Заварное тесто на пирожки на сковороде. Заварное дрожжевое тесто: рецепты

Пирожки из заварного дрожжевого теста – мастер-класс Светланы Авериной. Быстро, удобно и вкусно. В пост можно готовить без яиц, а если вы не на посту, можно добавить 3 желтка. Тесто получается очень вкусное. Из него можно приготовить сосиски в тесте.

Рецепт приготовления пирожков из заварного дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 этап:

  • Мука — 3 стол. ложки
  • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Крутой кипяток — 1 стакан

2 этап:

  • Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие 17 гр.)
  • Вода (не горячая) — 1 стакан
  • Мука — 500 гр.

Приготовление:

Первый этап.

Смешиваем муку, масло, сахар, соль.

Вливаем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Комочков быть не должно.

Даём тесту остыть.

Второй этап.

Добавляем дрожжи (у меня сухие Саф-момент, 17 гр).


Затем стакан не горячей воды.

Частями вводим муку. Количество муки может быть разным. У меня ушло 500 гр. и еще

1 ст. ложка. А бывало, что и не одна столовая ложка, а три (мука разная).

Замесить тесто как на пирожки.

Сразу делим его на несколько колобков и даём разойтись 5 минут. Выходит 25-30 колобков (смотря конечно, какие колобки вы сделали ).

Налепить пирожки, хорошенько защипав шов. Начинка любая. У меня в этот раз была жаренная тыква с луком.


На хорошо разогретую, с большим количеством масла сковородку, выкладываем наши пирожки швом вниз.


Жарим с двух сторон.

Горячие пирожки желательно выкладывать на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Вот они, пирожки из заварного дрожжевого теста, румяные и вкусные! Угощайтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-урок как сделать пирожки-розочки из дрожжевого теста

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Такое безопарное тесто для пирожков выручит вас в случае, если вы предпочитаете не возиться с выпечкой долгое время, дожидаясь, пока тесто будет подходить несколько раз. Пирожки на этом тесте получатся хрустящими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

250 мл теплой воды используем для разведения дрожжей: добавляем в воду масло, немного сахара и пакетик сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Дрожжевой раствор должен покрыться пузырьками - это станет знаком о начале активации дрожжей.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжевым раствором, вливаем к смеси стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. Сперва вымешиваем массу ложкой, а как только тесто слегка остынет, переходим к вымешиванию руками. Готовое тесто формуем в ком и оставляем на 30 минут в тепле. За это время тесто станет мягким и эластичным, после этого его можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению, добавив любую выбранную начинку по вкусу.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция - один пирожок. Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.

РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВ

Сегодня с удовольствием расскажу, как приготовить тесто заварное для дрожжевых пирожков. На улице август, стоит почти, что аномальная жара, от которой нет спасения.

И вроде бы совсем не хочется включать духовку, чтобы приготовить вкусные домашние пирожки. Но ведь сейчас пришло время фруктового изобилия – яблоки, сливы, персики, абрикосы и различные ягоды, просто глаза разбегаются. Ну вот как не приготовить для своей семьи целую гору пирожков с ягодами и фруктами? Пропущу сейчас время, а зимой буду жалеть, что не испекла дрожжевые пирожки с фруктами в духовке, которые просто обожают мои дети.

Как найти выход из сложившейся ситуации? Ведь так хочется порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой с фруктами – ягодами? Дрожжевое сдобное тесто на пирожки сделать не так и быстро. Даже если встать пораньше, пока еще нет такой жары, и замесить тесто, все равно не получится. Ведь чтобы у нас получились пирожки вкусные из дрожжевого теста, ему необходимо подойти три раза. А этот процесс займет не один час.

Значит надо найти простой рецепт теста для пирожков, который позволит не подходить тесту так долго. Но при этом выпечка получится легкая, пышная и румяная. Не знаете такой рецепт пирожков? А я знаю, и с удовольствием поделюсь ним с вами.

