Как готовить китайские грибы ножки. Гриб еринги: описание, полезные свойства, лечение и употребление в кулинарии

Смотрите также:

Привезли мне тут на пробу эдакое чудо-юдо — грибы еринги (они же — королевские вешенки, они же — степной почему-то боровик, хотя в целом схожесть с боровиком есть). Впрочем, может, это для меня чудо-юдо, поскольку в заграницах я с ним не сталкивался, а в магазины типа «Метро», где еринги изредка продают, я не менее изредка заглядываю. Правда, парень, который привез мне эти грибы, сообщил, что уже в тестовом режиме функционирует в нашей матушке-России завод по производству, в частности, ерингов. Так что, думаю, через полгода они у нас перестанут быть экзотикой.

Еринги выглядят брутально: что ни экземпляр, то — порционный (в килограмме их — пять-шесть штук). Грибная шляпка по отношению к ножке смотрится как мелкое приложение и несколько меняет представление о грибах вообще, поскольку обычно доминантой в них выступает все же шляпка.

Продольный разрез еринга только усиливает ощущение рудиментарности шляпки, потому что еринг на разрезе — это сплошная ножка. Зато какая! Белоснежная, плотная, без следов какой-либо структуры — ни дать, ни взять филей!

Оказывается, существует масса способов приготовления ерингов, но, к сожалению, в тех, которые мне попались на глаза, ничего впечатляющего для себя я не нашел. Пара экспериментов с двумя-тремя грибами (это касалось как разных вариантов нарезки, так и термообработки) тоже не впечатлили. И я пошел самым простым путем — интуитивным, чего и вам желаю. Правда, экспериментам, как всегда, особо благодарен. С ерингами они показали, что как и большинству высококачественным продуктам, этим грибам претит перебор с термообработкой, мельчить с ними тоже не стОит, как не стОит (на мой вкус, конечно), злоупотреблять пряностями и приправами. Короче говоря, всему голова — разумность, хотя если есть любители стопроцентно натурального вкуса продукта и для соблюдения этой стопроцентности они готовы потреблять продукты в сыром виде, без «соли и перца», то это, думаю, тоже разумно, пусть, может, и не совсем вкусно.

Словом, я сделал в конечном итоге так. Грибы порезал строго пополам вдоль. Аккуратно, сдерживая температуру под сковородкой, распустил на ней кусок сливочного масла. Именно кусок, чтобы в распущенном виде масла на сковороде было не менее полсантиметра. Уложил на масло порезанные пополам грибы.

Через две минуты, опять же сдерживая температуру под сковородой, грибы перевернул. И еще через две-три минуты выложил их на тарелку, слегка приправив солью и свежемолотым черным перцем. Тарелку с грибами плотно накрыл фольгой, как это обычно делают с бифштексами, и оставил так минут на десять, чтобы грибы дошли и «отпотели».

Тем временем влил в сковороду с остатками масла граммов 50 десятипроцентных сливок и примерно столько же белого вина.

Довел до кипения, отрегулировал на сахар-соль-кислотность (короче, говоря, придал соусу те балансирующие его вкусовые оттенки, которые в данном случае, на мой взгляд, к месту), выпарил часть влаги и добавил соус к готовым грибам, чуть приправив их рубленым укропом.

По вкусу еринги очень близки к вёшенкам, хотя в них чувствуются лёгкие ореховые оттенки, а вот по консистенции — к хорошо приготовленной (почему-то) телячьей вырезке. Какого-либо желания готовить их ещё с чем-то (с картофелем, например) у меня бы точно не возникло: они хороши сами по себе. И — очень хороши. Однако, как говорится, вполне возможны и иные варианты.

