Пятиминутка черной смородины 7 стаканов. Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепты с фото пошагово

Интересный и новый рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой в одной начинке. Тесто для вареников - с молотыми семенами льна. Тесто без яиц, подходит для тех, кто постится или не переносит яйца. Начинка из простых продуктов, но такую готовлю и пробую впервые! Было вкусно, буду повторять!

мука пшеничная, семена льна, масло растительное, соль, вода, картофель, капуста квашеная, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Роскошные сдобные булочки с корицей и кардамоном, которые наполнят ваш дом ароматом свежей выпечки! Долго такие булочки не залежатся.

мука пшеничная, масло сливочное, молоко, сахар, дрожжи сухие, соль, кардамон, масло сливочное, пудра сахарная, кардамон, корица молотая, сахар ванильный, молоко...

Сегодня приготовим высокий, пышный и большой пирог на кефире. Этот пирог я пекла неоднократно, покорил он меня своей простотой, изумительным вкусом и ароматом! Начинкой для пирога выступают киви, банан и консервированный ананас. Вы смело можете заменить их на другие фрукты или ягоды по желанию, вкусу и сезону.

кефир, яйца, масло подсолнечное, сахар, мука пшеничная, сода, разрыхлитель, банан, киви, ананас консервированный, пудра сахарная

Давно приметила этот рецепт булочек. Сегодня попробуем супер слоеные булочки из двух видов теста! А начинка такая вкусная, что пришлось ее спасать. :) Чуть было не съели! Булочки с ореховой начинкой - красивые, ароматные, и с очень интересной технологией приготовления! Вот такие булочки будут у нас к чаю.

молоко, яйца, сметана, масло сливочное, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, какао, орех грецкий, изюм, молоко, пудра сахарная, крахмал, масло сливочное, желток

Многие любят похрустеть бубликами с чашкой чая или молока. Домашние бублики намного полезнее, к тому же готовятся они элементарно. Справится даже ребенок.

мука пшеничная, молоко сгущенное, яйца, сода, лимонная кислота, желток, масло растительное

Сдобная выпечка - моя любимая! Сегодня испеку большие булочки, которые увидел на фото в интернете. А самое главное, начинка в булочках такая же, как в булочках моего детства! Любимая начинка моей бабушки! Большие сдобные булочки для любителей домашней выпечки!

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, соль, дрожжи сухие, яблоки сушеные, варенье, сахар, желток, молоко

Заварные блины на кефире, которые всегда получаются.

мука, кефир, кипяток, яйца, сахар, сода, соль, масло растительное, масло сливочное

Очень вкусные пирожки с мясом готовятся из бездрожжевого теста на йогурте. Пекутся пирожки в духовке. Хороши как в горячем, так и в холодном виде, остаются вкусными и мягкими и на следующий день, если хранить их в плотно закрытом пакете.

мука, яйца, йогурт натуральный, масло растительное, масло сливочное, соль, разрыхлитель, фарш говяжий, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, соль...

Хочу познакомить вас с одним из своих любимых пирогов. Пирог получается бесподобно вкусным, очень ароматным, с необычной начинкой. Сдобный пирог готовится из отдельных булочек-розочек с готовой начинкой из яблок и орехов. После выпекания получается целый букет из роз. :) Очень вкусно, однозначно стоит найти время на его приготовление!

Пирог с творогом, изюмом и орехами - большой и очень ароматный, с богатой творожной начинкой и хрустящим тестом. Творожный пирог по этому рецепту настолько прост в приготовлении, что с ним справится каждый.

мука пшеничная, масло сливочное, яйца, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль, творог, изюм, орех грецкий, сметана, сахар, яйца, апельсин, крахмал, соль

Век живи - век учись! И пробуй новые рецепты! Очень довольна, что попробовала этот рецепт! Манты в духовке с хрустящим слоеным тестом и сочной начинкой внутри, по боснийскому рецепту. Так манты мы еще не готовили! Вкусно, просто, интересно! Рекомендую, готовьте на здоровье!

