Полезный картофель фри. Исследования показали, что картофель фри полезнее вареного

Данные моллюски делятся на глубоких и плоских устриц. Гурманы предпочитают последние, так как они обитают во французских водах - на отмелях Средиземного моря и Атлантического океана. В число этих устриц входят четыре основные разновидности, которые различают по характеристикам потребления и цене.

Данные моллюски делятся на глубоких и плоских устриц. Гурманы предпочитают последние, так как они обитают во французских водах - на отмелях Средиземного моря и Атлантического океана. В число этих устриц входят четыре основные разновидности, которые различают по характеристикам потребления и цене.

Белон обитает на большой глубине северных вод Бретани, он отличается очень четким запахом йода и серовато-белым окрасом. Имя сорту дало название деревни, но в данное время оно относится к большинству устриц провинции Бретань. Некоторые знатоки определяют во вкусе устрицы нотки запаха лесного ореха. Весьма примечателен Белон «лошадиное копыто», он является переростком, так как его размер намного больше обычного.

Бузиг - это круглые устрицы Средиземноморья, они крупные, солоноватые, обладают пряным морским ароматом.

Бассейн Аркашона служит местом разведения сорта Граветт, это небольшие мясистые устрицы, покрытые панцирем зеленовато-желтого цвета, они несоленые, и никакими выдающимися особенностями не обладают.

Элитными устрицами признаны представители сорта Марен, их поставляет Шаранта - французская провинция. Они имеют зеленоватое мясо в круглой раковине. Их нежный вкус и яркий цвет обеспечивается микроскопической водорослью, обитающей в воде данного района среди разнообразия планктона.

Глубокие устрицы обитают в Тихом океане. В 1970 году их впервые завезли из Японии в Европу. В то время их предлагали как замену португальской устрице, которая была поражена эпидемией. Глубокие устрицы делятся на «особенные» и «изысканные». Основным критерием для отбора служит соотношение объема моллюска к общей его массе, состоящей из мяса и сока. Коэффициент соотношения у «особенных» устриц должен превышать 9, а у «изысканных» находится в промежутке 6,5-9. «Изысканные» устрицы выращиваются в особых садках на протяжении двух месяцев. На одном квадратном метре находятся 20 моллюсков. «Особенные» устрицы культивируются этим же способом в течение шести месяцев, их количество не превышает пяти штук на один квадратный метр.

Размер плоских устриц обозначается нулями — самые большие маркируются «0000». А вот глубокие калибруются по номерам, самый большой - первый.

В настоящее время устрицы искусственно культивируются для того, чтобы сохранить их естественные популяции в живой природе. Взрослие устрицы, которые достигли определенного размера, помещаются для откорма в природные фермы - резервуары, специально обустроенные на тех речных участках, где морская вода смешивается с пресной. В таких условиях стимулируется активное увеличение устричной массы. Общий период выращивания занимает три-четыре года. Во время роста устрица нуждается в обширном пространстве, ее нужно защищать от неблагоприятных условий окружающей среды, а также и от естественных врагов, таких как крабы, скаты, осьминоги, морские звезды.

Раньше устриц не отлавливали летом, так как в это время моллюски размножаются. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Современные способы культивации позволяют употреблять устриц круглый год. Спрос на них повышается осенью и держится до конца весны, пик потребления связан с Рождеством и Новым годом. Цена устанавливается в зависимости от качества, периода размножения и происхождения устриц. Самыми дорогими являются плоские, так как они менее распространены, и глубокие, требующие увеличенного периода откорма.

Следует иметь ввиду, что устрицы при покупке должны быть с плотно закрытыми раковинами, живыми, иначе их нельзя употреблять в пищу. Если в раковине есть щель — устрица испорчена. Увесистость является еще одним признаком свежести устриц, их следует открывать непосредственно перед приготовлением. Убедиться в том, что устрица жива, можно только открыв створки ножом. Как только раковина откроется, нужно коснуться линии ресничек на мантии, если тело дрогнет, устрица жива, мертвую в пищу лучше не употреблять. Моллюска не стоит промывать водой, так как его сок тоже имеет значение при приготовлении. Створки нужно бережно выложить на поднос со льдом.

Гурманы едят устриц живыми и сырыми, поливая их лимонным соком и закусывая ржаным хлебом, луком или перцем. Также устрицы можно жарить, включать в холодные и горячие блюда, варить, консервировать, жарить на гриле, готовить сумы, делать оладьи. Устрицы редко продаются на развес, чаще их реализуют в дюжинах или полудюжинах, приветствуется упаковка от производителя. После приобретения, желательно как можно быстрее их съесть. Устрицы хранятся либо в производственной упаковке, либо обернутыми морскими водорослями.

