Мексиканский суп с фасолью и кукурузой рецепт. Мексиканский суп с фасолью

Острые и пряные незамысловатые блюда латиноамериканской кухни известны всему миру. Одним из таких блюд является мексиканский суп. Рецепт такого блюда – это базовые ингредиенты: томаты, перец, мясо, фасоль и острые приправы.

Мексиканский суп с кукурузой - рецепт

Ингредиенты:

  • – 1,9 л;
  • куриное мясо – 470 г;
  • – 380 г;
  • томаты – 190 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы;
  • сушеный орегано – ½ ч. ложки;
  • репчатый лук – 70 г;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 15 мл.

Приготовление

Крупные куски куриного мяса положите в бульон и варите на протяжении 20 минут. В середине приготовления всыпьте орегано, добавьте пару зубчиков чеснока и половину пучка кинзы. Готовый бульон процедите через сито, предварительно вынув куриное мясо.

Очищенные от семян перцы взбейте в блендере вместе с очищенными томатами, чесноком и оставшейся кинзой. Чтобы масса легче взбивалась, влейте к овощам немного бульона.

Разместите большую кастрюлю на среднем огне и влейте в нее масло. Когда масло разогреется, переложите в кастрюлю овощную смесь, добавьте кукурузу, и кусочки куриного мяса, предварительно разобрав его на волокна. Влейте готовый бульон и варите его 20 минут.

Острый мексиканский суп с фасолью

Ингредиенты:

Приготовление

В блендере пюрируйте очищенный сладкий и острый перец, томаты и чеснок. В глубокой кастрюле спассеруйте кусочки лука, добавьте к зажарке томатную пасту и овощную смесь из блендера, влейте уксус и всыпьте пряности. Томите суповую основу на среднем огне 5-7 минут, затем увеличьте жар, влейте бульон, добавьте фасоль и продолжайте приготовление еще 10 минут. Готовый суп приправьте по вкусу.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 65 мл;
  • репчатый лук – 145 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты – 440 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 1,6 л.

Приготовление

На разогретом оливковом масле спассеруйте лук на протяжении 10 минут, добавьте пюрированный чеснок и нарезанные томаты. Приправьте суп коричневым сахаром и орегано, добавьте соль. Когда томатная основа станет однородной, влейте половину куриного бульона и взбейте суп ручным блендером до однородности. Консистенцию готового супа регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше куриного бульона. Перед подачей доведите суп до кипения и проварите еще пару минут.

Мексиканский суп с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 530 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – 95 г;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • щепотка душистого перца;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • консервированная фасоль – 180 г;
  • томаты – 440 г;
  • томатная паста – 55 г;
  • вода – 550 мл;
  • консервированная кукуруза – 180 г;
  • сыр, авокадо – для подачи.

Приготовление

Кусочки лука спассеруйте на оливковом масле с добавлением пюрированного чеснока на протяжении 3-4 минут. К луковой зажарке положите фарш и обжарьте его. Пока фарш доходит до готовности, нарежьте оба вида перца вместе с томатами. Обжарьте подготовленные овощи на отдельной сковороде до полуготовности. Смешайте овощи вместе с мясом, добавьте бобовые, специи и томатную пасту. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на протяжении 15 минут. Готовый суп подавайте с пшеничными лепешками, тертым сыром и кусочками авокадо.

Статьи по теме:

Соус чимичурри – изобретение аргентинской кухни. Эта нехитрая базовая смесь из рубленой петрушки, чеснока, орегано, уксуса и оливкового масла, как правило, подается к обжаренному мясу и другим блюдам, поджаренным на гриле. Также его можно дополнять другими интересными составляющими на свой вкус.

Мексика – колоритная страна, которая славится своими курортами, красивой природой и кухней. Большой популярностью на наших столах пользуются первые блюда. Особенностью мексиканских супов считается их густота и огромное количество специй и пряностей. Сегодня мы обсудим, как готовить мексиканский суп с фасолью.


Суп «Радость гурмана»

Давайте приготовим невероятно вкусный и ароматный мексиканский суп с фасолью и кукурузой. Но перед этим выясним несколько аспектов. Во-первых, бульон – это необязательный ингредиент, суп можно варить и на фильтрованной воде. Во-вторых, в суп добавляют бобовые культуры, чаще всего фасоль. Можно использовать консервированный продукт в томате.

На заметку! На прилавках супермаркетов есть готовые полуфабрикатные смеси для приготовления мексиканских блюд. Такие наборы идеально подойдут для создания колоритного, яркого и невероятно вкусного супа.

Чтобы блюдо получилось сытным, приготовьте мексиканский суп с фасолью и фаршем. Скорее записывайте рецепт.

Состав:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • соль поваренная – 1/3 ч. л.;
  • по 1 ч. л. сладкой и острой паприки, орегано и базилика;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 банка консервированной десертной кукурузы;
  • 0,4 л фильтрованной воды;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 2-3 шт. свежих томатов (можно взять тушеные).

