Салат нежный с черносливом и грецкими орехами. Легкий салатик к вашему столу


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если захотите приготовить быстрое, вкусное и сытное блюдо, то вам понадобится обыкновенная куриная печень. Сегодня я хочу показать вам, как готовится куриная печень, жареная с луком и сметаной. Рецепт приготовления настолько прост, что с приготовлением этого блюда справиться любая хозяйка. Главное еще учитывайте, что куриная печенка прямой источник полезного для человека железа. Поэтому для семьи это будет максимально полезное блюдо. Приготовьте и вы! А тем, кто постоянно включает в свой рацион питания блюда из субпродуктов советую обратить внимание на рецепт приготовления из куриной печени.



Необходимые продукты:

- охлажденная куриная печень – 500 грамм;
- сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм;
- сметана – 170-180 грамм;
- большая репчатая луковица;
- соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Репчатую большую луковицу очищаю от одёжки и промываю под проточной водой. Нарезаю некрупными квадратиками.




Начинаю обжаривать лук на сливочном масле. Делаю огонь средний и прикрываю крышкой.




Пока лук жарится, занимаюсь печенкой. Ее промываю холодной проточной водой. Выкладываю на салфетку, чтобы на нее стекала вся вода. Очищаю печенку от протоков, жилок и соединительных каналов. Вы их легко увидите. Затем куриную печень режу на несколько частей. Так как сама куриная печенка небольшая по размеру, то я разрезаю ее два-три раза. Также считаю нужным сказать, что вы резали так печенку, как вам удобно будет ее кушать.




Когда лук станет прозрачным и подрумянится, добавляю в сковородку печенку. По мере необходимости докладываю в сковородку небольшие отрезанные кусочки масла. Печенка не должна прилипать ко дну сковородки.






Печенка будет обжариваться 10-15 минут, не дольше, иначе она станет твердоватой. Сама по себе куриная печенка очень нежная и не требует долгих манипуляций на плите. Мне очень нравится готовить печенку на ужин, так блюдо приготовится в считанные минут. Только после того, как печенка прожарится и из розового цвета превратится в бледно-коричневый, только после этого я добавляю к ней соль и перец. Важно печенку солить после того, как она термически обработана.




Когда по соли на вкус печенка будет идеальной, добавляю в сковороду сметану. Размешиваю.




Если масса густовата (это может быть, если сметана высокой жирности), то могу влить грамм 50 воды из фильтра. Тушу около 5 минут, пока на поверхности не появятся пузырики.




Готовую горячую куриную печень, жареную с луком и сметаной снимаю с плиты. А подать ее можно с любым гарниром: макаронами,

Несмотря на то, что наш рецепт называется «жареная куриная печень в сметане с луком», жарить мы будем только лук. При жарке животного продукта, наполненного кровью, коим является печенка, образуется слишком много канцерогенных веществ.

Поэтому травить себя мы не будем. Тем более, что, с точки зрения вкусовых ощущений, блюдо получается ничем не хуже, если печень не зажаривать.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм куриной печени;
  • 1-2 луковицы средней величины или одна крупная;
  • 100 мл 15%-ой сметаны;
  • топленое или оливковое масло для жарки лука (предпочтительно, топленое);
  • соль, по вкусу;
  • специи.

Какие специи лучше использовать?

Вопрос о том, какие пряности наилучшим образом подходят к птичьей печенке, задают довольно часто. Безусловно, ответить на него однозначно невозможно, так как все диктуют вкусовые предпочтения.

Однако можно указать на специи, которые применяют чаще всего.

Для нашей печени в сметане с жареным луком мы возьмём:

Также можно добавить базилик, орегано, майоран и даже розмарин. Но специи эти очень яркие. Могут полностью затмить собой нежный вкус печенки.

Этапы приготовления

Сначала жарим лук. Именно жарим до интенсивно румяного состояния, а не легонько пассируем.

Лук обязательно надо пожарить заранее, а не вместе с печенью. Так как он жарится значительно дольше печенки. И если не заготовить его заранее, жареным он никак не получится.

Когда лук готов, снимаем его со сковороды и выкладываем на нее тщательно очищенную от жира и желчных протоков куриную печень.

Масло можно не добавлять, так как в печени содержится много влаги. И нам вовсе не нужно, чтобы она скворчала во фритюре.

Обжариваем печень в течение 2-3 минут, чтобы ушла вся кровь, и печенка посветлела.

