Рис посевной название химических соединений. Рис - это зерновая культура

Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.


Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.

Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.

Полезные свойства гибискуса


Активными действующими веществами гибискуса являются различные органические кислоты флавоноиды, гибисковая кислота, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Ветки растения имеют кисловатый вкус. Напиток из данного кустарника считается прекрасным освежающим средством, которое великолепно утоляет жажду. Этот полезный напиток красного цвета оказывает легкое послабляющее действие на организм человека. В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства.

Наряду с этим следует отметить и такие свойства, как противовоспалительные и кровоостанавливающие. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв.

Чай из гибискуса


Восхитительный чай из гибискуса невероятно полезен для любой возрастной категории людей. Содержащиеся в цветках растения вещества вызывают интересно красное окрашивание. Антоцианы обладают удивительной Р-витаминной активностью, за счет чего напиток отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде этот бесподобны чай повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Помимо этого, представленный напиток может похвастаться мощным спазмолитическим действием.

Благодаря уникальному составу, чай на основе цветков гибискуса, не только способствует улучшению общего самочувствия, но и поднимает иммунитет. Действие антоцианов усиливает кверцитин. Он помогает очищать организм от всевозможных шлаков и токсинов, позволяя избавиться человеку от ненужных продуктов обмена. При регулярном употреблении чая происходит стимулирование выработки желчи, а также повышается необходимая защита печени от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. При этом значительно улучшается метаболизм.

Малое количество аскорбиновой кислоты взаимно усиливается наличием антоцианов и флавоноидов. Можно отметить, что при довольно длительном нагревании, чай из гибискуса может приобрести грязно-серый оттенок из-за разложения красящих веществ. Несомненным дополнительным достоинством напитка является легкий седативный эффект. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется на 400 мл кипятка не более 2 ст.л. сырья.

Применение гибискуса


С самых давних времен были раскрыты полезные лечебные свойства гибискуса. Он применяется для эффективного лечения не только различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, а также используется при геморрое, дизентерии и острых воспалений кожи. Различные средства на основе данного растения прекрасно восстанавливают обмен веществ, поскольку содержат большое количество флавоноидов. Они способствуют выведению из организма вредных примесей, образующихся при переваривании пищи.

Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.

Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от шлаков и солей. Доказано что при алкогольной интоксикации, такой напиток позволяет быстро обрести хорошее самочувствие. Длительное употребление различных средств помогает бороться мужчинам и женщинам с бесплодием.

В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.

Гибискус при беременности


Несмотря на большое содержание различных витаминов, употребление чая из гибискуса при беременности может быть весьма небезопасным. Он значительно повышает риск различных осложнений. Активные действующие вещества растения стимулируют менструацию, что приводит матку в тонус. Будущим мамам его следует избегать.

Посадка и уход за гибискусом


Для посадки данного растения следует выбирать достаточно солнечные места, которые защищены от ветра. Посадочная ямка не должна быть более 15 литров в объеме. В нее следует предварительно засыпать перегной, суперфосфат и горсть костной муки. Выбранный вегетирующий саженец размещают в ямке вместе с прикорневым комом земли.

Гибискус предпочитает солнечный рассеянный свет без прямых лучей. При соблюдении температурных режимов и регулярного проветривания, он может прекрасно расти в горшке на южной стороне дома. В зимний период притенения не требуется. Растение не любит сквозняков. При температуре ниже 10 градусов тепла оно может сбросить все листья. В вегетационный период и при наличии цветения его рекомендуется обильно поливать отстоявшейся водой, контролируя, чтобы верхний слой почвы не был пересушен.

Влажность воздуха при выращивании гибискуса особой роли не играет. Однако опытные садоводы советуют растение опрыскивать. Данная процедура также является профилактической мерой против губительного паутинного клеща. Весной и летом растение можно подкармливать азотосодержащими минеральными удобрениями. При необходимости можно пересаживать кустики в конце апреля. Однако такая процедура не должна быть чаще одного раза в три года.

От чего желтеет гибискус? Нередко листья у растения желтеют из-за стрессов разного происхождения. К основным причинам можно отнести недостаточный или обильный полив, высокий или низкий температурный режим, а также прямые лучи солнца. Плотная тень и паутинные клещи могут быть одними из факторов пожелтения листвы.

Цветы гибискуса

Крупные цветки у большинства видов представленного растения имеют довольно изящную форму. Их ярко окрашенные венчики, расположенные на верхней части побегов, привлекают внимание с первого взгляда. В диаметре очаровательные одиночные цветки могут достигать около 10 см.

Многочисленные нити оригинальных золотистых тычинок, которые срослись в длинную трубку, выдвигаются очень далеко от лепестков. Окраска нежных лепестков может варьироваться от белого до пурпурного оттенка. Каждый цветок увядает через сутки после распускания. Обилие бутонов делает цветение довольно длительным.

Литья гибискуса


Очередные листья гибискуса находятся на небольших черешках. Они часто используются в народной медицине не только в качестве мягкого слабительного средства, но и оказывают смягчающий эффект при кашле.
Размножение и выращивание гибискуса

Размножение растения осуществляется черенками и семенами. Для размножения растения черенками, их необходимо нарезать в летний период с верхушек самого молодого прироста. После обработки стимуляторами роста, черенки следует укоренить в комнатных парниках, где осуществляется подогрев почвы. Для формирования красивого куста можно прищипывать меньшие побеги.

Особенности выращивания основаны на стимулировании развития многочисленных побегов, образованных цветками. После пересадки молодые растения рекомендуется подрезать до самой почки на расстоянии около 15 см от самого основания. После образования новых побегов слабые следует обязательно удалять.

Гибискус из семян


Семена можно высеивать в грунт уже середины января до начала апреля. Их рекомендуется замочить на 12 часов перед посадкой. Земля должна состоять из смеси песка и торфа. Поддержание температуры в пределах от 25 до 27 градусов позволит семенам быстро взойти. Периодически их следует проветривать и опрыскивать. После сформирования трех листочков гибискус можно пересадить в горшок соответствующего размера. Плодоношение сеянцев начнется на третьем или четвертом году жизни.

Гибискус садовый


Большой популярностью у многих садоводов пользуется гибискус садовый. Это фантастическое растение обладает широким спектром интересных оттенков. Особое очарование воронкообразным цветкам придают потрясающие золотистые тычинки. Обладая достаточной морозостойкостью, данный вид приспособлен для роста на открытом воздухе. В зависимости от своих предпочтений можно сформировать интересную форму куста. Цветение осуществляется с начала июля и до начала октября.

