Тратить время на еду. Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды

На кухне приходится проводить довольно много времени. Нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин. Если учесть другие домашние обязанности, да еще и необходимость ходить на работу, сочетать такие нагрузки довольно сложно. Как же сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?

Составляйте план покупок. Прежде чем отправиться за продуктами, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать с ними дальше, а имен но что вы будете готовить. Тогда не придется, открыв дверцу холодильника, тратить время на раздумья: а что же приготовить?

Допустим, вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. Но если перед заморозкой вы нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить так же. Моете, нарезаете кусочками и кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например картонную или пластиковую коробку или жестяную баночку. Внутрь положите полиэтиленовый пакет. Прямо в него вы будете очищать овощи или класть мусор, а по окончании работы выбрасывать отходы в мусорное ведро. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Кроме того, сокращается площадь уборки, потому что капли и сор в процессе очистки сразу попадут куда следует.

Можно положить газету на поверхность, над которой вы, например, чистите картошку. Это тоже экономит время на уборку. Когда картошка готова, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке. Если у вас есть посудомоечная машина, загодя проверьте, найдется ли в ней место для грязной посуды после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, можно наполнить мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Тогда в ходе работы вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках ее мыть.

На выходных или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т. п. (зелень может храниться в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

Пищу, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня, можно подготовить по принципу «схватили и побежали». Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т. п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели и укладываете в холодильник. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

Не жалейте денег в обмен на удобство. У каждого своя планка максимальных расходов, но помните, что, купив, к примеру, многофункциональный кухонный комбайн, вы фактически «покупаете» свое свободное время — а это самое выгодное приобретение.

Экономить время помогает также правильное расположение мебели, бытовой техники и кухонной утвари. Грамотное расположение включает в себя следующее:

Минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;

Расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;

Размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т. п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда - сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

Убирайте, пока готовите. Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе готовки и мойте посуду сразу. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь уборкой.

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

Каждая женщина вынуждена проводить огромное количество времени на кухне за приготовлением блюд для всей семьи. И иногда на такое нужное занятие уходят все силы. Однако оставить родных и близких без вкусной и полезной еды тоже никак нельзя. Но можно ли как-то оптимизировать время, затрачиваемое на кулинарию? Оказывается, это вполне возможно, нужно лишь придерживаться нескольких несложных советов. Итак, поговорим на www.сайт о том какое время приготовления пищи для вас допустимо и как сэкономить время на кухне, если «постараться».

Экономим время на приготовлении пищи!

Планируем

Для того чтобы проводить на кухне поменьше времени крайне важно планировать меню. Заранее распишите, что вы будете готовить в течение недели, какой вариант меню подойдет на праздник и на какой-то особый случай. Благодаря такому подходу вы сможете заранее все продумать и избежать паники: «что бы такого приготовить?»

Определив блюда, которые вы планируете готовить, выпишите на отдельный листик продукты, которые вам для этого будут нужны, и соорудите список для покупок. Отдельно напишите продукты, которые нужно купить заранее, а отдельно те, которые лучше приобретать свежими. При наличии такого плана вы сможете всегда знать, что есть у вас в холодильнике, и какие блюда вы можете из этого соорудить. Лучше всего планировать меню на неделю в пятницу вечером или в субботу, чтобы в воскресенье провести закупку нужных продуктов.

Заготовки

Для того чтобы поменьше времени находится на кухне, вы можете попробовать готовить впрок. Некоторые домашние блюда вполне поддаются заморозке, к примеру, тот же суп, котлеты, плов, жаркое и подливка. Не стоит только замораживать приготовленные овощи. Выделите время на выходных и наготовьте впрок пельмени, вареники, голубцы, фаршированные перцы. Вы можете готовить их всей семьей, обсуждая события, случившиеся за неделю, или просматривая интересный фильм. Заморозьте такие заготовки, и вы всегда будете знать, что вам есть что приготовить даже в условиях совершенной нехватки времени. Кроме того домашние полуфабрикаты уж точно полезней магазинных, в которых много консервантов, красителей и прочих агрессивных веществ.

