Мясо по грузински с медом и сметаной. Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Невероятно вкусным получается . Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как , чахохбили, чашушули.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Свиная вырезка — 500-600 гр.,
  • Половина лимона,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Базилик — 5 гр.,
  • Петрушка — 5 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

Добавьте томатный соус.

Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

Выдавите в него через пресс чеснок.

Посолите по вкусу.

Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием . Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Мясо по-грузински в духовке. Фото

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Ингредиенты:
Телятина/говядина (вырезка) - 500 г
Аджика - 2 ст.л.
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Соль - 1.25 ч.л.
Чеснок дольки - 2 шт.
Растительное масло - 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 1-1,5 ч.л.
Помидоры красные - 300 г
Перец сладкий зеленый - ½ шт.
Перец сладкий желтый/красный - ½ шт.
Зелень (укроп, петрушка) - большой такой пучок.
Мясо нарезать небольшими кубиками:


Лук репчатый нарезать тонкими полу/четверть-кольцами:


К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, 0,25 чайной ложки соли и весь лук. Вымешать все это дело ручонками отделяя полукольца лука друг от друга:


Мясо оставляем мариноваться на 30 минут!


Пока маринуется мясо, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как потом на это времени не останется.
Измельчить две дольки чеснока (здесь на фото побольше, делала увеличенную порцию блюда):


Помидорки очищаем от кожуры и измельчаем. Некоторые советуют в блендере, но как по мне - это лишнее, помидоры если спелые, они и так прекрасно разойдутся при тепловой обработке в казане.


Перец сладкий нарезать кубиками. Лучше брать французский перчик (крупный такой), в наших супермаркетах его «светофором» кличут. И еще одно: красивее блюдо будет смотреться с красно-желтым сочетанием перцев. Но за неимением:


Пока мы все это подготавливали, прошло 30 минут! Можно раскалить казан и разогреть на нем растительное масло:


Помещаем в разогретый казан наш ароматный маринад!


Мясная луково-аджичная смесь зашипела и распространила по кухне прекрасный аромат.
Помешиваем мясо давая испариться лишней влаге:


Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать:


Затем добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчаем зелень. Я обычно ее рву, не люблю резаную зелень…
Через 15 минут открываем крышку, стараемся не захлебнуться слюной. Добавляем в казан помидоры. Перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим 30 минут под крышкой.


За полчаса успеваем убрать со стола, помыть посуду =))12. Спустя 30 минут, открываем крышку и стараясь не дышать высыпаем оставшуюся соль (1 ч.л.) и 0,5 ч.л. красного молотого перца. Перед тем как добавлять перец - попробуйте блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без него =)
Накрываем казан крышкой еще не три минуты.
Отправляем в казан нарезанные кубиками перцы и тушим еще 2 минуты:


Последний аккорд: зелень! Оставьте немного зелени, чтобы посыпать блюдо перед подачей =)
После добавления зелени накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться не менее 15 минут.

Приятного аппетита!

Если вам приелись и немного надоели повседневные мясные блюда типа котлет, гуляша и прочего, предлагаю немного разнообразить рацион и внести в свое меню капельку грузинской кухни - готовить будем очень вкусное, ароматное мясо по-грузински с медом и лимоном. Рецепт приготовления достаточно простой, все, что необходимо для рецепта - мясо, зелень, немного самого вкусного меда, острый соус, лимон, сметана и парочка специй. Результатом останутся довольны все, мясо получается просто бесподобным - нежным и остро-сладким. Мясо по-грузински можно подавать даже на праздничный стол, добавив его свежими овощами и свежей зеленью. На обед или ужин можно приготовить такое мясо с макаронами на сковороде, получается очень вкусно.







- свинина - 400 гр.;
- лимон - ½ шт.;
- мед - 1 ст.л.;
- острый соус - 1 ст.л.;
- сметана - 2-3 ст.л.;
- укроп, петрушка, кинза, базилик - по вкусу;
- сухой розмарин, сухой тимьян - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.



Подготовить хороший кусок свежего мяса - свинина, промыть его под проточной водой, просушить и нарезать крупными кусками. Мясо лучше выбирать с небольшим количеством жирка, чтобы в процессе запекания оно получилось сочным и не сухим. Нарезанное мясо притрусить солью, перцем, добавить розмарина и тимьяна.




После переложить куски свинины в глубокую миску, выдавить сок лимона. Косточки с лимона выбросить.




Добавить в мясо столовую ложку меда, столько же добавить острого соуса.




Выбрать любимую свежую зелень, не скупиться, зелени должно быть достаточно. Сполоснуть зелень и просушить, после нарезать мелко и добавить к мясу.




Перемешать все ингредиенты и оставить мясо мариноваться - 6-8 часов на полке холодильника.




