Тыква с чесноком запеченная в микроволновке. Тыква, запеченная кусочками в микроволновке

Доброго времени суток, друзья. Любите золотую осень? Мне эта пора года очень нравится. Может, поэтому я так часто сейчас стала готовить тыкву. Для меня этот овощ – олицетворение осени. Решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как готовится тыква в микроволновке рецепт приготовления тоже припасен. Он с фото – так что любуйтесь и вдохновляйтесь на кулинарные подвиги.

Полезные свойства тыквы

Этот овощ относится к продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность составляет 28 ккал на 100 г. Здесь лидируют углеводы – их тут 7,7 г. Белков содержится в этом продукте 1,3 г, а жиров – 0,3 г.

Тыква богата очень полезными веществами:

  • витамины групп B, , ;
  • магний, цинк, железо, калий и другие минеральные соединения;
  • вода (порядка 90% от общего состава);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и т.д.

Этот солнечный овощ – замечательный лекарь. Его прописывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и железодефицитной анемии. Также данный продукт помогает укрепить иммунитет. А еще он является прекрасным жаропонижающим средством. И боль в горле уменьшить поможет.

А какие семечки у тыквы! В них столько всего полезного. Загляните в статью «можно ли семечки при похудении » - узнаете много для себя интересного.

Как выбрать тыкву

Прежде всего, выясните, какой вам продают овощ – столовый либо декоративный. Декоративные «плоды» часто можно встретить на рынке. Они такие яркие и невероятно красивые. Вот только для еды такие не сгодятся.

У столового «плода» кожица не такая яркая, а мякоть у него насыщенно оранжевого тона. Это говорит о том, что в продукте много витамина A.

Помните, что хвостик у овоща срезан быть не должен. У спелого продукта он сам отвалится. И еще пару слов о кожице – она должна быть плотной, но не дубоватой. Недавно купила в магазине сорт тыквы, по форме вытянутая как большой кабачок. Кожицу ножом срезала, овощечисткой не смогла справится. И на вкус после приготовления мне не понравилось.

Слишком большие тыквы тоже не покупайте. Зачастую они перезревшие. Более того, покупая огромный «плод», нужно быть уверенным, что полностью его одолеешь за несколько дней. Потому что нарезанный кусочками овощ хранится максимум – неделю. А потом превращается в непригодную к употреблению мягкую субстанцию.

Да и нарезанную кусочками тыкву покупать не советую. Ну, прежде, из гигиенических соображений. Вы ведь не в курсе, чистым ножом резали ее или нет. И не знаете, как потом хранили эти куски. А так купите небольшой по размеру овощ, разделите его на пару частей. И сготовите все за несколько дней.

Для запекания целиком выбирайте небольшие «плоды» сорта «Былинка» или «Крошка» (у них голубовато-зеленоватая кожица). Легко чистится и слегка пахнет свежей дыней. Впрочем, если готовить будете дольками, подойдет и другой сорт.

Как приготовить тыкву в свч

Этот рецепт хорош тем, что экономит ваше драгоценное время на приготовление. А все ценные вещества в овоще сохраняются.

Для разделки «плода» используйте большой нож. Таким инструментом вам удобнее будет работать. Очистите от кожуры и порежьте тыкву на дольки. Если вы хотите как можно быстрее приготовить блюдо, каждый кусочек поделите еще на несколько частей. При желании запечь тыкву можно с сахаром.

Дольки поместите в стеклянную термостойкую посуду, накройте полиэтиленовой пленкой. Убедитесь в том, что чаша полностью запечатана. Дело в том, что овощ в процессе запекания выделит сок. И если вы плотно не накроете, пар весь выйдет, а мякоть будет жесткой и суховатой.

Общее время запекания 15 минут. Рекомендую проверить тыкву на полпути (минут через 7-8). Чтобы убедиться, что пластиковая упаковка цела и куски пищи равномерно прогреваются. После приготовления пленку открывайте по направлению от себя - так вы не обожжетесь. И, когда будете вытаскивать миску из микроволновки, воспользуйтесь ухваткой.

Запеченную тыкву можете использовать для любого рецепта – пирог, детское питание, пирожные. Если пюре не будете сразу использовать, отправьте его в холодильник или заморозьте в морозилке. Очень кстати удобно, когда в морозилке хранится запас полуфабрикатов собственного приготовления 🙂

Дополнительные хитрости

Запеченная тыква богата каротином, но он усваивается только с жирами. Потому мало знать, как запечь солнечный овощ, его нужно правильно подать. Замечательным дополнением к блюду станут нежирные сливки, сметана или добавьте любое растительное.

