Руккола и помидоры. Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой

Любители легкой пищи вне зависимости от времени года стараются придерживаться правильного, здорового, сбалансированного питания. С приближением лета тяжелые и высококалорийные салаты с обилием майонеза, например, «Оливье», «Мужской каприз», «Грибная поляна» отходят на задний план, ведь приходит пора освежающих закусок. Основой легких блюд становятся сезонные овощи и фрукты. Особенной популярностью пользуется салат с руколой и томатами.

Руккола - излюбленный салат итальянцев и известных шеф-поваров. Овощные блюда, приготовленные с такой зеленью, обладают большим количеством витаминов и небольшой калорийностью. Витаминная закуска с помидорами черри и моцареллой - это интерпретация известного блюда «Капрезе», отличающаяся более пикантным вкусом.

Салатик имеет различную рецептуру, к стандартному набору ингредиентов добавляется курица, морепродукты, сыр пармезан, вяленые томаты, авокадо и прочие продукты на любой вкус.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой, приготовленный по классическому рецепту, подойдет для диетического питания, станет ярким украшением любого стола и потешит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана. Главное преимущество этого рецепта заключается в быстроте приготовления - отличный вариант, если необходимо сделать вкусную закуску на скорую руку.

Чтобы приготовить 2 порции салатика, понадобятся следующие ингредиенты: пучок зелени весом 70−80 грамм, 7−8 штук томатов, 100 грамм сыра, 2 столовые ложки оливкового масла и полторы ложечки бальзамического уксуса для заправки. Как приготовить блюдо:

Чтобы салат руккола с помидорами и моцареллой не получился пресным, добавьте щепотку соли и молотого перца для придания остроты. После этого все компоненты тщательно перемешиваются и сразу подаются к столу, чтобы овощи не «растеклись» и не потеряли свой уникальный вкус. Бальзамический уксус по желанию можно заменить лимонным соком.

Салат с пармезаном и соусом песто

Этот рецепт приготовления холодной закуски из рукколы с помидорами и моцареллой берет свое начало еще со времен древнего Рима. Отличается он от предыдущего заправкой и завершающим штрихом при подаче - тертым пармезаном.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты: 10 штучек помидоров черри, 250 грамм моцареллы, 70 грамм пармезана, небольшой пучок рукколы и базилика (30 г), орехи кедровые (30 г), зубчик чеснока, 2 столовые ложки масла оливы и чайная ложечка сока лимона.

Условно весь процесс приготовления можно разделить на три этапа - это подготовка продуктов, создание соуса песто и оформление блюда. Процесс готовки пошагово:

  1. Выложите промытую рукколу на дно тарелки, в которой будет подаваться готовый салатик;
  2. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и выложите поверх зелени в тарелку;
  3. Просушите моцареллу и нарежьте ее сантиметровыми кубиками. Выкладывать сыр нужно таким образом, чтобы кусочки располагались между нарезанными черри;
  4. Измельчите базилик, чеснок, кедровые орешки и натрите 1/3 часть пармезана на терке. Компоненты необходимо тщательно перебить в однородную массу миксером или кухонным комбайном. Смешайте все измельченные ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Заправка готова.

Перед подачей на стол блюдо присыпается оставшимся тертым пармезаном и заправляется соусом песто. Салат с кедровыми орешками и помидорами черри готов, приятного аппетита!

Если нет желания возиться с заправкой, то ее можно купить в любом большом супермаркете уже в готовом виде. Но вся прелесть свежеприготовленного песто заключается в ароматности трав и приятном пряном вкусе.

Существует множество салатов из руколы, рецептов с помидорами, авокадо, салатными листьями и прочими полезными продуктами. Но нельзя обходить вниманием мясоедов, которым может не прийтись по вкусу овощное блюдо. Сделать классический салат более питательным и калорийным поможет куриное мясо. Для приготовления такого блюда понадобится:

Процесс приготовления стоит начать с соуса. Для этого в миске смешайте бальзамический уксус, сок лимона, оливковое масло, горчичные зерна, специи и хорошенько перемешайте заправку до образования однородной массы.