Гибискус домашний


Бесподобный комнатный гибискус неприхотлив в уходе. Он предпочитает ярко освещенные места, регулярный полив. Ему также требуется защита от сквозняков. Красивые цветки предназначены не только для ежедневного созерцания, но и для использования в лекарственных целях. Благодаря правильному уходу, гибискус домашний великолепно себя чувствует в горшках на подоконниках и в просторных светлых оранжереях.

Сорта и виды гибискуса


Различные сорта и виды гибискуса начитывают около двухсот экземпляров. Интересные гибридные формы встречаются не только в районах Китая и Индонезии, но и в оранжереях современных садоводов.

Гибискус махровый . Данный вид представляет собой интересный многолетний высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелёными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.

Гибискус болотный . Такой распространенный вид имеет большие цветки шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильной поливке и регулярно обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.

Гибискус белый. Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает главным образом в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительноцветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забыть о регулярном дренаже.

Гибискус пестролистный. Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.

Гибискус красный. Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но и великолепно украсит ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.

Гибискус китайский. Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник с очередными листьями, длина который составляет 15 см. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.

Гибискус сирийский относится к небольшим кустарникам. Он растет в отрытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов делают его цветущим на протяжении всего года.

Гибискус древовидный . Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.
Противопоказания гибискуса

Поскольку гибискус обладает выраженным желчегонным эффектом, его не рекомендуется употреблять людям с серьезными проблемами с желчным пузырем и при мочекаменной болезни. Детям до года он противопоказан. При гастритах и язвах назначение различных средств возможно только после консультации с врачом.



Рис (лат. Oryza) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10-12 °C.

Рис - главная продовольственная культура в тропической зоне с муссонным климатом, где огромные территории надолго заполняются водой и становятся непригодными для выращивания других сельскохозяйственных растений.

В переводе с санскрита «рис» означает - «основа питания человека». Современная статистика подтверждает это, доказывая, что в основных рисосеющих регионах в среднем на одного жителя приходится 100-150 кг зерна в год. Здесь каждый человек получает за счет риса половину или значительно больше общего количества калорий. Тем более что калорийность его зерна наиболее высокая среди других зерновых (360 кал/100 г). В состав зерна входят: углеводы - 73-81%, белок - 6-9, жир - 0,6-2,6, зола - 0,8-2,0, клетчатка - 0,2-1,0%, витамины (в основном BT). Белок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит повышенное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин, метеонин, благодаря чему он лучше переваривается и усваивается организмом человека.

На мировом рынке продается как неочищенный (зерно), так и очищенный, или белый рис (крупа). Последний более дорогой и пользуется большим спросом. Однако преимущественное употребление в пищу такой крупы вызывает у некоторых народов Азии очень опасное, иногда и смертельное заболевание нервной и сосудистой системы - бери-бери. Это объясняется тем, что в процессе изготовления крупы с зерна кроме оболочек удаляют зародыш и алейроновый (белковый) слой, богатый витаминами и минеральными веществами. На некоторые европейские и американские рынки поступает глазированная крупа, обогащенная этими веществами. Крупа риса используется для приготовления большого количества различных пищевых блюд и деликатесов. Из муки готовят кондитерские изделия, детское питание, крахмал, который применяют в парфюмерии и медицине. Солома идет на корм животным, строительство, производство бумаги и различных предметов домашнего обихода.

По данным бюллетеня ФАО (1989 г.), площади под рисом составляют 145,6 млн га с преимущественным (88,2%) размещением в Азии. Соответственно здесь сосредоточено и основное производство зерна - 91,3% мирового валового сбора, который составляет в год 443,5 млн т. Средняя урожайность сравнительно невысокая - 2,8-3,4 т/га. Особенно много риса в Азии производят Китай и Индия, где сосредоточены его основные посевы, а сбор составляет соответственно, 4,2-5,4 и 1,8-2,5 т/га. Кроме того, рис как главную сельскохозяйственную культуру выращивают в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Японии, Республике Корее, КНДР, на Филиппинах. В Америке под ним занято 9,2 млн га (в том числе в Южной - 7,4 млн га). Здесь главные производители зерна Бразилия, Колумбия, США, Мексика, Куба, Доминиканская Республика. Всего в Новом Свете производят 26,5 млн т зерна при урожайности в Южной Америке 1,8-2,3 т/га, в Северной - 4,4-5,1 т/га. Африка производит 9,5 млн т зерна на площади 5,4 млн га, но урожайность здесь самая низкая - 1,7-1,8 т/га. Производство сосредоточено на Мадагаскаре, в Нигерии, Гвинее, Кот-д"Ивуаре, Сьерра-Леоне, Танзании, Заире.

Рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.

Oryza glaberrima Steud. - рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной Африки, возделывают в основном в Гвинее и других странах вдоль р. Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми, иногда белыми зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают главным образом на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву под него готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды.

Повсеместно распространенный культурный вид Oryza sativa L. - рис посевной - происходит из Юго-Восточной Азии и имеет очень древнюю историю. До середины XX в. считали, что культура риса возникла в Азии во 2-м тысячелетии до н. э. Однако раскопки в Таиланде дали неожиданные и ошеломляющие результаты. Были найдены следы древней цивилизации, которая возделывала рис за 7 тыс. лет до н. э. Появление риса в Китае относят примерно к 3-му, а в Индии - ко 2-му тысячелетиям до н. э. О рисе упоминается в древних рукописях этих стран. Ему уделяется много места в легендах, обычаях, поговорках, пословицах, распространенных в деревнях рисосеющей зоны Азии, его обожествляют и воспевают. Рис называют аристократом среди злаков, сыном воды и солнца, пищей богов. В Индонезии существует легенда о юноше, который однажды отправился к богам на небо и увидел какие-то незнакомые семена, сушившиеся на солнце. «Что это такое?» - спросил он. Тогда добрый бог Пуа Ламоа угостил юношу вареным рисом. Кушанье пришлось ему по вкусу, и он решил унести горсть семян с собой на Землю. Но духи-охранители отобрали семена, сказав, что рис - пища богов и отдавать его людям нельзя. Вернувшись на Землю, юноша сел и стал думать, как обмануть богов. Вдруг он взглянул на свои скрещенные ноги и увидел, что на пятках от ходьбы босиком образовались большие трещины. Тогда он опять пошел к богам и прошел по семенам. Отдельные зерна попали в трещины, и духи их не заметили. Так на Земле появился рис, а люди, которые его едят вдоволь, становятся сильными и умными, уподобляясь богам.