(по материалам газеты "Грибная аптека", 2014)


Иванцов П., Москва


Грибная почемучка

Грибы эринги - что это за грибы? Видел в универсамах Южной Кореи, даже сфотографировал - очень похожи на настоящие белые грибы. Гид утверждал, что это и есть "корейские боровики". Я что-то сомневаюсь - вкус у них не тот, какой-то резиново-пресный..
Иванцов П., Москва

Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии. О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Maitake (Grifola fondosa); 2. Boletus edulis; 3. Pleurotus ostreatus; 4. Champignon de Paris (Agaricus bisporus); 5. Pleurotus Salmão (Pleurotus djamor). 6. Nameko (Pholiota nameko); 7. Eryngii (Pleurotus eryngii); 8. Shiitake (Lentinula edodes); 9. Portobelo (Agaricus bisporus); 10. Pleurotus Branco (Pleurotus ostreatus)

Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel).



Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии.

О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Честно говоря - в национальных блюдах южно-корейской кухни - редкая гадость - чуть обжаренный большой пласт (половина) гриба. По вкусу -подметка старого тапка. Удивительно, но южнокорейцы соверщшенно не умеют готовить грибы. Даже лесные. Просто обжаривают слегка на мангале и заливают своим кисло-сладким соусом. Издевательство какое-то. Над грибами.


Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Сейчас у Северной Кореи большой интерес к этим грибам - надо нацию кормить.
Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel), так иногда называют ЭРИНГИ.

Гражданке Мун Хе Сун, которая живет в провинции Северный Хванхэ (КНДР), удалось вырастить на редкость крупный гриб. Вес одного куста, который превышает 20 кг, удивил даже бывалых грибоводов.
Рекордсменка окончила Саривонский сельскохозяйственный институт имени Ке Ын Сана (тогдашний) в 77 году чучхе (1988 год), а к разведению грибов в домашних условиях приступила около 10 лет назад.
«Буду разводить грибы, накоплю хороший опыт, чтобы не только в моей семье, но и во всех семьях страны пользовались их благом. Тогда еще улучшится питание людей», – приводит слова Мун Хе Сун «Эхо Москвы».

Разведение грибов дома оказалось занятием не из лёгких. Сначала нужно собрать много початков кукурузы без семян и измельчить их. Кроме того, биологу пришлось решить и немало научно-технических проблем, связанных с домашним грибоводством. Учёный не пала духом и продолжала поиск. Как выяснилось, секрет успеха заключается в правильной подготовке культуры микроорганизмов и непрерывном скрещивании пород. Имея в своём распоряжении элитные сорта можно преуспеть в домашнем производстве грибов.
Всякий раз, когда в результате скрещивания исходных сортов получалась новая элитная порода, северокорейский биолог повторяла цикл культирования спор. Так была выведена наилучшая культура гриба Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel). В апреле 2013 года от этой культуры вырос гриб, вес одного куста которого превысил 20 кг.


Хохлы очень нежно любят этот гриб и везде его рекламируют как Королевские эринги. Хотя это чисто хохляцкий взгляд на престижность))

Грибы эринги, разрезанные пополам, жарить на сковородке на умеренном огне.

Как вкусно жарить эринги

Продукты
Эринги - 3 крупных гриба (вес 500-600 грамм)
Белое сухое вино - 70 миллилитров
Сливки 10% - 70 миллилитров (можно заменить жидкой сметаной)
Сливочное масло - 50 грамм
Укроп - несколько веточек
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить эринги на сковороде
1. 3 крупных эринга помыть, срезать нижнюю землистую часть ножек.
2. Каждый гриб эринг разрезать пополам в продольном направлении.
3. В широкую сковородку, достаточную чтобы выложить все эринги в один слой, положить кусочек сливочного масла, поместить на средний огонь, растопить масло.
4. Выложить в растопленное масло в один слой половинки грибов, жарить две минуты.
5. Перевернуть эринги на другую сторону, пожарить ещё пару минут.
6. Вынуть эринги со сковороды, положить на тарелку.
7. Посыпать эринги щепоткой соли, перца.
8. Тарелку с эрингами плотно накрыть пищевой фольгой, оставить на 10 минут чтобы грибы слегка обмякли и выпустили лишнюю влагу.
9. В сковородку с оставшимся сливочным маслом влить 50 грамм сливок 10%, 50 грамм вина, подсолить, поместить на средний огонь, дать закипеть.
10. Выложить в соус эринги, готовить полминуты, затем перевернуть и готовить ещё полминуты.
11. Укроп вымыть, измельчить.
12. Выложить эринги с соусом на блюдо, сверху присыпать укропом.

