Сколько нужно варить кальмары. Как правильно варить кальмары по пошаговому рецепту с фото

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. и варить их - мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Ох уж этот кальмар...

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически... Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: "Как правильно варить и чистить?" Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо - безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько - еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, - вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не "резиной", желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.

Вот такой он капризный - кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак...

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления - без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Не только варим, но и жарим

Кальмар - это тот универсальный продукт, из которого можно сделать массу вкуснейших блюд. Все они очень разнообразны и не так уж сложны в приготовлении. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, у вас на столе лежит кальмар. Как чистить и варить его, мы разобрались, давайте теперь выясним, как его правильно пожарить.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше - сливочном масле, но не более пяти минут.

Замечательными получаются кальмары, запеченные в духовке или на решеточке. Но для такого варианта приготовления их нужно вначале замариновать в течение нескольких часов. В качестве маринада можно использовать сок лимона, чеснок, перец и паприку. Потом моллюсков кладут на решеточку и запекают, обливая остатками жидкости.

Как правило, неопытные кулинары интересуются, как правильно кальмаров чистить: до варки или после нее? Конечно же до, просто предварительно обдав их кипятком. Зная этот нехитрый секрет, вы с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда из моллюска.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт - это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри - белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара - это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Что вкусного можно приготовить из кальмара?

Чаще всего мясо кальмаров используют для приготовления салатов, однако их можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Естественно, салаты из морепродуктов не готовятся в большом количестве. Это деликатесный и питательный продукт, имеющий специфический вкус, ведь основным ингредиентом является сам кальмар. Он должен преобладать. Остальных составляющих следует класть намного меньше.

Рецепт с рисом

Как правильно варить и чистить кальмаров для салата, мы с вами уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов.

Для приготовления возьмем:

  1. Рис - 100 г.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Кальмары (лучше их филе) - 250 г.
  4. Горошек зеленый (консервированный) - ½ банки.
  5. Зелень укропа - один пучок.
  6. Соль и перец кладется на ваш вкус.
  7. Сметана с майонезом.

Для приготовления отварим рис. Кальмаров очистим и отварим одним из вышеуказанных способов. Потом нарежем их виде колечек. Отварные яйца нарезать и смешать с кальмаром и горошком. Смешать для заправки сметану с майонезом, добавить соль и перец, и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Вот и салат готов.

Кальмары с картофелем и луком

Возьмем следующий набор продуктов:

  1. Картошка - 0,5 кг.
  2. Кальмары (филе) - 0,4-0,5 кг.
  3. Масло растительное.
  4. Лук репчатый - 100 г.
  5. Лук зеленый.
  6. Перец молотый.
  7. Уксус столовый.

Для приготовления салата отварные тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки. Картофель отварить в мундире, остудить, а затем почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Все ингредиенты аккуратно соединить, добавив молотого перца. Можно так же взбрызнуть немного уксусом. Сам салат заправляется маслом растительным.

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное - правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Кальмары - это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.

Выбор и подготовка кальмаров

Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.

Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера - именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.

Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.

Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость - кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

Как сварить замороженных кальмаров

Здесь есть два варианта - с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой - это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

Варка колец кальмаров

Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кальмары, наверняка захочет отведать это лакомство еще раз. Главная особенность этого морепродукта — нежный вкус, который наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Однако при попытке приготовить кальмары дома многие сталкиваются с неудачей — их мясо становится жестким, невкусным либо приобретает неприятный запах, способный испортить все удовольствие от еды. Вместе с тем, для салата нужны идеальные ингредиенты, поскольку только в таком случае вы сможете насладиться им сполна. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как правильно варить кальмары, а также еще несколько секретов их приготовления.

Помните, что правильное приготовление кальмаров начинается с выбора в магазине. Для этого вам следует отправиться в хороший супермаркет или специализированную торговую точку.

Лучше не покупать морепродукты в небольших магазинах, поскольку вы не можете быть уверены в их качестве и соблюдении надлежащих условий хранения.

Если вы живете достаточно далеко от океана, вас должны интересовать только замороженные кальмары, поскольку этот продукт не выдерживает длительного хранения в охлажденном виде. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся готовые тушки, а вот для подачи на стол можно выбрать и целого кальмара со щупальцами.

Внимательно осмотрите предложенные магазином замороженные продукты — они должны иметь однородный, белый либо слегка фиолетовый цвет. Признаками порчи будут:

  • серый либо синеватый оттенок;
  • коричневые, красные и синеватые пятна;
  • глубокие трещины на тушках в местах их повреждения.

Лучше не покупать очищенные тушки кальмаров, поскольку только на шкуре вы сможете увидеть основные признаки некачественного продукта. Не бойтесь трудоемкой работы — на самом деле шкурка легко очищается и не доставляет никаких хлопот.

