Пирожки м капустой в духовке. Готовим вкусные печеные пирожки с капустой

Мягкие и пышные печеные пирожки с капустой получаются лишь у тех, кто знает тонкости их приготовления. Если для пирожков, жаренных на сковороде, подойдёт любое дрожжевое или кефирное тесто, то для пирожков печеных в духовке тесто нужно делать более сдобным и тщательно его вымешивать.

Тесто для пирожков будет мягким и нежным, если помимо дрожжей добавить кефир, а маргарин или сливочное масло заменить растительным маслом. Тесто при замесе не липнет к рукам, а во время расстойки хорошо поднимается.

Пирожки выпекаются быстро, поэтому продукты для начинки, требующие предварительной термической обработки, нужно сначала отварить, обжарить или потушить, а затем уже использовать по назначению.

Рецепт печеных пирожков с капустой

Ингредиенты для теста:

  • активные сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 3 шт. (одно из них на смазывание полуфабрикатов);
  • сахар – 16 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 18 ст. л. (примерно 3,5 ст.);
  • густой кефир (можно заменить жидкой сметаной) – 180 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное без запаха) – 100 мл.

Для начинки:

  • Свежая капуста – 500 г;
  • Соль;
  • Сливочный маргарин – 50 г;
  • Чёрный перец;
  • Морковь – 75 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Тмин – 1/6 ч. л.

Как испечь пирожки со свежей капустой из дрожжевого теста в духовке

В небольшую емкость налейте подогретую до 26-29° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут, чтобы они активировались. Перемешайте.

В подходящую для замешивания теста посуду налейте кефир, положите соль и яйца.

Влейте растительное масло.

Смесь перемешайте венчиком. Добавьте разведённые в воде дрожжи.

Насыпьте муку.

Замесите мягкое тесто.

Тесто для печёных пирожков по консистенции должно быть таким, чтобы полуфабрикаты из него хорошо держали форму, не расплывались, иначе готовые пирожки могут получиться плоскими.

Накройте миску полотенцем или пакетом, поставьте в тёплое место. В течение двух часов тесто дважды обомните, а затем дайте ему снова подняться.

Начинка из свежей капусты для пирожков

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Капусту для неё можно потушить в казане, мультиварке или в микроволновке.

В этом рецепте начинка для пирожков приготовлена в микроволновке, поэтому капуста практически сохранила свой цвет, но при этом стала мягкой и сочной.

Мелко порежьте лук, натрите на средней тёрке морковь. Положите их в кастрюлю, добавив маргарин.

Перемешайте. На максимальной мощности пассеруйте до мягкости овощей (примерно 5-7 минут).

Положите нашинкованную капусту.

Закройте кастрюлю крышкой, снова поставьте в печь. Прогревайте 10 минут. За это время капуста немного осядет. Добавьте тмин, соль и перец.

Перемешайте.

Продолжайте тушение капусты ещё 10 минут. Воду не добавляйте! Капуста и без неё станет мягкой.
Когда капуста уменьшится в объёме в два раза, ещё раз её перемешайте. Оставьте с открытой крышкой, чтобы капуста остыла и стала чуть тёплой.

Начинку полностью не остужайте. Когда вы слепите пирожки, тёплая капуста ускорит их расстойку.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпылив его слегка мукой.

Разделите на небольшие кусочки, сформуйте из них пышки. Оставьте на несколько минут, чтобы они поднялись. Обязательно накройте их полотенцем, иначе они обветрятся.

Разомните каждую пышку пальцами, превратив её в толстую лепёшечку.
На середину положите начинку.

Слепите пирожок.

Так же поступите с остальным тестом.

Противень застелите пергаментом, уложите пирожки швом вниз.

Через 15 минут смажьте их яйцом.

Выпекайте пирожки с капустой в духовке 25-30 минут при 210° до золотистого цвета.

Аккуратно снимите их с листа, уложите на блюдо.


Печеные пирожки с капустой вкуснее в теплом виде.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные . По сути, все, что нужно, чтобы приготовить такие пирожки – это уметь приготовить хорошее дрожжевое тесто и потушить вкусно капусту, которая и будет начинкой . Начинку для пирожков с капустой можно приготовить не только на основе свежей капусты, но и на основе квашеной капусты, либо соединив их. Кроме того к уже готовой тушеной капусте можно добавить в начинку жареные грибы, зеленый лук, яйца, укроп, мясо. Таким образом вы сможете разнообразить вкус пирожков.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирожки с капустой в духовке пошагово с фото .

