Острые и пряные незамысловатые блюда латиноамериканской кухни известны всему миру. Одним из таких блюд является мексиканский суп. Рецепт такого блюда – это базовые ингредиенты: томаты, перец, мясо, фасоль и острые приправы.
Мексиканский суп с кукурузой - рецепт
Ингредиенты:
- – 1,9 л;
- куриное мясо – 470 г;
- – 380 г;
- томаты – 190 г;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок кинзы;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- репчатый лук – 70 г;
- головка чеснока;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление
Крупные куски куриного мяса положите в бульон и варите на протяжении 20 минут. В середине приготовления всыпьте орегано, добавьте пару зубчиков чеснока и половину пучка кинзы. Готовый бульон процедите через сито, предварительно вынув куриное мясо.
Очищенные от семян перцы взбейте в блендере вместе с очищенными томатами, чесноком и оставшейся кинзой. Чтобы масса легче взбивалась, влейте к овощам немного бульона.
Разместите большую кастрюлю на среднем огне и влейте в нее масло. Когда масло разогреется, переложите в кастрюлю овощную смесь, добавьте кукурузу, и кусочки куриного мяса, предварительно разобрав его на волокна. Влейте готовый бульон и варите его 20 минут.
Острый мексиканский суп с фасолью
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1,1 л;
- консервированная фасоль – 270 г;
- сладкий перец – 160 г;
- репчатый лук – 70 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- томаты в собственном соку – 440 г;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- листы лавра – 2 шт.;
- сушеная паприка – ½ ч. ложки;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
Приготовление
В блендере пюрируйте очищенный сладкий и острый перец, томаты и чеснок. В глубокой кастрюле спассеруйте кусочки лука, добавьте к зажарке томатную пасту и овощную смесь из блендера, влейте уксус и всыпьте пряности. Томите суповую основу на среднем огне 5-7 минут, затем увеличьте жар, влейте бульон, добавьте фасоль и продолжайте приготовление еще 10 минут. Готовый суп приправьте по вкусу.
Мексиканский томатный суп
Ингредиенты:
- оливковое масло – 65 мл;
- репчатый лук – 145 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 440 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сушеный орегано – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 1,6 л.
Приготовление
На разогретом оливковом масле спассеруйте лук на протяжении 10 минут, добавьте пюрированный чеснок и нарезанные томаты. Приправьте суп коричневым сахаром и орегано, добавьте соль. Когда томатная основа станет однородной, влейте половину куриного бульона и взбейте суп ручным блендером до однородности. Консистенцию готового супа регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше куриного бульона. Перед подачей доведите суп до кипения и проварите еще пару минут.
Мексиканский суп с фаршем и овощами
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 530 г;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 95 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- щепотка душистого перца;
- молотый кардамон – ½ ч. ложки;
- консервированная фасоль – 180 г;
- томаты – 440 г;
- томатная паста – 55 г;
- вода – 550 мл;
- консервированная кукуруза – 180 г;
- сыр, авокадо – для подачи.
Приготовление
Кусочки лука спассеруйте на оливковом масле с добавлением пюрированного чеснока на протяжении 3-4 минут. К луковой зажарке положите фарш и обжарьте его. Пока фарш доходит до готовности, нарежьте оба вида перца вместе с томатами. Обжарьте подготовленные овощи на отдельной сковороде до полуготовности. Смешайте овощи вместе с мясом, добавьте бобовые, специи и томатную пасту. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на протяжении 15 минут. Готовый суп подавайте с пшеничными лепешками, тертым сыром и кусочками авокадо.
Статьи по теме:
Соус чимичурри – изобретение аргентинской кухни. Эта нехитрая базовая смесь из рубленой петрушки, чеснока, орегано, уксуса и оливкового масла, как правило, подается к обжаренному мясу и другим блюдам, поджаренным на гриле. Также его можно дополнять другими интересными составляющими на свой вкус. |
Мексика – колоритная страна, которая славится своими курортами, красивой природой и кухней. Большой популярностью на наших столах пользуются первые блюда. Особенностью мексиканских супов считается их густота и огромное количество специй и пряностей. Сегодня мы обсудим, как готовить мексиканский суп с фасолью.
Суп «Радость гурмана»
Давайте приготовим невероятно вкусный и ароматный мексиканский суп с фасолью и кукурузой. Но перед этим выясним несколько аспектов. Во-первых, бульон – это необязательный ингредиент, суп можно варить и на фильтрованной воде. Во-вторых, в суп добавляют бобовые культуры, чаще всего фасоль. Можно использовать консервированный продукт в томате.
На заметку! На прилавках супермаркетов есть готовые полуфабрикатные смеси для приготовления мексиканских блюд. Такие наборы идеально подойдут для создания колоритного, яркого и невероятно вкусного супа.
Чтобы блюдо получилось сытным, приготовьте мексиканский суп с фасолью и фаршем. Скорее записывайте рецепт.
