Башенка баклажан с помидорами и сыром. Башенки из баклажанов с помидорами, вкусная летняя закуска

Блюда из овощей в рационе любого человека занимают не последнее место, а у кого-то (в частности, у вегетарианцев) и первое. Ведь каждый овощ, как правило, наделен целым арсеналом витаминов и прочих микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. И если вы дорожите своим здоровьем и любите овощи в любом их проявлении, то закуска из баклажанов с помидорами наверняка придется вам по вкусу. Для приготовления этого блюда используйте толстые баклажаны, поскольку с тоненькими возиться будет сложнее. А чтобы выглядело привлекательнее и получилось вкуснее, расширьте набор ингредиентов для него. К примеру, морковь, лук и капелька чеснока, точно его не испортят, скорее, напротив, сделают еще аппетитнее, полезнее, ароматнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • толстые баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • морковь;
  • мука.

  • Время приготовления блюда – 45 минут.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами:

Промойте и порежьте баклажаны кольцами толщиной в 1 см. Посыпьте небольшим количеством соли, уложите слоями и оставьте на 10 минут в таком виде. За это время соль вытянет значительную часть горечи из овоща.

Мелко нашинкуйте лук, на терке измельчите морковь, сложите в сковороду и, добавив немного масла, пассеруйте минут пять. Чеснок пропустите через пресс (или используйте мелкую терку) и смешайте с майонезом.

Соленые кольца баклажанов оботрите салфеткой, обваляйте в муке и на умеренном огне обжарьте с двух сторон (минуты по 3 с каждой), полив дно сковороды растительным маслом.

Теперь, когда все подготовительные работы произведены, можно приступать к формированию блюда.

Соберите со сковороды остатки масла после обжаривания баклажанов (или можете вымыть посуду). Разложите по дну сковороды кольца баклажанов, сверху выложите ровный слой пассерованных овощей. Смажьте чесночным майонезом и закройте порезанными тонкими пластинками помидорами.

Снова выложите слой овощей, следом майонез.

Накройте всю конструкцию оставшимися кольцами баклажанов, слегка придавите. Налейте в сковороду теплую или горячую воду (чуть выше половины высоты «башни» из овощей), по желанию посолите (но это лишнее), закройте крышкой и тушите после закипания 10 минут. Делается это по желанию, блюдо можно употреблять в пищу и без дополнительного тушения.

Подается закуска из баклажанов с помидорами с любым гарниром или без него.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Если вы думаете, какую закуску приготовить на ужин или на праздничный стол, то я советую вам приготовить овощные башенки, они делаются по тому же принципу, что и .

Летом, овощи доступны и полезны, поэтому приготовить данное блюдо не составит никакого труда. Из овощей вам потребуются только баклажаны, помидоры и болгарский перец.

Башенки по-этому рецепту получаются пикантными, острыми и очень сытными.

Надеюсь, что эта замечательная закуска, произведет на вас сильное впечатление.

Башенки из баклажанов с помидорами, рецепт

Ингредиенты:

Баклажан (крупный) – 1 штука

Помидор – 2-3 штуки

Болгарский перец (небольшой) – 1 штука

Петрушка – для украшения

Чеснок – 1 зубчик

Майонез – 1.5 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Мука – по вкусу

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для приготовления овощных пирамидок, мы будем использовать один крупный баклажан, помидоры, болгарский перец, петрушку, чеснок, майонез, растительное масло, муку и соль.

2. Баклажан режем на кольца, толщиной 0.3-0.4 сантиметра.

3. Замачиваем кольца баклажан в рассоле. Чтобы приготовить рассол, мы смешиваем примерно 2 стакана воды с одной чайной ложкой соли. Вода должна полностью покрывать баклажаны. Вымачиваем баклажаны в рассоле 15-20 минут.

4. Пока вымачиваются баклажаны, мы порежем болгарский перец на небольшие кусочки.