мука, соль, масло растительное, вода, фарш мясной, лук репчатый, соль, паприка молотая, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана

Рецепт песочного печенья, которое готовится просто и быстро, а получается очень вкусным и рассыпчатым. В качестве начинки для печенья используется джем или густое варенье. А если использовать джем (или варенье) нескольких видов, получаются очень оригинальные печеньки с начинкой разных цветов, которые понравятся не только взрослым, но и малышам.

мука, масло сливочное, пудра сахарная, яйца, джем

Предлагаю вам этот вариант не совсем стандартных, можно сказать даже оригинальных бургеров. Все их составляющие, в том числе котлеты из фарша, кружочки помидора, салатные листья и сыр, очень легко вкладываются в кармашки треугольных конвертиков из дрожжевого теста.

мука, дрожжи сухие, сахар, соль, вода, масло подсолнечное, яйца, фарш свиной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, помидоры, сыр твёрдый, листья салата

Быстрые в приготовлении пирожки на кефире, с мясной начинкой! Тесто для пирожков бездрожжевое, с разрыхлителем. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. Благодаря треугольной форме пирожки с мясом смотрятся интересно и напоминают татарское блюдо эчпочмак. Пекутся пирожки в духовке.

кефир, яйца, масло подсолнечное, мука пшеничная, соль, сахар, разрыхлитель, фарш говяжий, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый...

Замечательный яблочный рулет из бисквитного теста с добавлением орехов, изюма и кокосовой стружки! Ничего сложного в приготовлении, а получается очень вкусная выпечка к чаю. Все, кто попробовал этот бисквитный рулет с яблоками, очень довольны и просят ещё! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

яблоко, арахис, изюм, кокосовая стружка, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, соль, сахар тростниковый, масло сливочное

Вареники с чечевицей - это сытное и питательное домашнее блюдо! Начинка по вкусу напоминает нечто среднее между картофелем и горохом. Очень вкусно!

мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, чечевица зеленая, масло растительное, асафетида, паприка молотая, куркума молотая, перец чёрный молотый, соль

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

крупа манная, мука, соль, вода, масло растительное, нут, помидоры, лук репчатый красный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сок лимонный, зелень

Этот оригинальный бисквитный рулет с яркой начинкой из мандаринов украсит любой праздничный стол. Сочные тропические нотки в сочетании с нежным сливочным кремом придают десерту замечательный вкус, который понравится как маленьким, так и взрослым любителям сладкого.

яйца, сахар, мука, цедра лимона, соль, сливки, молоко сгущенное, сахар, мандарин, корица молотая, пудра сахарная, масло сливочное

Пирожки с картошкой и тыквой - сытное и вкусное блюдо. Хрустящее песочное тесто и нежная овощная начинка внутри - это лучшее, что можно предложить к обеду иди ужину.

мука пшеничная, вода, масло сливочное, соль, разрыхлитель, картофель, тыква, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, порошок чесночный, перец красный молотый...

Когда нет времени на полноценный торт, можно приготовить вот такой "дырявый" бисквитный пирог. Благодаря дырочкам шоколадный крем более плотно контактирует с бисквитом, и пирог даже без пропитки получается влажным и нежным.

мука пшеничная, яйца, сахар, разрыхлитель, вода, масло сливочное, сахар, какао-порошок, сметана, кокосовая стружка

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Ещё один замечательный рецепт пирога из дрожжевого теста! Тесто - супер! Формирование интересное, такой красивый пирог получается, что очень хочется попробовать! И приготовленная кокосовая начинка всех поразила, очень вкусная! Гости были в восторге! Советую и вам приготовить этот дрожжевой пирог с кокосовой начинкой!

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, дрожжи сухие, сахар ванильный, соль, кокосовая стружка, сахар, масло сливочное, белок, желток, молоко, масло сливочное

Приготовьте по этому рецепту тесто для блинов на молоке и воде, и у вас получатся нежные и аппетитные блинчики. Тонкие, ажурные и румяные.

молоко, вода, масло растительное, яйца, мука, сахар, соль

Нежный, вкусный и очень красивый бисквитный торт с насыщенным сливочным вкусом. Воздушный пропитанный бисквит, волшебный крем "Пломбир", который по вкусу напоминает мороженое, и кокосовые хлопья подарят вам незабываемое удовольствие!