Рис посевной в результате длительной эволюции разделился на 3 географические расы, которые получили статус подвидов.

Рис посевной - Oryza sativaПодвид japonica - японский рис, или гэн-дао , - экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на п-ове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах, в том числе в СССР. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития 22-26°С, минимальная 12-15°С. Для получения хорошего урожая достаточно суммы активных температур 2200-3200°. Современные сорта хорошо отзываются на удобрения и экономно расходуют воду. У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу. Среди жителей Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью. При длительных поездках они берут сваренный рис с собой в специальных бамбуковых трубках.

Подвид indica - индийский рис, или сянь-дао , наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития - 25-30°С, минимальная - 18°С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания, сумма активных температур (выше 10°С) за вегетацию должна быть не ниже 3500-4500°. Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие (3-3,5:1) стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие.

Подвид javanica - яванский рис - выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом в Индонезии. Растения отличаются высо-корослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.

Пословица народов Южной Азии «Вода - это душа риса» очень точно отражает главную особенность его возделывания - размещение на участках, покрытых слоем воды. По сведениям Международного научно-исследовательского института риса (Филиппины), только 9-10% площади под культурой не затопляется водой. Постоянное размещение в воде или в очень влажной почве обусловило формирование у риса вегетативных органов, отличных от других злаков. Вторичная корневая система мелкая, проникает на глубину 20, редко 30 см, распространяется главным образом в горизонтальном направлении. Для снабжения кислородом и нормального минерального питания в корнях, стеблях и листьях растений образуется рыхлая паренхима с воздухопроводящими полостями (аэренхима). Атмосферный воздух через устьица листьев попадает в растения и снабжает их кислородом, необходимым для дыхания. Выделяясь через корни в воду, он создает в ризосфере окислительную микрозону, способствующую быстрому переходу труднорастворимых соединений в легкорастворимые, которые хорошо усваиваются растениями. В условиях затопления почвенный фосфор быстро минерализуется и поглощается рисом, этим объясняется слабая отзывчивость культуры на фосфорные туки. Азотные удобрения лучше вносить под рис в аммонийной форме (NH4), так как она дольше сохраняется в затопленной почве. Нитратная форма азота (NO3) быстро переходит в нитритную (NO2), которая восстанавливается до газообразной и улетучивается (процесс денитрифйхации).

Почва - очень важный фактор при возделывании риса. Главное, чтобы она была плодородной, связной и обладала хорошей водоудерживающей способностью. Для риса допустимы кислые (рН 3,5-4) и даже засоленные почвы, но не рекомендуются песчаные или заболоченные.

Свойства почвы учитывают при подборе предшественников в севообороте, разработке системы удобрений, регулируемом орошении. На бедных почвах хорошие предшественники - бобовые культуры - фасоль, соя, вигна, гуар, нут, каянус, которые часто используют как сидераты (зеленые удобрения), выращивая их в сухой сезон, а рис - в дождливый. На богатых почвах рис в севооборотах размещают после пшеницы, ячменя, батата, овощей (Япония), джута, хлопчатника, табака, кукурузы (Индия, Шри-Ланка). В Америке, СССР, Австралии и в странах Западной Африки рис сеют по пласту двухлетнего клевера. Однако гораздо чаще в мелких крестьянских хозяйствах его выращивают бессменно, на одних и тех же полях, что приводит к сильному истощению почвы, массовому распространению болезней, вредителей, сорняков и снижению урожая зерна.

Подготовка почвы и все работы по выращиванию риса прежде всего связаны с орошением.

В процессе длительного возделывания выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий, затопляемый, орошаемый, суходольный.

Плавающий (глубоководный) рис , вероятно, имеет самое древнее происхождение. Это наиболее простой тип культуры, занимающий менее 10% рисовых площадей. Его практикуют в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Китае, Таиланде (в поймах Меконга), в Индии и Бангладеш, вдоль Ганга, а также в Западной Африке по берегам Нигера. Подготовка поля очень простая - в сухой сезон сжигают солому и остатки растительности, а почву рыхлят мотыгами или местными плугами. В самом начале дождливого сезона разбрасывают семена или высаживают рассаду. Если вода быстро прибывает и не позволяет сажать в наклон руками, то используют палку с наконечником в виде вилки или проводят посадку, зажав рассаду между пальцами ноги. Высаженный рис оставляют до разлива реки, когда вода затопляет поля и начинает быстро подниматься. Глубина затопления может быть от 1 до 6 м. Вместе с водой поднимается и рис, находясь постоянно над ее поверхностью. Он хорошо переносит даже полное затопление до 3 суток, потом начинает страдать и на 7-е сутки погибает.

Имеются специальные направления селекции плавающего риса, согласно которым сорта должны иметь:

  • устойчивость к затоплению, болезням и высокую продуктивность зерна - 4-4,5 т/га;
  • быстрорастущие, толстые, гладкие, голые листья (чтобы не налипал ил) с высоким содержанием хлорофилла;
  • быстроудлиняющиеся стебли (начиная с 4-го междоузлия), заполненные паренхимой (до 20-30 узлов);
  • интенсивное побегообразование из узла кущения и хотя бы по одному побегу, начиная с 10-го узла и выше;
  • много узловых корней и воздушные (висячие) корни на всех узлах стебля, которые после схода воды укореняются в почве, и рис продолжает вегетацию.

Чаще всего плавающий рис созревает, когда на поле стоит еще глубокий слой воды. Убирают его с лодок. Обычно лодкой управляет мужчина, а женщины срезают метелки. Урожайность плавающей культуры низкая (от 0,8 до 1,2 т/га). В некоторых странах (Таиланд, Гвинея, Египет) с очень давних времен на плавающей культуре риса регулируют глубину воды. Для этого вдоль рек строят несколько рядов высоких дамб, а между ними - поперечные валы, которые делят пойму на бассейны. Вода в них поступает в половодье, ее регулируют специальными водозаборными отверстиями. Дамбы и валы удерживают воду в бассейнах после спада ее в реке, позволяя продлить вегетацию риса.

