Свинина, запеченная в духовке с имбирем. Запеченная свинина с имбирем и чесноком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На первый взгляд, в рецепте собраны абсолютно не сочетающиеся между собой ингредиенты: крепкий алкоголь, сладкий мед, остро-пряный имбирь и довольно жирное мясо. Тем интереснее будет попробовать результат, и вряд ли он вас разочарует – мясо получается необыкновенно вкусным! Именно мед дает яркую румяную корочку, имбирь – остроту и аромат, а коньяк сделает любое мясо нежным и сочным. Рецепт совсем несложный и относится к разряду простых способов , без каких-либо изысков. Даже если до этого мясо готовить вам не приходилось, можете не сомневаться в успешном результате – у вас все получится!

Свинина в коньячном соусе с имбирем и медом - рецепт дня.

Ингредиенты:

- Мякоть свинины – 500 гр;
- лимон – несколько долек;
- черный молотый перец – пара щепоток;
- соль – по вкусу;
- масло растительное без запаха – 3-4 ст. л;
- коньяк – 70 мл;
- имбирь свежий (в тертом виде) – 1 ст. л;
- мед жидкий – 1,5 ч. л;
- картофель отварной, зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину нарезаем тонкими ломтиками и отбиваем молоточком с обеих сторон. Очень тонко разбивать мясо не стоит, тем более – до появления дырок.





Отбитые кусочки свинины поливаем лимонным соком, солим немного и складываем в миску один на другой. Затягиваем посуду пленкой или накрываем крышкой, убираем в холодильник мариноваться. Достаточно будет полчаса.





В сотейнике или на сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо, на сильном огне подрумяниваем нижнюю сторону.



Переворачиваем, поджариваем вторую сторону. Снимаем обжаренные ломтики снимаем со сковороды, перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы свинина оставалась теплой.







Готовим коньячный соус с имбирем и медом для свинины. Кусочек корня имбиря очищаем от кожицы.





Натираем имбирь на самой мелкой терке.





Смешиваем тертый имбирь с жидким медом. Мед лучше брать гречишный, из шалфея или любой другой с терпковатым ароматом и легкой горчинкой.





Добавляем в будущий соус коньяк. Подойдет любой коньяк, не обязательно это должен быть марочный напиток многолетней выдержки.







На дно посуды, пригодной для запекания, выкладываем ломтик обжаренного мяса. Посыпаем черным молотым перцем. Поливаем соусом. Так выкладываем все ломтики, посуду затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Ставим в духовку с температурой 170 градусов и запекаем 15-20 минут. Если нет желания разогревать духовку, мясо можно томить на плите, на небольшом огне. Посуду обязательно накройте крышкой и следите за тем, чтобы соус не выкипел полностью.





Подаем свинину в коньячном соусе с имбирем и медом горячей, с любым гарниром на ваш вкус и свежей зеленью. Дополнить трапезу можно салатом из свежих овощей или овощной нарезкой.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы уже продумали

На мой взгляд, самое вкусное и сочное мясо получается, если его правильно запечь в духовке. Правильно, это значит, сначала его грамотно промариновать, а затем приготовить так, чтобы оно и прожарилось как следует и при этом не пересушилось.

Сегодня мы будем готовить свинину в духовке с имбирем.

Существуют различные виды маринадов, я их уже, наверное, все перепробовала, какие только можно. Сегодня выношу на ваш суд один из них, самый экзотический, на мой взгляд, и один из самых моих любимых.

Не так давно я познакомилась с имбирем, но уже успела с ним крепко подружиться, поэтому стараюсь использовать его везде, где только можно (и нужно!). А сочетание имбиря с цедрой лимона – это просто находка!

Нам понадобится:

  • 700 грамм свинины
  • корешок имбиря (небольшой)
  • цедра половинки лимона
  • столовая ложка яблочного уксуса
  • соль, специи по вкусу

На небольшой корешок имбиря мне понадобится половинка лимона, точнее только его шкурка:

Натираю ее на крупной терке:

Имбирь чищу и тоже тру:

Затем все вместе перемешиваю:

Вот, собственно — основа нашего маринада.

Свинина у меня сегодня не самая удачная – лопаточная часть. Я ее практически никогда не покупаю, даже не помню, как она у меня оказалась. Мясо у лопатки обычно суховатое, поэтому я и надумала его замариновать и запечь, ничего лучшего с ним уже сделать нельзя.

Разделила свинину на два одинаковых куска, помыла их, обсушила, а затем обильно натерла специями:

В моем случае, это специальная приправа для мяса, привезенная мною из Болгарии. Она идет уже с добавлением соли, но можно применить любые специи, даже просто соль и черный молотый перец. Это уже на ваш вкус.

Затем каждый кусок свинины я промазала смесью имбиря и цедры:

Влила немного яблочного уксуса:

Все еще раз перемешала и оставила мариноваться на час, не меньше. Можно мариновать мясо даже всю ночь, но тогда лучше убрать его в холодильник. Если же время вас поджимает, то и часа будет достаточно. Но в таком случае надо держать его в более теплом месте, так свинина лучше пропитается специями и замаринуется.

Затем через положенное время каждый кусок свинины завернула в фольгу и положила на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов, на этой же температуре и запекала первые двадцать минут:

Дальнейшее приготовление нашей свинины будет зависеть именно от самого мяса. В принципе, обычно у меня на это уходит от пятидесяти минут до часа, но в этот раз время продлилось до часа и двадцати минут.

