Как приготовить кабачок с яйцом в духовке. Кабачки с яйцом в духовке: рецепты приготовления с сыром и овощами

Ажурные пинетки крючком — самая первая обувь в жизни каждого младенца. Это не только милый аксессуар, ведь пинетки замечательно греют ножки малыша и не дадут сползти вниз ползункам, колготам и комбинезончикам. Вязание позволит проявить фантазию, а также интересно и с пользой провести время. Этот мастер-класс пригодится всем, кто хочет сделать такой полезный презент для новорожденных и его маме.



Двухцветные тапочки

Ниже приведено подробное описание вязания таких пинеток. Необходимые материалы:

  • акриловая пряжа 2х цветов (для примера выбрано розовый и белый);
  • атласная лента;
  • крючок №1,5.

Условные обозначения:

  • б/н — без накида;
  • с/н — с накидом;
  • в/п — воздушная петля.

В этой модели подошва — стандартная, которая подходит для всех видов пинеток.

После того как подошва будет готова, необходимо приступить к вязанию бортика пинеток. Для этого провязать один ряд столбика б/н и каких либо прибавлений, делая захват не за петлю основания, а обвивая столбик предыдущего ряда. То есть крючок ввести с внутренней стороны справа налево, обвивая столбик крайнего ряда, подхватить нить и вытянуть наизнанку, провязать столб б/н. Затем вязать 3 ряда столбиков с/н без прибавления петелек.

Схема мыска пинеток выглядит таким образом:

Сложить работу пополам вдоль и найти центр мыска. Влево и вправо от него отложить по 19 петелек и отметить ниткой. Вязать верх мыса по схеме от ранее отмеченной петли в середине боковой части. Первый ряд вяжется так: 3 в/п на подъем, 7 столбиков с/н, далее 2 столба с/н, провязывать вместе, снова столбик с/н (повторить 8 раз), 7 столбиков с/н. Делать захват за заднюю стенку петли. Потом развернуть вязание. Для второго ряда: 3 в/п подъема, 1 в/п, 1 столбик с/н во второй петле (повторить 15 раз). Снова развернуть вязание.

3 ряд. 3 в/п подъема, 7 ст. с/н, далее повторить 7 раз 2 столбика с/н вместе, после них еще 9 ст. с/н. Развернуть вязание. Четвертый ряд. 3 в/п подъема, 8 столбов с/н, 7 столбиков с/н провязать вместе, после них еще 8 столбиков с/н. Сложить левую и правую части мыска, не забывать об изнанке. Восемь крайних незакрытых петель, провязать вместе соединительными столбиками.

Схема манжетки

Для первого ряда: 3 в/п подъема и далее по кругу столбики с/н. В переходе от мыска к боковой части пинетки связать 2 столба с/н вместе (с одной вершиной). Закрыть ряд соединительной петлей. Второй ряд. Связать 3 в/п подъема, далее повторить до конца одну в/п, один столбик с/н во вторую петлю. Закрыть ряд соединительной петлей. В этом ряду нужно вставить шнурок или ленточку. 3 ряд. 3 в/п подъема, затем по кругу столбики с/н. Закрыть ряд соединительной петлей. Для 4 ряда: в/п для подъема; 1 в/п и 1 столбик с/н во второй петле — повторить до конца ряда. Закрыть ряд соединительных петлей.

Обвязать подошву и мысок пинетки по периметру белой пряжей: 3 в/п, две соединительные петли. Затем обвязать манжетку белыми нитками, как это видно на схеме:

Вязать по четыре столбика с/н вдоль каждой стороны, отмеченной стрелочкой. Вставить белую атласную ленточку и завязать бантик. Пинетки готовы!

Цветочки для украшения

В начале работы из нити необходимо сделать кольцо. Затем вязать по схеме, предложенной ниже.

Первый ряд. В середину колечка нужно провязать 6 столбиков б/н. Далее убрать кольцо, потянув за нерабочий кончик ниточки. Вязать по спирали. Во втором ряду следует провязать в каждый столбик по 2 столбика б/н. 3 ряд. Провязать 8 воздушных петелек и соединительную петлю, захватив переднюю стенку круга.