Так как у тыквенной мякоти маловыраженный вкус, поддержать его помогут пряности. В сладкие блюда добавить можно мускатный орех, корицу или кардамон. А вот мясные блюда лучше сдабривать кумином или острым перцем.

Что касается семян - не выбрасывайте их, они очень полезны. Просто бросьте их в миску с водой, пусть постоят немного. Мякоть отделится и опустится на дно. А семена будут плавать на поверхности. Потом их нужно немного подсушить и пожарить, что тоже можно сделать в микроволновке 🙂

Десерты из тыквы всегда получаются изумительно вкусными и ароматными. Сладкие сорта тыквы очень хорошо подходят для запекания, замечательно сочетаясь с медом и фруктами. Так, чтобы разбавить вкус этого красочного и яркого овоща, можно запечь тыкву вместе с яблоками и грушами. А запекать тыкву с медом мы будем в микроволновке – так и по времени получится быстрее, чем в духовке, и блюдо не подгорит. Про простоту приготовления даже и говорить не стоит – проще не придумаешь!

Ингредиенты

  • тыква – 200г
  • яблоко – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • мед натуральный – 2 ст. ложки

Как приготовить тыкву в микроволновке

Для запекания выбирайте груши и яблоки с твердой мякотью, иначе ваш десерт будет похож на кашицу. Помытые фрукты можно не очищать от кожуры, а нарезать их пластинками толщиной примерно по 1-1.5 см. Яблоки можно нарезать большими кружочками, а груши дольками.

Тыкву обязательно очищаем, убираем семечки. Мякоть можно нарезать полосками или кубиками. В данном случае тыква будет запекаться с фруктами в виде «капрезе» (когда слой за слоем чередуются, не закрывая друг друга), поэтому нарезать тыкву лучше всего длинными полосками.

Складываем тыквенные полоски, дольки груши и яблок в жаропрочную посуду. Дно посуды не надо смазывать маслом, лучше всего влить пару ложек сладкой или обычной воды. Сверху «композицию» поливаем медом, можно также посыпать ложкой коричневого сахара.

Запекаем тыкву 10-15 минут в микроволновке в режиме выпечки или выставив самую большую мощность вашей микроволновой печи.

Сервируйте десерт из тыквы горячим. Некоторую бледность блюда можно разбавить, украсив его мятой, калиной или сиропом.

Из напитков к тыквенному десерту замечательно подойдет теплый чай с медом и лимоном.

Доброго времени суток, друзья. Любите золотую осень? Мне эта пора года очень нравится. Может, поэтому я так часто сейчас стала готовить тыкву. Для меня этот овощ – олицетворение осени. Решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как готовится тыква в микроволновке рецепт приготовления тоже припасен. Он с фото – так что любуйтесь и вдохновляйтесь на кулинарные подвиги.

Полезные свойства тыквы

Этот овощ относится к продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность составляет 28 ккал на 100 г. Здесь лидируют углеводы – их тут 7,7 г. Белков содержится в этом продукте 1,3 г, а жиров – 0,3 г.

Тыква богата очень полезными веществами:

  • витамины групп B, ;
  • магний, цинк, железо, калий и другие минеральные соединения;
  • вода (порядка 90% от общего состава);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и т.д.

Этот солнечный овощ – замечательный лекарь. Его прописывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и железодефицитной анемии. Также данный продукт помогает укрепить иммунитет. А еще он является прекрасным жаропонижающим средством. И боль в горле уменьшить поможет.

А какие семечки у тыквы! В них столько всего полезного. Загляните в статью « » - узнаете много для себя интересного.

Как выбрать тыкву

Прежде всего, выясните, какой вам продают овощ – столовый либо декоративный. Декоративные «плоды» часто можно встретить на рынке. Они такие яркие и невероятно красивые. Вот только для еды такие не сгодятся.

У столового «плода» кожица не такая яркая, а мякоть у него насыщенно оранжевого тона. Это говорит о том, что в продукте много витамина A.

Помните, что хвостик у овоща срезан быть не должен. У спелого продукта он сам отвалится. И еще пару слов о кожице – она должна быть плотной, но не дубоватой. Недавно купила в магазине сорт тыквы, по форме вытянутая как большой кабачок. Кожицу ножом срезала, овощечисткой не смогла справится. И на вкус после приготовления мне не понравилось.

Слишком большие тыквы тоже не покупайте. Зачастую они перезревшие. Более того, покупая огромный «плод», нужно быть уверенным, что полностью его одолеешь за несколько дней. Потому что нарезанный кусочками овощ хранится максимум – неделю. А потом превращается в непригодную к употреблению мягкую субстанцию.

