Закрыть компот из яблок алычи. Компот из алычи

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:


Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.


  • Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.


  • Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.


  • Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.


  • Отправляем в банку также и вымытую алычу.



  • Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.


  • Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.


  • Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.


  • Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!


  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

  • Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

    Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

    Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

    Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

    Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Алыча: 450 г
    • Сахар: 270 г
    • Вода: 3 л
    • Лимонная кислота: 6 г

    Инструкция приготовления


    Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

    Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

    Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

    Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

    В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

    У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

    На 3 л нужно:

    • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
    • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
    • сахар 300 г.

    Что делать:

    1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
    2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
    3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
    4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
    5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
    6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

    Оригинальный компот из алычи и кабачков

    Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

    • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
    • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
    • сахара 320 — 350 г;
    • воды сколько уйдет.

    Как готовить:

    1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
    2. Сложить их в банку.
    3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
    4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
    5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
    6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
    7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

    Заготовка компота из алычи и яблок

    На 3 л требуется взять:

    • яблок 400 г;
    • алычи 300 г;
    • лимон 1/2 плода;
    • сахар 320 г;
    • вода сколько уйдет.

    Алгоритм действий:

    1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
    2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
    3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
    4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
    5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
    6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

    Рецепт с абрикосами

    Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

    • абрикосы 200 г;
    • алыча красная или бордовая 200 г;
    • желтая 200 г;
    • вода;
    • сахар 300 г.

    Что делать:

    1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
    2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
    3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
    4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

    С вишней

    Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

    На литровую банку взять:

    • алычи 200 г;
    • вишни 200 г;
    • сахара 140 г.

    Приготовление:

    1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
    2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
    3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
    4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
    5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
    6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
    7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

    Алычовый напиток будет вкуснее, если:

    1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
    2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
    3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
    4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

    Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

    Компот из алычи на зиму

    Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

    компот из алычи рецепт с яблоком

    Ингредиенты:

    • алыча 150-200 грамм,
    • яблоко 1-2 штуки,
    • вода фильтрованная – 800 мл,
    • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

    Процесс приготовления:

    Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

    Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
    Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

    Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

    Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

    Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Вот и всё – наш компот на зиму готов!

    Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

    Метки записи: яблоки

    2016-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовки

    Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    – это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!

    Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!

    Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!

    - 0,500 грамм яблок,
    - 0,500 грамм желтой алычи,
    - 1 стакан сахара (можно и больше)
    - вода (около 2,5 литров).




    Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
    Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.




    Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.








    Нарезанные яблоки также выложим в банку.




    Добавим стакан сахара.




    Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.




    Большой ложкой перемешаем компот.




    Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
    Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить

    Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

    Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


    Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

    Понадобится на 3 л банку:

    • Яблоки дольками – треть банки;
    • Сахар – стакан;
    • Вода – 2,7 литра.

    Приготовление:

    1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
    2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
    3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

    Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

    Готовый компот ставим в холод.

    Компот из целых яблок


    Рецепт на 3 л банку:

    • Сахар – полтора стакана;
    • Яблоки небольшие – около кило;
    • Вода – два с половиной литра.

    Как приготовить:

    1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
    2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
    3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
    4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
    5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
    6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

    Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


    Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

    Надо взять:

    • Почти килограмм мелких яблок;
    • 2 литра воды;
    • 300 г сахара.

    Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

    Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

    1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
    2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
    3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
    4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
    5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

    Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

    Компот из яблок и слив


    Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

    Рецепт 1

    Что понадобится:

    • Килограмм яблок;
    • Пол кило слив;
    • Стакан сахара.

    Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

    1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
    2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

    Храним в кладовке или любом прохладном месте.

    Рецепт 2

    И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

    • Вода — 2,5 литра;
    • Сливы — 0,5 кг;
    • Яблоки — 3 шт.;
    • Персики — 2 шт.;
    • Сахар — 1 стакан.

    Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

    Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

    Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

    Рецепт 3

    • 3 сливы;
    • 4 яблока;
    • 300 грамм сахара.

    Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

    В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

    Компот из яблок и брусники


    Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

    Необходимые продукты:

    • 1 килограмм брусники;
    • 0,5 килограмма яблок;
    • 0,5 килограмма сахара;
    • 3 литра воды.

    Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

    Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

    В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

    Вкусный вариант с цедрой апельсина


    • 0,5 килограмма свежей брусники;
    • 0,5 килограмма яблок;
    • 1 стакан сахара;
    • Цедра одного апельсина.

    Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

    Компот из яблок и алычи


    Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

    • 4 яблока;
    • 8 штук некрупной алычи;
    • 150 грамм сахара.

    Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

    1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
    2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
    3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

    Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

    После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

    Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


    Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

    Необходимые продукты:

    • 5 небольших яблок;
    • 3 большие груши;
    • 230 грамм сахара.

    В первую очередь подготовим фрукты.

    1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
    2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
    3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
    4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

    Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

    Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.