Тушеная капуста с яблоками и жареным луком. Тушеная капуста с яблоками

Этот классический рецепт спагетти болоньезе пригодится вам в любой ситуации: готовите ли вы праздничный обед, или в обычный будний день. Такая паста придется по вкусу как мужской половине, так и представительницам прекрасного пола, именно поэтому я публикую рецепт в преддверии Дня Всех Влюбленных. Устройте себе романтический ужин при свечах в итальянском стиле! А главное, что готовится такая паста очень легко и быстро, что не отвлечет вас от праздника…

Ингредиенты на 2 порции:

Для большего кол-ва порций, увеличьте все ингредиенты при необходимости в равной части!

  • 200 гр говяжьего фарша
  • 300 гр томатов в собственном соку
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 морковки среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки свежего базиликазимнее время можно использовать сушеный)
  • смесь итальянских приправ
  • черный молотый перец
  • оливковое масло (или любое растительное без запаха)
  • 200 гр спагетти
  • соль
  • тертый пармезан для подачи (опционно)

Метод приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Немного посолите и погрузите в воду спагетти, отварите до готовности.
  2. Тем временем очень мелко нарежьте лук, стебель сельдерея и чеснок. Морковь натрите на мелкой терке. С томатов снимите кожицу и разомните их вилкой в отдельной чаше.
  3. Сварите соус болоньезе. Для этого разогрейте глубокую сковороду/кастрюлю с толстым дном с ложкой оливкового (растительного) масла. Сначала обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Жарьте на умеренном огне около 6-8 минут до размягчения. Затем добавьте фарш и жарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.
  4. Добавьте томаты вместе с соком, 2 ложки томатной пасты. Поперчите, добавьте сушеные травы и мелко нарезанную зелень (если базилик у вас свежий, оставьте 2-3 листочка для подачи, остальное добавьте в соус болоньезе). Зачерпните 1 половник воды из макарон и добавьте эту воду прямо в соус, в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20-25 минут.
  5. Спагетти приготовились, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Сбрызните спагетти небольшим количеством масла и перемешайте. Оставьте до готовности соуса.
  6. Когда соус болоньезе будет готов, добавьте прямо в него спагетти и хорошенько перемешайте, чтобы вся паста была покрыта соусом. Прогрейте 1 минуту и снимите с огня.
  7. Подавайте спагетти с соусом болоньезе, присыпав сверху тертым пармезаном и украсив листочком свежего базилика (или любой другой зелени). Приятного вам аппетита!

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш — по 250 г;
  • спагетти — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 80 г;
  • консервированные томаты — 650 г;
  • вино — 250 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • бекон — 75 г;
  • сыр — 80 г;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • томаты — 650 г;
  • спагетти — 250 г;
  • сыр «Пармезан» — 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • консервированные томаты — 350 г;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • спагетти — 300 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами — рецепт

Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти — 450 г;
  • фарш — 500 г;
  • вино — 70 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка — по 5 г;
  • свежий базилик — горсть;
  • томатный сок — 700 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей

Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • спагетти — 250 г;
  • бекон — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой

Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 400 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке

Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 450 г;
  • консервированные томаты — 400 г;
  • вино — 150 мл;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  3. Через 10 минут введите томаты и вино.
  4. Готовьте на «Тушении» 20 минут.

Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье — городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса — Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.

Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статье мы поговорим о том, как приготовить соус болоньезе.

Несколько советов для идеального приготовления Болоньезе по классическому рецепту:

  • томатов много не бывает.
  • молоко/сливки не вливать вместе с вином.
  • для более нежного вкуса используйте телятину вместо говядины.
  • обжаривать фарш лучше на большом огне, и в этом время надо размять комки фарша. Ведь когда добавим жидкость, размять свиной фарш будет сложнее.

Подается Болоньезе в горячем виде. Соусом обычно приправляют спагетти (паста Болоньезе). Можно приправить лазанью. Или каннелони. Отличаются они лишь видом макаронных изделий. Для приготовления лазаньи используются макаронные пластины, а каннелони — это трубочки из макаронного теста.

Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.

Соус Болоньезе классический


Ингредиенты :

  • 500 г нежирной говядины
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка шалфея или тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл красного сухого вина
  • 250 г очищенных томатов
  • в собственном соку
  • овощной бульон
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление :

Измельчить морковь, сельдерей, лук, чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян, измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне, 6 мин.

Добавить мясной фарш, посолить, поперчитьи готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.

Добавить томаты, пару половников овощного бульона, веточку розмарина. Тушить 40 мин на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.

Когда соус будет готов, удалить из него лавровый лист, иначе он может дать кислый вкус. Соус используется для пасты разных видов, для лазаньи.

Соус называется «болоньезе» в честь итальянского города Болонья (область Эмилия-Романья), где типичным блюдом является лазанья по-эильянски (она-же лазанья болоньезе).

Блюда с соусом Болоньезе

Зеленые Тальятелле для гурманов с болоньезе

Ингредиенты :

Для тальятелле:

  • 320 г пасты (зеленые тальятелле)
  • 50 г замороженного горошка
  • 2 кусочка ветчины (прошутто котто)
  • 6 ст. л. болоньезе
  • 125 мл сливок
  • 4 шампиньона
  • 80 г пармезана
  • 1 веточка розмарина или тимьяна
  • 60 г сливочного масла
  • 1 веточка петрушки
  • соль, перец

Для болоньезе:

  • 500 г нежирной говядины
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка шалфея или тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 4−5 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл красного сухого вина
  • 250 г очищенных томатов
  • в собственном соку
  • 4−5 половников овощного бульона (или воды)
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление

Отварить горошек в подсоленной воде, после чего остудить в холодной воде (чтобы он не потерял свой насыщенный зеленый цвет). Ветчину нарезать мелкими кусочками, шампиньоны предварительно промыть, удалить ножки, кожицу. Все это обжарить на сливочном масле, поперчить.

