Главный зимний праздник уже не за горами, и многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить на Новый год 2016. Наступает время Огненной Красной Обезьяны. Чтобы год стал удачным, по традиции следует задобрить хозяйку праздника, в том числе, поставив на новогодний стол любимые обезьяньи лакомства.
Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих мясных блюд. Кто-то предпочтёт приготовить калорийное мясо. Кто-то выберет более лёгкую рыбу или птицу. А особенно хлебосольные хозяйки, возможно, захотят поставить на стол всё одновременно.
Предлагаем Вашему вниманию подборку основных блюд для новогоднего праздника.
Горячие блюда
Свинина, запечённая в духовке, с ананасом
Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса на рёбрышках;
- 5 головок лука;
- консервированный ананас (4 кольца);
- 1 апельсин;
- любимая зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину разделить на части так, чтобы каждая порция мяса оказалась на длинной косточке. Мясо смазать рафинированным растительным маслом, смешанным со специями и солью.
- Кольца репчатого лука соединить с рубленой зеленью. Соединить смесь с мясными кусками, перемешать, обминая лук руками, чтобы он быстрее пустил сок. Ёмкость прикрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 6 часов (лучше на ночь) для маринования.
- Готовую свинину выложить на решётку и запекать при 200 градусах около 40 минут. За это время ананасы нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла.
К новогоднему столу свинину подают в порционных тарелках вместе с ананасами и долькой апельсина.
Цыплята с грибами и овощами
Ингредиенты:
- куриная тушка весом не более 1 кг;
- 150 г порея;
- 10 свежих шампиньонов;
- 1 кг картофеля;
- 2 плода болгарского перца;
- 10 помидоров черри;
- несколько долек чеснока;
- сливочное и растительное масло;
- соль и специи для курицы;
- майонез.
Способ приготовления:
- Цыплёнка помыть, сверху и изнутри натереть специями для курицы.
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками, смешать с нашинкованной белой частью порея, майонезом и растительным маслом. Получившейся смесью нафаршировать молодую курочку. Место надреза зашить или сколоть зубочистками. Поместить цыплёнка в форму и запекать в при 200 градусах не более 20-25 минут.
- Картофель и болгарский перец порезать для тушения. Разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, подержать в смеси несколько минут раздавленные зубчики чеснока. Чеснок удалить, добавить в масло специи.
- Цыплёнка вынуть из духовки, обложить его нарезанными овощами и черри. Полить содержимое формы маслом со сковороды, поставить блюдо запекаться на 40-50 минут.
Блюдо подаётся непосредственно в форме. Курица режется на куски уже на новогоднем столе.
Белая рыба в шампанском
Ингредиенты:
- 600 г любой белой рыбы (хека, трески, палтуса);
- 200 мл густых сливок;
- 4 головки красного лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- небольшой пучок зелени;
- соль и молотый перец;
- 200 мл шампанского.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову. Переложить рыбу в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Брюшко наполнить рубленой зеленью, смешанной с солью. После этого рыбу разрезать на порционные куски с помощью острого ножа.
- Лук измельчить, слегка обжарить его на масле. Половину лука выложить на рыбу. Теперь аккуратно, чтобы не смыть лук, в форму следует вылить шампанское. Запекать рыбу в духовке при 200 градусах 25-30 мину.
- Пока рыба запекается, нужно приготовить сметанный соус. Для этого в лук, оставшийся на сковороде, нужно вылить сливки, довести смесь до кипения и прокипятить в течение нескольких минут.
- Готовую рыбу полить соусом. Теперь её можно подавать к новогоднему столу.
Мясное суфле «Кисонька»
Если в доме есть маленькие дети, то для них следует приготовить особенно нежное и полезное новогоднее блюдо, например, воздушное суфле.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смеси отварной курицы и телятины;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Мясное филе пропустить через решётку мясорубки, добавить в фарш вымоченный в молоке белый хлеб, половину сливочного масла и сырой желток. Яичный желток взбить, постепенно ввести его в смесь, посолить.