Затопляемый рис тоже очень древний и наиболее широко распространенный тип культуры. Под ним занято больше 70% всех рисовых площадей в тех странах тропиков, где годовая сумма осадков выше 2000 мм. Именно за счет их и создается слой воды на полях. Недаром культуру, возделываемую в этих местах, называют «небесный рис». Его выращивают как в долинах, так и на холмах и даже в горах на высоте до 2000-2500 м над ур. моря. Высокогорный рис на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, (см. фотографии рисовых плантаций в Индонезии), Японии размещают на специально насыпанных террасах, ограниченных прочными валами, не пропускающими воду. Плодородную землю на террасы приносят на руках из долин. Накапливать почву помогают горные ручьи, которые несут плодородный ил с вышерасположенных склонов. Они служат дополнительным источником орошения. Иногда воду из дальних ручьев местные жители направляют на верхние террасы по каналам или бамбуковым трубам.

Обработку почвы и посев затопляемого риса на террасах проводят вручную. В долинах и на возвышенных равнинах в зависимости от экономических возможностей подготовку почвы осуществляют как вручную, так и с помощью животных или тракторов. Традиционную обработку бессменного риса крестьяне Юго-Восточной Азии делают самодельными плугами, в которые впрягают домашний скот. Вспашку чеков проводят по неглубокой воде, так как в сухой сезон рисовая почва не поддается такой обработке. Чеки представляют собой участки поля, огороженные земляными валами, удерживающими воду. Главное требование - поверхность чеков должна быть ровной, что обеспечивает одинаковую глубину затопления риса. Поэтому вспашку проводят несколько раз вдоль и поперек чека. Затем боронами вычесывают сорняки, рыхлят почву и частично выравнивают ее. Заканчивают подготовку чеков обязательной планировкой поверхности деревянным брусом или доской. В результате почва приходит в пастообразное состояние, которое обеспечивает хороший контакт с ней корней риса, лишенных корневых волосков.

В некоторых странах Азии и Америки такую же технологию подготовки затопленной почвы осуществляют более современными средствами. Используют трактора, оборудованные специальными приспособлениями на колесах, дающими возможность работать в очень вязкой почве, и металлические нивелиры. Подготовка почвы в сухой сезон проводится в крупных хозяйствах, выращивающих рис в севообороте с другими культурами и обеспеченных тракторами и сельскохозяйственными машинами. Вслед за уборкой предшественника поле пашут на глубину 20-30 см, затем почву разделывают дисковыми культиваторами и боронами. После этого проводят повторную мелкую вспашку и разделку почвы. Подготовку поля заканчивают выравниванием и сформированием чеков. Иногда число вспашек увеличивают до 3-4. В Японии, Китае и некоторых штатах Индии под вспашку вносят навоз, травяные компосты, рисовую полову и солому, масляные жмыхи, рыбные отходы. На бедных почвах в качестве органики используют бобовые сидеральные культуры или азотфиксирующие водоросли (микропапоротник азелла). Доказано, что только за счет внесения азеллы можно экономить от 25 до 60 кг/га минерального азота. В Индии и Бангладеш под предпосевную обработку почвы рекомендуют вносить весь фосфор и калий (30-40 кг/га) и половину нормы азота (20-40 кг/га). Остальной азот дают в виде вегетационных подкормок.

В древних районах рисосеяния нередко с одного поля получают до 2-4 урожаев риса в год, в том числе и до 2 урожаев затопляемой культуры. Это прежде всего зависит от общего количества осадков и периодичности их выпадения. В многоурожайной культуре при посеве риса семенами используют раннеспелые сорта японского подвида, созревающие за 90-110 дней. Семена разбрасывают и слегка заделывают в очень влажную почву в начале дождливого сезона или сеют позже, когда наберется небольшой слой воды. В последнем случае их предварительно замачивают, чтобы они не плавали, и сеют сразу же вслед за последней обработкой, пока ил не осел, так как, оседая, он затягивает и прикрывает семена. Количество высеянных семян (норма высева) может быть разной - от 40 до 100 кг/га и больше. Норму высева повышают при посеве в период сильных дождей, так как в этих условиях снижается интенсивность освещения и сорта слабо кустятся, а также на прибрежных засоленных (мангровых) почвах. Календарные сроки сева затопляемого риса в Азии и Западной Африке с мая - июня по сентябрь - октябрь.

Несмотря на простоту и экономичность семенного посева риса, в затопляемой и особенно многоурожайной культуре более широко распространен пересадочный, или рассадный, способ его возделывания. Он заключается в получении рассады из семян в специальных питомниках, пересадке и выращивании ее на основных рисовых чеках. Это позволяет лучше использовать сезонные дожди и тепло за счет сокращения времени возделывания культуры на основной плантации, культивировать более урожайные и высокопродуктивные средне- и позднеспелые сорта индийского подвида. Кроме того, экономятся вода и семена, освобождается время для лучшей подготовки поля. Рассада на плантации получает оптимальную площадь питания, а так как отбираются наиболее крепкие и здоровые растения, то они лучше противостоят болезням, вредителям и сорнякам. Но этот способ более дорогой и трудоемкий.

Питомники в виде небольших чеков устраивают вблизи полей и водных источников, откуда можно подать воду до начала дождей. Сначала почву промачивают и несколько раз рыхлят на глубину 12-15 см, доводя ее до пастообразного состояния. Под первые рыхления вносят 10-20 т/га навоза или компоста. Если почва очень бедная, то применяют минеральные удобрения из расчета: азота - от 2 до 5 кг, фосфора и калия - 2-2,5 кг на 400-500 м 2 питомника.

Если воды для полного затопления не хватает, то рассаду выращивают от 40 до 60 дней в суходольных (сухих) питомниках, где влажность почвы поддерживают регулярными поливами. Сухие семена сеют на грядки высотой 10-13 см и прикрывают сверху слоем земли в 2-3 см. Иногда в питомниках делают несколько мелких чеков с 3-4 сроками посева, интервал между которыми от 6 до 10 дней. Это позволяет получать непереросшую рассаду и пересаживать ее в поле по мере подготовки и затопления чеков на основной плантации. Для пересадки выбирают лучшие растения и связывают их в пучки, отрывая верхушки листьев и подрезая корни. Сажают в грязь или небольшой слой воды по 2-4 растения в гнездо так, чтобы верхняя часть листьев была над водой. Посадку проводят с междурядьями от 10-15 (скороспелые сорта) до 22,5-30 см (средне- и позднеспелые). В рядках расстояния примерно такие же или несколько меньшие. Уход за затопляемым рисом ручной. Его несколько раз пропалывают, собирают с растений личинки вредителей, при созревании охраняют от птиц. В Индии по мелкой воде делают подкормки азотом во время кущения и выбрасывания метелок. При накоплении слишком большого слоя воды ее отводят на соседние чеки или по канавам в накопители. При созревании риса воду из чеков выпускают. Уборка ручная, иногда с применением несложных местных приспособлений. Календарные сроки уборки в основных районах размещения затопляемого риса (Юго-Восточная Азия) с октября по январь.