Если в магазине представлены только очищенные кальмары, постарайтесь внимательно осмотреть их на наличие мелких красноватых, черных или коричневых точек, которые будут свидетельствовать о порче. Принеся домой, положите продукт в морозилку и доставайте его только перед приготовлением. Многократное замораживание и размораживание вредит кальмарам и делает их непригодными для употребления в пищу. При размораживании обратите внимание на плотность тушек — они должны быть достаточно упругими и немного жестковатыми, а также восстанавливать свою форму после нажатия. Если кальмары расплываются и становятся похожими на желе, вы не сможете добавить их в салат либо использовать для приготовления иного блюда.

Приготовление

Замороженные продукты следует выложить в пластиковый или металлический лоток и дать им оттаять самостоятельно — нагревать их нельзя, поскольку кальмары могут стать излишне мягкими и бесформенными. Вне зависимости от того, собрались вы готовить салат или иное блюдо, тушки нужно очистить, поскольку шкурка несъедобна и слишком жесткая.

Сделать это очень просто — нужно закипятить воду и обмакнуть в нее кальмара, используя специальный кухонный зажим или длинную вилку с двумя зубьями. Шкура моментально свернется, и вам останется только снять ее, а также отрезать щупальца, удалить хитиновые пластины внутри и снаружи, на крыльях. Для деликатесного салата очищенные тушки также можно слегка поскоблить, поскольку на них могут оставаться небольшие твердые чешуйки.

Теперь вам нужно узнать, как правильно варить кальмары, чтобы сделать салат либо иное блюдо на их основе по-настоящему вкусным. Помните, что замороженные тушки опускать в кипяток нельзя, поскольку они моментально потеряют свою форму, а также станут непригодными для еды. Также не следует долго варить кальмаров, поскольку от длительного температурного воздействия они становятся очень жесткими и неприятными на вкус. Чтобы приготовить салат, достаточно будет опустить кальмаров в кипяток ровно на две минуты.

Существует несколько основных вариантов варки такого деликатесного блюда:

  1. Опустить в крутой кипяток с солью и специями примерно на 2 минуты и немедленно извлечь шумовкой, соблюдая правила предосторожности.
  2. Уложить в кипящую воду с солью и специями несколько тушек и сразу же снять с огня, приблизительно через 10 минут они приобретут необходимую степень готовности.
  3. Если кальмаров достаточно много, нужно уложить все очищенные тушки в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить желаемые специи и снять с огня кастрюлю. Для приготовления мяса потребуется 5 минут, после чего тушки необходимо будет аккуратно извлечь.

Если вы слишком долго варили кальмаров, для приготовления салата они не подойдут в силу большой жесткости мяса. Однако существует небольшая хитрость, которая позволяет восстановить изначальное состояние продукта. Нужно варить его на малом огне в течение часа, пока мясо вновь не размягчится и не станет приемлемым на вкус. Но стоит учитывать, что в салат вы положите намного меньше продуктов, и они потеряют все свои полезные свойства, поскольку длительная варка разрушает многие органические соединения и вымывает минералы.

Что приготовить?

Прежде всего, кальмаров варят на салат, который имеет очень нежный вкус, обладает высокой питательностью и превосходными полезными свойствами. Помните, что такое блюдо не готовят из десятка ингредиентов и не добавляют туда в 2–3 раза больше иных продуктов. Вкус кальмаров очень специфичен, и поэтому салат должен состоять из них, как минимум, на треть или даже наполовину.

Приготовив замороженные продукты, разрежьте тушки на кольца или порубите их крупной соломкой, а затем смешайте с иными продуктами, добавив немного майонеза либо растительного масла. Кальмары сочетаются с огурцами, свежими листьями салата, рисом, орехами, отварным яйцом, а также базиликом и другими свежими специями.

Очищенные и отваренные тушки также можно нафаршировать — для этого следует использовать овощной салат либо смесь на основе мяса птицы. Не следует сочетать кальмаров с иными морепродуктами или достаточно тяжелым мясом вроде говядины и свинины. При желании нафаршированную тушку можно запечь в духовке, чтобы она приобрела приятный золотистый оттенок и пикантный вкус. Также можно готовить и кальмаров в кляре, запекая их в духовке или жаря во фритюрнице. Перед подачей на стол их можно сбрызнуть лимонным соком, а вместе с кальмарами подать легкий овощной салат и белое вино.

Если вы готовили кальмаров не для салата, можно сделать традиционный японский пирог. Он готовится на основе дрожжевого теста и перемазывается грибным соусом, который подчеркивает вкус морепродуктов. Запекать его следует приблизительно 20–25 минут на средней температуре, поскольку при длительной термической обработке главный ингредиент станет чрезмерно жестким и невкусным. Также кальмары добавляются во многие блюда, включая супы, дрожжевые пирожки, используются в качестве начинки для фаршированной рыбы и мяса. В Японии особым деликатесом считаются кусочки отварного осьминога и кальмары, проваренные в чернилах каракатицы, однако если это блюдо приготовить неправильно, оно будет опасным для здоровья.