Как только выпарится вода из шампиньонов, добавить пару измельченных листьев розмарина и соус болоньезе, подержать на огне еще пару минут и добавить сливки и горошек, можно потомить еще пару минут на огне (смотрите сами — чтобы соус получился подходящей консистенции, не слишком жидким).

В подсоленной воде отварить тальятелле (из расчета 6 л воды на 1 кг пасты) до состояния «аль денте» (паста должна остаться упругой). Подавать тальятелле с соусом, посыпав пармезаном и измельченной петрушкой.

Для болоньезе очень мелко измельчить морковь, сельдерей, лук, чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи.

Слегка обжарить на среднем огне — около 6 мин. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.

Добавить томаты, 4−5 половников овощного бульона и веточку розмарина. Тушить 40 мин. на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.

Спагетти болоньезе классический итальянский рецепт

Ингредиенты :

  • Спагетти (отваренные) 300 г.
  • Фарш (говяжий) 300 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Паста (томатная) 3 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Майоран по вкусу
  • Бекон 100 г.
  • Травы (орегано, базилик, петрушка) по вкусу
  • Чеснок 2 зубца
  • Перец (чёрный) по вкусу
  • Перец (чили) по вкусу
  • Пармезан по вкусу
  • Вода (красное вино) 100 мл.

Способ приготовления :

  1. Бекон или грудинку нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть, лук мелко нарезать, у помидоров снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку мультиварки и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО».
  5. Обжарить лук, бекон, овощи, затем морковь и томаты. Добавить чеснок. Обжарить все до полуготовности (8−10 минут).
  6. В чашу выложить фарш, томатную пасту, налить воды и добавить травы.
  7. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

РИГАТОНИ «Болоньезе»

В Италии такую пасту не готовят, но почему бы не поэкспериментировать и не сделать что-то вроде традиционной для советского человека запеканки на основе пасты и мясного соуса болоньезе. Такой вариант подачи точно удивит домочадцев.

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 2

Ингредиенты :

  • 150 г сухой пасты ригатони
  • 300 г готового соуса болоньезе
  • 2 помидора черри
  • 2 веточки свежего базилика (желательно зеленого)
  • сыр пармезан (опционально)
  • оливковое масло
  • морская соль — по вкусу

Приготовление :

  1. Заполнить сухой пастой формочки для запекания.
  2. Добавить воду на 2/3 емкости формочки. Поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 100 ◦С, запекать до состояния аль денте.
  3. Аккуратно вынуть готовую пасту из формы.
  4. Выложить дно формы готовым соусом болоньезе.
  5. Вернуть ригатони в форму, прокрутить, чтобы трубочки наполнились фаршем. Вернуть ригатони в форму, прокрутить, чтобы трубочки наполнились фаршем.
  6. Распределить оставшийся по поверхности пасты.
  7. Выложить сверху целый помидор черри (можно с зеленой плодоножкой). Запечь в духовке при температуре 180 ◦С в течение 7 мин.
  8. Украсить веточкой свежего базилика при подаче, посыпать тертым сыром.

Совет шеф-повара! Ригатони большего диаметра можно наполнить на всю длину с помощью кондитерского мешка, так паста точно не пересушится в процессе запекания. В самом конце готовки рекомендуем добавить в форму еще немного бульона для сочности.

Красная лазанья

На 6−8 человек.

Для соуса болоньезе :

  • 2 ломтика копченого бекона
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • оливковое масло
  • 2 ч. л. с горкои сухого орегано
  • 500 г качественного говяжьего или свиного фарша, или (еще лучше!) смеси
  • 2 банки по 400 г томатов в собственном соку
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • небольшои пучок базилика

Для лазаньи :

  • 250 г сухих листов яичнои лазаньи
  • 100 г пармезана
  • 600 мл крем-фреш
  • 1 крупный спелый помидор

Приготовьте соус

Тонко нарежьте бекон. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, морковь и сельдереи. Поставьте на средний огонь просторную кастрюлю с невысокими стенками. Плесните в нее ложку оливкового масла, добавьте бекон, орегано. Жарьте, пока бекон слегка не подрумянится.

Всыпьте овощи и готовьте 7 минут, перемешивая каждые 30 секунд. Добавьте фарш, помидоры. Наполните одну банку из-под помидоров водой, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте по большой щепотке соли и перца. Оборвите листья у базилика. Мелко порубите стебли базилика и высыпьте их в соус. Доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1 час, периодически помешивая.

Последние штрихи к соусу

Разогрейте духовку до 190 град. Снимите соус с огня. Порвите крупные листья базилика и добавьте их в кастрюлю. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Опустите листы лазаньи в просторную кастрюлю с кипящей водой на 3−4 минуты, добавив немного оливкового масла. Откиньте листы на дуршлаг и осторожно промокните бумажным полотенцем. Натрите пармезан, отложите немного в сторону и смешайте его с крем-фреш.

Соберите лазанью

Вылейте на дно жаропрочной формы треть соуса болоньезе. Выложите слои листов лазаньи, затем слои соуса и ½ крем-фреш. Посыпьте большой щепоткой соли и перца. Накройте еще одним слоем листов лазаньи.

Выложите остатки соуса и еще ½ крем-фреш. Закончите слоем листов лазаньи и оставшейся частью крем-фреш. Посыпьте пармезаном. Сверху уложите ломтики помидора, посыпьте мелкими листочками базилика, сбрызните оливковым маслом. Накроите форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут. Подавайте на стол прямо в форме, чтобы каждый накладывал себе сам. И не забудьте про зеленый салат.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.