Состав:
- 0,4 кг куриного фарша;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- соль поваренная – 1/3 ч. л.;
- по 1 ч. л. сладкой и острой паприки, орегано и базилика;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- 0,4 л фильтрованной воды;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 2-3 шт. свежих томатов (можно взять тушеные).
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов.
- Консервированную кукурузу выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- С консервированной фасоли тоже нужно слить сок.
- Если вы используете готовые смеси в замороженном виде, то размораживать их не нужно.
- Очищаем головки лука от шелухи и режем кубиками.
- Сладкие перцы промоем, влагу уберем бумажной салфеткой.
- Убираем плодоножку, вычищаем семена.
- Шинкуем перцы равноценными кубиками.
- Свежие томаты промываем, режем дольками и тушим в течение нескольких минут.
- В толстостенную посуду, в которой будем варить суп, выкладываем тушеные помидоры.
- Добавляем консервированную фасоль. Если вы используете сухие бобы, то их предварительно нужно отварить.
- Добавляем в кастрюлю консервированную десертную кукурузу.
- На медленном огне тушим эти ингредиенты.
- Тщательно их перемешиваем деревянной лопаткой.
- Заливаем овощную массу фильтрованной водой или бульоном.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем куриный фарш.
- Обжариваем его. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Когда фарш будет почти готов, добавляем к нему нашинкованный лук.
- Обжариваем в течение нескольких минут, а затем добавляем нарезанный сладкий перец.
- Выкладываем в кастрюлю с супом приготовленную заправку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту, для аромата можно положить немного чеснока.
- Перемешиваем. Как видите, мексиканский суп получается достаточно густым.
- При желании долейте немного фильтрованной воды.
- Снова доводим суп до состояния кипения и варим 5-7 минут.
- Мексиканский ароматный суп можно подавать к столу.
Любители пикантных блюд по достоинству оценят такой суп. Он имеет необычный вкус, поскольку готовится с добавлением молока. Еще такое блюдо будет сытным и обязательно понравится вашим домочадцам.
Состав:
- 1 филе курицы;
- лук репчатый – 2 головки;
- молоко коровье – 0,5 л;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- 1 банка консервированной фасоли;
- подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.;
- пучок свежего укропа;
- перец Чили – 0,5 стручка;
- приправы и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем куриное филе, тщательно промываем проточной водой.
- Снимаем пленку, режем кусочками и складываем в кастрюлю.
- Отвариваем мясо птицы до готовности.
- Головки лука очищаем и шинкуем.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло, пассеруем лук.
- Затем добавляем измельченный перец Чили.
- Обжариваем буквально пару минут и добавляем консервированную кукурузу. Сок с нее сливать необязательно.
- Перемешиваем и тушим все ингредиенты 3-5 минут.
- Получившуюся массу делим поровну и раскладываем в разные тарелки.
- В одну тарелку добавим немного бульона и с помощью погружного блендера измельчим до консистенции пюре.
- Выкладываем обе массы в кастрюлю с куриным филе, перемешиваем.
- Приправляем специями и пряностями.
- Тонкой струей вливаем молоко.
- Доводим снова до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленный укроп.
Для начинающих хозяек
Если приготовление сложных кулинарных шедевров вам не под силу или у вас попросту не хватает времени, сварите самый простой мексиканский суп на скорую руку. Главное, чтобы у вас в холодильнике были свежие томаты и консервированная кукуруза.
Состав:
- свежие томаты – 2 шт.;
- кукуруза консервированная десертная – 300 г;
- фильтрованная вода – 0,3 л;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- пряности и приправы – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Промываем помидоры под проточной водой.
- Сверху делаем крестообразный надрез на томатах и складываем их в контейнер.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем аккуратно очищаем кожицу.
- Лук очищаем и шинкуем.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло и пассеруем лук.
- Нашинкуем сладкий болгарский перец.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем нарезанный перец, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут.
- Осталось выложить в сковороду измельченные томаты.
- Перекладываем приготовленную заправку в кастрюлю.
- Добавляем консервированную кукурузу.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Доводим до состояния кипения, солим и приправляем специями по вкусу.
На заметку! Если вы используете консервированные продукты, долго не варите суп, иначе рискуете превратить его в кашу.
Делюсь классным рецептом мексиканского овощного супа. Это густой ароматный томатный супчик с белой фасолью, ярким желтым болгарским перцем и острым перчиком чили.
Поскольку в рецепте фигурируют консервированные продукты, суп готовится за считанные минуты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Помидоры в соку - 700 гр
Фасоль консервированная - 1 банка
Перец болгарский - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - 1/3 шт
Вода - 200 мл
Кинза - 1 ч л
Красный лук и чеснок мелко режем. Разогреваем растительное масло в кастрюльке с толстым дном. Обжариваем лук и чеснок до мягкости около 5-7 минут.
Время чили! Очищаем стручок от семян и мелко режем. Добавляем чили постепенно, регулируя на свой вкус остроту супа.
Чили - коварный "фрукт". Выращенный/купленный в разных местах и в разное время, чили серьезно отличается по остроте. Поэтому лучше всего попробовать перчик и потом добавлять в суп желаемое количество.