Приготовление:

  1. Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов.
  2. Консервированную кукурузу выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  3. С консервированной фасоли тоже нужно слить сок.
  4. Если вы используете готовые смеси в замороженном виде, то размораживать их не нужно.
  5. Очищаем головки лука от шелухи и режем кубиками.
  6. Сладкие перцы промоем, влагу уберем бумажной салфеткой.
  7. Убираем плодоножку, вычищаем семена.
  8. Шинкуем перцы равноценными кубиками.
  9. Свежие томаты промываем, режем дольками и тушим в течение нескольких минут.
  10. В толстостенную посуду, в которой будем варить суп, выкладываем тушеные помидоры.
  11. Добавляем консервированную фасоль. Если вы используете сухие бобы, то их предварительно нужно отварить.
  12. Добавляем в кастрюлю консервированную десертную кукурузу.
  13. На медленном огне тушим эти ингредиенты.
  14. Тщательно их перемешиваем деревянной лопаткой.
  15. Заливаем овощную массу фильтрованной водой или бульоном.
  16. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  17. Выкладываем куриный фарш.
  18. Обжариваем его. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  19. Когда фарш будет почти готов, добавляем к нему нашинкованный лук.
  20. Обжариваем в течение нескольких минут, а затем добавляем нарезанный сладкий перец.
  21. Выкладываем в кастрюлю с супом приготовленную заправку.
  22. Все хорошенько перемешиваем.
  23. Добавляем томатную пасту, для аромата можно положить немного чеснока.
  24. Перемешиваем. Как видите, мексиканский суп получается достаточно густым.
  25. При желании долейте немного фильтрованной воды.
  26. Снова доводим суп до состояния кипения и варим 5-7 минут.
  27. Мексиканский ароматный суп можно подавать к столу.

Любители пикантных блюд по достоинству оценят такой суп. Он имеет необычный вкус, поскольку готовится с добавлением молока. Еще такое блюдо будет сытным и обязательно понравится вашим домочадцам.

Состав:

  • 1 филе курицы;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • молоко коровье – 0,5 л;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • пучок свежего укропа;
  • перец Чили – 0,5 стручка;
  • приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное филе, тщательно промываем проточной водой.
  2. Снимаем пленку, режем кусочками и складываем в кастрюлю.
  3. Отвариваем мясо птицы до готовности.
  4. Головки лука очищаем и шинкуем.
  5. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло, пассеруем лук.
  6. Затем добавляем измельченный перец Чили.
  7. Обжариваем буквально пару минут и добавляем консервированную кукурузу. Сок с нее сливать необязательно.
  8. Перемешиваем и тушим все ингредиенты 3-5 минут.
  9. Получившуюся массу делим поровну и раскладываем в разные тарелки.
  10. В одну тарелку добавим немного бульона и с помощью погружного блендера измельчим до консистенции пюре.
  11. Выкладываем обе массы в кастрюлю с куриным филе, перемешиваем.
  12. Приправляем специями и пряностями.
  13. Тонкой струей вливаем молоко.
  14. Доводим снова до состояния кипения и отставляем с плиты.
  15. Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленный укроп.

Для начинающих хозяек

Если приготовление сложных кулинарных шедевров вам не под силу или у вас попросту не хватает времени, сварите самый простой мексиканский суп на скорую руку. Главное, чтобы у вас в холодильнике были свежие томаты и консервированная кукуруза.

Состав:

  • свежие томаты – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная десертная – 300 г;
  • фильтрованная вода – 0,3 л;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • пряности и приправы – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры под проточной водой.
  2. Сверху делаем крестообразный надрез на томатах и складываем их в контейнер.
  3. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  4. Затем аккуратно очищаем кожицу.
  5. Лук очищаем и шинкуем.
  6. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло и пассеруем лук.
  7. Нашинкуем сладкий болгарский перец.
  8. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем нарезанный перец, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут.
  9. Осталось выложить в сковороду измельченные томаты.
  10. Перекладываем приготовленную заправку в кастрюлю.
  11. Добавляем консервированную кукурузу.
  12. Заливаем все фильтрованной водой.
  13. Доводим до состояния кипения, солим и приправляем специями по вкусу.

На заметку! Если вы используете консервированные продукты, долго не варите суп, иначе рискуете превратить его в кашу.

Делюсь классным рецептом мексиканского овощного супа. Это густой ароматный томатный супчик с белой фасолью, ярким желтым болгарским перцем и острым перчиком чили.

Поскольку в рецепте фигурируют консервированные продукты, суп готовится за считанные минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции

Помидоры в соку - 700 гр
Фасоль консервированная - 1 банка
Перец болгарский - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - 1/3 шт
Вода - 200 мл
Кинза - 1 ч л

Красный лук и чеснок мелко режем. Разогреваем растительное масло в кастрюльке с толстым дном. Обжариваем лук и чеснок до мягкости около 5-7 минут.

Время чили! Очищаем стручок от семян и мелко режем. Добавляем чили постепенно, регулируя на свой вкус остроту супа.