Орошаемый рис занимает небольшие площади (примерно 4-5% мировых посевов) как в древних очагах рисосеяния (Индия, Китай), так и в сравнительно молодых, расположенных в Африке, Азии, Европе и Америке. История этого типа культуры связана со строительством первых ирригационных сооружений, с помощью которых земледелец мог в той или иной степени регулировать на полях подачу, уровень и сброс воды. Сюда относятся простейшие водонакопители в виде прудов, глубокие оросительные каналы с самодельными ручными или ножными водоподъемниками, верхние распределительные каналы, подпорные плотины, водяные дворы, колодцы и т. д. Ограниченное распространение и слабый рост площадей под орошаемым рисом объясняются тем, что современные ирригационные системы - дорогостоящие инженерные сооружения, строительство которых не под силу отдельным крестьянам и даже целым деревням. Это задача государства, и там, где она решена, рисоводство является очень прибыльным. Например, в Японии, где почти полная ирригация площадей, получают урожаи зерна более 6 т/га. То же самое можно сказать об Австралии (5,8-6,6 т/га), США (5,1-6,2 т/га), странах Западной Европы (5-6 т/га), СССР (4,0-4,4 т/га). А вот в Индии, несмотря на сравнительно высокий процент орошаемых площадей под рисом, урожайность невысокая. Это говорит о том, что одного орошения без соответствующей агротехники недостаточно.

Для орошаемой культуры необходимы сорта интенсивного типа с высокой продуктивностью (8-10 т/га), высококачественным зерном, коротким, прочным стеблем, энергичным процессом кущения и высокой продуктивной кустистостью, нейтральной фотопериодической реакцией, устойчивые к болезням и вредителям, с хорошей отзывчивостью на азот. Среди них есть сорта индийского и японского подвидов. В настоящее время в Индии культивируют несколько сот сортов, но они, как правило, не отличаются высокой урожайностью. Большинство крестьян из-за низкой агротехники получают не более 50-60% потенциально возможного урожая.

Подготовка почвы под орошаемый рис должна проводиться своевременно, сразу после уборки предшественника. Например, в субтропиках осенью после скашивания многолетних трав почву пашут отвальными плугами на глубину 20-30 см. При повторном посеве риса на полях, засоренных клубнекамышом или корневищными сорняками, делают мелкую вспашку, а весной проводят 2 глубокие культивации с последующим выравниванием поверхности почвы. Последнюю обработку делают за 1-2 дня до посева, который проводят не раньше, чем почва прогреется до 12-14°С. В тропиках орошаемый рис возделывают в сухой сезон, поэтому почву начинают готовить в конце влажного сезона при выпадении последних небольших дождей. Например, на Кубе подготовку почвы начинают с глубокой (25-30 см) вспашки дисковыми плугами. Когда почва осядет, ее несколько раз дискуют и опять пашут на меньшую глубину (15-20 см) в поперечном направлении. Затем проводят неоднократное боронование и выравнивание, насыпают земляные валики, ограничивающие чеки. Во всех странах, где выращивают сорта интенсивного типа, применяют минеральные удобрения. Органику и фосфорно-калийные туки (60-80 кг/га) вносят под вспашку. Азот в дозе 40-60 кг/га, или 50-60% общего количества, вносят тогда же или под последнюю культивацию, если она достаточно глубокая. Остальную часть азотных удобрений дают в виде внекорневых подкормок.

Орошаемый рис чаще размножают семенами, но в некоторых странах Азии встречается пересадочная культура. Посев проводят до затопления почвы на глубину 2-4 см сеялками с междурядьями от 7,5 до 15 см. На 1 га площади в тропиках расходуют от 80 до 120 кг сухих семян, в субтропиках - 170-260 кг. Водные режимы для орошаемого риса разные. Наиболее распространено постоянное затопление в течение всей вегетации растений. При описанном сухом посеве воду дают сразу после него. Но в местах распространения сорного краснозерного риса ее подают в чеки до посева и сеют пророщенными семенами по воде, исходя из того, что красный рис не может прорастать под водой. В мелких и средних крестьянских хозяйствах посев ручной, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях рис сеют с самолетов (Куба, США, страны Южной Европы). Через 2-3 дня слой воды понижают до 5-7 см и оставляют на таком уровне, пока рис кустится. В конце кущения воду поднимают до 12-15 см и сохраняют этот слой до созревания. В отдельных странах слой воды ниже. При массовом появлении на поле просовидных сорняков (просянок) воду на 7-8 дней поднимают до уровня 20-25 см, что дает высокий эффект их уничтожения.

Постоянный режим орошения наиболее простой и распространенный, но у него есть много недостатков. Сюда относятся перерасход воды, полегание риса, изреживаемость посевов и удлинение срока вегетации. Есть более экономные режимы орошения, например такие, как укороченное и прерывистое затопление, особенно последнее, которое применяют также при рассадной культуре. При этом режиме слой воды отсутствует или значительно снижается в отдельные периоды вегетации риса. Такой режим применяют в ряде стран, в том числе в СССР, где рис сеют во влажную почву, после чего подают воду до затопления чека на глубину 6-8 см. Как только семена проклюнутся, воду сбрасывают и делают смачивающие поливы до появления 2 листьев. Затем дают слой воды до 5-7 см, предварительно произведя азотную подкормку и внеся гербицид пропанид (против злаковых сорняков). Если кущение хорошее и плотность посева высокая, то воду поднимают до 10-12 см. В конце кущения ее слой увеличивают до 20-25 см и держат его до выхода в трубку (против просянок), затем снижают до 10-12 см. Перед выметыванием уровень воды понижают, вносят гербициды и делают вторую подкормку азотом, а при необходимости и калием. В дальнейшем слой воды 10-12 см находится на поле до молочно-восковой спелости семян, когда подачу воды прекращают и воду постепенно сбрасывают. За 20 дней до уборки ее удаляют полностью.