Как жарить эринги на закуску

Продукты
Эринги - 3 штуки
Чипсы (вид по вкусу) - 30 грамм
Чёрный перец молотый - щепотка
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить эринги
1. Чипсы измельчить до консистенции крошки.
2. Смешать чипсы с перцем и половиной части соли, всыпать в глубокую миску.
3. Эринги помыть, слегка обсушить, нарезать поперёк кольцами толщиной 1 сантиметр.
4. Посыпать эринги оставшейся солью.
5. В широкую сковородку влить четверть стакана масла.
6. Нагреть масло до начала образования пузырьков.
7. Каждое кольцо эринга обмакнуть в чипсовую смесь и выложить в масло.
8. Жарить эринги по 1 минуте, затем выложить на сито, а в масло положить следующую часть грибов.
9. Когда все эринги будут пожарены, приготовить соус: сметану выложить в соусник, добавить измельчённый чеснок и перемешать.

Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.

Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.

Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги . Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).

Гриб еринги – особенности

Еринги хоть и является одной из разновидностей вешенки, не очень на нее похож. У него прямостоячие плодовые тела с мясистой плотной мякотью, толстой каплевидной ножкой и небольшой чуть выпуклой шляпкой. С возрастом шляпка увеличивается в размерах и приобретает форму вогнутой воронки.

Белый степной гриб в свежем виде добавляют в салаты, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком-пореем, сушат, маринуют, тушат. В готовом виде еринги по вкусу напоминает лесной боровик и отлично сочетается с блюдами из рыбы и овощей, не уступая им по питательности. А жаренный на гриле, он напоминает по вкусу мясо. Поскольку еринги содержит соединения, снижающие уровень холестерина, блюда с ним используются в профилактической и лечебной диетах.

Установлено, что употребление всего 100 г королевской вешенки в день помогает выводить радо оактивные элементы из организма человека, способствует лечению и предупреждению язвы желудка, не дает развиваться атеросклерозу, нормализирует кровяное давление и уровень холестерина, стимулирует иммунитет, улучшает работу кишечника, оказывает противоопухолевое действие и замедляет старение организма.

Выращивание еринги

Для выращивания эринги используют пни, поленья и крупные ветки любых лиственных пород деревьев диаметром не менее 15 см с толстым слоем заболони и неповрежденной корой.

  • Чем больше бревно и плотнее его древесина, тем дольше оно будет зарастать мицелием, и тем больший урожай грибов будет получен. Учтите, что смола тормозит рост и развитие грибов, поэтому на вишне, абрикосе, сливе белый степной растет плохо, а хвойные породы не пригодны для выращивания грибов.
  • Заготавливать чурбаки или поленья лучше с момента опадения листьев до начала сокодвижения. У них должна быть здоровая древесина и целая кора.
  • Свежие деревья можно использовать через месяц после спиливания, хранят же чурбаки не дольше 4 месяцев, в сухом месте, чтобы их не заняли грибы-конкуренты.
  • Если в саду пришлось срубить дерево, не стоит мучиться, выкорчевывая пень. Посейте на него мицелий и, пока пень не разрушится полностью, получайте с него в течение нескольких лет урожаи грибов.

Мицелий лучше использовать на палочках, вносят в просверленные по периметру отверстия, которые затем закрывают пластилином или пчелиным воском.

Важно, чтобы вместе с мицелием в древесину не попал мусор (пыль, земля) и до прививки или во время зарастания не произошло заражение конкурентными грибами. Чем больше посеете мицелия, тем скорее зарастет бревно и, соответственно, раньше начнется плодоношение.

