Как засолить красную рыбу. Как правильно засолить рыбу

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка - ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка - ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка - ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка - ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Ботаническая характеристика

Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

Распространение растения

Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

Используемая часть

У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

Сбор и заготовка

Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.

Эти сорные растения распространены главным образом в южной части Европы, но как заносные встречаются во многих более северных и восточных районах.

Клоповник крупковидный - небольшое многолетнее серо-зеленое растение, имеет прямой стебель до 20-30 см высоты, разветвленный вверху. Листья нижние, черешковые, продолговатые, выемчато-зубчатые по краю, стеблевые - сидячие, при основании стреловидные, имеют ланцетную форму. Мелкие белые цветки собраны в кисти. Плод - нераскрывающийся стручочек, бескрылый, в очертании обратносердцевидный, имеет выемку при основании. Цветет в мае - июне. Растет обычно на сухих склонах, на полях, у дорог, в поймах рек, в населенных пунктах.

Другой вид - клоповник посевной, или кресс-салат - является культивируемым растением, разводится на огородах и легко дичает, и тогда встречается как сорняк у жилья и у дорог, на полях и на сорных местах. Отличается перистораздельными листьями с удлиненными линейными дольками и раскрывающимися стручочками, имеющими ширококрылые створки.

Третий вид - клоповник широколистный - широко распространен на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Западной Сибири, а также в центральных и южных районах Восточной Европы. Растет на засоленных почвах, по берегам рек и водоемов. Отличается от предыдущих видов по стеблевым листьям - цельнокрайним, сидячим, к основанию суженным и имеющим продолговато-ланцетную форму.

Четвертый вид - клоповник мусорный, или веничек, с сильным неприятным запахом, иногда применяется как средство от клопов (отсюда и название).

В народной медицине эти растения были известны еще в глубокой древности. В русской народной медицине листья и корни клоповника широколистного использовались при цинге, нервных болезнях и водянке, а его сок - при кожных болезнях и при зубной боли. В Азербайджане клоповник широколистный употребляется как ранозаживляющее, при болезнях полости рта.

Клоповник крупковидный обладает пряным вкусом и может заменять перец. В Средней Азии верхушки стеблей с плодами в виде отвара используют для лечения опухолей. Траву и семена этого вида, как иклоповника широколистного, в виде водного настоя и отвара применяют при болезнях сердца и при гипертонии.

Клоповник посевной тоже известен в народной медицине. Свежая трава и сок из нее обладают мочегонным действием. Кресс-салат улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления. Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена исполь зуют как пряность.

Надземная часть клоповника посевного содержит витамины, флавоноиды, изотиоцианаты, горчичное масло. В траве клоповника крупковидного найдены гликозиды до 4,5 %. В семенах обнаружено эфирное масло, в состав которого входят изотиоцианаты. В листьях обнаружены витамины С, Е и каротин (провитамин А). Флавоноидные гликозиды есть и в траве клоповника широколистного. Кроме того, в нем найдены дубильные вещества, алкалоиды и органические кислоты. Флавоноидные гликозиды, обнаруженные в клоповниках, относятся к производным кемпферола, кверцетина и изорамнетина. Все эти растения изучаются с целью получения различных препаратов.


Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Растения с очень короткими округлыми, яйцевидными стручочками.

(Lepidium perfoliatum L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 8 - 30 см высотой, ветвистый; листья прикорневые длинночерешковые, двояко-перистораздельные на узкие дольки, нижние стеблевые - почти сидячие, верхние - широкоовальные, стеблеобъемлющие; цветки бледно-желтые; плод - стручочки округлые или широкоовальные.

Распространен на юге, юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Клоповник мусорный (L. ruderale L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 6 - 25 см высотой, ветвистый; листья нижние длинночерешковые, двояко-перистые с листочками, надрезанными на дольки, верхние - линейные; цветки состоят из одной чашечки; плоды - стручочки округло-эллиптические.

Широко распространенное растение. Растет в степях на пустырях, возле построек, на огородах, у жилья.

Другие широко распространенные виды: клоповник круповидный (Lepidium draba L.), клоповник широколистный (L. latifolium L.); в Западной Сибири и Средней Азии - клоповник сибирский (L. sibiricum Schweig.), клоповник стеблеобъемлющий (L. amplexicaule Willd.) и др.; на Кавказе - клоповник близкий (L. propinquum Fisch, et Меу.).

Токсикологическое значение

В результате отравления клоповником пронзенным при кормлении сильно засоренным сеном отмечалась массовая гибель овец в Херсонской области зимой 1950/51 г. Клоповник был скошен в стадии плодоношения. После исключения из рациона овец сена случаи выделения больных прекратились (М. Д. Полыковский). Случаи отравления животных сеном, содержащим клоповник, известны в Калмыкии.

В Казахстане клоповник считается ядовитым для овец и крупного рогатого скота; чабаны избегают пасти скот на естественных пастбищах с большим количеством клоповника в травостое (Любушин).

В качестве основных клинических признаков отравления отмечают угнетенное состояние, учащение дыхания, истечение из носа, понос с выделением дурнопахнущих фекалий, прогрессирующее исхудание, постепенное нарастание общей слабости. Заболевание протекает при нормальной температуре тела.

При вскрытии трупов обнаруживаются резкая гиперемия и утолщение слизистой оболочки сычуга, сильный катаральный или геморрагический энтерит, сильное поражение легких (отек) с заполнением просвета трахеи и бронхов кровянистой, пенистой жидкостью; дегенеративные изменения печени.

В эксперименте с овцами скармливание клоповника (в количествах 1,25 и 1,6 кг) в смеси с другими растениями вызвало беспокойство животного, усиление перистальтики кишечника, понос; резкое ослабление и нарушение ритма сердечных сокращений; общую слабость. Посмертные изменения характеризовались сплошными кровоизлияниями в слизистой оболочке желудка и кишечника, на эндокарде, в почках, дегенеративными изменениями почек. Искусственное скармливание семян клоповника в количествах 63-70 г курам вызывало угнетенное состояние, опускание крыльев, посинение гребня, смерть.