Да и нарезанную кусочками тыкву покупать не советую. Ну, прежде, из гигиенических соображений. Вы ведь не в курсе, чистым ножом резали ее или нет. И не знаете, как потом хранили эти куски. А так купите небольшой по размеру овощ, разделите его на пару частей. И сготовите все за несколько дней.

Для запекания целиком выбирайте небольшие «плоды» сорта «Былинка» или «Крошка» (у них голубовато-зеленоватая кожица). Легко чистится и слегка пахнет свежей дыней. Впрочем, если готовить будете дольками, подойдет и другой сорт.

Как приготовить тыкву в свч

Этот рецепт хорош тем, что экономит ваше драгоценное время на приготовление. А все ценные вещества в овоще сохраняются.

Для разделки «плода» используйте большой нож. Таким инструментом вам удобнее будет работать. Очистите от кожуры и порежьте тыкву на дольки. Если вы хотите как можно быстрее приготовить блюдо, каждый кусочек поделите еще на несколько частей. При желании запечь тыкву можно с сахаром.

Дольки поместите в стеклянную термостойкую посуду, накройте полиэтиленовой пленкой. Убедитесь в том, что чаша полностью запечатана. Дело в том, что овощ в процессе запекания выделит сок. И если вы плотно не накроете, пар весь выйдет, а мякоть будет жесткой и суховатой.

Общее время запекания 15 минут. Рекомендую проверить тыкву на полпути (минут через 7-8). Чтобы убедиться, что пластиковая упаковка цела и куски пищи равномерно прогреваются. После приготовления пленку открывайте по направлению от себя - так вы не обожжетесь. И, когда будете вытаскивать миску из микроволновки, воспользуйтесь ухваткой.

Запеченную тыкву можете использовать для любого рецепта – пирог, детское питание, пирожные. Если пюре не будете сразу использовать, отправьте его в холодильник или заморозьте в морозилке. Очень кстати удобно, когда в морозилке хранится запас полуфабрикатов собственного приготовления 🙂

Дополнительные хитрости

Запеченная тыква богата каротином, но он усваивается только с жирами. Потому мало знать, как запечь солнечный овощ, его нужно правильно подать. Замечательным дополнением к блюду станут нежирные сливки, сметана или добавьте любое растительное.

Так как у тыквенной мякоти маловыраженный вкус, поддержать его помогут пряности. В сладкие блюда добавить можно мускатный орех, корицу или кардамон. А вот мясные блюда лучше сдабривать кумином или острым перцем.

Что касается семян - не выбрасывайте их, они очень полезны. Просто бросьте их в миску с водой, пусть постоят немного. Мякоть отделится и опустится на дно. А семена будут плавать на поверхности. Потом их нужно немного подсушить и пожарить, что тоже 🙂

Обладатели микроволновки чаще всего используют ее для разогрева пищи, а не для приготовления. А зря! В микроволновой печи можно приготовить массу полезных и вкусных блюд быстро и без особых усилий. Например, тыкву. Это может быть как тыква без всяких добавок, так и целое полноценное блюдо из нескольких составляющих. Обязательно потребуется специальная посуда для микроволновки с дырочкой для выхода пара в крышке.

Тыква кусочками с медом
Не смотря на то, что тыква – это овощ, ее можно употреблять в качестве десерта к чаю или кофе. Чтобы приготовить такой десерт из тыквы в микроволновке, требуется:
  • тыква небольшого размера или ее часть;
  • столовая ложка цветочного меда;
  • корица;
  • лимон;
  • среднее яблоко.
Тыкву вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Яблоки тоже вымойте, очистите от кожуры и порежьте на маленькие кубики. С тыквы тоже желательно снять кожуру, она плохо пропекается и не несет в себе полезных микроэлементов.

В емкость для микроволновки выложите тыкву, сбрызнете соком лимона, добавьте яблоки. Сверху по вкусу добавьте мякоть лимона, щепотку корицы. В микроволновке на полной мощности готовьте в течение 20 минут. В готовый десерт добавьте столовую ложку меда. Цветочный мед слаще, чем гречишный, без горчинки, он больше подходит для тыквенного десерта.

Запеченная тыква
Чтобы запечь тыкву в микроволновке, необязательно делать это в специальной посуде. Если размер овоща позволяет положить его целиком вовнутрь микроволновки, то запекать можно так. Если же нет, то ее придется нарезать. Независимо от размера тыквы, из нее нужно удалить все семечки, очистить от кожуры.

Целую тыкву наполните сливочным маслом, сахаром, изюмом, корицей и водой. Воды достаточно в количестве двух-трех столовых ложек. Столько же сахара, горсть размоченного изюма, чайная ложка корицы. Нарезанную дольками тыкву смешайте со всеми перечисленными ингредиентами. Емкость смажьте маслом, налейте воды.

