Быстрый рецепт маринованных огурцов с кабачками. Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Огурцы с кабачками маринованные на зиму — эта заготовка у нас, как палочка-выручалочка. Приходят гости или просто хочется солений, мы сразу открываем банку огурцов с кабачками. Зимой не хватает катастрофически витаминов, а такие огурцы с кабачками напомнят нам о лете. Огурец прекрасно дополняет кабачок и наоборот, овощи получаются тугие, хрустящие и с приятным вкусом. Главное, на мой взгляд, это набор специй, ведь сами по себе огурцы и кабачки не особо с ярким вкусом. А вот правильная зелень, приправы делают просто чудо.

Для заготовки огурцов с кабачками маринованных на зиму нам понадобится – 25 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для рецепта огурцы с кабачками маринованные на зиму:

  • Кабачки свежие не крупные – 300 грамм;
  • Огурчики свежие – 250 грамм;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Горчица в зёрнах дижонская – 1 чайная л.;
  • Листик хрена – 1 шт.;
  • Листики чёрной смородины – 3 штуки;
  • Тархун свежий, укроп, базилик, чёрный перец в горошке – по вкусу;
  • Лавр – 2 листа;
  • Соль крупная – 2,5 чайные л.;
  • Сахар белый – 1 чайная л.;
  • Уксус 9% столовый — 4 чайные л.;
  • Вода.

Этапы приготовления огурцов с кабачками маринованных на зиму:

Кабачки для этой консервации на зиму нужно купить не старые и не крупные, чтоб не было больших семян внутри плодов. Чем меньше плод овоща, тем меньше там будет семечек. Огурцы желательно мелкие, чтоб в банке порезанные кабачки были примерно размера огурца, да и кушать их так удобно. Огурцы чтоб были хрустящие, обязательно добавлять хрен и замочить их заранее в ледяной, холодной воде на 30 минут.

Все овощи помыть, обрезать края у огурцов и кабачка, чеснок почистить. Разрезаем кабачок на четыре части вдоль, а потом на три или две поперёк, получатся палочки примерно размером с огурец не крупный. Смешиваем огурцы с кабачками.

Ни для кого не секрет, что для любой домашней консервации нужно заготовить чистые сухие банки. Можно консервировать эти овощи в пол-литровых банках или литровых. Листья смородины чёрной, хрен, тархун, базилик и укроп обдаём кипятком, складываем в банку на дно. Добавляем лавр, перец чёрный в горошке, горчицу в зёрнах дижонскую. Если есть просто сухая горчица в зёрнах, ещё и лучше. Чеснок разрезать напополам и тоже в банку, так он ароматнее.

Складываем столбиком, а потом как получится плотно друг к другу кабачки и огурцы, чтоб больше влезло.

Можно сделать рассол отдельно, а можно накипятить воды, примерно пол литра, насыпать в банку к овощам соль и сахар, лучше соль крупную.

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне-зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

  • Огурцы (мелкие) - 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) - 30 г,
  • Листья смородины черной - 5 шт.,
  • Чеснок молодой - от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец - 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Листья хрена - 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль - 40-50 г,
  • Сахар - 50-60 г,
  • Уксус 6% - 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные


Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы - 3-3,5 кг,
  • Вода - 1,75-2 л,
  • Соль - 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) - 20 г,
  • Хрен - 15-20 г,
  • Чеснок - 5-10 зубчиков,
  • Горький перец - 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины - 10-15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) - 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп - 2 пучка,
  • Горчица сухая - 700 г,
  • Сахар - 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный - 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке


Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие - около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие - по необходимости,
  • Зонтики укропа - 2-3 шт.,
  • Лист хрена - 1 шт.,
  • Листья вишни - 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины - 3-5 шт.,
  • Чеснок - 3-5 долек,
  • Острый перец - 0,5-1 шт.,
  • Черный перец горошком - 5-10 шт.,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.,
  • Гвоздика - 1-2 бутончика,
  • Соль - 1-1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые - 5 кг,
  • Зелень укропа - 200 г,
  • Зелень петрушки - 200 г,
  • Кинза - 200 г,
  • Лук репчатый - 1-1,5 кг,
  • Растительное масло - 500 мл,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахар - 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) - немного,
  • Лавровый лист - 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки - 650-700 г,
  • Укроп - 20 г,
  • Перец горошком - 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) - 1 стручок,
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода - 400-500 мл,
  • Соль - 30-35 г,
  • Уксус столовый - 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

Кабачковая икра «Нежность»


Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):

  • Молодые кабачки - 4 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Масло подсолнечное - 250 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Перец черный - 0,5 ч. ложки,
  • Соль - 1,5 ст. ложек.