Уборку орошаемого риса проводят на сухих чеках, где в интенсивном рисоводстве широко используют уборочные машины. Одноразовую уборку с обмолотом зерна делают комбайнами на равномерно созревшем неполегшем посеве. В остальных случаях проводят раздельную, или двухфазную, уборку. Сначала растения риса косят жатками в валки, а через 3-5 дней комбайнами подбирают и обмолачивают зерно. Если урожай высокий, обмолот делают дважды.

Суходольный рис занимает в мировом рисоводстве сравнительно небольшую часть площадей - около 20 млн га. Однако в отдельных регионах он является главным типом культуры. По сведениям Международного НИИ риса и Международного НИИ тропического земледелия, в общей площади под культурой доля суходольного риса в Южной и Юго-Восточной Азии составляет 8%, в Западной Африке - 62, а в Латинской Америке - 72%. Объем производства зерна не превышает 5% мирового сбора. Крупа из этого зерна низкого качества и используется для местного употребления. Действительно, это самый примитивный способ возделывания культуры риса, основанный на использовании осадков, количества которых (1200-2000 мм в год) не хватает для затопления рисовых полей.

Суходольный рис иногда называют горным, так как многие площади под ним размещены в горах на высоте от 1000 до 2000 м над ур. моря. Здесь земледельцы выбирают под будущее поле склон горы, иногда очень крутой, и готовят его под посев. Вырубают кустарники, мелкие деревья, с крупных обрубают ветви и верхушки, подсохшую древесину сжигают и разбрасывают золу. Сеют рис в лунки с помощью заостренных кольев. Урожай зерна в первый год едва достигает 1,5 т/га, а во второй падает вдвое. Участки быстро приходят в негодность, поскольку тропические ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. Таким образом, культура горного риса непродуктивна и экономически вредна из-за уничтожения леса. Более перспективен суходольный рис на участках с нормальным рельефом и в незатопляемых низинах вблизи рек. В Бразилии, где 75% этой культуры выращивают на участках с нормальным рельефом, он дает около 60% общего сбора зерна в стране. Однако урожайность невелика - 1,2-2,5 т/га. Это связано с размещением на почвах, бедных органическими веществами и фосфором, отсутствием хороших сортов, невосприимчивых к пирикуляриозу - наиболее опасной болезни риса. А ведь именно здесь наиболее высокий уровень интенсификации суходольного риса. На крупных фермах применяют современную технику, вносят удобрения, гербициды. Нужны новые сорта, и не только высокоурожайные и устойчивые к болезням и вредителям, но прежде всего засухоустойчивые, малочувствительные к избытку алюминия и недостатку фосфора в почве. Этими качествами обладают 2 новых сорта Международного института риса - IR-43 и IR-45, которые подходят для условий интенсивного производства.

В Западной Африке суходольный рис возделывают как в горных районах, так и в низинах и на болотах. Его размещают на новых расчищенных участках или после перелогов (обработанных участков земли, заброшенных на несколько лет), высевая подряд 2-3 года. Подготовку почвы и посев проводят вручную или местными примитивными плугами в начале сезона дождей. Для этого типа культуры характерен семенной способ возделывания. Посев под кол в гнезда по 6-10 семян, вразброс или в подготовленные рядки. Возделывание примитивное, без техники, удобрений и средств защиты растений, единственный способ ухода - ручные прополки. Уборку и обмолот метелок проводят вручную.

Технологические проблемы в основном определяются слабым контролем влагообеспеченности растений, отсутствием высокопродуктивных стабильных по урожайности сортов, обладающих повышенной устойчивостью к болезням и изменению водного режима почвы. Научная мысль должна быть направлена на разработку новых и детализацию традиционных приемов возделывания перспективных сортов применительно к срокам дождливого периода, особенно в зоне сухих саванн, окультуривание почв, использование заболоченных земель, приемов по предотвращению потерь воды. Освоение земель под суходольный рис целесообразно сопровождать развитием животноводства.

Рис посевной — Oryza sativa L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="327">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Болезни и воздействие: неприятный запах изо рта, расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, дизентерия, энтероколит, бронхит, бронхиальная астма, простуда, грипп, ангина, пневмония, жажда.

Активные вещества: белки, жиры, углеводы, крахмал, витамины группы B, витамины группы РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, натрий, калии, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний.

Ботаническое описание риса посевного

Рис посевной — однолетнее травянистое растение высотой 50-150 см семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae) . Существуют глубоководные виды риса, у которых стебли достигают в высоту 5 м.

Стебель у риса ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные до 60 см длиной и до 1 см шириной, зелёные, фиолетовые или красноватые.

Колоски одноцветковые прямостоячие. Колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Красновато-бурая метёлка колосков появляется с момента цветения, а созревание происходит в течение трёх и более месяцев.

Плод — овальные или удлиненные зерновки 4,5-10 мм длиной и 1,5-3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые. Зерновки плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная, в зависимости от сорта, с остью или без неё. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших плёнок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис является самоопыляющейся культурой.

Распространение и среда обитания риса посевного

В настоящее время рис возделывается повсеместно, где есть возможность обеспечить необходимые условия для его выращивания (много тепла и влаги). Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящие для его возделывания.

В России рис произрастает на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Химический состав риса посевного

Рис содержит белки (7 %), небольшое количество жиров (2,2 %) и углеводов, представленных главным образом крахмалом. Кроме того, имеются витамины группы B, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты. Рис содержит порядка 1,2 % микроэлементов: натрий, калии, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний.

Фармакологические свойства риса посевного

Препараты из риса обладают успокаивающим, вяжущим, обволакивающим действиями на организм человека.

Известен некоторый антисептический и жаропонижающий эффекты от употребления риса.

Применение риса посевного в медицине

Рис легко переваривается и усваивается организмом. Он укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Зёрна риса не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника. Именно поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Дают рисовый отвар и больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.

Очищающие свойства риса используют и при лечении болезней мочеполовой системы. Он является хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря тому, что рис отводит мокроту из лёгких, его широко применяют при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Употребляют рис и в качестве жаропонижающего и потогонного при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара при гриппе, ангине или пневмонии.

