Меню на первую неделю поста. Что едят в Великий пост? Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

Среди большого количества правил и канонов, которые существуют в христианском веровании, одно из главных мест занимает пост. Самые важные посты проводятся в преддверии наступления великих праздников и сегодня мы поговорим о Рождественском посте. Согласно новому стилю в 2016-2017 году Рождественский пост будет проводиться с 28 ноября по 6 января.

Исторические сведения

Начало таких многодневных постов стоит искать ещё во время зарождения самого христианства. Второе название Рождественского поста – Филиппов и впервые о нём упоминается в III и IV столетии святым Амвросием Медиодаланским и блаженным Августином. В те времена не было каких-то чётких канонов проведения этого поста, поэтому люди постились кто сколько мог: кому-то удавалось 7 дней, кому-то – месяц.

Уже через столетие после легендарного крещения Руси Владимиром Великим, император Византии Манула вместе со своим соратником патриархом Константинополя Лукой предписали всем верующим поститься на протяжении 40 дней. Стоит отметить, что заявленный пост считался главным событием в уходящем году.

Что стоит понимать под понятием «Рождественский пост»?

По словам христиан, в период передерживания 40 дневного Рождественского поста человек очищается полностью при помощи молитв, покаяния и отказом от скромной еды. Также ещё с древних времён считалось, что именно через покой тела и души, а также путём смирения человек благодарит Господа своего за всю ту щедрость, который тот к нему проявляет.

И лишь те люди, которые истинно веруют сердцем, переполненным любовь к Господу и придерживаются строго отказа от некоторой пищи в последние 7 дней Рождественского поста могут гласить о рождении Иисуса Христа. Кстати, второе названием этого поста Филиппов считается потому, что день Заговенья припадал ранее как раз на праздник святого апостола Филиппа. А вот церковные служители называют его четырёхдесятницев, по количеству дней самого поста.

По правилам Рождественского поста, первая часть его проведения считалась не слишком уж строгой, тогда как до самого сочельника приходилось готовиться согласно всем канонам. По словам священников, Рождественский пост считается тем временем, когда человек может поблагодарить Господа своего за всё то хорошее, что случалось с ним на протяжении всего года. Именно при помощи жертвенности, милосердия и покаяния в этот период можно получить таинство единения с Богом и обновление духа. Именно поэтому человек на протяжении всех заявленных 40 дней должен быть очень щедрым с нуждающимися, а при помощи молитвы и ограничений истребить тот грех, который был приумножен на протяжении всего года из-за бренной человеческой плоти.

Согласно постулатам аллегория Рождественского поста Симеона Фессалоникийского, зимний великий пост пророка Моисея дал ему возможность получить Божьи заповеди. Именно поэтому в нынешнее время каждый человек, который будет искренние поститься перед Рождеством, сможет постичь Божью мудрость при помощи веры в Иисуса Христа. При этом главной человеческой жертвой в этот период считается смирение, отрытое сердце, молитвы и чистая совесть. Но, так думают теологи: церковь и философы. Как же быть с учёными? Ведь именно при помощи науки в современном мире можно подтвердить или же опровергнуть существования любого постулата. И поверьте, в этом случае учёным есть о чём сказать.

С медицинской точки зрения, Рождественский и Пасхальный посты считаются вполне обоснованными. Стоит отметить, что 40 дней Филлипового поста считаются тем временем, когда человеческий организм готовится к зиме 2017 года, и его биоритмы начинаются меняться на фоне укорочения светового дня. Как раз в такой период стоит воздержаться от тяжёлой пищи и лишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в этот период от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.

Что готовить на Рождественский пост 2017 года?

Как стало уже понятно, передерживание подобного поста – сугубо индивидуальное дело, к которому человека заставить ни в коем случае нельзя. К примеру, некоторые не могут позволить себе подобного из-за проблем со здоровьем, или каких-то серьёзных нарушений в организме. В таком случае церковь не считает правильным придерживаться поста, нарушая при этом общее состояние здоровья. Но это не означает, что нельзя попытаться найти для себя какой-то более приемлемый вариант в питание, чтобы организм при этом не чувствовал какого-либо дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит кушать лишь что-то серое и безвкусное: пища должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания

Для того чтобы более наглядно понимать, что можно употреблять на протяжении всех 40 дней Рождественского поста, а что нет, стоит расписать подробное меню по дням.

Понедельник –

Вторник –

Среда –

Четверг – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Вторник –

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Вторник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла на воде (кисель, вареники, рис и т.д.).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Воскресенье – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

6 января – самый строгий день всего Рождественского поста 2017 года, поэтому сегодня нельзя кушать до того момента, пока на небе не появится первая звезда.