Если видим, что кровавой жидкости на сковороде скопилось много, не ждем, пока она вся выкипит. Смело сливаем.

В этот раз в нашем меню вкусная мягкая куриная печень. Рецепт жареной с луком и сметаной печенки очень простой и вы в этом можете убедиться, приготовив блюдо. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, но с гарниром будет вкуснее.

Тем более что гарнир к печенке подойдет практически любой: картошка тушеная, отварная или пюре, каши, макароны, овощи на пару или запеченные. Вообще сам рецепт куриной печенки с овощами очень вариабельный, можно менять овощную составляющую или добавлять что-то в сметанный соус и каждый раз вкус и вид блюда будет иным.

Летом выбор овощей большой, что именно добавить зависит от вкуса: фасоль стручковая, кабачки, баклажаны, помидоры, перец, тыква. А зимой можно разнообразить меню добавлением замороженных овощей или купить замороженный овощной микст. В крайнем случае, когда ничего кроме лука и морковки в запасах не найдется, готовьте только из этих овощей, добавив ароматные прованские травы или приправу карри.
Куриная печенка очень нежная, жарится быстро, поэтому прежде чем отправлять ее на сковородку, нужно подготовить овощи и начинать заниматься гарниром. Чтобы к моменту готовности печени овощи успели размягчиться, а гарнир был полностью готов.

Ингредиенты:

  • печень куриная охлажденная – 400-500 гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • сметана 10% жирности – 150 мл;
  • мука пшеничная – 2 ч. л;
  • паприка или карри, прованские травы – 1 ч. л;
  • вода или холодный куриный бульон – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • отварной рис – для подачи.

Приготовление

Печень промываем. Удаляем жир, вычищаем протоки и еще раз обдаем чистой водой. Обсушиваем, разделяем на небольшие кусочки. Если готовите печенку с гарниром, сразу же поставьте варить крупу или овощи.

Режем лук тонкими недлинными перьями или полукольцами. Морковь режем соломкой или брусочками. Можно натереть на терке, а лук нарезать помельче, тогда подливка будет более однородной.

Разогреваем в глубокой сковороде, казанке или сотейнике растительное масло. Высыпаем лук, перемешиваем с маслом и на слабом огне даем ему размягчиться. Не поджариваем!

К мягкому, почти прозрачному луку высыпаем морковь. Тоже доводим до мягкости. В этом рецепте овощи поджаривать не нужно, чтобы они не перебивали вкус сметанного соуса.

Сдвигаем овощи в сторону, в масло выкладываем печенку. Солим, можно чуть поперчить.

На огне сильнее среднего обжариваем печень со всех сторон пока цвет не изменится на сероватый. Теперь огонь уменьшаем, чтобы не пережарить печенку. Ее не нужно обжаривать до корочки, как только заметили, что цвет становится равномерно серым, снижаем нагрев.

Перемешиваем печень с овощами и продолжаем обжаривать почти до готовности. Минут через 5-7 один кусочек разрезаем, если цвет внутри темный – печень готова, если вытекает красноватый сок, то нужно еще чуть подержать на огне.

Пока печенка доходит до готовности, делаем основу для сметанного соуса. В глубокой пиалке смешиваем сметану (не жирную и не очень густую), муку и специи. Какие брать специи – дело вкуса. Можно использовать прованские травы или только паприку, а можно придать подливке насыщенный вкус и цвет добавлением приправы карри. Перемешиваем все компоненты, добиваемся однородной консистенции. Разводим холодной водой или бульоном.

Заливаем печенку с овощами сметанным соусом. Солим по вкусу. Доводим на среднем огне до кипения.

Тушим три-пять минут, постоянно помешивая чтобы соус не собрался комками. Как только начнет загустевать, увеличиваем огонь буквально на полминуты и выключаем. Даем печенке в сметанном соусе настояться под крышкой.

Доводим гарнир до готовности. Выкладываем на большую тарелку порцию гарнира, рядом жареную куриную печень с луком и сметаной. Если любите острую еду – приправьте специями. Посыпаем соус и печенку зеленью или ярким горошком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

Как приготовить печень куриную в сметане

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Рецепты печени куриной в сметане

Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  1. Сначала сильно заморозьте продукт.
  2. Затем медленно разморозьте.
  3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

Печень куриная, жареная с луком в сметане

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.
  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Печень, тушеная в сметане

Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

  1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

  1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

Куриная печень с грибами в сметане

Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

  1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

Печень в сметане с луком и морковью

Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

  1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

Печень в сметане в духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).
  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.