Спустя время добавить к мясу сметану. Также необходимо прогреть духовку до 180 градусов.



Мясо вместе со всем маринадом переложить в жаропрочную форму. Запекать первые 20 минут под фольгой, после фольгу убрать и запекать мясо еще 10 минут. Готовое мясо по-грузински подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Грузинская кухня славится своими традиционными блюдами, применением разнообразных пряностей, неимоверным вкусом и ароматом. Особенно популярным и горячо любимым кушаньем в этой солнечной стране является мясо. Его готовят во множестве вариантов, применяя самые разнообразные специи, соусы и маринады. Попробуйте приготовить мясо по-грузински в духовке, и вы поймёте, что лучше, чем в Грузии, его не готовят нигде в мире. Сочная, нежная, ароматная свинина с пылу, с жару станет главным блюдом любого праздничного застолья. Мясо маринуется в ароматном маринаде из хмели-сунели, меда, чеснока, лука, тимьяна и розмарина. Вкуснейшее мясо придётся по душе всем гостям, и станет одним из ваших коронных блюд.

Самое интересное то, что процесс приготовления столь роскошного кушанья совсем простой. Даже новичок в кухонном деле справится с такой лёгкой задачей. Как тут не вспомнить известную фразу «Всё гениальное – просто»? Ещё одно преимущество – быстрота приготовления. Замаринованное заранее мясо готовится не более одного часа, совершенно не требуя пристального внимания. Всё что от вас потребуется – поставить свинину в духовку и заниматься своими делами.

На заметку: такой способ замечательно подходит для маринования шашлыка.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина - 650 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Сок лимона - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая - 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый - 0,25 ч.л.;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Тимьян сушёный - 1 ч.л.;
  • Майоран сушёный - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • Чеснок - 3-5 зубков;
  • Мёд - 1-2 ч.л.;
  • Зелень - 1 пучок.


Как приготовить запеченное мясо по-грузински с медом, чесноком и приправами

От качества мяса будет зависеть вкус готового блюда, поэтому тщательно подходите к выбору основного продукта. Покупайте свинину лишь в проверенных местах, проверяя её свежесть по запаху. Можно использовать мясо с прослойкой сала, тогда блюдо получится еще сочнее и сытнее.

Тщательно вымойте свиную мякоть и обсушите её с помощью бумажного полотенца. Нарежьте крупными кусочками (как на шашлык).

Теперь необходимо подготовить маринад. Для его приготовления можно использовать сметану с любым процентом жирности. Выложите продукт в большую, глубокую миску и добавьте томатную пасту. Вместо последней можно использовать кетчуп или краснодарский соус. Перемешайте до однородного состояния.

В получившуюся массу выдавите свежий лимонный сок и вновь перемешайте.

Приправьте чёрным молотым перцем, сладкой паприкой, имбирём, тимьяном и майораном. Добавьте карри, хмели-сунели и посолите по вкусу. Ещё раз вымешайте массу.

Из зелени подойдут укроп, петрушка, сельдерей или кинза – используйте любую, на ваше усмотрение. Ополосните и мелко нарежьте её. Измельчённую зелень отправьте к остальным составляющим маринада. Снова перемешайте.

Добавьте жидкий мёд. Засахарившийся продукт не подойдёт. Старайтесь использовать натуральный мёд, без искусственных добавок. Перемешайте.

Количество чеснока регулируйте на своё усмотрение. Очистите зубки и измельчите с помощью пресса либо мелкой тёрки. Добавьте в маринад и перемешайте.

Очистите и ополосните луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно вымешайте маринад.

Опустите мясные кусочки в приготовленный маринад. Перемешайте, чтобы всё мясо равномерно покрылось соусом.

Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если время позволяет, лучше оставить мясо на ночь.

Тизерная сеть

Жаростойкую глубокую форму смажьте растительным маслом. Уложите в неё мясо вместе с маринадом. Запекайте в духовом шкафу, при температуре 180 град. С, на протяжении одного часа. В зависимости от мощности вашей техники времени может понадобиться немного больше.

Свинина по-грузински в духовке готова!

Подавайте пикантное и ароматное мясо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния. Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

Отличительная особенность, по которой сразу распознается грузинское мясо – это необычные кисло-сладкие маринады: лимонно-медовый, гранатово-чесночный, сметано-медовый с добавлением кедровых и греческих орешков. Овощи свежими нарезаются на большую тарелку или сразу кладутся в основу блюда, при этом их очень много, даже трудно понять какой компонент является главным.

Классический рецепт

Сочетание мягкого молодого мяса с натуральным медом дает незабываемый мягкий вкус. Главное, не переусердствовать с его количеством, иначе получится слишком сладко, и кисловатый сметанный компонент не спасет положение.