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 400-500 гр.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – половина головки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Мокрые дрожжи – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Одно яйцо для смазывания готовых пирожков

Пирожки с капустой в духовке – пошаговый рецепт

Приготовление пирожков с капустой начинается с подготовки капустной начинки или иными словами тушения капусты. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. С моркови и лука снимите кожуру. Натрите на терке морковь. Лук измельчите кубиками. В сковороду налейте масло. Разогрейте ее на плите. Выложите лук с морковью. Через 5 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте капусту. Перемешайте ее с луком и морковью. На этом этапе приготовления по желанию можно добавить еще и немного квашеной капусты.

Добавьте полстакана воды, соль, черный перец и лавровый лист. Тушите капусту около 15 минут на медленном огне. После этого добавьте томатную пасту. При регулярном перемешивании, чтобы капуста не подгорела, тушите ее еще 10-15 минут. Время указано приблизительное. Если вы хотите получить более мягкую для пирожков, потушите ее дольше.

Пока тушеная капуста будет остывать, приготовьте дрожжевое тесто. Покажу вам, как замесить дрожжевое тесто на молоке и с помощью мокрых дрожжей. Для начала приготовим опару. Для ее приготовления миску налейте 100 мл. теплого молока. Добавьте 1 ст. ложку муки, 50 гр. мокрых дрожжей (что эквивалентно одной пачке сухих дрожжей). Плюс, чтобы ускорить процесс брожения, в опару необходимо добавить сахар в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты опары перемешайте. Оставьте ее на 30 минут.

Молоко налейте в миску. Оно должно быть комнатной температуры.

Влейте к нему опару.

Добавьте соль.

Влейте растительное масло.

Венчиком, лопаткой или вилкой перемешайте массу для теста.

Пшеничную муку просейте. Малыми порциями добавляйте ее в тесто.

Замесите густое тесто. Оставьте его подходить примерно на один час.

После этого тесто обомните руками еще раз. Лепка пирожков с капустой, которые будут выпекаться в духовке – классическая. Пирожки будут овальной формы. Для приготовления пирожков оторвите немного теста. Сделайте из него лепешку. Выложите на нее капустную начинку.

Края поднимите вверх и защипните. Пирожок с капустой приплюсните руками, придайте ему овальную форму.

Переложите его швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Расстояние между пирожками должно быть не менее 3-4 см. После того, как противень с пирожками будет заполнен, дайте им 20 минут, чтобы они смогли подойти.

Смажьте пирожки взбитым яйцом.

Пирожки с капустой в духовке. Фото

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

Ингредиенты:

  • Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 45°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
  • В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
  • Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
  • Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
  • Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
  • Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
  • Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Капустная начинка для пирожков

  • В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка - это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
  • Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  • Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
  • Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
  • Приготовление капустных пирожков в духовке

  • Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
  • Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
  • Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
  • Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
  • Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
  • Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, "умываем" их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
  • Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
  • Также смотрите

Самой вкусной и желанной выпечкой во многих русских семьях являются пирожки с капустой. Главное в этой выпечке — сочная начинка и воздушное мягкое тесто. Чтобы оба условия были соблюдены правильно и пирожочки получились идеальными, нужно относиться трепетно к процессу готовки. Есть небольшие хитрости в моментах создания аппетитной выпечки.

Простой и понятный рецепт пирожков с капустой в духовке, описанный ниже, поможет узнать кулинару все тонкости готовки. На ваш выбор 2 варианта приготовления: с использованием дрожжевого теста и из теста на кефире без дрожжей.

Остается только запастись требуемыми продуктами и соблюдать технику работы. Отличный результат в виде румяных пирожков с начинкой из капусты понравится всем, без исключения!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Перечень продуктов:

  • 950 – 1000 г муки;
  • 200 г молока;
  • куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 20 г живых прессованных дрожжей;
  • по 10 г соли и сахара.
  • Перечень продуктов для начинки: 500 г капусты;
  • 130 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка пищевой соли.
  • Для смазки выпечки: сырое яйцо.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста с капустой- пошаговый рецепт с фото:

Первым делом нужно замесить тесто на дрожжах. Для этого, глубокую посудину влить молоко, Всыпать сахар и соль. Порезать сливочное масло на куски. Разбить сырые яйца. Добавить растертые руками живые дрожжи.