Блюда

Серьезно сэкономить время на приготовление еды поможет список из блюд, которые готовятся очень быстро и с минимальным количеством трудозатрат. Подберите такие, и обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Если вам предстоит праздничное застолье, стоит заранее спланировать, чем вы будете потчевать гостей или близких, разбить все меню на этапы приготовления. Лучше приготовить все что можно заранее. Не стоит в праздники готовить все незнакомые блюда, их количество не должно превышать одного-двух. Так вы избавите себя от лишней нервотрепки.

Полезные советы

В том случае, если вы приобрели чуть больше овощей, чем вам было нужно, часть из них измельчите кубиками или кружочками (так, как вы будете их затем использовать), герметично упакуйте и отправьте в морозилку.

Найдите несколько легких техник нарезки и очистки овощей. Ведь подобные рутинные занятия требуют множества времени, а в интернете есть масса обучающих видео.

При натирании мяса и птицы перед процессом непосредственного приготовления, лучше соединить соль, перец, травы и специи в отдельной емкости. Лучше использовать полученную смесь однократно, чем проделывать одну и ту же манипуляцию в течение нескольких раз.

Сократить время приготовления пищи помогут «домашние» заготовки. Но не те что на зиму! Так при приготовлении томатного соуса к спагетти, вы можете приготовить его в несколько раз больше (в три-четыре). Такой продукт легко замораживается и может использоваться для создания многих блюд.

При выпекании блинов, сделайте большую порцию, а ее часть – заморозьте. Так в вашей морозильной камере будет всегда находиться вкусный и быстрый перекус либо завтрак. Вы может разморозить блины, завернуть в них твердый сыр, творог либо ветчину и разогреть на сковороде.

Вы можете выпечь сразу несколько основ для пиццы, после того как они остынут, оберните их поплотнее пищевой пленкой и заморозьте. Таким же образом можно поступить и с основой для пирога, который готовится из песочного теста.

Если вы принесли домой листья салата, разную зелень и травки, промойте их тут же и просушите в специальной сушке, или же просто разложив на кухонном полотенце. Чуть влажную, но не мокрую зелень, разложите по пакетикам либо по герметичным емкостям, и отправьте на хранение в холодильник.

В общем, обзаведитесь полезными заготовками на кухне, они вас смогут выручить в тяжелые дни!

При готовке старайтесь тут же убирать за собой, очищать и мыть посуду, а затем расставлять ее по местам. Когда уборка станет для вас привычкой, вы сами заметите, как увеличилась скорость ваших движений. Так вы одним махом и ужин приготовите, и порядок наведете.

Чтобы сэкономить время на приготовлении пищи отличной находкой для каждой хозяйки станет кухонная техника. Даже обыкновенная духовка может на порядок облегчить жизнь. Вы можете всего-навсего поставить в нее блюдо готовиться в рукаве, и забыть о нем вплоть до конца времени приготовления. Кроме того такая пища будет и вкусной, и полезной.

Также замечательным помощником для вечно занятых хозяек станет и мультиварка. Вы можете использовать ее для приготовления супов и плова, для тушения и жарки мяса, картошки и пр. Кроме того современная техника обладает режимом таймера, включаясь, когда вам удобно, и радуя вкусной едой ко времени прихода домой, либо к пробуждению.

Не забывайте и о пароварке с тостером и микроволновкой. Для чего вам тостер? Немного подсушенный ломоть батона очень даже вкусен! Тот же ломоть с положенной на него колбасок и кусочком сыра за минтку превратится в горячий бутерброд... Пароварка тоже не отсает по полезности. Она может «сварить на пару» почти что угодно и притом выключиться по таймеру!

И в конце-концов, не забывайте иногда давать себе отдых. Кухонные приборы в этом тоже помогут. Погоня за идеальностью может вымотать кого угодно. Время от времени ваша семья может поужинать и в кафе, либо съесть пиццу или суши, заказанные по телефону.

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.