- Формочки для кексов смазать изнутри сливочным маслом, аккуратно наполнить их фаршем, выровнять поверхность. Поставить противень с формочками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- Когда суфле будет готово, нужно поставить формочки на мокрое полотенце, а затем аккуратно вынуть из них содержимое. С помощью яиц, сыра и моркови выложить на каждом мясном кексе кошачью мордочку.
Салаты
На Новый год, наряду с традиционными блюдами, всегда хочется попробовать что-то новое. Прежде всего, это касается салатов. В 2016 году рекомендуются салаты, лёгкие по составу, имеющие украшение из овощей и фруктов «огненных» цветов. Рецепты двух таких необычных салатов приведены ниже. Думаем, они понравятся не только взрослым, но и маленьким участникам новогоднего застолья.
«Долька арбуза»
Ингредиенты:
- крупная грудка курицы;
- 400 г шампиньонов;
- 3 свежих томата;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 свежих огурца;
- 4 яйца;
- сметана и майонез;
- несколько маслин без косточек;
- сливочное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Яйца и куриную грудку отварить и охладить. Мясо отделить от костей. У яиц разделить белки и желтки.
- Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле до полной готовности, остудить.
- Огурцы натереть на крупной тёрке, слегка отжать из них лишнюю влагу. Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить и выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы стёк сок.
- Смешать сметану и майонез в равных частях. От сыра отделить третью часть и отложить её для украшения.
- Филе курицы мелко нарезать, выложить на блюдо в форме дольки арбуза. Смазать мясо соусом из сметаны и майонеза. Сверху положить грибы и соус, а на них – слой мелко натёртого сыра и измельчённых яичных желтков. Покрыть желтки соусом, посыпать яичными белками и вновь смазать сметано-майонезной смесью.
- Основание салата готово. Теперь следует перейти к украшению. Для этого внешний край нужно оформить тёртыми огурцами. Далее поместить мелко натёртый сыр. И в завершение покрыть салат помидорами, имитирующими арбузную мякоть и маслинам, изображающими семечки. Чтобы слои пропитались, салат нужно подержать в холодильнике не менее часа. Только после этого его можно ставить на стол.
Салат с креветками в апельсиновых чашечках
Ингредиенты:
- 4-6 крупных апельсина;
- 300 г отваренных креветок;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 варёных яйца;
- 0,5 стакана готового риса;
- майонез;
- немного зелени укропа.
Способ приготовления:
- Апельсины вымыть, каждый разделить на 2 части. Аккуратно извлечь из половинок мякоть. Края нарезать в виде зубчиков.
- Отложить для украшения немного укропа и несколько креветок. Остальное нарезать и перемешать с измельчённой мякотью одного апельсина и рисом. В смесь добавить мелко натёртые яйца, кукурузу и майонез.
- Салатом наполнить импровизированные чашечки из апельсинов. Сверху положить целые креветки и зелень.
Террин из языка по-французски
Традиционно на русском новогоднем столе присутствует холодец. Поскольку обезьяна любит всё необычное, в этот раз можно заменить славянский вариант интересным романским аналогом.
Ингредиенты:
- говяжий язык;
- 100 мл мясного бульона;
- 100 мл белого сухого вина;
- половинка апельсина;
- ¼ стакана вяленых помидоров;
- ¼ стакана оливок без косточек;
- 1 ст.л. горчицы;
- 3 ч.л. желатина;
- петрушка и базилик;
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Язык положить в кастрюлю и дождаться, пока он закипит. Снять накипь, поместить в кастрюлю половинку апельсина. Варить язык в течение 2,5-3 часов на медленном огне. Через час после начала варки воду следует немного посолить. Нужное количество соли добавить за 30 минут до конца приготовления. Готовый язык подержать около 10 минут в холодной воде, а затем очистить и нарезать кубиками среднего размера. Смешать язык с оливками, зеленью и помидорами, порезанными произвольно, и столовой горчицей.
