Снэки или закуски которые содержат. Что такое снек? Как избавиться от ночного голода

Многие считают, что снек - это такая закуска. Но давайте определимся с понятиями. В русском языке слово «закуска» имеет несколько значений. Первое и главное - это аперитив. То есть легкое для желудка блюдо, предназначенное пробудить аппетит. Подаются такие закуски - рыбные, мясные, но чаще овощные - перед основным яством. У снека же совсем другое предназначение. Не вызвать прилив желудочного сока, а наоборот, слегка притупить чувство голода. И едят снеки не перед трапезой. Хотя бывают моменты… Но о том, что подавать в качестве снеков и когда предлагать их гостям, мы поговорим в другой раз. А сейчас заметим только, что английские толковые словари трактуют это понятие как маленькое количество еды, употребляемое между основными приемами пищи.

Происхождение снеков

В земледельческих культурах с холодным климатом режим питания был таков: плотный завтрак и не менее обильный ужин. Обед брали с собой в поле. Если же надел был недалеко от дома, хлебопашец приходил полудничать. Ели, как правило, суп. В землях с жарким климатом в знойный полдень есть не хочется. Роль обеда для крестьян выполняли фрукты или небольшие бутерброды, орешки, изюм или сушеные смоквы. Так люди перекусывали между завтраком и ужином. Суп ели за вечерней трапезой. Во Франции есть понятие hors d’oeuvre - это словосочетание можно перевести как снек. Это любое небольшое легкое блюдо, которое едят без столовых приборов, руками. Примером такого французского снека может служить канапе.

Американский фастфуд

Напряженный ритм жизни в США породил совершенно новый вид перекуса. Если во Франции, Испании или Италии хозяйка могла подать тарелку с тарталетками, брускеттой или канапе, чтобы занять гостей перед подачей основного блюда или просто чтобы сопроводить светскую беседу за бокалом легкого столового вина, то в Америке снек - это уже ланч. Он должен быть высокой калорийности, чтобы едок мог без труда «дотянуть» до конца рабочего дня и, соответственно, ужина. К тому же снек должен быть легок в употреблении, чтобы его можно было съесть без «отрыва от производства». Он хорош в порционной упаковке, которую можно положить в карман.

Есть и другие ситуации, когда закуски уместны. Их цель - не разжечь аппетит и не заглушить чувство голода, а подчеркнуть вкус напитка. А также в том случае, когда пьют алкоголь - большое его количество или дистилляты. И если под водочку хороши селедка, соленые огурчики или маринованные грибочки (а также тонюсенький кусочек сала, положенный на краюху ржаного хлеба), то что касается пива, диапазон возможностей расширяется. Можно употреблять вместе с пенным ячменным напитком снеки рыбные - всевозможную вяленую или сушеную тарань и даже морепродукты. Хорошо идет под пиво и сырокопченое мясо бастурма. Что-нибудь солененькое тоже будет как нельзя кстати - разнообразные орешки, крекер, картофельные чипсы, кукурузные палочки, «соломка», сухарики и прочее. Однако стоит учесть, что некоторые виды снеков обладают высокой калорийностью и содержат малое количество полезных веществ. Вместе с ячменным напитком такие перекусы могут породить «пивные» животы и большие проблемы с желудком.

Есть или не есть?

То, что снек - это небольшое блюдо, порождает иллюзию о том, что его можно употреблять в больших количествах. И теперь, смотрим ли мы телевизор или пытаемся бросить курить, мы прибегаем к помощи этих маленьких перекусов. Но если раньше самым популярным снеком у нас считались подсолнечниковые или тыквенные семечки, содержащие много полезных веществ, то теперь мы не мыслим поход в кинотеатр без пачки попкорна, а детям даем с собой в школу шоколадные батончики «Марс». Вообще, диетологи говорят, что перекусывать на ходу - вредно для желудка. Пища должна вкушаться осмысленно, чтобы не только утолялся голод, но и наслаждались язык, глаза и обоняние. А снеки, которые сами же американцы называют junk food - нездоровая еда, этим критериям никак не удовлетворяют. Однако в дороге или в случае задержки на работе снеки могут пригодиться.

Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это? Что это такое? Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус. Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки. К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее. Немного истории Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ. Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки. Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным. Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами. Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее. Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики. Не вредно ли это? Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски? Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса. Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно. В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам. В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления. В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными. Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять. Как приготовить? Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях. Вариант первый Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется: 500 граммов любого рыбного филе; соль по вкусу; любая приправа по вкусу. Пошаговая инструкция: Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов. Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой. Готовую соломку можно посыпать приправой при желании. Вариант второй

А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится: 1 кг кальмара; 2 столовых ложки уксуса; 2 чайных ложки сахара; 1 столовая ложка соли; специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром). Способ приготовления: Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки. Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра. Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной. Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Оставьте мякоть мариноваться на ночь. Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов). Вариант третий Можно сделать вкусные мясные чипсы. Список ингредиентов: 500 граммов говяжьей вырезки; 3 столовых ложки сахара; 5 зубчиков чеснока; 5 столовых ложек соевого соуса; 1 чайная ложка приправы карри; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1 лимон. Приготовление: Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок. Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов. Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики. Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут. Вариант четвёртый Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится: 300 граммов орешков; соль по вкусу. Приготовление: Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью. Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности. Вариант пятый

С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.

Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было – не принято на Руси было аппетит перебивать.

Такая схема питания – самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.

Динамичная жизнь американского общества не может позволить своим членам тратить время на долгие трапезы. И вот, чтобы восполнить недостаток калорий, не затрачивая много времени, приходится перекусывать то, что называется, на ходу и без отрыва от работы.