яйца, сахар, мука, разрыхлитель, масло растительное, сметана, яйца, сахар, масло сливочное, мука, сахар ванильный, сахар, вода, сок лимона, кокосовая стружка

Быстрые и лёгкие в приготовлении ржаные лепёшки на кефире - прекрасная альтернатива хлебу и дрожжевой выпечке. Бюджетные и доступные по составу, лепешки в духовке получаются мягкими, пористыми, с тонкой, чуть хрустящей корочкой. Лепешки обладают нейтральным вкусом, с едва уловимыми нотками мёда в послевкусии.

кефир, мёд, мука ржаная, соль, сода, масло растительное, масло сливочное

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

Сложно даже представить себе человека, который не любит изделий из теста. Пельмени, вареники, сдобные ватрушки…. Наверняка, воспоминания об этих яствах вызывает у вас аппетит.

Простое тесто выручит каждую!

Блюда из теста всегда выручают хозяйку, т.к. они очень сытные, вкусные и недорогие. А запах домашней выпечки ассоциируется с уютом и теплым семейным очагом.

Приведем простые рецепты различного вида теста, которые, наверняка, пригодятся хозяюшкам.

Тесто простое слоеное быстрого приготовления

Изделия из такого теста получаются не такими нежными, и менее рассыпчатыми, чем при тесте длительного изготовления. Но, тем не менее, они все равно они очень вкусные и ароматные!

  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ½-1/3 стакана муки
  • 1 ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Дрожжевое слоеное тесто

Предлагаем хозяюшкам рецепт необыкновенного теста. Из него получаются очень нежные, мягкие и рассыпчатые изделия, которые в течение долгого времени остаются свежими и не черствеют. Тесто абсолютно не капризно, его сможет приготовить и не опытная хозяюшка.

Единственное условие, тесто после замеса должно подходить в холодном месте. Чем более долгим будет время расстойки, тем более вкусными и слоистыми получатся изделия. Минимальное необходимое время расстойки - 1,5-2 часа, оптимальное около 12 часов.

Если поставить тесто расстаиваться в теплое место, время подхода значительно сократится, однако у вас получится обыкновенное сдобное дрожжевое тесто.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 200 г масла сливочного (маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 5-7 г сухих дрожжей или 25г свежих дрожжей
  • 1 стакан жидкости (яйцо, молоко, вода)
  • 3 ч.л. сахара

Рецепт приготовления простого теста

  1. В 1/3 стакана теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.
  2. Муку просейте, соедините ее с оставшимся сахаром, солью и порубите с маргарином или маслом. При желании это можно сделать и руками, однако масло не должно быть мягким! Лучше всего использовать замороженное масло, натерев его на тёрке и соединив с мукой.
  3. В воду с дрожжами, положите яйцо и размешайте содержимое стакана вилкой до однородной массы.
  4. Добавьте теплого молока, чтобы стакан был полным.
    Жидкость влейте в мучную смесь и замесите гладкое тесто. Если тесто получилось суховатым, добавьте 1-2 ст.л. воды, если мокрым - чуть-чуть муки.

    Тесто заверните в пленку и положите в холодильник не менее, чем на 1,5 часа, а лучше на ночь. Из теста сформируйте изделия и выпекайте их, предварительно смазав их яйцом с добавлением пары капель подсолнечного масла или воды.

Тесто простое песочное

Песочное тесто является одним из самых популярных. Из него готовят сладкую выпечку, а если исключить сахар, заменив его парой щепоток соли, то можно приготовить вкусный пирог с начинкой из грибов, картофеля или мяса.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 300 г сливочного масла (маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца


Рецепт приготовления простого теста

  1. Сахар, яйца и масло положите в кастрюлю или миску. Деревянной лопаточкой перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте в эту массу и руками замешайте тесто. Оставьте тесто на 1-2 минуты в холодном месте, а затем можно приступать к формированию изделий.
  3. Приведем еще один рецепт песочного теста. Изделия из него получаются также очень рассыпчатыми и нежными.