- Смешать по половине стакана бульона и сухого вина с заранее замоченным желатином. Аккуратно нагреть смесь до растворения последнего. Лучше всего это делать на водяной бане. Смесь немного охладить, вылить к языку с овощами, перемешать.
- Массу выложить в форму, застеленную изнутри полиэтиленовой плёнкой, слегка смазанной растительным маслом. Поставить в холодильник до застывания. Когда придёт время новогоднего застолья, форму нужно перевернуть, выложить террин на блюдо и нарезать.
«Птичьи гнёзда»
Закуски, хотя они и не самые «почётные» блюда на столе, но играют не последнюю роль в его украшении. Особенно важно обратить внимание на приготовление необычных закусок, если за новогодним столом будут дети.
Ингредиенты:
- 0,5 кг крупных шампиньонов;
- 5 куриных яиц;
- 100 г брынзы;
- ½ красного или жёлтого болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- молотый душистый перец;
- несколько веточек свежей петрушки.
Способ приготовления:
- Белок трёх отваренных яиц мелко натереть и размять с брынзой с помощью вилки. Затем сырную массу смешать с нарезанным болгарским перцем. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, очистить и промыть. Нафаршировать их сырной смесью.
- У двух оставшихся сырых яиц разделить белки и желтки. Желтки немного размешать (взбивать до пены не нужно) и аккуратно полить ими фаршированные шампиньоны. Грибы запекаются при 180 градусах 20 минут. К столу закуска подаётся холодной.
«Пингвинчики»
Ингредиенты:
- маслины без косточек (равное количество крупных и более мелких);
- мягкий сыр;
- отваренная морковь.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметров. Из каждого кружка вырезать небольшой треугольник. Это будет клюв. Оставшаяся форма станет пингвиньими лапками.
- С помощью кондитерского шприца начинить маслины сыром. На «лапки» поставить вертикально крупную маслину, проткнуть её и морковь зубочисткой. Надеть на «туловище» «голову», повернув маслину поперёк. В дырочку аккуратно вставить «клюв».
Десерты
И, наконец, какой праздничный стол без сладкого. Особенно важно обратить внимание на десерты в этот год. Ведь Обезьяна – известная лакомка. Новогодние десерты, которые представлены ниже, имеют 2 важные достоинства. Они просты в приготовлении и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
«Копчёная колбаска»
Ингредиенты:
- 800 г печенья со вкусом топлёного молока;
- 200 г шоколада;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки какао;
- 150-200 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл нежирных сливок.
Способ приготовления:
- Печенье поломать на кусочки, смешать его с промытым изюмом.
- В кастрюлю вылить сливки, высыпать сахар. Нагревать смесь до тех пор, пока сахар раствориться. Шоколад поломать на куски, опустить его в кипящие сливки. Постоянно мешая, дождаться, пока шоколад полностью соединится со сливками и сахаром. Таким же образом растворить в сливках размягчённое масло.
- Готовый ганаш слегка остудить, смешать с печеньем и изюмом. С помощью пищевой плёнки из полученной массы сформировать 2 колбаски. Убрать в холодильник до полного застывания. Подавать «колбаску» на стол, нарезав кружками желаемой толщины.
Фруктовые корзиночки
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 200 г сливочного маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 5 куриных яиц;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- фрукты и замороженные ягоды;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Сахар и яйца взбить до пены, добавить в смесь размягчённый маргарин, хорошо вымешать. Высыпать в смесь муку и крахмал, замесить тесто, напоминающее негустую сметану.
- В электрической вафельнице приготовить вафли. Горячими надеть их на гранёные стаканы, перевёрнутые кверху дном. Когда вафельные корзиночки остынут, нужно снять их со стаканов, наполнить готовыми сливками и фруктово-ягодной смесью.
