Сколько жарится корюшка на сковороде. Вкусная жареная корюшка на сковороде

Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло — случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета — запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.

На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд — эту рыбку вялят, коптят, маринуют, . И все же — я не вру, спросите любого — лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.

Жареная корюшка по-ленинградски

Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.

Как жарить корюшку на сковороде, чтобы рыбка получалась самой вкусной, вы узнаете в описанных ниже рецептах.

Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.

Как жарить корюшку: чистить или нет?

Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.

Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:

Видео: как чистить корюшку правильно?

Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

Рецепт жареной корюшки

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки.
  • 80 мл растительного масла.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3.

Вес готового блюда: 450 г.

Приготовление:

  • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
  • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
  • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

Корюшка жареная в маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г корюшки
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 70 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 5.

Вес готового блюда: 750 г.

Приготовление:

  • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
  • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Крупно натереть морковь.
  • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
  • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.
В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.

Как есть жаренную корюшку?

Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:

Даже те, кто никогда не был на берегах Финского залива, наверняка знают о небольшой рыбке, с характерным огуречным запахом. Речь, конечно же, о корюшке. В конце апреля – начале мая славный город Санкт-Петербург просто пропитывается этим запахом, поскольку «огуречник», как иногда называют данную рыбку, продаётся везде. И, конечно же, каждый житель российской северной столицы стремится угостить своих приезжих друзей жареной корюшкой.

Говорить о пользе этой относительно небольшой (100-300 г) рыбки смысла нет. Во-первых, об этом не писал только ленивый. Во-вторых, по наличию всяких веществ она мало чем отличается от прочих видов рыбы. В-третьих, блюдо это сезонное, так что попробовать его стоит лишь потому, что не у каждого выпадает возможность весной попасть в Питер.

Ингредиенты:

  • Корюшка — 1 кг
  • Мука — 150 грамм
  • Соль
  • Как жарить корюшку на сковороде

    1 . Рыбку выпотрошить и удалить головы.

    2 . В чашку насыпать муку и перемешать ее с солью. Каждую рыбку обвалять в муке с обеих сторон.


    3
    . В сковороду налить 2 ст.л растительного масла. Разогреть на большом огне, затем убавить огонь до среднего и выложить корюшку. Жарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Вкусная жареная корюшка готова

    Приятного аппетита!


    Подготовка корюшки к обжариванию

    Перед тем как отправить свежую корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято. Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится. Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.

    И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.

    Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку. Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой. Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.

    Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.

    Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.

    Корюшка жареная в муке

    Как и любую другую рыбу, корюшку можно жарить, просто обваляв в муке. Для этого надо смешать муку, немного соли, перец и специи (по желанию), пересыпать в большой пластиковый пакет и туда же отправить подготовленную рыбу. Пакет завязать и хорошенько, но аккуратно потрясти. Таким способом рыба наиболее равномерно «обваляется» в муке. Хотя можно поступить и классическим способом обваливая каждую рыбёшку руками в мисочке с панировкой.

    Жарить корюшку нужно на раскалённом масле и на достаточно сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбок.

    Корюшка жареная в муке после маринада

    Предыдущим способом можно зажарить и слегка замаринованную рыбку. Так она получится ещё вкуснее. В качестве маринада лучше всего подойдёт смесь соевого соуса с растительным маслом, давленым чесноком, солью и щепоткой сахара. В принципе, можно добавить и другие специи, например: специальную смесь для жарки рыбы, прованские травы или розмарин. Держать корюшку в маринаде нужно недолго. Минут 10-15 вполне достаточно.

    Корюшка в кляре

    Необычайно вкусная корюшка получается, если зажарить её в пивном кляре. Делается это очень просто. Для кляра надо смешать примерно 100 мл любого светлого пива, растительное масло, соль и муку, так чтобы получилось жидкое тесто, напоминающее по консистенции хорошую деревенскую сметану. Каждую рыбку обмакнуть в кляр и обжарить в раскалённом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую корюшку лучше выкладывать сначала на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитался лишний жир и только потом перекладывать на блюдо и подавать к столу.

    Вкусное блюдо получится не только в пивном, но и в любом другом кляре, хотя бы в классическом: мука, яйца, вода, соль.

    Корюшка жареная в омлете

    Чисто питерское блюдо получится, если зажарить корюшку с яйцами, тоесть сделать омлет. Пугаться такого варианта не стоит. Трудностей в этом рецепте нет никаких, да и специальных кулинарных навыков тоже не требуется.

    Небольшую головку лука порезать полукольцами и обжарить на растительном масле слегка не доводя до полной готовности. Выложить лук в миску, а на сковороде вновь разогреть масло. Корюшку поджарить до образования корочки с двух сторон (по паре минут будет достаточно) и залить подсоленной и взвитой яично-молочной смесью, сверху посыпать подготовленным луком, накрыть крышкой и готовить 5-7 минут на среднем огне.

    По желанию в яичную смесь можно добавить перец и прочие любимые специи.

    С чем её едят корюшку

    Жареная корюшка хороша сама по себе. Но если по каким-то причинам неудобно подавать к столу «пустую» рыбу, то можно сделать и ряд простеньких салатиков или гарниров. Отлично сочетается огуречная рыбка со всеми овощами, так что нарезанные помидорчики и огурчики будут очень кстати. Да и прочие овощные закуски только подчеркнут вкус питерского лакомства.

    Прекрасным гарниром для корюшки может стать картошка в любом исполнении. Правда считается, что лучшим вариантом станет печёный корнеплод или пюре из него.

    Рис с его нейтральным вкусом – тоже неплохое дополнение к жареной корюшке. Его можно подавать как просто варёным, так и обжаренным с мелко порезанным луком.

    Видео «Корюшка жареная»

    Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами, микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат, маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это жареная корюшка. Давайте рассмотрим, как жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные вещества при жарке?

    Ингредиенты для приготовления рыбы корюшки:

    • Рыба корюшка. Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
    • Пшеничная мука . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть ориентировочно несколько столовых ложек.
    • Подсолнечное масло . На нем будем жарить рыбу, понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое масло.
    • Соль. Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите несколько щепоток.
    • Специи по вашему вкусу.
    • Лимон, помидоры, листья салата для украшения и дополнительного вкуса блюда.

    Подготовка рыбы:

    1. Пред тем, как жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы. Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба может иметь горьковатый вкус.
    2. При разделке внутренностей, внимательно смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст дополнительного вкуса и изысканности блюду.
    3. Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она практически на ней не чувствуется.
    4. Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
    5. Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из крана.
    6. Процесс приготовления рыбы корюшки:
    7. Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем составляющие для равномерного распределения.
    8. По рецепту, как жарить хрустящую рыбу корюшку, ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
    9. Ставим сковороду на печь. Сковорода должна хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
    10. Равномерно укладываем корюшку в муке на сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно добавить немного специй по вашему вкусу.
    11. По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу. Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится, когда рыба цельная.
    12. На другой стороне нужно жарить столько же времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.

    Презентация блюда:

    • Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и высушенные листья салата.
    • Сверху красиво разложим корюшку.
    • Добавим дольки лимона и дольки помидора.

    Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного аппетита!