Чили - коварный "фрукт". Выращенный/купленный в разных местах и в разное время, чили серьезно отличается по остроте. Поэтому лучше всего попробовать перчик и потом добавлять в суп желаемое количество.

Итак, чили добавляем в кастрюльку и обжариваем пару минут.

Теперь придадим супу сладости. Небольшими кубиками режем яркий болгарский перец и отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль и кориандр. Тушим еще 5-7 минут.

Открываем банку томатов, консервированных в собственном соку. Очищаем их от шкурки, разминаем вилкой, добавляем к овощам вместе с томатным соком из банки. Тушим овощную смесь около 10 минут.

Фасоль. У меня была белая консервированная в томатном соке. Отправляем всю банку в суп. Следом выливаем около 200 мл воды или бульона. Регулируем густоту супа по своему вкусу. Доводим до кипения и подаем.

Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.

Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов продаются в уже готовом виде. Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Особенно это относится к мужчинам, вынужденным по каким-либо причинам готовить самостоятельно. Не все время же довольствоваться , и .

Для мексиканского пряного супа понадобится:

На 3-х литровую кастрюлю супа.

  • Куриные грудки. 2-3 шт, в зависимости от размера.
  • Фасоль. 2 банки. Без каких-либо соусов.
  • Кукуруза. 1 банка. Здесь банка маленькая — было достаточно.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Сальса с кусочками овощей. ½стакана или по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку. 1 банка.
  • Пассата (протертые помидоры) или помидоры кусочками в собственном соку. 1 упаковка (500 мл).
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
  • Базилик сухой. 1 чайная ложка.
  • Душица (орегано) сухая. 1 чайная ложка.
  • Петрушка. Свежая (небольшой пучок) или сухая (2 чайные ложки)
  • Черный перец горошком (или смесь перцев) 1 чайная ложка.

Для подачи:

  • Сметана. По вкусу.
  • Кинза. мелконарезанная. По вкусу.
  • Натертый сыр. По вкусу.

Для этого блюда лучше всего брать именно готовые томаты в собственном соку. Из обычных, даже летних грунтовых помидоров этот суп получится хуже.


Готовим мексиканский пряный суп с курицей.

Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.

Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40. Если у вас уже есть приготовленный и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.

Минут через 20 после начала варки бульона начнем заниматься приготовлением самого супа.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.

В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.

Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.

Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.

Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку ) или помидоров кусочками в собственном соку. Также добавляем примерно половину стакана готовой сальсы, готовую фасоль и кукурузу.

Если вы используете покупную готовую фасоль в банках, то ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть. Фасоль нужно покупать в собственном соку. Если есть такое желание, то можно накануне замочить сухую фасоль в теплой воде, а в день готовки отварить ее в течение примерно полутора часов. Варить фасоль, впрочем как и все бобовые, нужно в мягкой воде и без добавления соли.

Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.

После чего добавляем цельные помидоры вместе со всем соком. Сейчас в продаже часто часто попадаются консервированные в собственном соку помидорки черри. Они подходят лучше всего, поскольку хорошо помещаются в ложку и их удобно есть.

К этому моменту куриное филе уже сварилось.

Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.

Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.

Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.

Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.

Тут возможны два варианта варки этого супа. Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.

Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления. Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.

А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть, а добавить ее уже непосредственно в тарелки.

Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.

Все готово.

Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный. Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Консервированный горошек, фасоль и кукурузу нужно достать из банки, слив лишнюю воду. Фарш разморозьте при комнатной температуре. Лук и чеснок мелко нарежьте, но пока не смешивайте между собой. Помидоры в собственном соку нарежьте кусочками или возьмите уже нарезанные, использовать их будем вместе с жидкостью.

Шаг 2: жарим фарш.



Разогрейте на сковороде небольшое количество масла и бросьте в него фарш. Добавьте к мясу паприку и жгучий перец (и не стесняйтесь в количестве специй, добавьте побольше) а так же измельченные зубчики чеснока. Обжарьте все вместе в течение 1 минуты , помешивая.


Добавьте в фарш нарезанный лук и обжарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. И не забывайте все перемешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 3: готовим бульон.



Вскипятите в кастрюле воду для супа, растворив в ней бульонный кубик.

Шаг 4: варим мексиканский суп.



В кипящий бульон отправьте обжаренный с луком и специями фарш, дождитесь повторного кипения, убавьте огонь и варите все в течение 30 минут .
Затем добавьте кукурузу, горошек, фасоль и помидоры вместе с соком. Перемешайте все и варите еще в течение нескольких минут.
В конце снимите мексиканский суп с огня, проверьте достаточно ли соли, если нужно, посолите еще. Для дополнительного вкуса можно так же добавить черный перец. Все! Подавайте к столу.

Шаг 5: подаем мексиканский суп.



Подавать мексиканский суп нужно с хрустящими чесночными гренками или чесночным багетом. Оригинально и вкусно. Прекрасное горячее обеденное блюдо. И приготовить его легко сможет любой, не зависимо от наличия кулинарных навыков.
Приятного аппетита!

Фарш лучше всего брать мясной смешанный, так суп получается вкусней всего.