На полной мощности готовьте целую тыкву в течение 30 минут, дольками – под крышкой в течение 20 минут. После сигнала о приготовлении дайте настояться еще 5 минут. В готовое блюдо по вкусу добавьте свежей мяты.

Тыквенная каша
Порежьте небольшими кубиками тыкву, яблоки. Засыпьте их сахаром по вкусу, добавьте щепотку ванили. Емкость для микроволновки смажьте сливочным маслом, затем выложите все ингредиенты. В течение 20 минут готовьте на полной мощности. После сигнала можно добавить мед по вкусу, масло или варенье. Утренняя каша из тыквы готова!

Независимо от того, какой рецепт для приготовления вы выберете, помните, что семечки из тыквы нужно удалить, а кожуру снять. Чтобы тыква пропеклась целиком быстрее, можно срезать с нее верхушку, убрать семена, наполнить ингредиентами, а затем закрыть обратно верхушкой с хвостиком. В этом случае процесс запекания займет около 20 минут. Печеная тыква сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины. Тыквенная каша же заряжает энергией на весь день.

Тыква, благодаря своему составу, считается одним из самых полезных овощей. Она содержит огромное количество витаминов и минералов и отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента как в первых блюдах и гарнирах, так и в десертах. Ее можно потушить или запечь, добавить к каше или сделать из нее запеканку. Для экономии времени советуем приготовить тыкву в микроволновке.

Рецепт приготовления «Сливочной» тыквы

Это прекрасный рецепт, благодаря которому тыква становится нежной и приобретает незабываемый сливочный вкус. Такой способ приготовления очень прост и не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • тыква – 300 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • дистиллированная вода – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую и очищенную тыкву нарежьте на кубики, как на фото. Чтобы тыква не разварилась, лучше оставить кусочки крупными, около 4 см. В этом случае блюдо не превратиться в бесформенную кашу.
  2. Смешайте овощ с необходимым количеством сахара, в глубокой тарелке или миске.
  3. Подготовьте стеклянную посуду, которая подходит для использования в микроволновки и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Выложите порезанные дольки в подготовленную чашу, и добавьте воду. Перед тем как отправить кусочки тыквы в микроволновку, накройте его специальной крышкой для разогревания пищи в микроволновке.
  5. СВЧ-печь включите на полную мощность, и установить таймер на 10 минут. В результате, овощ получится сладким и сочным.
  6. Чтобы овощ стал менее жидким, после завершения готовки снимите крышку с чаши и вновь отправьте в печь. Чтобы он запекся, достаточно 5 минут.
  7. Когда приготовление завершится, распределите блюдо по порциям. А для придания необыкновенного аромата перед подачей на стол добавьте немного корицы в каждую порцию.

Тыква с корицей и изюмом в СВЧ-печи

Невероятно ароматный овощ можно приготовить по рецепту тыквы в микроволновке с добавлением изюма и корицы. После такого способа приготовления она остается сладкой и полезной. Так как же ее приготовить?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву небольшими ломтиками, так чтобы толщина каждого была не более 2 см.
  2. Пригодную для запекания посуду тщательно смажьте сливочным маслом.
  3. Тыкву равномерно разложите в ней.
  4. Добавьте необходимое количество воды.
  5. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
  6. Мощность в СВЧ-печи установите на 800-ватт, время на 12 минут.
  7. Во время запекания тыквы в микроволновке, займитесь изюмом. Залейте его кипятком, оставив на 10 минут.
  8. После, изюм следует просушить, выложив на бумажное полотенце.
  9. Готовые кусочки тыквы достаньте из микроволновой печи, посыпьте молотой корицей и добавьте изюм.
  10. Готовьте тыкву еще три минуты на той же мощности.
  11. Распределите получившееся блюдо по тарелкам. Для украшения используйте веточки мяты и сахарную пудру.

Тыковка «Сладкая» в мироволновке

Вкусным и диетическим десертом станет сладкая тыква. Процесс приготовления очень прост благодаря использованию мирковолновки.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. По рецепту приготовления тыквы в микроволновке сладкой, ее необходимо предварительно очистить. Лучше всего мякоть нарезать на пластинки среднего размера.
  2. Нарезанную тыкву поместите в специальную посуду, для микроволновой печи и закройте крышкой, как на фото. Выберете максимальную мощность устройства, и выставите таймер на 5 минут.
  3. По прошествию времени выньте ее и перемешайте. А потом снова запекайте 5 минут.
  4. Перед подачей, необходимо удалить жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления. При желании в каждую порцию можно добавить немного корицы.

Этот ароматный десерт придется по вкусу детям и взрослым. Чтобы блюдо стало еще более полезным, в каждую порцию можно добавить немного меда.