Стоит помнить о том, что питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.

Плоды риса усиливают выделение молока у кормящих матерей.

Применяют рис и для выведения веснушек и других пигментных пятен.

Лекарственные формы, способ применения риса посевного

Кашица из рисовой муки . Варят её в соке дыни . При наружном применении она выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.

Противопоказания к применению риса посевного

Потребление риса не вызывает особых расстройств и не имеет противопоказаний, но стоит помнить о некоторых моментах, связанных, впрочем, с неумеренным его потреблением. Нельзя есть много риса при ожирении и склонности организма к запорам. Не следует также кушать рис при коликах. Также неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Применение риса посевного в питании

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из него получают крупу и муку.

В самых разных уголках мира встречаются национальные блюда и напитки из риса. В Средней Азии гостя всегда угостят традиционным пловом, в Испании на свадьбы и другие праздники неизменно готовят паэлью (рис с овощами и мясом или морепродуктами), итальянская кухня славится ризотто (рис с мясным или рыбным бульоном с добавлением орехов, сыров, различных специй), а японскую кухню невозможно представить без суши (комочки отварного риса, завёрнутые в полоску морской водоросли, на которые кладут кусочек сырой или копчёной рыбы, креветку и т.п.).

Из риса делают и алкогольные напитки, среди которых широко известна японская рисовая водка сакэ .

Популярность риса, как продукта питания, сильно зависит от региона. Европеец съедает его в год менее 2 кг, а житель Азии — порядка 150 кг. Многим народам блюда, приготовленные из риса и рисовой муки, заменяют хлеб.

Другие сведения о рисе

Известно более 7 тысяч сортов культурного риса, которые различаются, прежде всего, по цвету зёрен: каролинский рис (многими считается лучшим сортом, имеет совершенно белый цвет), ост-индийский и вест-индийский , зёрна которого раскрашены розовыми полосами, яванский рис с желтоватыми зёрнами и др.

Рис — высокоурожайная культура, дающая до 50-60 ц. зерна с 1 гектара, а ежегодный мировой урожай его составляет почти 450 млн. т. В основном это рис посевной , но в Западной Африке выращивают и другой вид — рис голый , с красно-коричневыми зёрнами.

Рис годится не только для приготовления пищи. Из зёрен добывают крахмал, делают даже пудру и румяна. Из соломы риса вьют верёвки, плетут циновки и лёгкие соломенные шляпки, производят бархатистую, отменного качества так называемую рисовую бумагу. Из отрубей получают высококачественное масло. Также они идут и на корм скоту.

Рис в истории и мифологии

Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Возможно, его родиной является Индия, где рис сеяли ещё несколько тысячелетий назад. И поныне в Южной Азии можно встретить дикий рис — предка культурного посевного риса. В Китае рис возделывали ещё в 5 тысячелетии до нашей эры, в Европу и Египет он попал только в IIX веке нашей эры, а в Закавказье он известен со II века нашей эры. В Америке рис начали возделывать с XVII века.

Известны древние районы возделывания риса, которые были снабжены сложнейшими системами ирригационных каналов, обеспечивавших нужное количество воды и позволявших регулировать её уровень.

Изначально в Индии и Китае рис подносили богам и даже обожествляли. Даже сегодня на Востоке за трапезой ему оказывают знаки подчёркнутого внимания: как правило, пиала с рисом подаётся отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. Кроме того, рис там всегда выступал в качестве символа изобилия и божественного попечения. Согласно легенде, рис начали возделывать только после того, как человек утратил возможность находиться в раю, а земля отделилась от неба.

Когда рис пришёл в Европу, первое время его особое положение сохранялось, он считался дорогой и экзотической пищей, из его зёрен готовили угощения для царского стола. Но постепенно эта культура заняла позиции одного из основных продуктов питания.

Благодаря тому, что рис рос на полях, залитых водой, он считался священным растением Посейдона.

Рис у древних народов означал жизнь, поэтому этот злак всегда особо почитался. У некоторых народов даже известны «рисовые богини», которым они поклонялись. У них считалось, что рис имеет божественное происхождение, а потому может быть волшебным и давать, подобно манне небесной сверхъестественное пропитание.

Символика риса всегда была положительной, хотя и чрезвычайно разнообразной. У разных народов рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие.

На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства. Именно этим и обусловлен введённый в Индии и распространившийся по всему свету обычай разбрасывать рис над новобрачными. Одна рисинка символизирует минимальную жертву. Рис также рассматривался как символ земной безбедной жизни и райского блаженства на небесах.

В Древнем Китае верили, что рис ввёл в обиход мифический правитель доисторических времён Шен-нуну, создавший, согласно преданию, ритуал рисовых посадок, который должен непременно соблюдаться. Некоторые легенды гласили, что появлением этого чудесного растения люди обязаны собаке и крысе, которые принесли рисовые зёрна в дар человеку.

Рис использовали при различных обрядах. Например, его клали в рот умершим, заполняли им доверху чаши при жертвоприношениях. Остатки риса было запрещено выбрасывать, поскольку это могло рассердить бога грома.

В Японии считали, что рис подарила людям богиня солнца Аматэрасу. Согласно легенде, бог бури Сусаноо опустошил её поля, и тогда богиня, рассердившись, скрылась в пещере и отказалась освещать землю. И только продолжительные молитвы людей заставили её покинуть место своего добровольного заточения, чтобы вновь светить людям.

«Несущим рис» считали также бога Инари. По преданию он появился около 800 года до нашей эры и научил людей сажать и возделывать рис. Он часто изображается в виде пожилого мужчины, несущего два тюка риса. В Японии очень часто встречаются святилища риса, узнать их можно по воздвигнутым друг за другом большим камням.

Буддийские священники, вкушая церемониальную рисовую трапезу, призывают таким образом благосостояние и счастье членам общины.

В Азии рис может быть также эмблемой зерна вообще. Там он выступает в качестве символа не только телесной, но и духовной пищи.

Согласно Скотту Каннингему рис имеет следующие характеристики:

Согласно одному из ритуалов, если насыпать рис на крышу, то он будет охранять от всех несчастий жителей дома. Брахманы носили с собой рис в качестве амулета против зла, а маленькая баночка с рисом, поставленная у входа в дом, защитит от зла.

У некоторых народов бытовало поверье, согласно которому, если кидать рис в воздух, то можно вызвать дождь.