Общепринятые правила

Обычно рыбу можно употреблять на выходных, когда в церкви правится служба за упокой, а также добавить её в рацион по великим праздникам (Варвары, Андрея, Николая, Матвея, Екатерины).

Елей считается священным маслом, а вино – кровью Христа, тогда как рыба главный символ христианства. Подобные яства не разрешается употреблять в понедельник, среду и пятницу.

Стоит отметить, что скромная пища не запрещается к употреблению в выбранный период, тогда как само желание чревоугодия уже является грехом.

Конечно же, поститься или нет – дело каждого и на это, с любой точки зрения, найдутся самые распространённые причины. Но, как гласить народная мудрость, не хочет поститься с доброй воли, придёт время поститься по недоброй.

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2016 первая неделя: Календарь питания

Вторник, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 16 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 18 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 вторая неделя: Календарь питания

Понедельник, 21 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 23 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 25 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 третья неделя: Календарь питания

Понедельник, 28 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 30 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 1 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 четвертая неделя: Календарь питания

Понедельник, 4 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 6 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 8 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 пятая неделя: Календарь питания

Понедельник, 11 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 13 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 15 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 шестая неделя: Календарь питания

Понедельник, 18 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 20 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 22 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

Заглядывая в «подсказку», узнать - какие продукты разрешены в это время, подобрать не просто

1:1085 1:1090

Примерное меню на каждый день Великого поста

1:1185

Сырой день

2:1717

2:4

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

2:450 2:457

На завтрак: фруктово-медовый салат

2:529

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

2:773 2:778

На обед: гаспачо

2:816

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

2:1247 2:1252

На ужин: сухофрукты с орехами

2:1314

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца

2:1651 2:6

Обычный день


3:542 3:547

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

3:759 3:764

На завтрак: рис с изюмом

3:816

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

3:1309 3:1314

На обед: борщ с фасолью

3:1364

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

3:1861

3:4

На ужин: салат из морской капусты

3:73

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

3:521 3:526

Выходной день


4:1064 4:1069

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

4:1880 4:4

На завтрак: медовая коврижка

4:65

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

4:1021 4:1026

На обед: грибная лазанья

4:1079

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.

4:1836

4:8

На ужин: салат из креветок

4:64

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

4:483 4:488

Рыбный день


5:1022 5:1027

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

5:1195 5:1200

На завтрак: постные блинчики

5:1261

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

5:1813

5:4

На обед: русская уха

5:49

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

5:767 5:774

На ужин: дорада с цуккини

5:828

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

5:1425 5:1430 5:1433 5:1440

Помните, и о том, что это не голодовка и не оздоровительная диета. Основная идея – духовное очищение.

5:1836

5:4 5:9

Постарайтесь стать хоть чуточку лучше, исправляйте свои недостатки, забудьте о дурных привычках, будьте теплее по отношению к родным, близким и просто незнакомым людям.

5:327 5:332

Во время поста нельзя злиться и ссориться, приглашать в гости можно лишь близких людей, а шумные вечеринки лучше отложить на потом. Все это должно создавать особое эмоциональное состояние и способствовать внутреннему очищению.

5:759 5:764

Так, в старину во время Великого поста жизнь буквально замирала. Спать ложились рано, улицы становились пустынными уже с первыми сумерками. Венчание в пост не проводили (кстати, это правило сохранилось и до наших дней), а зачатие ребенка во время поста считалось грехом.

5:1269 5:1274

Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.

Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая

Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.

С 25 по 27 апреля - время сухоядения

Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.

Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.

Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.

Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов , которые можно взять за основу:

Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

  • Шампиньоны - 300-350 гр
  • Укроп - половина пучка
  • Морковь - 2 - 3 шт средние
  • Микс салатов - крупный пучок
  • Сок лимона - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Базилик и тимьян сушеные - по щепотке

Приготовление:

  1. Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
  2. Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
  3. В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
  4. Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!

Яркий салат с болгарским перцем

  • Микс салатов - пучок
  • Помидоры черри - 250 гр
  • Краснокочанная капуста - 4-5 листов
  • Красный лук - половинка
  • Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Тмин - щепотка

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
  3. Зелень порвать руками на крупные части.
  4. В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.

28 апреля - Чистый четверг

Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.

После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный или .

Постный весенний суп с фасолью и перцем

  • Морковь - 1 шт крупная
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Фасоль белая сухая - 200 гр
  • Перец красный - 1 шт
  • Базилик - 1 веточка
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
  2. После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
  3. За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
  4. Кубиком нарезать болгарский перец.
  5. Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
  6. Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.

Включите в трапезу и эти постные , в качестве гарнира.

29 апреля - Страстная Пятница

День полного отказа от пищи.

30 апреля - Великая Суббота

Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?

Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”.