Итак, чили добавляем в кастрюльку и обжариваем пару минут.
Теперь придадим супу сладости. Небольшими кубиками режем яркий болгарский перец и отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль и кориандр. Тушим еще 5-7 минут.
Открываем банку томатов, консервированных в собственном соку. Очищаем их от шкурки, разминаем вилкой, добавляем к овощам вместе с томатным соком из банки. Тушим овощную смесь около 10 минут.
Фасоль. У меня была белая консервированная в томатном соке. Отправляем всю банку в суп. Следом выливаем около 200 мл воды или бульона. Регулируем густоту супа по своему вкусу. Доводим до кипения и подаем.
Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.
Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов продаются в уже готовом виде. Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Особенно это относится к мужчинам, вынужденным по каким-либо причинам готовить самостоятельно. Не все время же довольствоваться , и .
Для мексиканского пряного супа понадобится:
На 3-х литровую кастрюлю супа.
- Куриные грудки. 2-3 шт, в зависимости от размера.
- Фасоль. 2 банки. Без каких-либо соусов.
- Кукуруза. 1 банка. Здесь банка маленькая — было достаточно.
- Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Сальса с кусочками овощей. ½стакана или по вкусу.
- Помидоры в собственном соку. 1 банка.
- Пассата (протертые помидоры) или помидоры кусочками в собственном соку. 1 упаковка (500 мл).
- Соль. По вкусу.
- Свежемолотый черный перец. По вкусу.
- Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
- Базилик сухой. 1 чайная ложка.
- Душица (орегано) сухая. 1 чайная ложка.
- Петрушка. Свежая (небольшой пучок) или сухая (2 чайные ложки)
- Черный перец горошком (или смесь перцев) 1 чайная ложка.
Для подачи:
- Сметана. По вкусу.
- Кинза. мелконарезанная. По вкусу.
- Натертый сыр. По вкусу.
Для этого блюда лучше всего брать именно готовые томаты в собственном соку. Из обычных, даже летних грунтовых помидоров этот суп получится хуже.
|
---|
Готовим мексиканский пряный суп с курицей.
Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.
Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40. Если у вас уже есть приготовленный и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.
Минут через 20 после начала варки бульона начнем заниматься приготовлением самого супа.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.
В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.
Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.
Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.
Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.
Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку ) или помидоров кусочками в собственном соку. Также добавляем примерно половину стакана готовой сальсы, готовую фасоль и кукурузу.
Если вы используете покупную готовую фасоль в банках, то ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть. Фасоль нужно покупать в собственном соку. Если есть такое желание, то можно накануне замочить сухую фасоль в теплой воде, а в день готовки отварить ее в течение примерно полутора часов. Варить фасоль, впрочем как и все бобовые, нужно в мягкой воде и без добавления соли.
Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.
После чего добавляем цельные помидоры вместе со всем соком. Сейчас в продаже часто часто попадаются консервированные в собственном соку помидорки черри. Они подходят лучше всего, поскольку хорошо помещаются в ложку и их удобно есть.
К этому моменту куриное филе уже сварилось.
Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.
Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.
Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.
Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.
Тут возможны два варианта варки этого супа. Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.
Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления. Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.
А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть, а добавить ее уже непосредственно в тарелки.
Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.
Все готово.
Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный. Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Консервированный горошек, фасоль и кукурузу нужно достать из банки, слив лишнюю воду. Фарш разморозьте при комнатной температуре. Лук и чеснок мелко нарежьте, но пока не смешивайте между собой. Помидоры в собственном соку нарежьте кусочками или возьмите уже нарезанные, использовать их будем вместе с жидкостью.Шаг 2: жарим фарш.
Разогрейте на сковороде небольшое количество масла и бросьте в него фарш. Добавьте к мясу паприку и жгучий перец (и не стесняйтесь в количестве специй, добавьте побольше) а так же измельченные зубчики чеснока. Обжарьте все вместе в течение 1 минуты , помешивая.
Добавьте в фарш нарезанный лук и обжарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. И не забывайте все перемешивать, чтобы не пригорело.
Шаг 3: готовим бульон.
Вскипятите в кастрюле воду для супа, растворив в ней бульонный кубик.
Шаг 4: варим мексиканский суп.
В кипящий бульон отправьте обжаренный с луком и специями фарш, дождитесь повторного кипения, убавьте огонь и варите все в течение 30 минут .
Затем добавьте кукурузу, горошек, фасоль и помидоры вместе с соком. Перемешайте все и варите еще в течение нескольких минут.
В конце снимите мексиканский суп с огня, проверьте достаточно ли соли, если нужно, посолите еще. Для дополнительного вкуса можно так же добавить черный перец. Все! Подавайте к столу.
Шаг 5: подаем мексиканский суп.
Подавать мексиканский суп нужно с хрустящими чесночными гренками или чесночным багетом. Оригинально и вкусно. Прекрасное горячее обеденное блюдо. И приготовить его легко сможет любой, не зависимо от наличия кулинарных навыков.
Приятного аппетита!
Фарш лучше всего брать мясной смешанный, так суп получается вкусней всего.