Приготовление:

Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.

Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

Закуска из кабачков «Удача»

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 5 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Лук репчатый - 1 кг,
  • Чеснок - 2-4 головки,
  • Сахар - 300 г,
  • Соль - 5-6 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 300 мл,
  • Растительное масло - 400 мл,
  • Перец крупного помола (чёрный) - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА








рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод

Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.

Кабачки маринованные по болгарски

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.

Ингредиенты:

На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока

Приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.

Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.

В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.

Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.


1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. л.соли
1 ч. л. уксуса
листочек мяты
лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
по 1 пучку укропа и петрушки, свежих

Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":

Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.

Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.

Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).

Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.

Маринованные огурцы "кисло-сладкие"

Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.

Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.

На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.

ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.

Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!

Источник: Клуб ценителей еды


Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:

Укроп измельченный (половинка столовой ложки);

Масло растительное (4-ре стол. ложки);

Соль (3/4 стол.ложки);

Чистая вода (55 миллилитров);

9% уксус (полторы стол. ложки);

Сахар (одна чайн. ложка);

Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);

Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);

Чеснок (три зубчика чеснока);

Огурцы свежие (один килограмм).

Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:

Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.

Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.

По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.


Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:

1 л

Вода

1800 г

Кабачок

1 шт.

Лавровый лист

10 шт.

Листья вишни свежие

5 г

Листья чёрной смородины свежие

12 шт.

Перец душистый

3 шт.

Перец сладкий

12 шт.

Перец чёрный горошком

50 г

Соль

60 г

Укроп зелёные розетки

100 мл

Уксус столовый

Давайте сегодня сделаем маринованные кабачки с огурцами, сочетание этих овощей достаточно выигрышное. Вроде бы огурцы вкусные сами по себе, маринованные, но кабачок их нисколечко не портит, наоборот, даёт оригинальный привкус. Если у вас хороший урожай, как у меня, то попробуйте приготовить на зиму такую заготовку. Огурцы с кабачками получаются тугими, хрустящими – обалденная закуска. Прекрасно подходит к картофельному пюре с котлетой. Кабачки можно использовать хоть молодые, хоть переспевшие, даже с цукини будет очень вкусно.

Чтоб приготовить кабачки с огурцами нам необходимо – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Кабачок переспевший – 300 грамм

Огурцы любого размера – 500 грамм

Укроп свежий – 1 пучок

Лист хрена (кусочек) – 1 штука

Базилик фиолетовый (сушёный) – пол чайной ложки

Перец горошком душистый – 3 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Соль крупная каменная – 1,5 чайной ложки

Саха простой – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 1 столовая ложка

Вода очищенная.

с кабачками на зиму:

Я готовила одну литровую банку, если у вас овощей много, заготовьте больше чистых банок и увеличивайте количество специй. Сразу нужно банки вымыть с моющим средством и пропарить в духовке или микроволновке (СВЧ), где вам удобно.

Огурцы должны быть тугие, свежие, если таких нет, то залейте ледяной водой любые огурцы, на часик, потом воду поменяйте и ещё пару часов пусть постоят. Тогда точно овощи будут хрустящие и вкусные.

Кабачок у меня крупны, но это не сильно важно, естественно лучше молодые плоды.


Первыми в банку нужно класть лист хрена, укроп, если есть в зонтиках, вообще отлично.


Для аромата я добавляю ещё сушёный базилик, перец в горошке душистый. Именно сушёные травы отлично хранятся в консервации.


Обязательно чеснок, без него никуда, он делает огурцы с кабачками пикантными и не пресными.

Обрезаем хвосты у огурцов, можно немного проколоть их зубочисткой, чтоб хорошо промариновались. Кабачки нарезаем полукольцами. Складываем все овощи в банку, друг к дружке, чтоб много влезло.