Некоторые магические традиции включат рис в денежные заклинания.

Рис во снах


Рис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание риса посевного

Вырастить рис — дело непростое. Он очень требователен к теплу и влаге, от посева до созревания способен расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке рис сначала высевают на небольших залитых водой участках, а потом рассаду вручную пересаживают на другие поля, также залитые водой.

В других местах, например, на юге России, поле только после посева заливают водой. Чтобы вода не стекла, поле разбивают на ячейки (чеки), окружённые земляными валами.

Вода не только питает рис, но и защищает растения от перегрева, губит подавляющее количество сорняков.

В разные периоды роста и созревания рис требует неодинакового количества воды: переменной глубины — во время созревания, а в период проращивания семян – только увлажнения верхнего слоя почвы. В период спелости воду с полей вообще сбрасывают.

Болотистые рисовые поля создают нездоровый климат, богатый лихорадками, поэтому в Европе рис разводят вдали от жилья, а труд рисоводов высоко механизирован и автоматизирован. На большей части территории Азии, наоборот, рис до сих пор возделывается вручную, и многие поколения крестьянских семей живут около своего рисового поля.

Семейство Злаки - Poaceae.

Аптечное наименование: рисовый крахмал (из семян) - Orizae amylum.

Ботаническое описание. Рис посевной - влаголюбивое и теплолюбивое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным количеством осадков. Является самоопылителем. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2-3 года подряд. Травянистое растение до 1 м в высоту, с соцветием-метелкой. В тропических и субтропических странах возделывается множество сортов посевного риса.

Действующие вещества. вода 13%, белки 7%, жиры 2,2%, углеводы 73% минеральные вещества 1,2%.

Из истории растения. Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено. Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III веках до нашей эры, в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII веке нашей эры, а в Америке - в XV-XVI веках нашей эры. В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке. В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис. Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис. Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта - басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис. Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис. Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе Великих Североамериканских озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства - район Великих озёр - объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис. Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис. Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис. Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Фармакологические свойства. Рисовый отвар обладает большой питательной ценностью, а также мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар. 1 ст. л. рисовых зерен на 250 мл воды (разовая доза) варят 15-20 минут, процеживают. Принимают при поносе, особенно у детей.

Рис является сырьем для получения крахмала, который используется как присыпка и обволакивающее средство. Рисовые отруби применяют для лечения бери-бери (заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1). Масло, получаемое из рисовых отрубей, является основным компонентом лечебных мазей. Рисовый крахмал хорошо смягчает раздражение; употребляется для клизм и присыпок (в виде пудры).

Родина риса - это страны Юго-Восточной Азии, где его возделывали еще несколько тысяч лет назад. Культурный рис пошел от дикого многолетнего риса, который и сейчас произрастает в тропических районах Африки, Америки и Азии. Далее рис распространился на Ближний Восток, в Индию и Китай. А, начиная с 8 в. н. э., рис попал и в Египет. В наше время основные посевные площади культивирования риса все также находятся в тропических странах, где для него созданы подходящие климатические условия.

Виды обработки риса.

Рис можно по-разному обработать, в результате в продаже появится пропаренный, белый или коричневый рис. Но обработка влияет не только на цвет, но и на вкус, содержание питательные веществ и время приготовления.

Описание лекарственного растения.

Рис посевной - это травянистое однолетнее растение 50 - 150 см в высоту. Относится к семейству мятликовых. Стебель у основания ветвится. Корни - около 25 см длиной, ветвятся. Листья длинные, заостренные, линейно-ланцетные, шириной до 1 см и длиной до 50 см, красноватые, фиолетовые или зеленые. Прямостоячие одноцветковые колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод риса посевного - это зерновка, которая сжата с боков.
Зерна риса - удлиненные или овальные зерновки шириной до 3 мм и длиной до10 мм, плотно охвачены красноватыми или желтоватыми пленчатыми чешуями. У зерна излом белый, без запаха, вкус слегка сладковатый, мучнистый.

Места произрастания.

В России посевной рис культивируется в Краснодарском и Ставропольском крае.

Химический состав.

Лекарственное растение рис посевной содержит белки, жиры, углеводы, представленные главным образом крахмалом, имеются витамины группы В, РР, микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, марганец, цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, алюминий, медь), фолиевая и пантотеновая кислоты.

Фармакологические свойства.

Препараты, приготовленные из лекарственного растения риса посевного обладают обволакивающим, вяжущим и успокаивающим воздействиями на организм человека.

Применение в медицине.

Рис легко усваивается организмом. При этом рис посевной укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет запах изо рта. Его зерна не обладают вяжущим действием, но рисовый крахмал и рисовый слизистый отвар применяют при неладах с желудочно-кишечным трактом, при дизентерии, поносах; его дают грудным детям и новорожденным вместо молока и для прикорма, а также больным энтероколитом. Питательность риса повысится, если его приготовить с молоком и сахаром.

Лечение лекарственным растением рисом посевным.

Чтобы вывести пигментные пятна и веснушки на лице, приложите к ним кашицу из рисовой муки, сваренную в соке дыни.

Для лечения болезни бери-бери в Китае используют рисовые отруби. Зерна риса усиливают у кормящих матерей выделение грудного молока.

Отвар при поносе.

Столовую ложку зерен риса залейте 250 мл воды (разовая доза) и варите 15 минут, затем фильтруйте.

Для лечения артрита, остеохондроза, подагры, ревматизма и хронического запора.

На весь курс лечения возьмите столько столовых ложек округлого нешлифованного риса, сколько вам полных лет на день начала лечения.

Возьмите подходящую банку, засыпьте в нее рис, залейте кипяченой холодной водой и поставьте банку в холодильник. Каждое утро сливайте из банки всю воду, а потом отделить полную ложку риса с «верхом» для своего завтрака. Оставшийся рис залейте кипяченой холодной водой и снова уберите в холодильник. Варите отделенный рис до готовности в кипяченой воде. Съедайте теплую рисовую кашу натощак, а потом 2 часа ничего другого не ешьте и не пейте. Придерживайтесь такой схемы, пока весь рис не будет съеден.

Противопоказания.

Не ешьте рис при ожирении. Любая рисовая диета приведет к осложнению болезни почек, поэтому лечение рисом нужно сочетать с приемом отвара или настоя листа брусники днем и вечером.