Удивляйте своих близких необычными праздничными блюдами и не забывайте про красивую сервировку и убранство дома. Все это создаст сказочную атмосферу зимнего праздника.
Символ года: готовим салат «Обезьянка»
Ответов
Является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.
Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной.
На новогоднем столе должно быть много фруктов, сладостей и лакомств. Можно дать волю своей фантазии и приготовить неиспробованные блюда, что-то новенькое и экзотическое обязательно придется по вкусу хозяйке года.
Не забудьте сделать красивое оформление и сервировку новогоднего стола.
Особую атмосферу праздничному застолью придадут свечи в изящных подсвечниках, хрустальные фужеры, красивые столовые сервизы, изысканная посуда, приятный декор.
Новогодний стол 2016. Рецепты с фото
Украшением новогоднего стола станут бутерброды с изображением символа года - обезьянки
Как их приготовить?
Ингредиенты:
2 мелкоплодных помидорчика;
2 зернышка кукурузы;
1 перышко зеленого лука;
1 веточка укропа;
2 икринки;
Пошаговый процесс приготовления
1. От мелкоплодного помидорчика отрезать основание. Оставшуюся часть помидора уложить срезом вниз. Отрезать от него два ломтика. Уложить их друг на друга. Это «мордочка». Приставить «мордочку» к оставшейся части помидора. Это «голова».
2. Разрезать зернышко кукурузы вдоль на две половинки. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Уложить «глаза» на «мордочку».
3. Деревянной палочкой сделать неглубокое отверстие. Вставить в него веточку укропа.
4. От перышка зеленого лука отрезать два колечка. Это «ноздри». Приклеить их к мордочке капелькой майонеза. Приставить уши — тонкие круглые ломтики помидора. Можно вставить «язычок» — зернышко кукурузы.
Основными блюдами новогоднего стола могут стать салаты и закуски
Закуска с ананасом. Рецепт с фото
Ингредиенты:
1 ананас, 300 г отварного куриного филе, 50 г чернослива без косточек, 150 г грецких орехов, майонез, карри, зелень петрушки, соевый соус, соль, черный перец
Рецепт приготовления:
1. Порезать куриное филе квадратиками, чернослив — на 4 части.
2. Смешать с майонезом и соевым соусом, приправить солью, перцем, карри, порезать зелень петрушки.
3. Ананас очистить от кожуры и порезать кружочками.
4. Выложить на блюдо кольца ананаса, сверху куриную начинку и снова ананасы.
В качестве закуски можно приготовить свекольные рулетики
Оригинальные свекольные рулетики
Ингредиенты:
300 г свеклы, 3 отварные морковки, 3 клубня отварного картофеля, 1 00 г сливочного сыра, 70 г филе слабосоленой сельди, 4 ст. л. майонеза
Рецепт приготовления:
1. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и разложить по разным емкостям. Картофель натереть на крупной терке. Овощи слегка подсолить.
2. Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку в два слоя, добавить к свекле майонез, вымесить и выложить тоненький прямоугольный пласт на пленку. Следующий слой — сливочный сыр с майонезом. Далее — картофель с морковью и майонезом.
Сверху — филе селедки. Важно, чтобы каждый следующий слой занимал места меньше, чем предыдущий.
3. Приподнять пленку с двух сторон и сформовать рулет. Завернуть рулет в пленке в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Вынуть из холодильника и нарезать на порционные кусочки.
Это один из вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.
На новогоднем столе всегда актуальны блюда из помидоров черри.
Фаршированные помидоры черри
Ингредиенты:
18 помидоров черри, 100 г творога, 50 мл сливок, 2 кусочка ветчины, зелень петрушки, соль
Рецепт приготовления:
1. Творог смешать со сливками, немного посолить.
2. Ветчину и зелень мелко порезать и смешать с творогом.
3. У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой.
4. Чайной ложкой аккуратно наполнить помидорки творогом со сливками и ветчиной.