Аккуратно все перемешать и всыпать постепенно муку. Сначала ложкой, потом руками осуществить замес. Готовое дрожжевое тесто для пирожков должно не налипать на руки, а быть плотным. Прикрыть емкость влажным полотенцем, ровно час его не трогать.


Сделать начинку. Порезанную соломкой капусту и тертую крупно морковь обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.



В период готовки капустную массу немного посолить. Жарить, примерно, 15 минут на слабом огне.


Затем, смешать в миске жареную капусту с измельченным, отварным яйцом.


Куриное яйцо слегка размешать вилкой в пустой миске. Подготовить все составляющие на столе. Приступить к лепке пирожков.

Тесто поделить на кусочки. Важно помнить, вес кусочков, напрямую зависит от пожеланий кулинара. Если нужно получить большие пирожки, то и куски следует делать объемнее. Но, все кусочки должны быть одинаковыми.


Руками размять шарики в лепешку. В центр положить капустную начинку. Сколько должно быть начинки – решать каждому лично.

Но, стоит отметить, что выпечка из духовки вкуснее тогда, когда начинки в них много!

Края аккуратно защепить над капустной начинкой. Ничего не должно вылезать из сформированного пирожка, иначе он может подгореть.


Смазать изделия яйцом. Выпекать пирожки в духовке при 180 градусах, 25-30 минут.





Пирожки с капустой из теста без дрожжей в духовке

Такие вкусные пирожки готовят обычно быстрее, поскольку существенно сокращается время на приготовление бездрожжевого теста. Пирожки получаются мягкими и воздушными с тонкой ароматной корочкой.

Потребуются продукты:

  • мука в/с — 0,5 кг;
  • кефир нежирный — 200 250 мл.;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель или сода — пакетик или 1 ч.л. соответственно
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • Начинка для пирожков: капуста свежая — 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 1-2 шт.;
  • томатная паста или сок по желанию;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт пирожков с начинкой из капусты в духовке из бездрожжевого теста:

Готовим тесто без дрожжей для пирожков. Разбить в отдельной посуде яйцо, смешать с солью и сахар-песком. Тщательно перемешать и добавить масло. Взбить вилкой до однородного состояния.

Отдельно смешать кефир с содой, размешать и соединить с яичной смесью. Просеять муку. Затем постепенно порциями добавить пшеничную муку, постоянно размешивая. Замесить тесто для пирожков.

Следите чтобы оно было мягким и эластичным, а не крутым и упругим.

Скатать полученное бездрожжевое тесто в один большой шар и оставить при комнатной температуре на пол часа. За это время можно успеть приготовить начинку для пирожков из свежей капусты с морковью и луком.

Готовим начинку. Очистить лук и морковь. Тщательно вымыть овощи. Снять верхние листья с капусты. Лук измельчить, морковку натереть на терке и свежую капусту тонко нашинковать. В сковородке на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкого состояния. Добавить нашинкованную ранее капусту, томат или томатную пасту, разведенную в воде. Посолить и приправить специями. Тушить на медленном огне около 15-20 минут.

Формируем пирожки. Поверхность стола и руки смазать маслом. Из теста скатать небольшие шарики, каждый из них немного приплюснуть. Получаются маленькие лепешки, которые нужно немного растянуть в стороны. В центр лепешки положить немного капустной начинки и защипнуть края.

Печем вкусные пирожки из теста без дрожжей в духовке. Смазать противень постным маслом, выложить готовые пирожки в ряд. Для того, чтобы выпечка получилась румяной и красивого золотистого цвета, один желток размешать в отдельной емкости и смазать им верх печеных изделий. Духовку разогреть до 180 градусов и печь примерно двадцать — двадцать пять минут.

Видео — рецепт приготовления капустных пирожков из теста на сухих дрожжах в духовке

Многие не рискуют готовить печеные пирожки - с ними больше возни, духовка может плохо печь, больше вероятности ошибиться с тестом. Да и в целом, думают многие, это как вареная и жареная картошка - разница очевидная…
На самом деле все это не так. Жареные пирожки хороши по-своему, особенно если с картошкой. Но нет ничего вкуснее печеных пирожков с капустой. Сегодня рассказываем о том, как приготовить пирожки с капустой в духовке. Попробуйте испечь по одному из рецептов.