Тесто заварное для пирожков рецепт я вырезала из модного журнал и забыла про него. Рецепт печеных пирожков понравился мне простотой и быстротой приготовления. А это как раз то, что мне было нужно. Рецепт быстрых пирожков не даст мне погибнуть возле плиты в такую жару, и позволит порадовать мою детвору вкуснятиной. Начинка для пирожков будет с персиками, сливами и абрикосами, представляете, как это вкусно! А еще я открою секрет приготовления фруктовой начинки, которая не вытекает через тесто. Только ее нужно будет приготовить заранее, ведь наш рецепт тесто заварное для пирожков из разряда очень быстрых.

Первая часть:
Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
Сахар – одна столовая ложка;
Соль – чайная ложка;
Один стакан (200 мл) кипящей воды.
Вторая часть:
Один стакан теплой воды - (200 мл);
Желтки яичные – 3 шт.;
Сухие дрожжи (у меня Саф-Момент) – 2 ч.л. (можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей);
Мука пшеничная высший сорт – 550 грамм (немного больше четырех стаканов по 200 мл).
Для начинки -
мелко нарезанные фрукты, сахар и 1 ч.л. картофельного крахмала.

Как приготовить дрожжевые пирожки? Этот рецепт вкусного теста заварного для пирожков и замешивается необычно. Для начала, продукты, которые входят в первую часть мы завариваем кипятком. Другими словами, муку (3 ст.л.) перемешиваем с сахаром и солью, выливаем туда подсолнечное масло и завариваем все это богатство стаканом (200 мл) крутого кипятка. Растираем ложкой до однородности и оставляем немного остыть.

В теплую заварную смесь высыпать дрожжи, добавить теплую воду (1 стакан - 200 мл), три перемешанных яичных желтка. Всю эту смесь вылить в просеянную муку и замесить мягкое(!) тесто. Муки может уйти 500-600 грамм, это зависит от качества самой муки. В этом пункте стакан воды можно заменить стаканом теплого молока. А если вы используете мокрые дрожжи, то разведите их в теплой воде или теплом молоке. Если не добавлять яичные желтки, то во время поста из этого теста можно выпекать постные пирожки из дрожжевого теста.

Замесить тесто, чтобы оно было гладкое, эластичное и не прилипало к рукам. Смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Для обминки теста у вас может уйти еще около половины стакана муки.

Тесто для пирожков скатать рулетом и разделить на части. Для этого дрожжевое тесто на пирожки удобно взвесить на кухонных весах, примерно по 50 грамм теста на пирожок. Скатать каждый кусочек в шарик, накрыть полотенцем и оставить минут на пять подходить.

Начинку нужно приготовить заранее, до приготовления теста. Для начинки я нарезала кубиками сливы, абрикосы и персики, и посыпала их по вкусу сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать яблочную начинку и у вас получатся роскошные пирожки с яблоками и корицей.

Уложить нарезанные фрукты на сито, чтобы стек сок. Его нужно будет вскипятить и заварить ложкой крахмала. Эту смесь добавьте к фруктам и перемешайте. У вас получится блестящая желеобразная густая начинка, которая не будет вытекать через тесто. Попробуйте ее на вкус, при желании можно добавить в нее еще ванильный сахар. Начинка для пирожков готова.

Я делала домашние пирожки и с фруктовой начинкой и с начинкой из фасоли с орехами. Для начинки из фасоли ее нужно замочить в воде на ночь. Затем отварить в большом количестве воды. Размять, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и размолотые в блендере орехи грецкие.

Получается тоже потрясающе вкусная начинка, но это более зимний вариант.

Теперь расплющиваем шарик теста и выкладываем начинку в центр. Залепить пирожки и выложить их на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Дать пирожкам немного подойти

И поставить в духовку на средний уровень.
Красота пирожков во многом зависит от вашей духовки. Если она печет равномерно, то проблем быть не должно

А если есть какие – то проблемы в настройках выпечки, обязательно подгорит или верх, или низ, а что-то останется сырым. Поэтому, многое зависит от вашей духовки.

Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За пять минут до окончания выпечки, когда пирожки почти готовы, смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением чайной ложки сметаны. Это придаст пирожкам румяный аппетитный вид и красивую корочку.

Готовую выпечку вынуть из духовки, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. Пирожки из дрожжевого теста готовы.

Из такого теста можно пожарить роскошные жареные пирожки на сковороде. Только жарить их нужно в большом количестве масла.

Этот простой рецепт пирожков станет у вас любимым, ведь выпечка из него долго не черствеет и остается мягкой. Вот такой у меня удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков.

Удивительно, но довольно мало хозяек знают, как делается заварное тесто для пирожков. Большинство из них полагают, что заварным может быть лишь крем, а также основа для приготовления такого десерта, как эклеры. Но это ошибочное мнение. Ведь пирожки из заварного теста очень часто делаются опытными кулинарами. Как правило, во время приготовления данной основы пшеничная мука буквально заваривается в любой горячей жидкости. В результате запаривания клетчатки тесто получается гладким, вязким и эластичным.

Делаем заварное дрожжевое тесто для пирожков

Такая основа хорошо выручает, если вас неожиданно посетили гости. Замешивается дрожжевое тесто быстро, и при этом вам нет никакой необходимости долго выжидать, пока оно поднимется. В итоге вы получите очень вкусные пирожки, которые будут отличаться золотистым цветом, а также хрупкой и хрустящей структурой.

Итак, нам необходимы:

  • сахар - около 50 г;
  • масло подсолнечное - около 110 мл.

Разведение дрожжей

Заварное дрожжевое тесто для пирожков следует делать поэтапно. Для начала необходимо подогреть 250 мл питьевой воды, а затем использовать ее для разведения сухих дрожжей. Таким образом, в теплую жидкость необходимо добавить подсолнечное масло, соль, сахарный песок и неполную ложку дрожжей. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить в теплом местечке на ¼ часа. При этом раствор должен покрыться множественными пузырьками. Это и есть явный признак того, что дрожжи начали свою активную деятельность.

Замес основы

После того как дрожжи растворятся, следует приступить к замесу основы. Заварное тесто для пирожков следует делать с применением высшего сорта муки. Ее необходимо заранее просеять, а затем всыпать к дрожжевому раствору. Далее к полученной массе требуется влить 250 мл крутого кипятка. Сначала тесто следует вымешивать ложкой, а после его частичного остывания - взять это дело, так сказать, в собственные руки.

Завершающий этап

После того как заварное тесто для пирожков будет готово, его необходимо скатать в шар и оставить на полчаса в тепле, прикрыв полотенцем. Этого времени вполне хватит для того, чтобы основа стала мягкой и эластичной. Далее ее можно разделить на порции, раскатать в лепешки и использовать по прямому назначению, применив для этого любую начинку.

Пошаговый рецепт заварного теста для пирожков

Если вы хотите не выпекать домашние пирожки в духовке, а обжарить их в растительном масле, то для их приготовления рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • питьевая вода фильтрованная - около 125 мл;
  • мука просеянная пшеничная - примерно 750 г;
  • яйца свежие крупные - 4 шт.;
  • молоко свежее деревенское - около 200 мл;
  • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая - маленькая щепотка;
  • масло непрогорклое сливочное - большая ложка.

Делаем опару

Заварное тесто для пирожков (жареных) делать так же легко и просто, как и в представленном выше рецепте. Для начала следует немного подогреть питьевую воду, а затем растворить в ней сухие дрожжи и добавить стакан просеянной муки. В таком составе массу необходимо накрыть тряпкой и оставить в тепле на 35 минут. При этом опара должна заметно увеличиться в объеме.

Месим тесто

После того как у вас образуется пышная основа, ее следует хорошенько посолить и сразу же обдать кипящим деревенским молоком. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать большой ложкой. После этого их необходимо сдобрить непрогорклым сливочным маслом, а также поочередно разбить куриные яйца. В завершение в ту же посуду следует всыпать и всю оставшуюся пшеничную муку.