Совершенно новый вкус блюду придадут мелко рубленные каперсы.
Салат с курицей и виноградом
Ингредиенты:
800 г куриного филе, 1 авокадо, 2 мандарина, 500 г темного винограда, 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. апельсинового сока, 2. ст. л. майонеза, соль
Рецепт приготовления:
1. Филе отварить, порезать на волокна, авокадо — на тоненькие ломтики.
2. Мандарины порезать на дольки, виноградины — пополам. Выложить на листья салата.
3. Смешать сливки, уксус, апельсиновый сок, майонез, посолить. Полить заправкой салат и посыпать сверху орешками.
4. В качестве украшения использовать дольки мандарина и виноградины.
Теплый салат из индейки
Рецептура на 2 порции, время приготовления: 40 минут.
Совет от шеф-повара. Филе индейки можно не варить, а обжарить. В этом случае индейку лучше предварительно замариновать в смеси оливкового масла и специй.
Ингредиенты:
250 г филе индейки
100 г бекона
2 помидора
1 стручок острого перца
1 небольшой пучок салата
1 ст. л. миндальных хлопьев
Для заправки:
10 г корня имбиря
1 ст. л. соевого соуса
1/3 стакана яблочного уксуса
1/2 стакана растительного масла
Сахар, смесь перцев по вкусу
1 щепотка чесночной соли
Филе индейки вымыть, обсушить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Бекон нарезать небольшими полосками и слегка обжарить на сухой сковороде. Отваренную индейку нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, перец нарезать соломкой. Листья салата нарезать крупными квадратами. Смешать все подготовленные ингредиенты.
Для приготовления заправки в небольшую кастрюльку налить яблочный уксус, соевый соус, растительное масло и поставить кастрюльку на огонь. Корень имбиря нарезать мелкой соломкой и положить в кастрюльку. Добавить сахар и чесночную соль, приправить заправку по вкусу молотым перцем и довести до кипения. Полить салат горячей заправкой, посыпать миндальными хлопьями и сразу же подавать.
На горячее можно приготовить курицу с рисом
Курица с рисом карри
Ингредиенты:
1. курица, 100—150 г риса, 1 луковица, кусочек имбиря, 1. ч. л. карри, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль
Рецепт приготовления:
1. Лук очистить и мелко нарубить. Имбирь мелко нарезать. Лук и имбирь обжарить на масле до золотистого цвета.
2. Рис отварить до готовности, смешать
с карри, луком и измельченным чесноком.
3. Курицу подготовить: вымыть, обсушить, если необходимо, выпотрошить.
4. Рисом с пряностями начинить курицу. Смазать растительным маслом. Запекать курицу 1 час в разогретой до 200 °С духовке.
Не забываем и о сладостях.
Готовим вкусные пирожные, печенье и торты.
Рафаэлло
Ингредиенты:
100 г белого шоколада, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 ст. л. молока, 150 г хрустящих вафель, миндаль, кокосовая стружка
Рецепт приготовления:
1. Масло растопить, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить 2—3 минуты на слабом огне.
2. Добавить поломанный белый шоколад, мешать до полного растворения, снять с огня.
3. Вафельные листы измельчить.
4. Когда масса остынет (будет слегка теплой), ее надо взбить ложкой, чтобы она стала белее, добавить вафельную крошку и все хорошо перемешать.
5. Из полученной массы скатать шарики, положив в серединку миндаль, и обвалять в кокосовой стружке.
Печенье «подарок»
Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, соль
Рецепт приготовления:
1. Масло слегка размягчить и растереть с сахаром, добавить яйца, ванилин и соль.
Все хорошо перемешать.
2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и добавить масло с сахаром. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на 25—30 минут, предварительно завернув в пленку.
3. Тесто вынуть, раскатать. Нарезать различные фигурки (использовать формочки) или просто кружочки или ромбики и выпечь в духовке 1 5 минут.