Классика кулинарного жанра - пирожки с дрожжевым тестом. Начинка может быть с квашеной, или свежей капустой. Мы предлагаем для начала попробовать с жареной капустой.

Тесто для жареных пирожков может быть и простым, то есть без добавления сдобы. Печеные пирожки всегда сдобные. И еще один нюанс: если для жареных пирожков можно делать не слишком крутое тесто, даже полумягкое, то для духовки тесто обязано быть чуточку плотнее, чтобы оно могло хорошо подняться и «зафиксироваться».

Итак, для теста приготовим:

  • просеянной муки высшего сорта - 0,5 кг;
  • дрожжи - 20 г живых или пол пакетика моментальных;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • стакан подогретого молока;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла или растопленного сливочного маргарина;
  • 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахарного песка.

Начинку сделаем из полутора килограммов свежей белокочанной капусты.

Важно! Обычно ценятся пирожки с тонким и нежным тестом при обилии внутри сочной и вкусной начинки. Однако если любите печеное тесто, то раскатывайте лепешки из теста не очень тонко.

Приготовление:


Рецепт приготовления с яйцом

Таким же образом можно печь пирожки с капустой и яйцом. В этом случае начинка готовится из припущенной на молоке капусты: на небольшой кочан нашинкованной капусты добавляется полстакана молока, капуста тушится, пока не выпарится молоко. Далее ее нужно посолить, добавить четыре мелко нарубленных вареных яйца, немного растопленного сливочного масла. Все перемешать - и нежная капуста готова! Все остальное делать так же, как и в предыдущем рецепте.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Ниже приведем варианты другого теста. А пока расскажем, как приготовить пирожки с капустой квашеной.

Такая капуста хороша тем, что начинка из нее имеет неповторимую кислинку, которую любят многие. Если капуста немного перекисла, то исправить положение можно, смыв первую кислоту водой и отжав капусту. Можно также добавить в начинку сахар. Можно даже смягчить излишнюю резкость, вмешав в капусту отварной размятый картофель. Но это вариации на тему, сама, же начинка из квашеной капусты готовится так.

На сковороду с несколькими ложками подсолнечного масла положить отжатую капусту и тушить почти до готовности. Как правило, квашеный продукт уже содержит морковь. Если же морковки в ней нет, натрите ее на терке и добавьте при жарке. Еще добавьте нарезанную кубиками луковицу и все вместе пережарьте. Получается очень вкусно и пикантно.

Из теста на кефире

Очень быстрое, легкое в приготовлении бездрожжевое тесто на случай, когда нет времен, а пирожков хочется. Готовят его так:

  1. в большой чашке смешать стакан кефира с содой (треть маленькой ложки);
  2. во вспененную жидкость добавить немного соли, буквально четверть чайной ложки, три ст. л. подсолнечного или иного растительного масла;
  3. перемешав, добавить 3 стакана муки. Вымесить хорошо, чтобы не липло к рукам. Если прилипает, немного подсушите мукой, но не сильно, так как тесто будет жестким;
  4. тесто должно полежать с полчаса - оно вызревает, становится более однородным и пористым.

Вызревать тесто должно в накрытом виде - например, под полиэтиленовой пленкой, чтобы не заветрилось. Разделывать его лучше руками, не слишком используя муку.

Готовые пирожки выложить на лист, смазать молоком или яйцом и отправить в духовку. Начинка годится любая из приведенных выше вариантов.

Пирожки из слоеного теста

Слойки с капустой готовить проще простого. Пока размораживается магазинное тесто, приготовьте начинку из капусты любым из способов. Тесто оттаяло - раскатайте его, чтобы пласт стал толщиной примерно в 3 мм. Далее нарежьте произвольно на квадраты. На каждый уголок положите по хорошей ложке начинки, и накройте второй частью квадрата. Получились треугольники. Краешки прижмите хорошенько, можно воспользоваться тупой стороной ножа или вилкой. Далее, смазав заготовку яйцом, несите пирожки в духовку. Через 20 минут ароматные, воздушные пирожки готовы!