Для приготовления простого теста понадобится (сладкое):

  • 150 г сливочного масла
  • 260 г муки
  • 1 яйцо (по желанию можно взять лишь яичный желток)
  • 1 ст. л. сметаны (желательно брать жирную, лучше - домашнюю)
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. лимонной цедры (по желанию)

Для приготовления простого теста понадобится (несладкое):

  • 260 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яичный желток (целое яйцо)
  • 1 ст.л. жирной сметаны
  • щепотка соли

Рецепт приготовления простого теста (сладкое)

  1. Муку с солью просейте горкой на стол. Добавьте ванильный и обычный сахар. При желании добавьте цедру лимона. Положите сверху нарезанное на небольшие кубики сливочное масло.
  2. Порубите муку со сливочным маслом ножом. В итоге у вас должна получится однородная мучная крошка. Можно проделывать процедуру в комбайне.
  3. Яйцо разбейте в чистую чашку и слегка взбейте его вилкой или венчиком. Влейте яйцо к мучной крошке.
  4. Перемешайте. Если тесто рассыпается, положите в него 1 ст.л. сметаны. При приготовлении этого теста можно добавлять яйца и сметану сразу. Если вы хотите приготовить постное тесто, можно заменить сметану и яйца 5-6 столовыми ложками холодной воды.
  5. Замесите тесто, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку. Подержите его в холодильнике не менее 40-60 минут (можно дольше).
  6. Несладкое тесто готовится аналогичным образом, при этом нужно исключить: сахар, ванильный сахар и цедру лимона.

Постное дрожжевое тесто

Для тех, кто придерживается Поста, предлагаем рецепт постного теста, в составе ингредиентов нет молока и яиц. Изделия из него в отличие от обычного дрожжевого теста более крупнопористые. Изделия из постного теста лучше хранятся: они дольше остаются мягкими и не плесневеют.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 5-7г сухих дрожжей или 25г живых дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 1,5 ч л. соли
  • 3-3,5 стакана муки
  • 3-5 ст.л. растительного масла


Рецепт приготовления простого теста

  1. В глубокую посуду налейте тёплую воду, положите в нее дрожжи и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поставьте посуду в тёплое место, дождитесь, пока появится пышная пена. В теплое время года можно оставить тесто при комнатной температуре, зимой приблизьте его к источнику тепла.
  3. В дрожжевую массу положите соль и влейте растительное масло. Добавьте 1 стакан муки и размешайте тесто ложкой, чтобы оно стало однородным.
  4. Всыпьте еще один стакан муки. Снова размешайте его ложкой. Должно получиться густое тесто.
  5. Стол присыпьте 1 стаканом муки и выложите тесто. Замесите его руками. Тесто должно получится гладким, влажным, но не должно быть липким. В противном случае добавьте еще муки. Тесто накройте пленкой и оставьте подходить.
  6. Когда масса увеличится в объеме в 1,5 раза, его следует обмять руками и оставить, чтобы оно снова поднялось. После этого можно уже приступать к формированию изделий.

Тесто простое дрожжевое

Все, наверное, слышали, что тесто очень любит, когда с ним работают в хорошем расположении духа. Тесто очень хорошо чувствует наше настроение. Желательно, когда вы вымешиваете тесто, чтобы не было резких и очень громких и звуков, иначе оно может опасть или плохо подходить.

Чтобы работать было не скучно и приятно, включите спокойную, оптимальный вариант - классическую музыку. И вот увидите, ваши изделия будут, непременно, очень вкусны и воздушны! Готовьте с любовью - и тогда, все у Вас получится!

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 1 стакан воды или молока
  • 20-30 г свежих дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. масла растительного (можно использовать маргарин, сливочное масло)
  • ½ стакана сахара (если вы готовите несладкое тесто, положите всего 1-2 ч.л.)
  • ¼ ч.л. соли


Рецепт приготовления простого теста

Пряничное простое тесто

Нет, пожалуй, более простой выпечки, чем пряники. Они готовятся очень быстро, а на вкус готовые изделия- пальчики оближешь! Из указанного количества изделий, получается большое количество пряничков. При желании, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 250г мёда
  • 100 г масла сливочного
  • 250г сахара
  • 3 яйца
  • 7,5 стаканов муки
  • 1 ч.л. с горкой соды
  • пряности (по желанию: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль)