Для четвертого ряда: взять белую пряжу и провязать десять в/п. Сделать соединительную петлю, захватив заднюю стенку кружка. Получившиеся цветочек пришить к мыску. Чтобы облегчить работу, можно связать шнурок, которым можно стянуть пинетки, чтобы они не спали. Для шнурочка лучше взять нитки контрастного цвета. Шнур вяжется из 110 воздушных петелек. Для красоты можно сделать из него бантик.

Видео по теме статьи

Видео-уроки по ажурным пинеткам крючком:

Похожие статьи:

В Интернете можно найти огромное количество информации о вязании детских пинеток с помощью спиц и крючка. Эта обувь является одной из самых простых по...

Девочкам платья-туники можно носить с бриджами или джинсами. В комплекте получается очень стильный наряд. Вяжется туника для девочки обычными спицами,...

Пинетки – самая трогательная обувь для самых маленьких детей. На них используют наиболее мягкие материалы, которые не могут вызвать раздражение нежной кожи младенца. Мама сама может связать своему малышу ажурные пинеточки, или их могут подарить родные к моменту выписки из роддома.

p.s В прошлой стать мы рассматривали как связать пинетки спицами

Даже начинающей рукодельнице не будет сложно связать пинетки крючком, пользуясь инструкциями опытных мастеров, пошагово рассказывающих обо всех этапах работы. В пинетках ножкам малыша будет тепло и удобно, а когда он подрастет, они останутся забавным напоминанием о младенчестве.

Мы предлагаем вам мастер-класс, как связать пинетки крючком. Научиться этому захочет любая женщина, стараясь выразить свою любовь к новорожденному малышу. Поэтому пинетки украшают ажурными вязаными элементами, бисером, шифоном, ленточками.

Итак, что надо иметь, чтобы связать пинетки крючком для новорожденных:

  • пряжа, лучше из натурального хлопка;
  • крючок, подбираемый по толщине нитки;
  • полтора метра атласной ленты полтора сантиметра в ширину;
  • 25 сантиметров шифона;
  • перламутровый бисер.

Как выбрать пряжу для пинеток

Пряжу для создания пинеток лучше выбирать такую, которая обозначена как детская. Например, имеет название «Малышок» или «Кроха», а в названии импортной пряжи имеется пометка «baby». Эта пряжа гарантированно гипоаллергенна, ее более тщательно контролируют на безопасность и обеспечивают лучшее качество изготовления.

Если специальной пряжи для малышей вы не нашли, постарайтесь, чтобы выбираемая вами пряжа была:

  • Натуральной, шерстяной или хлопковой, в крайнем случае, акриловой. Синтетическая пряжа не даст воздуху циркулировать и способна электризоваться, а природный материал впитает влагу и даст возможность дышать коже младенца. Надо только иметь в виду, что натуральная пряжа после первой же стирки сядет, поэтому надо вязать с небольшим запасом.
  • Окрашенной в мягкие пастельные цвета, преимущественно желтый, оранжевый и зеленый, так как именно эти оттенки больше всего нравятся детям. Постарайтесь избегать ярких «ядовитых» расцветок, так как частички таких красителей могут вызвать раздражение нежной младенческой кожи.
  • Не очень толстой и грубой, способной повредить нежную кожу. Даже зимой лучше с этим не перестараться, а летом нитки вообще должны быть тонкими.

Какого размера должны быть пинетки

Снимите мерку с ножки вашего малыша на бумажный лист. Проведите по листу прямую линию, приложите к ней пятку малыша, а конец большого пальца отметьте чертой. Также определите размеры самого широкого места детской стопы. Чтобы пинетки удобно одевались на ножку, прибавьте к этим размерам по полтора сантиметра.

Длина стопы у новорожденного младенца обычно равна 9 сантиметрам, для малыша 3-6 месяцев – 9 сантиметров, а у 6-9-месячного – 11,5 сантиметров. Для создания пинеток потребуется 55-75 метров пряжи. Спицы можно использовать номер 2 - 4,5: чем толще будет пряжа, тем более толстые нужны спицы.

Предлагаем вам несколько занятий для начинающих: пошаговое видео вязания разнообразных пинеток с помощью крючка. После этих уроков вы и кеды крючком связать сумеете:

Пинетки бело-голубые с бантиками.

Вязание крючком производится из пряжи двух расцветок производства YarnArt с пометкой Baby. Данная пряжа на 100 процентов состоит из акрила. В 50-граммовом мотке – 150 метров нитки. Использовался крючок № 3. Вязание в данном случае начинается с подошвы.