Вымешивать заварное тесто для пирожков (жареных) требуется очень долго, пока у вас не образуется однородная и эластичная масса. В таком виде ее следует накрыть полотенцем или же крышкой, а затем оставить возле радиатора отопления на 40-70 минут. При этом основа должна стать максимально пышной и пористой. Чтобы тесто хорошо подошло, его рекомендуется периодически переминать руками (примерно через каждые 20 минут).

Как и из чего делать пирожки?

Заварное тесто для пирожков - очень податливое, с ним хорошо работается. После того как оно подойдет, основу требуется еще раз размять руками и разделить на порционные кусочки. Далее все изделия необходимо раскатать в не очень толстые лепешки, в середину которых можно поместить абсолютно любую начинку. Для такого теста хорошо подходят: мясной фарш с рисом, зеленый лук с яйцом, мятый картофель, жареная капуста, другие ингредиенты.

Сформировав пирожки из дрожжевого заварного теста, их следует выдержать на разделочной доске, присыпанной мукой, около ¼ часа. Далее набухшие изделия необходимо выложить в кипящее масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания корочки.

Правильно преподносим к семейному столу

После всех описанных действий у вас должны получиться очень вкусные пирожки из заварного теста. После обжарки в масле они должны стать максимально пышными и золотистыми. Их следует аккуратно выложить на тарелку. Подавать такое домашнее мучное блюдо к семейному столу рекомендуется вместе со сладким чаем или теплым компотом, сделанным из сухофруктов.

Делаем пирожки из безопарного теста

Заварное безопарное тесто для пирожков делается практически так же, как было описано в самом первом рецепте. Однако отличие в способах приготовления все же имеется. Оно заключается в порядке добавления продуктов. Оба вида основы удобны в формировании и быстры в приготовлении, но отличны по своей текстуре. Чтобы понять, какие из изделий вам нравятся больше, рекомендуем сделать их самостоятельно.

Итак, нам необходимы:

  • питьевая вода фильтрованная - около 500 мл;
  • мука просеянная пшеничная - примерно 4 полных стакана;
  • сахар крупный - около 10 г;
  • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая - маленькая щепотка;
  • масло подсолнечное - примерно 3 большие ложки.

Замешиваем основу

Чтобы сделать безопарное тесто для пирожков, следует просеять около 50 г белой муки, а затем смешать ее вместе с мелкой солью, крупным сахаром и подсолнечным маслом. После этого все названные ингредиенты требуется залить стаканом крутого кипятка и вымешать до однородного состояния, используя для этого большую ложку.

Сделав основу для заварного теста, следует дождаться, пока она немного остынет. Далее к смеси требуется добавить сухие дрожжи, еще один стакан теплой воды и всю оставшуюся пшеничную муку. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отлипать от ваших рук. Если этого не происходит, то к нему можно дополнительно добавить еще немного муки.

Делаем пирожки

Замесив безопарное тесто, вам нет никакой необходимости выжидать, пока оно поднимется. Его можно использовать для формирования пирожков сразу же после приготовления. Для этого основу необходимо разделить на несколько порций, а затем скатать их в шарики и поместить на разделочную доску. Чтобы пирожки получились максимально вкусными и пышными, кусочки теста рекомендуется накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на ¼ часа. В это время можно заняться подготовкой начинки. В качестве нее рекомендуется использовать фрукты и ягоды, мясо, грибы, яйца или овощи.

По прошествии указанного времени из шариков следует сделать не очень толстые лепешки, а затем поместить в их центр какую-либо начинку. Далее края основы требуется сильно скрепить и приступить к обжарке в масле. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то такие пирожки следует готовить не на сковороде, а в духовом шкафу. Выпекать изделия рекомендуется при температуре 195 градусов на протяжении получаса или же чуть больше.