Рецепт приготовления простого теста

  1. 3 ст.л. сахара расплавьте в алюминиевой кастрюльке, чтобы он стал коричневым. Снимите с огня и слегка остудите, постоянно помешивая. Соблюдайте меры предосторожности! Если добавить в воду в кипящий сахар, горячая жидкость будет сильно разбрызгиваться.
  2. Когда сахар остынет, влейте 0,3 стакана кипятка, хорошо перемешайте, добавьте весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В большую миску выложите масло и мёд. Если мёд сильно засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  4. Влейте в мед кипящий сироп. Масло и мед должны полностью раствориться и должна получиться однородная масса. Остудите, чтобы она стала теплой.
  5. Положите яйца и слегка взбейте. Добавьте соду и муку (оставьте пол стакана). Замесите тесто. Половину оставшейся муки высыпьте на стол и выложите тесто. Муку нужно домешивать при необходимости.
  6. А в каких случаях вы готовите из простого теста? Есть хитрости?

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу .
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


Выпечка - одно из самых вкусных и любимых блюд домашней кухни. Существует множество видов и рецептов теста на любой вкус, поэтому у каждой хозяйки есть возможность экспериментировать и проявлять свою фантазию на кухне. Тем, кто не знает, как приготовить тесто для выпечки, помогут эти несложные рецепты.

Дрожжевое безопарное тесто

Самым распространенным видом теста является дрожжевое, причем приготовить его можно на опаре или без нее.

Для приготовления безопарного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода или молоко 200 мл.;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло или маргарин 4 ст. ложки;
  • сахар 100 г.;
  • соль на кончике ножа;
  • дрожжи 25 г.

Дрожжи необходимо полностью растворить в подогретом молоке, затем добавить к ним яйца, сахар, муку и соль и замесить тесто, после чего добавить предварительно растопленное и охлажденное масло и окончательно вымесить тесто. Затем нужно скатать его в шар, накрыть и поставить на 1 час в тепло. Поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему подняться еще раз, после чего из теста можно печь сдобные изделия.

Дрожжевое тесто на опаре

Этот вид теста идеально подойдет для сладкой выпечки. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока (может понадобиться чуть больше);
  • мука 500 г.;
  • 5 яиц;
  • дрожжи 50 г.;
  • сахар 200-300 г.;
  • масло или маргарин 200 г.;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление дрожжевого опарного теста потребует больше времени, чем обычно, поскольку оно готовится в два приема. Перед тем как приготовить дрожжевое тесто, муку следует хорошо просеять, чтобы выпечка получилась пышной.

На первом этапе нужно подготовить опару. Для этого дрожжи и одну чайную ложку сахара растворяют в теплом молоке и добавляют стакан муки. Тесто должно получиться густой сметанообразной консистенции. Готовую опару нужно немного присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься в тепле на 1,5 часа.

Когда опара поднимется, можно приступать ко второму этапу приготовления теста. Яйца необходимо растереть с солью и сахаром, добавить в опару, и, постепенно вводя оставшуюся муку, хорошо перемешать. Затем влить масло, предварительно растопленное и остуженное, и тщательно вымесить тесто на доске, добавив при необходимости еще немного муки. Придать готовому тесту форму шара, накрыть и поставить подниматься в теплое место на 2 часа.

Песочное тесто

Этот вид теста можно приготовить очень быстро, а выпечка из него всегда получается рассыпчатой и очень вкусной. Идеальный вариант для приготовления печенья или основы для корзиночек.

Для песочного теста нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г. маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • яйца 2 шт.;
  • 1 стакан сахара;
  • соль и сода на кончике ножа;
  • ванильный сахар по желанию.

Продукты для приготовления песочного теста необходимо предварительно охладить. Муку горкой выложить на доску, сверху насыпать сахар, погашенную соду и предварительно натертое на терке или нарезанное кусочками масло. После этого нужно добавить яйца и быстро замесить тесто однородной консистенции. Готовое тесто нужно скатать в шар и, накрыв полотенцем, поставить на час в холодильник.

Слоеное тесто

Хозяйкам, которые интересуются, как приготовить слоеное тесто быстро, пригодится этот простой рецепт.

Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • масло сливочное 250 г.;
  • мука 250 г.;
  • соль 1 ч. ложка;
  • 8 ст. ложек холодной воды.

Муку и соль необходимо смешать, высыпать на доску, добавить к ним нарезанное кусочками масло и мелко порубить ножом. Затем, вливая в тесто воду, вымесить его и, накрыв, поставить в холодильник на час. Охлажденное тесто можно раскатывать в прямоугольники и складывать слоями. Этот вид слоеного теста идеально подойдет для несладкой выпечки.

Приготовление теста в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Смешав простые ингредиенты, можно получить удивительно вкусные блюда и порадовать домочадцев и гостей ароматными пирогами, хрустящим печеньем или нежными пельменями. О том, как сделать тесто в домашних условиях, читайте в нашем материале.

Существует несколько основных видов теста, которые вы без особого труда сможете приготовить дома. Это дрожжевое тесто, слоеное, бисквитное, песочное, заварное, сдобное, тесто для пельменей и тесто для пиццы. Главный ингредиент для приготовления теста – это мука. В зависимости от вида теста вместе с мукой следует использовать яйца, молоко или воду, сахар, сливочное или растительное масло, дрожжи или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось, важно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Слоеное тесто в домашних условиях

Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.

Приготовление . В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Дрожжевое тесто в домашних условиях

Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление . Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Заварное тесто в домашних условиях

Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Вам понадобятся 120 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1,4 ч.л. соли, 1 ст. муки, 4 яйца.

Приготовление . В кастрюлю влейте воду, положите масло и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку и быстро перемешайте деревянной (или силиконовой) лопаткой до образования плотного гладкого комка теста. Переложите тесто в чистую посуду, остудите до комнатной температуры и по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо размешивая (возможно, не придется использовать все яйца). Готовое заварное тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим, но оно должно хорошо держать форму. Перед использованием поместите тесто на полчаса в холодильник.

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.

Приготовление . В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Тесто для пиццы в домашних условиях

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!

Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление . В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.

Тесто для пельменей в домашних условиях

Достаточно всего четыре простых ингредиента, чтобы приготовить вкусное тесто для домашних пельменей.

Вам понадобятся 3 ст. муки, 0,5 ст. теплого молока, 0,5 ст. теплой воды, щепотка соли.

Приготовление . Муку просейте. Воду смешайте с молоком, растворите в полученной смеси соль. Всыпьте муку и замесите гладкое эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.

Тесто для булочек в домашних условиях

Этот универсальный рецепт теста идеально подходит для приготовления сладких булочек, кренделей и пирогов.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 5 ст.л. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 2 яйца, 330 г муки, 1 ч.л. соли, 120 г сливочного масла.

Приготовление . В теплое молоко всыпьте 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте яйца, взбейте до однородности. Смешайте оставшийся сахар, соль и муку. На этом этапе по желанию также можно добавить ванилин. Добавьте молочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте половину растопленного масла. Если тесто получается слишком плотным, добавьте еще немного масла и хорошо вымесите. Миску смажьте маслом, поместите туда комок готового теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Песочное тесто в домашних условиях

Из песочного теста можно готовить домашнее печенье, а также пироги. При желании к указанным ингредиентам можно добавить специи и испечь, например, имбирное рождественское печенье.

Вам понадобятся 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ст. муки, щепотка соли.

Приготовление : В глубокой миске смешайте муку, предварительно ее просеяв, сахар, соль и ванилин. Добавьте порезанное кусочками охлажденное сливочное масло и разотрите все в крошку. Затем добавьте яйца и замесите тесто. Скатайте его в комок, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Бисквитное тесто в домашних условиях

Приготовить хорошее бисквитное тесто – это искусство. Чтобы им овладеть, следуйте рекомендациям в рецепте.

Вам понадобятся 4 яйца, 120 г сахара, щепотка соли, 120 г муки.

Приготовление . Для приготовления бисквита используйте только свежие яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 2/3 сахара добела. Отдельно в чистой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще раз тщательно взбейте до однородности. Переложите белки к желткам и аккуратно смешайте, проводя лопаткой сверху вниз. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте и сразу же выпекайте, используя форму с разъемными бортами.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы всегда иметь под рукой нужный рецепт приготовления теста!