьте соль. Налейте воду комнатной температуры и замесите массу, не липнущую к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше, чтобы получить нужный результат.


    Тесто по консистенции напоминает плотное вареничное. Укройте полотенцем и дайте ему отдохнуть четверть часа при комнатной температуре.


    Пока тесто отдыхает, приготовим томатный соус. Очистите лук и морковку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. В подходящей сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте измельченные овощи. Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.


    Добавьте 2 ложки с горкой томатной пасты, налейте воду, лучше горячую из чайника. Перемешайте и закипятите.


    Добавьте сметану любой жирности. Подсолите, поперчите и вбросьте лавровый листик. Перемешайте и вскипятите. Попробуйте. Если соус кисловат, откорректируйте вкус, добавляя немного сахарного песка. Проварите 5 мин. и отключите огонь.


    Тесто отдохнуло и стало более эластичным. Раскатайте в тонкий пласт, подпыляя столешницу мукой. Возьмите стакан 200-граммовый или форму для печенья и вырежьте кружочки.


    Сложите по 4 штуки внахлест один на другой, как на фото. По центру слегка придавите пальцем, чтобы кружочки прилипли друг к другу.


    Выложите небольшую полоску мясной начинки по центру кружочков.


    Сверните кружочки пополам и немного придавите.


    Сверните в рулетик и зафиксируйте краешек. Красиво разровняйте “лепесточки”, придавая форму розочки.


    Есть способ, как делать “розы” ещё проще: раскатайте все тесто прямоугольником, сверху тонким слоем разложите фарш, сверните в рулет, который потом нарежьте маленькими рулетиками.

    В глубокую жаростойкую форму добавьте томатный соус. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте примерно около часа


    Пельмени для ленивых в духовке готовы. Подайте сразу к столу.


    Приятного аппетита!