Йогурт в домашних условиях без йогуртницы с закваской. Йогурт из молока. Йогурт из молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Лучше всего использовать свежее коровье молоко. Для того чтобы уменьшить жирность этого продукта, я предварительно собрала с него сливки. Закваску с бактериями можно купить в супермаркете, аптеке или специализированном магазине здорового питания. Выбирать стоит проверенного производителя. Из посуды понадобятся кастрюля, ложки, емкости для розлива готового продукта.

Проверьте температуру с помощью кулинарного термометра или одного пальца. В миске смешайте половину натурального йогурта вместе с молочными дрожжами. Накройте чашу и заверните ее в полотенце или толстую ткань. Поместите чашу в духовку или в тепловой пакет в течение как минимум 5 часов. После этого вы заметите, что смесь является желатиновой, что и должно быть. Поэтому ему удалось сделать обычный йогурт. Но если вы хотите греческий тип йогурта, сделайте последний шаг.

Возьмите ткань и плотно вставьте ее в стойку для макарон. Затем осушитель внутри чаши. Уделите пристальное внимание этим мерам, потому что на этом этапе сыворотка йогурта высушит все в миску, поэтому убедитесь, что будет место. Поместите йогурт в холодильник в холодильник в течение трех-четырех часов. После этого вы готовы поесть!

Йогурт из молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Закваска — 1 пакет
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Добавки для йогурта — фрукты, варенье, сухофрукты, орехи и пр.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить йогурт из молока в домашних условиях без йогуртницы:

Очень важным моментом приготовления йогурта в домашних условиях является стерильность используемой посуды, так как кисломолочные продукты это подходящая среда обитания не только для полезных бактерий, но и для опасных микроорганизмов. Поэтому все использованные приборы нужно прокипятить или простерилизовать в духовке или пароварке.

Например, для интенсификации вкуса можно использовать фрукты или специи, например, корицу. Поставьте одну каплю ванильной эссенции и 200 мл обезжиренного молока при комнатной температуре во время перемешивания, чтобы стать более последовательными. Вы можете использовать козье молоко вместо коровьего молока. . Положите руку в тесто и попробуйте сделать этот рецепт! Вам обязательно понравится результат!

Смотреть видео с рецептом. Сделайте этот восхитительный самодельный греческий йогурт и расскажите нам, как это получилось! Йогурт - это еда, которой немногие сопротивляются, но, к сожалению, высокие цены, которые нам нужно платить, чтобы они были в холодильнике, часто в конечном итоге заставляют нас отказаться от размещения их в корзине покупок. Тем не менее, многие не знают, что домашний йогурт довольно прост и поставляется с гораздо более низкой стоимостью.


Молоко нужно на протяжении нескольких минут прокипятить. Чтобы оно не пригорело, на дно кастрюли наливаем немного воды. Образовавшуюся пенку собираем. При использовании магазинного пастеризованного молока не будет лишним еще раз довести его до кипения.

Как перезаквасить домашний йогурт в йогуртнице

Весь традиционный процесс самодельного производства основан на смешивании небольшого йогурта, готового к нагретому молоку, и пусть бактерии, присутствующие в этом небольшом йогурте, покидают ферментацию всей смеси в течение нескольких часов, преобразуя сахар в молоке, лактозе, в молочной кислоте.

Йогурт, продукт всего этого действия бактерий, имеет ряд преимуществ, поскольку лактобактерии помогают регулировать кишечник и контролировать различные заболевания. В этом рецепте мы предлагаем несколько вариантов того, как сделать свой йогурт дома. Если у вас есть непереносимость лактозы, глютен или цена для поддержания бесплатной диеты продуктов животного происхождения, нет проблем: у нас есть целая тема, посвященная только этим альтернативным вариантам йогурта, которые не должны быть традиционными.


Затем молоко следует остудить до температуры 38-45⁰С. При отсутствии термометра можно опустить в молоко палец и посчитать до десяти. Если молоко горячее, но не печет, значит можно приступать к дальнейшим действиям.


Красный фруктовый йогурт: этот рецепт овощного йогурта в красной веганке использует кокосовое молоко и вареный агар-агар, смешанный в блендере с органическим тофу, клубникой и черникой. Сироп черники дает последний штрих к йогурту. Клубничный йогурт: этот рецепт йогурта из вегетарианской кухни использует самодельное кокосовое молоко, клубнику, камедь тапиоки, соль и лимон, взбитые в блендере, а затем доводят до огня, а затем до холодильника. Рецепт также приносит некоторые вариации и подсказки для того, чтобы йогурт стал приятным.