Молодую баранину помойте и нарежьте на одинаковые куски. Если вам попалось мясо с большим количеством жил и жировых прослоек, то лучше сразу их удалить. Проколите каждый ломтик в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы во время маринования оно лучше и быстрее пропиталось.

Помытую и измельченную свежую зелень – кинзу, петрушку, базилик – смешайте с домашней сметаной и жидким медом. В конце всыпьте специи для баранины (кориандр и перец), посолите и все тщательно перемешайте.

Залейте полученным соусом мясо, старательно промешивайте и мните его, чтобы маринад впитался во все прослойки. Накройте сверху пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа. Чем дольше оно будет там стоять, тем нежнее получится блюдо. Если молодого барашка найти не удалось, за основу можно взять курятину или свинину. Обратите внимание, что мариновать эти виды мяса можно меньше, достаточно и пару часов.

Включите электродуховку на 190 °С. Отрежьте специальный рукав для запекания необходимой длинны. Лучше не жалеть, чтобы не было впритык и циркулировал воздух, иначе клеенка лопнет, весь сок вытечет и начнет гореть.

Вложите баранину с маринадом в рукав, перевяжите концы несколько раз и отправьте готовиться на пятьдесят минут.

Пикантное «Чашушули»

Это национальное блюдо является обязательным на каждом торжестве. Обычно его готовят из говядины. Главная особенность «Чашушули» – это свой уникальный набор специй.

  • телятина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • набор зелени;
  • приправы;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 119 Ккал/100 г.

Парную телятину разделываем на крупные куски, забрасываем в чугунок и начинаем обжаривать. Не нужно подливать воду или масло сразу – на сильном огне она быстро начнет топиться и собственных соков будет достаточно, чтобы добиться оптимальной предварительной обжарки поверхности. Добавляем ее только через десять минут. Затем уменьшаем пламя и накрываем казанок крышкой, чтобы мясо тушилось.

С луковиц снимаем шелуху и шинкуем полукольцами, вливаем в сотейник масло и пассируем до золотистого оттенка.

Помидоры пускаем в кипяток, сразу же снимаем шкуру и пюрируем в блендере или перетираем через сито. Не забываем за телятину: ее нужно периодически помешивать, а если влага выпарилась, то подлить еще.

Добавляем к луку томаты, и обжариваем восемь минут, все время помешивая. Выливаем заправку к мясу, всыпаем хмели-сунели, кориандр, тимьян и красный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться на сорок минут. В конце засыпаем обильным слоем зелени и отставляем.

Это блюдо кушают горячим, поэтому сразу с плиты подают на стол, если во время застолья оно остыло, можно повторно подогреть.

Острое мясо по-грузински с овощами в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках с овощами, считается удачным решением для фуршетного стола благодаря порционной подаче. Сочетание запеченных в электродуховке компонентов отличается остротой и яркостью вкуса.

  • свинина – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • перец, соль, грузинские специи.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 176 Ккал/100 г.

Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки. Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим. Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда. Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку.

Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец. Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С. Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа.

В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

Попробуйте приготовить , это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.

На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

Пряная курочка в соусе терияки - это то, что нужно! Возьмите на заметку .

Как готовить мясо с грецкими орехами по грузинскому рецепту

Грецкие орехи – отлично сочетается не только с выпечкой, но и с острыми мясными блюдами. Перед добавлением в блюдо их рекомендуется поджарить до появления характерного запаха и слегка измельчить.

  • говядина – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • приправы, соль;
  • орехи – 150 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 132 Ккал/100 г.

Мясо нарезаем средними ломтиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и закладываем обжариваться молодую говядину. Растительное масло не подойдет, так как нужно, чтобы мясо таяло во рту. Заливаем водой до самых краев и герметично накрыв крышкой, оставляем тушиться на сорок минут.

Орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, забрасываем на сухую сковороду слегка обжариться, измельчаем скалкой и вместе с приправами и солью закладываем в сотейник. Все содержимое перемешиваем, тушим семь минут и отставляем. Засыпаем сверху свежей зеленью и раскладываем по тарелкам. К этому блюду подойдут отварные макароны или картошка кусочками.

  1. Самые подходящие размеры кусков мяса – это два на два сантиметра. Оно быстро приготовится и не развалится в процессе;
  2. Много специй и свежей зелени в грузинской кухне не бывает, именно этим она и выделяется;
  3. Мясо рекомендуется изначально готовить на сильном огне, чтобы оно поджарилось, а затем уменьшить пламя и томить;
  4. Приправы и специи лучше всего растолочь в ступке самостоятельно, чем использовать молотые порошковые;
  5. Мясо по-грузински отлично сочетается со всеми овощами: кабачками, баклажанами, цуккини, перцем, картошкой и помидорами.
  6. Любой сорт мяса должен быть в меру жирным, слишком постное получится сухим.

Приятного аппетита!