Конечно, все-таки лучше советую запекать свиную шейку, у нее и мясо нежнее и жирка побольше, но и в моем случае получилось очень даже сочное и мягкое мясо (опыт, как говорится, не пропьешь!)

Я через двадцать минут огонь убавила до 150 градусов и запекала, не разворачивая, еще сорок минут.

А вот уже затем чуть-чуть раскрыла края фольги, чтобы мясо слегка зажарилось и приобрело красивую румяную корочку:

В таком виде продержала его еще двадцать минут, а уже потом достала из духовки. Вот что у меня получилось!

Один кусок дети съели за раз, а вот второй ухитрился каким-то образом дожить до утра, вот только тогда я и смогла его оценить.

Вкус оказался нереальным! Приправы, лимон и имбирь сотворили чудеса. Скучный унылый кусок свинины превратился в сочное ароматное нежное мясо!

Я его, правда, предварительно слегка обжарила на масле, так как оно за ночь, естественно, конкретно остыло. А представляете, каким оно было с пылу с жару, когда его только достали из духовки?!

Одним словом, зачем что-то себе представлять? Предлагаю вам самим приготовить и убедиться в очевидном!

Еще рецепты со свининой:

Свинина с болгарским перцем
Соседка угостила меня огромным пакетом всевозможных овощей, среди которых было много сладких болгарских перцев. Я надумала запечь с ним свинину. Моим близким так понравилось мясо, приготовленное по этому рецепту, что таким образом я запекаю его теперь буквально через день! Читайте мой подробный рецепт с 13 фото.

Свинина в томатной подливе
Мясная подлива, на мой взгляд, самый оптимальный вариант приготовления мяса. Для мясной подливы можно использовать любой вид мяса и даже птицы, я же предпочитаю свинину, еще лучше – свиную шейку. Готовится быстро, получается всегда сочной и мягкой. Пошаговый рецепт с 18 фото.

Свинина с картошкой и грибами
Очень люблю грибы в любом виде, но на желудке потом не всегда хорошо, поэтому стараюсь их лишний раз не обжаривать, хотя жареную картошку с грибами просто обожаю! Но выход нашелся, теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Пошаговый рецепт и 16 фото.

Свинина с грибами и сыром
Свинину с грибами, запеченную с сыром в духовке, делаю тогда, когда особенно хочу порадовать свою младшую дочь, это одно из ее любимых блюд. Парадокс, но отдельно свинина и отдельно грибы ее не сильно цепляют, а вот именно мясо с грибами приводит в полный восторг. Читайте простой рецепт приготовления с 12 фото.

Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?

Использование имбиря при приготовлении мяса

Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.

Имбирь способствует выработке пищеварительного сока, богатого ферментами, призванных расщеплять сложные белки, жиры и углеводы до более простых, которые усваиваются организмом, дают энергию и силы. Кроме этого, специя частично блокирует всасывание жира, что актуально для людей, стремящихся похудеть.

Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.

Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.

Классическим вариантом имбирного маринада является сочетание специи с соевым соусом и лимонным соком

Рецепты

Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
  2. Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
  3. Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
  4. Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
  5. Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
  6. Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
  7. Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
  8. Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.

Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.

Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:

  1. Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
  2. Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
  3. Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.

В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.

Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:

  1. Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
  2. Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
  4. Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
  5. Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
  6. Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.

Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.


В азиатской кухне мясо принято нарезать продолговатыми небольшими кусочками

Рецепт мяса с грибами и имбирем:

  1. 500 граммов свинины нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
  3. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  4. 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
  5. Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.

Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.

Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.

И имбирём — прекрасное блюдо которое подходит для семейного застолья. Готовится оно довольно просто. Продукты которые понадобятся довольно простые и их можно приобрести в любом магазине. Приступим к готовке.

Для приготовления свинины с мёдом и имбирём нам понадобиться:

  • Нежирная свинина — 1-2 кг филе;
  • Лимон — 1 штука;
  • Молодой чеснок — 2-3 зубца;
  • Растительно масло — 2 столовые ложки;
  • Имбирь;
  • Жгучий перец -1 стручок;
  • Коньяк или другой алкоголь который имеет аромат 100 мл.;
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Приступаем к готовке свинины с мёдом и имбирём

  1. Берём глубокую емкость, перекладываем в нее мясо.
  2. Берём лимон, заливаем свинину лимонным соком.
  3. Берём молодой чеснок 2 зубчика, давим его на чеснокодавке.
  4. Перемешиваем.
  5. Берём сковородку, на хорошо разогретую сковородку наливаем растительного масла.
  6. Мясо кладем на сковородку.
  7. Обжариваем свинину с каждой стороны по 2-4 минуты чтобы мясо стало сильно золотистым с хорошей корочкой

Начинаем готовить соус:

  1. Натереть имбирь.
  2. Добавить 1 стручок жгучего перца.
  3. Вылить коньяк 100 мл.
  4. Добавляем мёд 2 столовые ложки.

Формируем наше блюдо:

  1. Мясо переложить в форму для запекания.
  2. На сковороду где жарилось мясо выливаем наш соус.
  3. Готовим в течении 10 секунд.
  4. Выливаем его в свинину и солим.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку.
  6. Запекать в течении 20 минут при температуре 180 градусов.

Свинина с мёдом и имбирём готова.