Пина Колада Йогурт: в рецепте используется самодельное кокосовое молоко, взбитое в блендере с ананасом, биомассой и ксантановой смолой, чтобы сделать безалкогольную версию ананаса, приклеенного к йогурту. Безводный овощной йогурт с датами: без глютена, без лактозы и без сахара, рецепт основан на растительном молоке и тофу, а также орехах кешью, агар-агаре, финиках и лимонном соке.

Закваску в виде порошка медленно вводим в молоко, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, помешивая при этом ложкой.


Если для приготовления йогурта используется йогуртница или мультиварка, то достаточно поместить предварительную заготовку в чашу и выбрать необходимый режим. Но для приготовления йогурта можно обойтись и без специальных электроприборов. Для этого посуду с молоком необходимо укутать в теплое одеяло или полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Также можно использовать термос.

Йогурт из молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Йогурт с биомассой: для этой версии йогурта с веганом вам нужно принести кешью орехи, биомассу и домашнее кокосовое молоко в блендер, добавив лимонный сок в конце. Так что просто дайте смеси бродить в течение двух дней, чтобы иметь вкус и консистенцию йогурта.

В конце вы можете добавить чернослив, как предлагает рецепт. Пробиотический йогурт: рецепт использует кокосовую воду, кокосовую мякоть, орехи кешью и пробиотические саше, чтобы сделать йогурт, который занимает восемь часов, как и традиционный рецепт, для ферментации.


По истечении времени йогурт должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы его вид стал более привлекательным, готовый йогурт нужно сбить венчиком или блендером.


Не содержащий лактозы кокосовый йогурт: этот безликтозный вегетарианский йогурт производится с домашним кокосовым молоком и агаровым агаром. Два ингредиента варят вместе и приносят в блендер с несколькими трюками, чтобы обеспечить хорошую консистенцию.

Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки

Не содержащий лактозы соевый йогурт: этот рецепт, как и традиционный йогурт, производится из соевого молока, дрожжей для йогурта и агара. В тексте также приводятся трюки, чтобы добавить фрукты, чтобы не оставлять йогурт более жидким из-за них. Просто поразите все в блендере, и все готово! Как вы можете видеть, есть множество вариантов йогурта для тех, кто любит освежиться кремовым десертом. Для тех, кто ищет более здоровую диету, не используя продукты естественного происхождения, или которые не могут глотать глютен или лактозу, варианты также несколько.

Получившийся йогурт можно подсластить сахарной пудрой, также добавить любые фрукты или варенье.


Готовый продукт на 4 часа нужно поместить в холодильник. Благодаря этому он обретет более плотную консистенцию, а живые бактерии проживут в нем подольше. Приятного аппетита!

Испытайте комбинации ингредиентов и сделайте свою собственную версию рецептов: предел - ваше воображение! Наслаждайтесь, чтобы сделать свой собственный йогурт и использовать его на других вкусных рецептах. Тогда скажите нам, какая комбинация была идеальна для вас.

Многие люди даже не думают, что могут сделать йогурт дома. И они могут, помимо слишком экономного, сделать йогурт дома намного здоровее, потому что у него нет консервантов, красителей и бла, бла, бла, мы даже не знаем, что они существуют. Насколько хорошо было бы, если бы мы уже учились в школе, чтобы читать этикетки с продуктами питания и понимали, по крайней мере, немного того, что они говорят.


  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

Немного нагрейте духовку, поместите ее на 180 градусов и дайте ей нагреть в течение примерно 15 минут. Затем выключите его и держите, это просто создать теплую среду для хранения йогурта. Вы также можете использовать пенополистирол для хранения йогурта, поддерживая температуру выше. В большой миске, предпочтительно с крышкой, объедините 500 мл кипяченого молока с 500 мл холодного молока. Или, смешайте 400 мл кипяченого молока с 600 мл молока при комнатной температуре, добавьте натуральный йогурт или молочные дрожжи и хорошо перемешайте. Если вы используете дрожжи, вам нужно хорошо растворить. Накройте смесь и оберните полотенце или кухонную ткань вокруг чаши. Поместите чашу, завернутую в ткань в духовку, и удерживайте ее около 6 часов, чтобы она приобрела постоянство. и поместите внутрь горшки и храните в холодильнике. Кипятить 1 литр молока и дать остыть до достижения 45 градусов. . Вы можете положить сиропы с фруктами или добавить гранолу, мед, овес, наконец, потреблять йогурт, как вы предпочитаете.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

Срок действия: лучше всего потреблять в течение 7 дней. Рецепт для: 1 литр препарата. Время приготовления: 10 минут. Время брожения: от 8 до 12 часов. Чтобы придумать свой собственный йогурт, для меня это, прежде всего, удовольствие, удовольствие от кулинарии, конечно, но и понять, что едят. Конечно, есть разные способы сделать свои собственные йогурты.