Устрицы отличаются невысокой жирностью, содержат большое количество витаминов и минералов. К нежным устрицам обычно подают белое сухое вино таких сортов, как «Шабли», «Монраше», «Мюскаде». Вот, к примеру, один из самых простых рецептов приготовления устриц. Освободив от раковин несколько крупных устриц, обсыпать их белым перцем и обернуть тонкими ломтиками бекона, насадив рулетики на гриль, обжарить их в течение пары минут. Блюдо следует подавать с горячими тостами.

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, - икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон . Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт . В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. Содержание устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер . Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль . Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг .

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как правильно готовить устрицы, следует уточнить, что покупать необходимо только свежие устрицы с плотно закрытыми раковинами.

Если у вас на руках уже есть свежие сырые устрицы, то вы можете приступать к приготовлению. Рецептов приготовления устриц огромное множество. Их можно добавлять в салаты, подавать как отдельную закуску, дополнять их другими блюдами.

Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу. Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее.

Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

Полезные свойства

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей. Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков .

Вред устриц и противопоказания

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом. Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Устрицы и мидии: отличия

Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями. Многие задаются вопросом: «В чем отличие между устрицами и мидиями?». На самом деле все очень просто:


Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

Осень - сезон устриц. Не теряйте времени и попробуйте эти морские деликатесы. Существует до 50 видов устриц которые попадают на столы гурманов. Наиболее распространенные - устрицы с французского и английского побережья, а так же с берегов Австралии.

Как известно, едят устрицы, в большинстве случаев, свежими. В ресторане продают поштучно - обычная порция 6 или 12 (дюжина).

Приносят устрицы раскрытыми, в блюде на льду с дольками лимона и соусом, заранее подрезают мышцу, которая прикрепляет устрицу к раковине.

Выжмите сок лимона или полейте моллюска соусом, поднесите ко рту и используя вилочку - ешьте. Жевать или не жевать устрицы - зависит от вас. Многие люди проглатывают их не пережевывая. Мясо устрицы - имеет свежий вкус и аромат моря, хотя бес соуса - практически безвкусно.

Если вы хотите удивить своего мужа или бойфренда - купите французское шампанское и дюжину устриц для романтического легкого ужина. А на десерт - горький шоколад.
Выбирая устрицы, обратите внимание на ракушку: она должна быть целая без трещин и разломов. Кроме того, она должна быть плотно закрытой.

И если при открывании ракушки вы почувствуете неприятный запах - она непригодна, выбросите ее. Открыв ракушку, аккуратно введя нож в щель раковины и разрезав мышцу, разложите устрицы на блюде со льдом с кусочками лимона и приготовьте соус.

Например: соус с белым вином.

Вам понадобится пол стакана белого вина, столовая ложка винного уксуса, 1 лук — шалот мелко порезанный, перец и соль по вкусу. Вино и уксус поставить на средний огонь, добавить шалот, соль и перец. Готовить до уменьшения количества жидкости вдвое, охладить.

Я обожаю устрицы - однако они к сожалению не любят меня. Будьте осторожны с этими морскими продуктами (особенно при поедании их в сыром виде), так как помимо огромной пользы они являются сильными аллергенами.

Кроме того устрицы - морские фильтры, они пропускают и впитывают многие минералы из морской воды, особенно тяжелые металлы и другие токсины (что может оказаться опасным для чувствительных людей). При появлении недомогания (тошноты, рвоты, слабости) сразу же обратитесь к врачу и сообщите, что ели устрицы.

Хорошо приготовленные устрицы не нанесут вреда даже людям, страдающим аллергией.
Один из моих любимых рецептов - запеченные устрицы.
Вам понадобится: 100 гр сливочного масла, мелко нарезанная головка лука, 100-200 гр нарезанных шампиньонов, 1 яйцо, петрушка. Жарить лук и грибы в масле, до появления золотистого цвета, добавить устрицы, яйцо, перемешать, посыпать панировочными сухарям и запекать в духовке 10 минут, подавать посыпав петрушкой.

Попробуйте устрицы, насладитесь новыми вкусовыми ощущениями, разбудите неизведанные чувства и вы поймете, что еда может и должна приносить наслаждение.