Теперь можно приступать к нарезке сыра (предварительно рекомендуется просушить его бумажным полотенцем) и остуженной куриной грудки. Должны получиться небольшие кубики. Переложите эти продукты в отдельную миску и залейте половиной приготовленного соуса, это сделает курицу более сочной и пикантной.

Следующий этап - это подготовка овощей. Зелень необходимо нарезать крупными кусочками или порвать ее руками. Если используются обычные помидоры, то их мякоть нарезается небольшими кубиками. Помидорный вкус такого сорта томатов добавит закуске приятную кислинку. Если же были куплены помидоры черри, то их необходимо разрезать на четвертинки.

Теперь остается лишь смешать курицу и сыр с овощами и заправить блюдо оставшимся соусом. Важно аккуратно перемешивать все компоненты. Простой и вкусный салатик готов!

Закуска с креветками и рукколой

Такой салат из помидор черри придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Благодаря добавлению в состав креветки и соевого соуса классическое итальянское блюдо сразу становится вкусной фьюжн закуской. Для приготовления двух порций понадобятся следующие продукты:

Сначала необходимо будет заняться чисткой морепродуктов. Мясо креветки нужно отделить от панциря, голова также обрезается. Подготовленный продукт обжаривается на оливковом масле. Важно предварительно накалить сковороду и жарить креветку буквально по минуте с каждой стороны. После этого дары моря сбрызгиваются лимонным соком. Если хочется приготовить менее калорийное блюдо, то креветки можно просто отварить в кипятке (1−2 минуты).

Промываем томаты, авокадо и зелень. Рукколу нужно просушить на бумажном полотенце, а черри разрезать на половинки. После этого следует очистить авокадо и избавиться от косточки плода. Очищенный продукт нарезается мелкими кубиками.

Теперь можно смешать все ингредиенты в миске. Перед подачей салат сдабривается заправкой из масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Так как последний ингредиент сам по себе весьма соленый, то подсаливать блюдо не стоит.

Даже такое простое блюдо, как салат с руколой, имеет свои секреты приготовления, благодаря чему он получается свежим, ярким и полезным. Чтобы добиться правильного вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В последнее время набирает популярность итальянский салат с рукколой и помидорами. Именно руккола придает этому блюду ярко выраженный пряный аромат, острый горчичный привкус. Еще древние римляне начали употреблять листья этого растения, о его пользе даже слагали легенды. Руккола широко используется в средиземноморской кухне, как ингредиент для салатов, пасты, пиццы, ризотто. И вот теперь в нашей стране эту траву полюбили все, кто заботится о своем здоровье, старается поддерживать тело в стройности.

Руккола положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Способна выводить холестерин, содержит большое количество витамина С, а также она вкусная и очень сочная. Растение прекрасно сочетается со многими овощами, различными сырами, с морепродуктами и мясом, но особо ароматно ее вкус звучит в сочетании с помидоркамичерри. Как правило, в салатах с рукколой, как второй необходимый ингредиент всегда присутствует черри.

Лучшие рецепты салата с рукколой и помидорами

Руккола с тунцом

Тунец не уступает мясу по своей полезности и гастрономическому вкусу, при этом он не теряет своих свойств во время консервирования. В сочетании с рукколой прекрасный энергетик, удивительное средство в борьбе с сезонными депрессиями и авитаминозами.

Состав: банка консервированного тунца, 50 г. рукколы, стакан помидор черри, огурец, оливки без косточек – 10 штук.

Приготовление: огурцы нарезаем ломтиками, черри, оливки разрезаем пополам, рукколу промываем, просушиваем, рвем руками, все смешиваем с тунцом.

Руккола с креветками

Состав: 200 г. рукколы, 20 штук креветок, 1 стакан черри, сыр пармезан.

Приготовление: креветки очистить, черри разрезать пополам, рукколу нарвать, все смешать, посыпать сверху тертым пармезаном.