Это очень экономично, и, будьте уверены, это быстро, очень легко сделать, и вам не обязательно нужен производитель йогуртов! Перед началом работы очень важно полностью стерилизовать всю посуду и контейнеры, которые будут использоваться для изготовления йогуртов. Чтобы сделать это, их можно затопить в воде и ошпарить их около 10 минут.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов - это температура, при которой молоко начинает пениться.

Когда у вас есть термометр, ничего проще, будьте осторожны, эта температура достигается быстро. Трюк, если он есть, заключается в том, чтобы кипятить небольшую часть молока и добавить вторую половину до кипения. Когда молоко находится в хорошей температуре, добавьте столовую ложку йогурта и хорошо перемешайте.

Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?

Затем поместите молоко в выбранные контейнеры. Препарат должен затем бродить спокойно в течение нескольких часов при постоянной и теплой температуре. Сладкий, сливочный, если вы поклонник йогурта, вы упадете на землю. Это требует времени и терпения, но это не сложно. И это действительно удовлетворительно! В блогах рекомендуется использовать 3, 25% молока. Пока вы сами делаете йогурт, принимайте лучшие ингредиенты! Самое забавное, что йогурт требует йогурта. Это основное зелье, содержащее хорошие бактерии, необходимые для смены молока в йогурте.

Wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Чтобы снова повторить йогурт, мы всегда сохраняем часть нашего домашнего йогурта. Вы также можете принять культуру йогурта. Вы предпочитаете греческий йогурт? Налейте йогурт в дуршлаг и накройте пластиковой пленкой. Конечно, вы получите простой йогурт. Самый универсальный из всех! Затем вы можете душить его, как вам угодно, или использовать его для приготовления.

Йогурт будет хранить от 3 до 4 недель в холодильнике. В вашем йогурте может быть крошечный кусок. Вероятно, из-за пленки, которая образуется на молоке при нагревании. Но, честно говоря, это не тревожит. Особенно, если вы добавите фрукты или злаки в свой йогурт, вы даже не почувствуете этого!

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.



wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

Когда молоко находится под требуемой температурой, выключите медленную плиту и снимите крышку. Вылейте смесь в медленную плиту и хорошо перемешайте. Поместите йогурт в повторно закрываемый контейнер и охладите в течение нескольких часов. Йогурт, вероятно, будет твердым сверху и более жидким в нижней части. Не беспокойтесь, его пребывание в холодильнике будет полезно для его текстуры!

Если у вас нет производителя йогурта, вы можете приготовить йогурты с кастрюлькой или духовкой. Однако лучше инвестировать в производителя йогуртов. Это проще и быстрее, чем выпечка. Производитель йогурта удобен, потому что он сохраняет йогурты при хорошей температуре и менее энергоемкий, чем выпечка. Выбирайте производителя йогуртов со стеклянными банками.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.



wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Советы и трюки, чтобы сделать ваши домашние йогурты успешными

Не используйте йогурт или 0% молочных или растительных молочных продуктов, таких как миндальное молоко, рисовое молоко или овсянка. Если вы предпочитаете полуочищенное молоко, желательно выбрать органическое молоко. Выбирайте очень твердые и непастеризованные натуральные йогурты, предпочтительно цельное молоко, с максимально возможной датой истечения срока годности. Избегайте бифидусных йогуртов, греческих йогуртов и перемешанных йогуртов. Если ваш рецепт соевый, возьмите простой йогурт с соей. Если ваши йогурты слишком жидкие, вы можете добавить молочный порошок в свой препарат. Для фруктового йогурта выберите варенье. В противном случае, вы должны приготовить и подсластить свой плод заранее, чтобы избежать слишком много кислотности, которая превратила бы йогурт. Перед дегустацией йогурты должны провести не менее 4 часов в холодильнике. Пусть йогурты охлаждают, прежде чем положить их в холодильник.

Рецепты идей для самодельных йогуртов

Легкий рецепт домашнего йогурта.
  • Последние не содержат лактозу, и йогурт не может принимать.
  • Выбирайте цельное молоко, соевое молоко или кокосовое молоко.
  • Вы можете использовать ферменты, промышленный йогурт или самодельный йогурт.
Смешать 1 литр молока при комнатной температуре с помощью промышленного йогурта или домашнего йогурта.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь - очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.