Видео урок:

Пинетки-сапожки с цветочками.

У них минимальная подошва длиной 9 см. Использована пряжа двух расцветок производства Пехорка марки «Детская новинка». Состав пряжи – стопроцентный высокообъемный акрил, в 50 граммовом мотке содержится 200 метров нити. Вязание осуществляется крючком № 2,5.

Видео урок:

Пинетки-ботиночки из двух типов пряжи.

Длина подошвы 9 сантиметров. Для вязания использована пряжа двух цветов. Основная пряжа – Milk Cotton – «Золотая коллекция», изготовленная по германской технологии, в которой содержится 45% хлопка, 15% шелка и 40% акрила. Длина нити в 50-граммовом мотке – 150 метров. Также потребуется пряжа белого цвета Alize Baby Softy, которой в 50 граммах содержится 115 метров. Это – 100%-ный микрополиэстер. Крючок использован № 2,5.

Видео урок:

Пинетки узорчатые для новорожденных.

Для подошвы длиной 9 см использована пряжа двух цветов, оба производства Пехорка серии «Детская новинка», состоящая из высокообъемного акрила, которого на 50 граммов приходится 200 метров. Использован крючок № 2,5.

Видео урок:

Теплые красивые тапочки-пинетки.

Для их создания потребуется толстая полушерстяная пряжа двух расцветок, в которой содержится поровну шерсти и акрила. Этой пряжи на 100 граммов приходится 100 метров. Подошва будет длиной 11-11,5 см. Использован крючок пятого номера.

Видео урок:

Пинетки красивые одноцветные для начинающих.

Использована пряжа одного цвета фирмы Gazzal Baby Wool. Эта турецкая пряж состоит из 40% мериносовой шерсти, 20 % кашемира и 40% полиакрила.50-граммовый моток содержит 200 метров нитки. Вяжутся пинетки в две нитки – из одного клубка пряжа перематывается с наружного и внутреннего концов. Крючок использован № 3.

Видео урок:

Подошва для пинеток.

Длина стопы - 10,5 см, ширина - 5,5 см. Крючок использован № 2, поскольку нитка достаточно тонкая.

Видео урок:

Детские пинетки «Королевские».

Вяжутся крючком № 2 на основе предварительно связанной подошвы.

Видео урок:

Пинетки с высокой резинкой, образующей отворот.

Связаны в один цвет из карачаевской пряжи, поставляемой в больших клубках – пасмах. Крючок потребуется № 5 для стопы и № 7 для остальной части пинетки.

Видео урок:

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, - очень лёгкое, полезное блюдо. Из сочных, спелых овощей оно получается изумительно вкусным. Расход продуктов дан для небольшой порции. Попробуйте обязательно!

Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром, понадобится:
помидоры - 1-2 шт.;
кабачок - 200-250 г;
перец болгарский сладкий - 1 шт.;
сметана - 20 г;
молоко - 2,5 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сыр твердый - 25-30 г;
специи, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).


Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.


Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.


К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.


Хорошо взбить вилкой.

Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.

Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!


Приятного Вам аппетита!

Кабачки – универсальные овощи, на основе которых легко приготовить множество интересных блюд. Чаще всего на наших столах встречается овощное рагу и кабачки, обжаренные в кляре с майонезным соусом. Сегодня мы научимся готовить кабачки с яйцом в духовке. Такая запеканка придется по вкусу всем - от мала до велика.


Оригинальный рецепт кабачковой запеканки

Если у вас в холодильнике есть кабачки, яйца, помидоры, в духовке можно приготовить невероятно вкусную и сытную запеканку. Чтобы улучшить вкус блюда, добавим мясной фарш, твердый сыр, пряности и сметанную заливку. Кабачки в яйце и сыре в духовке получаются всегда мягкими и нежными на вкус.

На заметку! Кулинары, как профессионалы, так и любители, советуют использовать молодые плоды кабачков. Если такой возможности нет, то обязательно снимайте кожицу и вычищайте семечки.

