Сладкая страна.

Странные мы, люди, существа –
Доброту так быстро забываем,
Много лет не устаем от зла,
Благодарности совсем не знаем.

За одну обиду в адрес свой
Жертвуем порой годами дружбы.
Влаги в душах нет уже живой,
Много там того, что сердцу чуждо.

Демон гордый разум наш затмил,
И сокрыл свет истинного счастья;
Дружбу и любовь наш мир забыл.
На планете мрак, в душе ненастье.

Тарас Тимошенко
05.02.2019

Страна моя, ты странная для многих,
Для нас ты - и Земля, и Мать в одном лице,
Для всех родных, приёмных - видит Бог их,
Близки твои пути, милы дороги,
И, если кто-то киснет от "изжоги",
Откроешь двери, и проводишь на крыльце!

Мы - русские всех наций и религий,
Кроме людей - "не так", "не в ногу", "невпопад",
Века в гармонии мы, не безлики,
Культуры, племена народ великий
Сплели, и радовались Божьи лики:
"Не грешен Богу, и царю не виноват!"

И ныне пред языческой угрозой,
С...

Странное моё
созданье, милое,

Ведь вчера ещё
вдвоём с тобою

Жизнь была, как
радуга, красивою,
Солнце было
н а ш е, золотое..

Странная моя
подружка, славная,

Ласточка моя,
я чувств не скрою...

Девочка с картинки,
з л а т о г л а в а я,

Почему с рябиной,
Не со мною...

Вихрем вольным,
ласковою дымкою,

Тёплым ливнем,
сказкою - мечтою

О б е р н ё ш ь с я,
сладкой невидимкою

О с т а ё ш ь с я -
истиной...

Сладко спи я тебе не приснюсь
Я не буду тревожить твой сон.
Сладко спи я к тебе пркоснусь
Ты как прежде в меня влюблен.
Сладко спи посижу подожду
И с утра буду нежно будить.
Сладко спи охраняю тебя
Ведь у нас время будет любить.

сладкая моя давай напьёмся
и о глупой радуге споём
потому что есть в кармане солнце
а под шляпой облачко с дождём

Потому что небо мне не светит
а с тобой и вправду погудим
а с тобой и вправду пляшет ветер
и поют обрывки паутин

А с тобой карманы нараспашку
потому что шляпа набекрень
потому что жизнь шальная пташка
за которой вьётся только тень

Потому что я всего лишь песня
с недопетой строчкой о любви...

Глупая моя любви напейся
и черрртёнком сладким назови:)

Сладкой черемухой
в чуткость души
изливается вдохновенье,
Свежей травой
в шаг проникает дыханье земли,
Я приобщаюсь
мгновению,
в светлый прибой
солнца подвязанному,
Развязанному
на тысячи верст
струнами-кренами
музыки золотой….
А за мной тянется
след сапфировый
в озерах зеркальных,
след каштановый
черноземом справленный,
след соломенный
полем обожженный,
след разбавленный
лесом изумрудным,
И я теряюсь талым
снегом облачным,
Небом скованный
в музыкальность
ветреного...

Пишет Александр Чебан alexcheban : Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого 🙂 Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное — эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы только для читателей моего блога!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда — это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране — невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей 🙂

1. Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай - не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей

2. Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

4. Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

5. Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава - "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки 🙂
Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва.

7. Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте). В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей - шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.

8. Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы. Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были "халвачами".

9. А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

14. Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт

18. Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером

21. Это свадебная халва:

22. Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут

24. После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда

Сейчас существует много интересных стран, которые нужно посетить по какой-то причине. Где-то есть очень красивые пейзажи, в некоторых государствах можно попробовать великолепные блюда. Мы же хотим сделать экскурс по «сладким» странам. Не слышали про такие дивные государства? Тогда предлагаем вам обратить внимание на ТОП-5 самых сладких стран . Эти государства так называются из-за того, что на их территории готовят великолепные десерты и вкусные угощения.

5. Италия

Италия известная всему миру пастой и пиццей, но не только этим гордятся местные граждане. Здесь делают вкуснейшее мороженое из натуральных продуктов. Находясь в Италии, обязательно нужно попробовать такое холодное лакомство.

Самым известным десертом является тирамису. Нежный тортик, сделанный из сыра маскарпоне и кофе, завоевал популярность у многих людей.

4. Турция

Эта удивительная страна преуспела в изготовлении сладостей. В Турции можно попробовать самые удивительные восточные лакомства. В стране даже существует праздник Шекер-байрам, во время которого есть возможность попробовать различные десерты. Самими известными восточными сладостями является халва и рахат-лукум. Последний — король турецких десертов. Существует много видов этого лакомства. Очень часто в «кусочек удовольствия» (так дословно переводится название сладости), добавляют орехи, а в некоторые виды кладут даже лепестки роз. Халва занимает второе место по популярности. Ее здесь делают даже из миндаля и фисташек.

3. Бельгия

Это еще одна «сладкая» страна. Любителям шоколада и прочих вкусностей здесь будет чем полакомиться, так как в стране много магазинов с вкусностями. Особенно ценными считаются конфеты ручной работы. Они очень вкусные и красивые.

Будучи в Бельгии, обязательно попробуйте популярное лакомство – бельгийские вафли. По вкусу они удивительные… Если не верите, то обязательно попробуйте их.

2. США

Американцы – это нация сладкоежек. В США производится много сладостей, нельзя точно назвать количество придуманных здесь тортов. Это и шоколадный брауни, и знаменитый американский чизкейк, который полюбился многим благодаря невероятно нежному вкусу. Если вы смотрите американское кино, то могли заметить, что полицейские там очень любят пончики. Все это правда, и доблестные защитники правопорядки, и простые граждане Америки обожают сладкие, жаренные в масле пирожки.

Американский шоколад достаточно популярен по всему миру, ведь все мы любим батончики «Mars» и «Snickers». В США есть даже «шоколадный» город-курорт, который является самым «сладким». Там создано много великолепных «шоколадных» развлечений, которые явно придутся по вкусу сладкоежкам.

1. Франция

Это самая сладкая стран а. О десертах, которые были придуманы во Франции, ходят легенды. Вспомните вкус яблочной шарлотки, он такой нежный, пирог в буквальном смысле тает во рту.

Вы когда-нибудь видели разноцветные макаруны? Такие дивные воздушные пирожные были придуманы в этой стране. В состав яркого десерта входят лишь полезные ингредиенты.

Круассаны, эклеры, безе – все эти сладкие «радости» тоже были созданы во Франции.

Как вы думаете, где был придуман грильяж? Такие конфеты были тоже созданы в этой романтической стране.

Поистине превосходным изобретением является торт «Наполеон», о котором знают все.

Дивный вкус французского шоколада завораживает каждого, кто его попробует. В Париже есть даже сеть магазинов шоколада Maison du Chocolat. Там можно продегустировать разные сорта сладости и побывать на мастер-классах.