5. Помидоры режем на тонкие кольца.

6. Затем, смешиваем полторы столовые ложки майонеза с пропущенным через пресс чесноком.

7. В сковороду наливаем растительное масло. Баклажаны нужно обвалять в муке. Обжариваем их с двух сторон, до образования золотистой корочки.

8. А сейчас нам нужно сформировать башенки из овощей. Первым слоем выкладываем обжаренный баклажан. Смазываем его майонезом и поверх него кладем помидор. Затем, выкладываем опять баклажан, майонез, помидор, майонез. Поверх кладем кусочки болгарского перца.

9. В конце украшаем башенки зеленью. Убираем их на 1 час в холодильник.

Вкусные и пикантные башенки из баклажанов с помидорами готовы! Приятного аппетита!

Ольга Дорохова | 14.10.2014 | 612

Ольга Дорохова 14.10.2014 612


  • подготовка:

    10-15 мин.
  • приготовление:

    1 час
  • итоговое время:

    1.5 часа
  • количество порций:

    4

Любители баклажанов будут в восторге от этой вкусной и изысканной закуски. Для праздничного стола такие порционные башенки – настоящая находка: просто, необычно, пикантно.

Конец лета и начало осени – самое вкусное время в году. Время, когда богатство даров приусадебных участков позволяет колдовать не только над заготовками, но и над интересными овощными блюдами, которыми можно с гордостью украсить праздничный стол.

К счастью, праздничный стол не обеднеет и в любое другое время года, поскольку в наши дни без особых проблем можно найти все овощи в супермаркетах круглый год.

Главный герой нашего рецепта – баклажан. Помимо своих великолепных вкусовых качеств, этот пикантный овощ приносит организму человека пользу благодаря содержанию в нем клетчатки и множества полезных веществ.

Для приготовления башенок нам понадобится:

  • большой баклажан;
  • 2 крепких помидора;
  • 150 г сыра;
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу.

Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте с продуктами для маринада: уксусом, маслом, медом, солью и перцем.

Баклажан нарежьте кружками толщиной 0,5 см, посолите, оставьте 10-15 мин.

Затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон, выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Сложите баклажаны в контейнер или миску и залейте маринадом, оставьте на час.

Помидоры нарежьте кружочками, сыр – ломтиками.

Когда баклажаны замаринуются – выкладывайте на блюдо слоями в виде башенок: кружок баклажана, ломтик сыра, помидор (повторите слои несколько раз). Готовую закуску полейте остатками маринада, украсьте зеленью.

Делюсь отличной закуской для всех поклонников баклажанов. В отличие от многих аналогичных рецептов баклажаны мы предварительно обжаривать не будем. Так блюдо получится не жирным, а время приготовления значительно сократится.

Башенки из баклажанов будут хорошо смотреться как на летнем праздничном столе, так и в качестве яркого гарнира к мясным блюдам в будничный день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 8 порции

Баклажаны - 4 шт
Помидоры - 8 шт
Чеснок - 4 зуб
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу

Чтобы наши башенки получились красивыми и аккуратными, выбираем для закуски ровные небольшие баклажаны и крепкие некрупные помидорки круглой или сливовидной формы.

Баклажаны и помидоры хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Режем овощи ровными колечками толщиной в 1 см.

Начинаем собирать нашу башенку. Кружок баклажана слегка солим, выдавливаем чеснок, добавляем каплю майонеза. Накрываем кружочком помидорки, солим и также выдавливаем чуть-чуть майонеза.

Делаем еще один слой из баклажана и кружка помидоры. В результате у нас должна получится башенка из четырех этажей. Создаем такие башенки из всех нарезанных овощей.

Застилаем противень бумагой для выпечки(маслом я не смазываю). Выкладываем башенки. Отправляем в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой - баклажаны должны быть мягкими.

Подаем в качестве горячей закуски. В холодном виде также вкусно.