Пробуйте другие сочетания, такие как:

  • Руккола, авокадо, помидоры черри (сплошные афродизиаки!).
  • Руккола, малютки перепелиные яйца, красавчики черри.
  • Руккола, апельсины, маслины, черри, сверху все присыпьте пармезаном (удивительное сочетание сладости и горести).


Но особо хотелось остановить внимание на заправке для этих салатов. Ведь именно от нее будет зависеть конечный вкус и аромат блюда. Средиземноморская кухня предлагает использовать бесконечно множество вариантов.

Ароматные и вкусные соусы для заправки салатов с рукколой

Заправка с лимонным соком, горчицей и бальзамическим уксусом

Сок одного лимона, пол чайной ложки горчицы, две столовых ложки бальзамического уксуса заливаем 100 г. оливкового масла, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и красный перец.

Йогуртовая заправка с горчицей и медом

100 г. йогурта, одна столовая ложка яблочного уксуса, две чайной ложки горчицы, три измельченных дольки чеснока, одна чайная ложечка меда. Все перемешиваем, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла, еще раз перемешиваем, добавляем специи, соль по вкусу.

Заправка с соевым соусом

100 грамм оливкового масла, четыре столовых ложки соевого соуса, одна измельченная долька чеснока, сок одного лимона, салатные специи, соль по вкусу.

Итальянский нежный и терпкий соус

Одна измельченная луковица, две столовых ложки винного уксуса, пол стакана майонеза, одна столовая ложка сахара. Все сложить в блендер, перемешать. Добавить две измельченные дольки чеснока, салатные специи, травы, соль, взбить для получения однородной массы.

Салатная заправка на кефире

Полстакана кефира, полстакана майонеза, одна небольшая измельченная луковица, две мелко нарезанные дольки чеснока, нарубленная зелень укропа, сок одного лимона. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. Добавляется соль, перец по вкусу.

Экспериментируйте, делайте соусы, заменяя одни ингредиенты другими, каждый раз получая новые вкусные салатные заправки. Формируя салат, выкладывайте рукколу в центр блюда, распределяйте красавчики черривокруг листьев, сверху по всему блюду выкладывайте остальные ингредиенты салата и поливайте заливкой. Добавляйте для более изысканного вкуса пармезан, наструганный тонкими кусочками, или посыпайте готовое блюдо тертым пармезаном.

Подобные салаты могут стать достойным угощением на любом празднике или гастрономическим украшением романтического ужина. Салаты с использованием рукколы достойны меню самых изысканных ресторанов. Наслаждайтесь удивительными ароматами, не забывайте об исключительной пользе.

Приятного аппетита!

Лето - подходящее время для легких, освежающих и низкокалорийных блюд. На время забываем про мясные салаты с майонезом, такие как « », « », « » и т.д. Сегодня осваиваем простую рецептуру - готовим витаминный салат с рукколой помидорами черри и моцареллой.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • руккола - 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - ½ ст. ложки.

Как делать салат с рукколой и помидорами черри

  1. Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
  2. Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
  3. Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
  4. В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
  5. Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!

Салат с руколой и помидорами это классическое сочетание вкуса. Салат с руколой и помидорами настолько прост, что приготовить его под силу каждому. Кроме простоты, это вкусно, полезно, жизнерадостно и красиво смотрится на тарелке.

Салат из руколы и помидор сочетается практически с любым блюдом: мясом, курицей, индейкой или рыбой. Рукола, помидоры и оливковое масло, это основа в которую можно добавлять различные продукты по вкусу.

Рукола, помидоры, оливковое масло


Рукола,помидоры и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Пучок руколы
  • 4 средних помидора
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Немного лимонной цедры (по желанию и вкусу)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:


Заправка для салата из руколы и помидор

В оливковое масло выжмите лимонный сок, посолите, поперчите и смешайте с салатом. К этому салату отлично подойдет . Рецепт салата с руколой и помидорами очень прост. Его можно взять за отправную точку для экспериментов. Будьте смелее и добавляйте свои идеи в этот салат. Пробуйте менять ингредиенты и добавлять новые.