Понятие «снек» впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, - ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.

Снеки – это великое множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием «железного занавеса» снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Но проходит время, мы постепенно становимся разборчивее и начинаем задавать себе вопрос: «А нужно ли все это нам? Полезно ли?» Конечно, далеко не все достижения человеческой цивилизации идут на пользу самому человеку, но и совсем отказываться от них бессмысленно. А вот по поводу снеков - «Есть или не есть?», придется руководствоваться собственным здравым смыслом и индивидуальными потребностями организма.

Если вас беспокоит собственная фигура и здоровье, вряд ли вам будет полезно перекусывать в течение дня высококалорийными снеками, которых, к тому же, незаметно для себя поглотить можно огромное количество. Но вот в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик чипсов поможет утолить голод. Да лучше купить в магазине герметично упакованные снеки, нежели полагаться на удач, покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.

Любое хорошее дело можно довести до абсурда. И если снеки вытесняют из рациона все остальные блюда, особенно у детей, тут есть о чем беспокоиться. Правильное питание – основа здоровья и красоты, но никто, кроме нас, не сможет его организовать и тщательно ему следовать. А посему не нужно ругать снеки – дело не в них, а в нас самих!

Самая большая проблема людей с лишним весом - ночные перекусы. Порой непреодолимое желание что-нибудь съесть ночью не дает спокойно уснуть. А утром, с трудом застегивая любимую юбку, понимаешь, что ночная еда пошла на пользу и «маленький бутерброд» испортил настроение на весь день.

С четким осознанием того, что еда ночью - это большой вред, идешь на работу, даже не позавтракав. И история с ночными «кусочками чего-нибудь» повторяется снова и снова. Что делать в такой ситуации? Как избавить себя от зависимости есть ночью?

Как избавиться от ночного голода

Для того чтобы не хотелось съесть вкусненького поздним вечером или ночью, можно прибегнуть к таким вариантам:

  1. Питаться дробно и часто, чтобы вечером или ночью не чувствовать голод .
  2. Обязательно ужинать продуктами, содержащими белок.
  3. Можно положить на прикроватную тумбочку маленькую конфетку и съесть ее, когда чувство голода не дает уснуть.
  4. Перед сном можно выпить томатный сок или кефир - один стакан. Съесть небольшой цитрусовый фрукт - апельсин или мандарин.
  5. Есть еще одна прекрасная альтернатива ночным перекусам - это диетические снеки Ночной перекус для похудения. Появились такие снеки совсем недавно, но уже успели завоевать популярность среди желающих иметь стройную фигуру.

Что такое снеки Ночной перекус

Снеки - это вкусный и питательный продукт, изготовленный в виде небольших шариков (конфеток), которые покрыты хрустящей оболочкой. В состав снеков Ночной перекус входят только натуральные компоненты (яблоки, фенкель, корица и прочее), а также клетчатка. При попадании в желудок, под действием желудочного сока, клетчатка разбухает и дает чувство насыщения.

Состав снеков

В состав снеков входят:

  • сушеное яблоко - укрепляет иммунную систему;
  • имбирь - нормализует желудочную секрецию;
  • корень конжака - улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник ;
  • корица - укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает содержание глюкозы в крови;
  • фенкель - содержит в своем составе большое количество витаминов, снижает аппетит;
  • экстракт гарцинии камбоджийской - снижает холестерин и нормализует уровень сахара.

Как работают

Снеки для похудения помогают:

  • снизить чувство голода, особенно в вечернее и ночное время;
  • уменьшить объем порций;
  • укрепить иммунную систему за счет витаминов, которые входят в состав снеков;
  • избавиться от отечности;
  • начать полноценную диету.

При регулярном и правильном употреблении снеков Ночной перекус за месяц можно потерять от пяти до десяти килограммов.

Как употреблять

Так как снеки - это еда, а не добавка к рациону, то кушать их можно один раз в день:

  • вместо ужина или одного основного приема пищи;
  • принимать не более трех шариков за один прием;
  • обязательно пить воду после приема снеков;
  • принимать снеки перед обильным застольем, чтобы не переедать .
Обратите внимание! Лучше всего использовать снеки в вечернее и ночное время для перекусов, чтобы избежать чувства голода.

Принимать снеки необходимо курсами - три-четыре недели. В случае если не был достигнут желаемый результат, курс приема снеков можно повторить через две недели.

Противопоказания

Принимать диетический продукт могут практически все, противопоказаний снеки не имеют, так как в их состав входят только природные компоненты, без добавления химии и ГМО. Единственным исключением является аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта.

Обратите внимание! Беременным женщинам и кормящим мамочкам снеки можно принимать после консультации врача.

Где купить и сколько стоят

Где купить снеки, чтобы избавиться от ночных перекусов и обрести стройность? Приобрести снеки можно на официальном сайте по цене от 1000 до 1200 рублей за двенадцать штук с пересылкой.

Снеки Ночной перекус отлично подойдут для тех людей, которые любят перекусить ночью или плотно поужинать. Но если не поменять рацион питания и употреблять булки, тортики и колбаску на протяжении всего дня, то вряд ли снеки помогут избавиться от лишних килограммов и обрести стройность.

Прием снеков будет эффективен только в том случае, когда рацион питания сбалансирован и правильно подобран. Например, овсянка утром, на обед овощной суп и кусочек мяса, вечером творог и салат. А при мучительном чувстве голода вечером или ночью – два-три снека. Только в этом случае через месяц вашей фигуре позавидуют все подруги.