  • Мицелий на палочках обеспечивает удобство посева, более быстрое и надежное обрастание древесины, чем при использовании зернового.
  • Посевной мицелий приобретайте в специализированных лабораториях и прозрачной упаковке. Он должен быть живым, характерной окраски, с влажностью не меньше 65%, без черных, красных, зеленых вкраплений плесени.
  • Зарастание чурбаков можно проводить на улице, в специальных траншеях либо в помещении, где зарастание пройдет быстрее из-за более стабильных параметров температуры и влажности. Кроме того, в помещении зарастание можно проводить круглый год.
  • Сильные перепады температуры, недостаточная или излишняя влажность воздуха и чурбаков во время инокуляции или зарастания вредят грибнице, перегрев древесины (выше 34‘) губителен для мицелия, а недостаток тепла тормозит его рост.
  • Причем зимой это делать удобнее – у огородников есть свободное время. К весне чурбак зарастет, его можно с апреля по сентябрь «высаживать» на участке, балконе, в теплице и в этом же году собирать урожай.

Где разместить плантацию для выращивания еринги

Место для плантации нужно тенистое.

И так как грибница степного белого гриба не наносит вред живым деревьям, ее можно размещать под кроной деревьев и кустов. Полено, как правило, вкапывают вертикально на треть или горизонтально на половину высоты. На дно ямки предварительно кладут влажную листву, опилки или солому. Сверху чурбаки также можно прикрыть влажной соломой.

При благоприятных условиях урожай можно получить через месяц после высаживания.

На большой площади целесообразно использовать систему капельного полива, а на отдельном чурбаке достаточно закрепить 5-литровую пластиковую бутылку с проделанными иглой в донышке отверстиями, и заполнить ее водой. Она будет сочиться, поддерживая влажность грибницы.

Внешний вид эринги напрямую зависит от климатических условий,в частности от концентрации углекислого газа в воздухе: при малом его содержании гриб больше похож на лисичку имеет большую воронкообразную шляпку и тонкую ножку.

Если углекислоты много (это бывает, если подрастающий гриб накрыть на 2-3 дня прозрачной пленкой, ограничив тем самым доступ свежего воздуха), гриб станет больше похож на боровик – толстая ножка и маленькая шляпка. В солнечные дни грибницу притеняют, накрыв чурбаки агроволокном, а для защиты от мороза – засыпают на зиму землей и листвой.

Грибница в зависимости от погоды и плотности древесины плодоносит от 3 до 7 лет, давая урожай волнами с весны до осени. Выход грибов составляет до 30% массы полена. Грибам могут вредить насекомые, молюски и куры. От последних – плантацию огораживают сеткой, для защиты от слизней и улиток зону вокруг пня посыпают древесной золой, а от грибных комариков поджигают спирали или свечи от комаров. Также нужно своевременно снимать урожай, чтобы вредители не успели нанести существенный ущерб.

© П.ТУРЗИН, технолог по выращиванию грибов

Новое поступление 2018! 100 шт. Гибискус комнатные растения бонсаи цветочное…

15.34 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (163)

100 шт. Редкие восхождение герани пеларгония плющелистная дерево бонсай многолетний…

Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.

Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.

В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.

В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.

Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.

Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.

Как чистить грибы еринги

Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

Сколько жарить еринги:

Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.

Сколько варить грибы:

Эринги варятся 15 минут после закипания воды.

Как жарить еринги

Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.

Возьмите:

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Рецепт супа из грибов ерингов

На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.

Понадобится:

  • Степной белый гриб – 2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Р. масло – 2 большие ложки.
  • Соль, пучок зелени и перец.

Как сварить суп:

  1. Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
  2. Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
  3. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
  5. Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
  7. Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.

Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски

Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.

Возьмите:

  • Грибы еринги – 200 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, кунжут.

Как приготовить еринги:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
  2. Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
  3. Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
  4. Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
  6. Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
  7. Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
  8. Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.

Как хранить степной белый гриб

В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте

Как заморозить еринги

Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.

Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!