О пользе морепродуктов сказано немало: они содержат рекордное количество йода, калия, фосфора и других необходимых нашему организму веществ. Самым доступным даром моря на российских прилавках является кальмар — замороженные тушки продаются практически во всех магазинах, в заводских упаковках или на развес, а цена обычно вполне приемлема. Сладковатое нежное мясо кальмара прекрасно сочетается с овощами, поэтому часто встречается в рецептах салатов. Но важно помнить — капризный продукт требует бережного приготовления. Как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, расскажем пошагово с фото.


Почему кальмары полезнее мяса?

Многие диетологи рекомендуют клиентам обогатить рацион блюдами из кальмаров, чтобы быстрее сбрасывать вес, легче переносить ограничения в питании, восполнять дефицит полезных веществ. Помимо этого морепродукт помогает быстро нарастить мышечную массу, ведь при низкой калорийности, 122 ккал на 100 г, он содержит 21 г легкоусвояемого белка.


При этом польза для здоровья неоспорима:

  • Высокое содержание калия поддерживает деятельность сердечной мышцы, а также выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность и понижая артериальное давление;
  • В кальмарах нет холестерина , более того — содержащийся в них таурин способствует снижению холестеринового уровня при его повышенных значениях, регулирует давление, сужает артерии;
  • Мягкое и нежное мясо идеально для детской кухни — необычные блюда обеспечат растущий организм фосфором, железом, медью, йодом, аргинином, лизином;
  • Моллюск богат витамином Е и селеном , сочетание которых снижает вред солей тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов;
  • Кальций и фтор необходимы для крепости зубов, ногтей, красоты волос — регулярное потребление морепродукта обеспечит достаточный уровень этих веществ;
  • Женщины ценят кальмары за высокое содержание витаминов В, РР, С и полинасыщенных жиров Омега-3 , поддерживающих молодость кожи.

Отлов кальмаров производится в условиях открытого моря, то есть в естественной среде обитания. Пока нет ни одной фермы, где бы выращивали кальмаров на продажу, а значит, в тушках точно нет стимуляторов роста и антибиотиков , чего не скажешь о говядине или свинине. По этой причине врачи часто советуют будущим мамам заменить покупное мясо на кальмары, чтобы избежать возможных рисков.

Единственным фактором против потребления морепродукта может стать только индивидуальная непереносимость — в случае возникновения аллергической реакции последствия бывают очень неприятными.

Как выбрать?


Все, кто хоть раз пытался приготовить кальмары самостоятельно, сталкивались с необходимостью очистки тушек от кожицы — новичкам бывает непросто справится с этой задачей. Поэтому многие впоследствии при покупке отдают предпочтение уже очищенным моллюскам . Делать этого не стоит по одной простой причине: в промышленных масштабах чистка осуществляется путем вымачивания в разъедающих кожицу жидкостях , о составе которых производители рассказывать не любят. Обычные потрошеные тушки не просто полезнее, по их виду проще определить качество продукта:

  • Верхняя пленочка не бывает однотонной , на ней есть пятнышки и разводы , цвет варьируется от розового до фиолетового. Желтые или серые оттенки говорят о несвежести;
  • Замороженные тушки должны легко отделяться друг от друга , если они слиплись в комок — продукт уже размораживали;
  • Свежие моллюски на ощупь упругие, плотные . Кожица без порезов;
  • Мясо молодого кальмара белое , а с возрастом приобретает желтый оттенок;
  • Внимательно осмотрите заводскую упаковку на предмет повреждений , рваный пакет сразу откладывайте в сторону, окупать такой товар нельзя. Обратите внимание на дату производства и срок годности.

Более мягким вкусом обладают небольшие особи , поэтому не стоит гнаться за крупными кальмарами — обычно они просто старее своих мелких собратьев.

Как правильно варить?

Кальмары принято готовить очень быстро, чтобы они остались мягкими, не обрели «резиновую» текстуру .

Мы предлагаем два способа приготовления кальмаров: в обоих случаях мясо получится мягким и нежным.

Способ No1, с кипячением

Запаситесь глубокой кастрюлькой, часами, шумовкой. Тушки кальмаров нужно заранее полностью разморозить при комнатной температуре, промыть проточной холодной водой. Далее ориентируйтесь на пошаговые фото:


Наполовину наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Добавьте соль по вкусу и дождитесь закипания ;

В кипящую воду выложите кальмары , варите их, пока не побелеют . Время варки не займет более 2-х минут — за это время кожица на тушках свернется, они обретут молочный оттенок и раздуются, станут упругими;