Заливаем кипящей водой овощи, пусть они так постоят 15 минут. Воду потом слить с помощью крышки с дырками. Сливаем в ковшик, добавляем по старинке соль, сахар и варим рассол. Закипит, проварите пару минут и можно огонь выключать. Добавьте уксус и перемешайте рассол.


Сразу заливаем рассолом овощи в банке. Быстро закатываем крышками и оставляем до утра огурцы на подоконник, можно банку попереворачивать, чтоб все специи равномерно по ней распределились.

Кабачки с огурцами на зиму по нашему простому рецепту с фото готовы!

Если в вашей семье любят кушать и маринованные огурчики и кабачки, тогда можно консервировать их на зиму в одной таре. Это абсолютно не сложно, тем более огурцы маринованные с кабачками на зиму не требуют стерилизации и сильных трудовых затрат. Сами же овощи в банке получаются хрустящими и имеют вкус ничуть не хуже, чем представленный немного раньше с капустой.
Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что вы сможете плотнее заполнить банки овощами при их комбинировании. Вот бывает у вас такая задача — разместить огурцы среднего размера в литровой банке. В таком случае между ними остаются промежутки. Тогда кусочками молодого кабачка можно заполнить пустые пространства.
Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы мелкие (можно корнишоны) — 300 — 400 г;
  • Хрен листья — 1/2 большого листа;
  • Острый красный перец по желанию — 1/3 стручка;
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
  • Перец душистый — 2 — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — до 15 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар песок — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сухая горчица в семенах — 1/2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 — 5 головок;
  • Укроп (соцветия) — 1 — 2 зонтика;
  • Кабачок — 1/2 шт. (Зависит от размера овоща).

Огурцы маринованные с кабачками на зиму — рецепт без стерилизации

1. Как закатывать по отдельности и кабачки и огурцы вы вероятно уже знаете! А теперь нужно соединить их воедино. Поверьте это не сложно.
Огурцы нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде, в зависимости от их размера. Чем мельче корнишоны, тем естественно вы потратите меньше времени на их вымачивание.
Кабачки же просто нужно тщательно вымыть и срезать хвостики. Лучше всего взять мягкую щеточку и ею почистить поверхность кожицы. Дело в том, что нежная шкурочка молодого кабачка может легко повредиться при сборе урожая. В это повреждение может попасть грязь. Если вы пропустите такое место, то заготовка может и не сохраниться до зимы.

2. Банки для маринования огурчиков с молодыми кабачками на зиму можно совсем не стерилизовать. Как обычно чистите тару и крышки содой, тщательно ополаскиваете и переворачиваете горлышком вниз.
Тем временем можно рассыпать по ёмкостям специи и положить зонтики укропа. Чеснока можете уложить столько сколько захотите. Не забудьте про хрен. Его листья нужно так же хорошенько промывать.

3. Разместите в банку огурчики, перекладывая в пустые пространства кружки молодого кабачка.
Примечание: для маринования кабачок можно нарезать до 3 сантиметров толщиной. Если крупные колечки — разрежьте их.

4. Приблизительно, так же как и просто — заливать совмещённые овощи нужно будет тоже три раза.
Так ещё не маринованные огурцы и кабачки на зиму заливаем первый раз кипятком. Накройте закатку крышками и оставьте немного остыть.
Уже через 15 минут можно будет слить первую воду с банок и желательно не в кастрюлю, а в умывальник. Второй раз так же залейте корнишоны и кабачки кипятком. И уже через 15 минут можно будет слить воду уже в кастрюлю, снова вскипятить.

5. На этот раз, мы не будем варить рассол, а просто насыплем сахар, соль и уксус прямо в банки. А уже закипевшей водой будем заливать кабачки с огурцами, и мариновать их на зиму.
То есть сразу укупоривать крышками.

Вот такая вот закатка должна переворачиваться вниз крышкой, так же как и . Остывать в перевёрнутом виде, укутанные пледом огурцы маринованные с кабачками на зиму без стерилизации будут примерно 1,5 суток. Но это тоже зависит только от температуры воздуха на вашей кухне.