Продукты, хорошо сочетающиеся с руколой:

  • Креветки
  • Орешки, в т.ч. кедровые

Салат с руколой хорошо сочетается с пастой и овощами, получится настоящее итальянское блюдо. В конце концов, слова не имеют вкуса, главное пробовать.Салат с руколой и помидорами хорошо дополняет

Ура! Весна! А там и лето! Для меня теплая пора года – синоним моим любимым овощам, травкам, плодам! Я не раз говорила, что люблю Красоту! Везде! Во вкусе, в аромате блюда. Если еда не красивая – это не еда, как по мне. У меня должно все наслаждаться, и мои вкусовые рецепторы, и глаза, и я хочу таять, вдыхая запах того, что передо мной на тарелке. Только тогда я наедаюсь и чувствую себя довольной!
Почему я все это рассказала? На повестке дня… тра-та-та-там! Руккола! Не поверите, но эта скромная по виду травка меня заставляет радоваться жизни. Не сразу, но я ее полюбила. Словно почувствовала ее необычность и поняла, что ее нужно умело сочетать и тогда она раскроет свою способность украшать блюда. А потому, расскажу о салатах, где руккола на своем месте!

Нам понадобится:

  • руккола - 50 г
  • помидоры черри - 100 г
  • твердый сыр - 30 г
  • очищенные тыквенные семечки (подойдут любые семечки или орешки) - 1 ст.л.

для заправки:

  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый - 1/3 ч.л.

Как приготовить салат с рукколой (рецепт с фото):

30 г твердого сыра натереть на терке и выложить маленькими щепотками на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без масла - получаются вот такие забавные осминожки 🙂

Сырных чипсов не пугаемся, они готовятся очень просто и легко из любого твердого сыра. Готовим их, выкладывая на горячую сковороду без масла маленькие щепотки тертого сыра. Осталось разрезать помидорки пополам, разложить их на тарелке с рукколой, смешать ингредиенты для заправки и полить ею наш салат, выложить сверху сырные чипсы, посыпать семечками и, вуаля, прошло всего 10-15 минут, а салатик уже готов!


Нагревать сыр следует до тех пор, пока чипсы не станут желтого или светло-карамельного цвета (очень важно их не передержать, т.к. чем темнее получатся сырные чипсы, тем больше они будут горчить) и из сыра не перестанет выделяться масло в виде пузырьков. Аккуратно поддеть сырные чипсы тонкой лопаткой, стараясь их не поломать, и переложить на тарелку.


50 г рукколы промыть под проточной водой, обсушить. 100 г помидоров черри вымыть, обсушить и по желанию разрезать пополам.


По желанию тыквенные семечки (1 ст.л.) можно очистить от зеленой пленки, залив их на 5 минут кипятком, а затем аккуратно снять пленочки - так салат будет выглядеть свежее и аккуратнее.
Для заправки смешать в чашке или стакане 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара, 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца, перемешать.


На большую плоскую тарелку выложить рукколу с помидорами черри, полить салат заправкой, посыпать семечками, а сверху выложить сырные чипсы. Подавать салатик с любимым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.

Широко известный и любимый многими салатик - легкий, весенний и очень вкусный. В нем лаконично и свежо сочетаются все ингредиенты - горьковатая, пряная руккола, кисло-сладкие помидорки черри и пикантные, хрустящие сырные чипсы для пущего контраста - я просто без ума от них:), не забудем добавить россыпь семечек для завершения лаконичного образа, а легкая заправка слегка оттенит вкус всех составляющих нашего салатика и расставит правильные акценты.


Приятного Вам аппетита!