Состав:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 1 кг смешанного мясного фарша;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по вкусу зеленый перьевой лук;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Сметану можно взять с любым процентом жирности.
  3. Что касается фарша, то лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  4. С помощью овощечистки снимаем с кабачка кожицу.
  5. Разрезаем вдоль кабачок на две равные части.
  6. Десертной или столовой ложкой вычищаем семечки.
  7. Очищенный кабачок шинкуем тоненькими пластинами.
  8. Берем стеклянную жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
  9. На дно выкладываем в один слой измельченный кабачок.
  10. Фото 5
  11. Солим по вкусу.
  12. Охлажденный фарш делим на две части.
  13. Половину выкладываем равномерным слоем поверх кабачка.
  14. Свежие томаты хорошенечко промываем под проточной водой.
  15. Просушиваем и нарезаем дольками.
  16. Выкладываем помидоры следующим слоем.
  17. Лук очищаем и шинкуем в форме колец или полуколец. Это будет следующий слой запеканки.
  18. Поверх лука выкладываем оставшийся мясной фарш.
  19. Распределяем его равномерно по форме.
  20. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
  21. Посыпаем им сверху фарш.
  22. Далее выкладываем оставшиеся кусочки кабачка.
  23. Сметану с любым процентом жирности соединяем с яйцами.
  24. Тщательно взбиваем и добавляем немного фильтрованной воды.
  25. Приготовленным соусом заливаем запеканку.
  26. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в 200° и отправляем в него запеканку.
  27. Через полчаса достаем кабачковую запеканку из духовки.
  28. Аккуратно сливаем выделившийся сок. Посыпаем сверху тертым сыром.
  29. Томим блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и на поверхности запеканки не появится румяная корочка.

Кабачки с яйцами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек

Из минимального набора продуктов всегда можно приготовить парочку интересных блюд с изысканным вкусом. Для этого вам придется освоить не кулинарную магию, а новые рецепты приготовления необычайно вкусных яств. Кабачки, залитые яйцами, в духовке готовятся весьма быстро. Такое овощное блюдо станет идеальным гарниром к мясу.

Состав:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 150 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 0,1 л рафинированного масла оливы;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодые плоды кабачков тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Срезаем хвостик.
  4. Измельчаем кабачки небольшими кубиками.
  5. В сковороду или сотейник выливаем рафинированное масло оливы.
  6. Хорошенечко нагреваем его, тем временем очищаем чеснок и мелко рубим его ножом.
  7. В горячее масло выкладываем измельченный чеснок.
  8. Через пару минут масло станет ароматнее, можно добавлять нашинкованные кабачки.
  9. Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  10. Шумовкой убираем чеснок, он уже отдал свой аромат.
  11. Солим кабачки, приправляем специями.
  12. Жаропрочную форму смазываем маслом.
  13. Выкладываем обжаренные кабачки и делаем углубления.
  14. В каждое углубление разбиваем по 2 шт. куриных яиц.
  15. Сверху посыпаем все тертым сыром.
  16. Отправляем в жарочный шкаф на 20 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.

Закуска для праздничного стола

Мы уже обсудили, как готовится запеканка из кабачков с яйцами в духовке. Такое блюдо вы сможете подать к повседневному столу и вкусно накормить своих домочадцев. А вот для сервировки праздничного стола придется потрудиться. На закуску приготовьте фаршированные кабачки. В качестве начинки выбирайте мясной фарш, овощи или грибочки.

Состав:

  • 4 шт. кабачков;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 4 шт. томатов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда идеально подходят молодые плоды кабачков.
  2. Тщательно их промываем, полотенцем устраняем остатки влаги.
  3. Делаем продольный разрез, чтобы получились половинки.
  4. Ложкой выскабливаем мякоть.
  5. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща.
  6. Кабачковую мякоть измельчаем ножом.
  7. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  8. Под прессом измельчаем чесночные зубки.
  9. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Выкладываем чеснок и грибочки.
  11. Обжариваем до готовности.
  12. Добавляем кабачки и свежие помидоры, нарезанные кубиками.
  13. Все хорошенько перемешиваем и томим до готовности на минимальном огне.
  14. Яйца взбиваем в пиале до однородности. Соединяем с тертым сыром.
  15. Приправляем специями и солью.
  16. Кабачки фаршируем приготовленной начинкой и выкладываем на противень.
  17. Сверху поливаем яично-сырной заправкой.
  18. Отправляем на полчаса в жарочный шкаф и готовим при температурном пороге в 180-200°.

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.