Еще несколько салатов с рукколой, моих самых любимых

Ингредиенты:

  • Руккола – 80 г
  • Бекон – 200 г
  • Фасоль (белая, консервированная) – 400 г
  • Помидоры (черри) – 250 г
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Горчица (дижонская, с зернами) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и порезать пополам. Если нет черри, используйте обычные томаты. Только порежьте их красиво на небольшие кусочки. Предпочтительно выбрать именно кисло-сладкий привкус сорта помидор.
  2. Бекон обжарить, пока не станет хрустящим и золотистым. Аромат потрясающий! Выложить на полотенце всего на минуту-две. Достаточно, чтобы жир впитался и бекон немного остыл.
  3. Нарезать бекон на небольшие ломтики.
  4. Делаем заправку! Смешать соль, горчицу, воду и мед.
  5. Все ингредиенты выложить в миску для салата. Сверху украсить кусочками бекона. Заправить соусом.

Простой салат, который соединил в себе разные вкусы. Идеален для тех, кто любит сытные блюда, яркие по контрасту вкусов.

С креветками и соусом Песто

Ингредиенты:

  • Руккола – 30-40 г
  • Базилик – 100 г
  • Кедровые орешки – 5 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пармезан – 100 г
  • Лимон
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Креветки (свежие или замороженные) – 200 г
  • Помидор
  • Бальзам для салата – 1 ст.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Готовим Песто! Базилик помыть. Листочки оторвать от стебелька. Просушить базилик, промокнув его бумажным полотенцем.
  2. Листья базилика и оливковое масло (40 г) перемолоть на блендере в импульсивном режиме.
  3. Зубчик чеснока крупно порезать и добавить к базилику. Туда же немного кедровых орешков (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соль, растительное масло и пармезан. Все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Соус готов!
  4. Готовим креветки! Креветки разморозить. Снять чешую, почистить.
  5. Замариновать креветки. Чеснок мелко порезать и добавить к креветкам. Посолить и влить сок лимона. Дать постоять минут 5.
  6. Прожарить креветки в небольшом количестве масла.
  7. Помидор помыть и нарезать дольками.
  8. Смешать рукколу, помидор, бальзам, 10 г оливкового масла. Посолить салат и добавить 2-3 ст.л. кедровых орешков и столовую ложку Песто (с горкой).
  9. Выложить на тарелку салат и украсить его креветками.

Вот такой колоритный салат с итальянской душой. Недешевый. Но оно того стоит. Стоит и время, которое пойдет на его приготовление.
Давайте узнаем лучше рукколу. Закуска и соус
Еще хочу познакомить вас с вариантом закуски и соуса из рукколы.

Закуска

Я расскажу о фуршетной закуске. Однако, этот же вариант можно сделать и в «простом» исполнении, например, для завтрака.

Ингредиенты:

  • Руккола
  • Черный хлеб
  • Чеснок
  • Мягкий сыр
  • Помидор
  • Оливковое масло
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поджарить слегка хлеб, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
  2. Слегка натереть хлеб чесноком. Это придаст шлейфовый аромат и немного отразится на его вкусе.
  3. Сверху положить кусочек сыра.
  4. На сыр 1-2 листика рукколы. Это придаст пикантности закуске.
  5. Завершает «ансамбль» кусочек помидора. Его желательно минут 5 подержать в оливковом масле с солью.А потом достать и дать стечь маслу.

Все делается быстро. Но вкус идеален.

Соус

Знаете, многие привыкли видеть в рукколе только салатный вариант. Но это – огромная ошибка. Например, соус Песто можно приготовить не только из базилика, но и из рукколы. Да, привкус очень специфический, и в качестве заправки подойдет лишь к немногим блюдам. Однако, если правильно сочетать вкусы, то можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Руккола – пучок
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

Даже не знаю… стоит ли оцифровывать одно единственное действие, ведь оно до безобразия простое? Надо в блендере все смешать до однородности.
Такая заправка отлично дополнит салат. Она просто готовится. Но ее вкус пестрый, абсолютно нескучный. Лучше всего подойдет к овощным салатам с зеленью, можно, чтобы в нем было немного мяса. Салат преобразится, станет интереснее.

Вконтакте