Чем отличаются блины от блинчиков и оладий. Какие бывают блины, их виды и какие блины лучше

На вопрос Чем отличаются блины от блинчиков? (обязательно фото) заданный автором шеврон лучший ответ это А ешё оладьи от оладушек? Чем же отличаются блины и блинчики? Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, блинчики же совсем тоненькие и пекутся из пресного теста. К блинной семье относятся также оладьи, их готовят из более густого теста, как правило, кислого. Блины - самая древняя форма выпечки, еще в доисторические времена некое их подобие готовилось на раскаленных каменных плитах. Существуют сотни разнообразных рецептов блинов и в каждой стране свои. Так в Германии очень любимы картофельные оладушки рёсти, а в Мексике кукурузные тортильи. В Китае блинчики готовятся на пару, а Индийские пури на открытом огне. На Руси блины были излюбленным блюдом как простого люда, так и царской семьи. Ни у какого другого народа вы не найдете такого разнообразия рецептов и начинок как у россиян. Для приготовления теста используются различные виды муки: пшеничная, гречишная, ржаная; тесто готовится на основе пшенной и манной каши, а также отварного картофеля. Существует множество способов замеса теста, это и заварное тесто, и дрожжевые блины, и пресные блины, и даже блины на пиве. Начинки к блинчикам могут быть тоже самые разнообразные, в каждом регионе своя специфика. Излюбленными в масляничную неделю были блины с семгой, грибами, яйцами, сметаной, творогом и медом. Но самая знаменитая начинка к русским блинам - это черная икра. Почти в каждом шикарном ресторане в меню присутствуют "blinis" с икрой (как правило самое дорогое удовольствие) и подается с самым лучшим шампансикм. В Великобритании в маленьком городке Олни существуют даже блинные бега. Традиция началась случайно, когда домохозяйка, торопясь к обеденной службе, по дороге к церкви со сковородой в руках допекала последний блин. В ежегодных блинных бегах имеют право принимать участие только жительницы г. Олни, а дистанция составляет около 400 метров. Поистине забавное зрелище!
Важный момент при выпечке блинов - добиться воздушности. На Руси для этого использовались дрожжи, в Англии к тесту добавлялся эль, во Франции и Германии пористость блину придавалась с помощью хорошо взбитых яиц. Американцы, известные своим стремлением к упрощению и модернизации, первыми стали добавлять пищевую соду в тесто для блинов, что получило широкое распостранение во всем мире, так как значительно экономило время. В каждой стране блины сервируют по-разному. Французы посыпают блины коричневым сахаром и поливают лимонным соком, в Германии любимы блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америки блинчики поедаются с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские блинчики заворачиваются всевозможные овощные начинки, а мексиканская тортилья не мыслима без фасоли и сыра. Дети во всем мире обожают блинчики с шоколадом и бананами. Уникальными можно назвать русские блины с припеком: мелконарезанная начинка высыпается на блин еще в сковороде, когда тесто не до конца прожарилось.

» (ибо блюда быстрые) статьёй «Отличия блинов и оладьев + рецепты «. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: «Пожарь блинов». Смотрите — а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: «Люблю блины на завтрах с малиновым джемом». Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы — о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…

Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂

Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки — от блинов?

Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).

Блин — круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения — млин. Однокоренное со словом «молоть», «мельница». Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем — выпечку круглой формы.

Соответственно, блинчик — это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.

Оладья — толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion «масляная», от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова — олива, оливки, елей и олія на украинском языке.

Соответственно, оладушек — это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.

В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:

  1. Делаются на сковороде
  2. Делаются из теста

Отличия оладьев и блинов:

  1. Оладьи жарятся в масле, блины — масла только чуть, чтобы не пригорало; в основном изделие выпекается.
  2. Оладьи — дрожжевое тесто или содовое (чтобы поднимались), блины — кислое или обычное (не поднимаются).
  3. Оладьи — толстые, блины — тонкие.

Теперь всё, не отвертишься: говоришь — хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь — и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂

Рецепт блинов — тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:

Рецепт блинчиков — различные формы и варианты выжарки:

Рецепт оладьев — оладьи без яиц и дрожжей

Рецепт оладушек — пышные и мягкие

Блины и блинчики, панкейки и оладья — это все самостоятельные блюда, между которыми есть большая разница. Рассказываем, в чем она заключается.

Блинчики и блины

Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.

Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.

Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.

Оладьи и панкейки

Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.

Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.

Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики .

Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.

Определение

Блины кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.

Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.

Сравнение

Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.

Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».

Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.

Русские блины иногда делают «с припеком»: при этом прямо при выпекании блина на сковороду добавляют мелко нарезанные вареные яйца, обжаренный репчатый лук, кусочки любой рыбы, ливер, грибы, овощи, зелень, яблоки. Блинчики таким образом не готовят.

Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.

Выводы сайт

  1. Блины считаются исконно русским блюдом, блинчики популярны в Европе, в частности во Франции.
  2. Блины приготавливаются на дрожжах, опарным способом, тесто (густое, как сметана) перед выпеканием выстаивается. Блинчики готовятся без дрожжей, печь их можно сразу же после приготовления теста (достаточно жидкого).
  3. Блины обычно пышные, толстые, рыхлые, ноздреватые, пористые. Блинчики – тоненькие, почти прозрачные.
  4. Блины – высококалорийная пища, блинчики менее калорийны.
  5. Блины могут стать полноценным обедом, блинчики чаще всего подаются на десерт.
  6. У блинов преимущественно кисловатый привкус, у блинчиков – сладковатый.
  7. Блины лучше всего получаются на тяжелой чугунной сковородке с толстым дном, блинчики – на тонкой.

Блинчики - популярная выпечка, которую любят в каждой семье. Несмотря на свою широкую известность, многие не знают о происхождении этого блюда, ошибочно считая его русским. Как следствие, неосведомленные об этом люди совершенно не видят разницы между блинами и блинчиками, считая что это одно и то же блюдо. Однако это мнение ошибочно. Блины и блинчики - два совершенно разных блюда, как по вкусу и составу, так и по происхождению. В чем же между ними разница?

Блины

Блины - традиционное блюдо русской кухни, которому насчитывается множество лет. Изделия представляют собой большую круглую лепешку, толщиной не менее 5 миллиметров. Ранее хозяюшки делали блины и того толще - около 1 сантиметра. Тесто для русской выпечки традиционно замешивается на дрожжах, благодаря чему изделия и получаются столь пышными.

Русские блины никогда не фаршируют, так как это попросту невозможно. Горячие изделия обильно смазываются сливочным маслом, а затем подаются к столу со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Блинчики

Блинчики - традиционное блюдо европейской кухни, придуманное французскими поварами в начале XX века. Выпечка представляет собой тоненькие, ажурные лепешки. Толщина блинчиков не превышает 3 миллиметров. У французов на сей счет существует некое убеждение - чем тоньше блинчик, тем выше мастерство кулинара. Тесто для европейской выпечки замешивается, как правило, на молоке и воде, разведенных в пропорции 1:1. Реже его готовят из кефира, простокваши или обычной воды. В тесто для европейских блинчиков ни в коем случае не добавляются дрожжи. Максимум вольностей, которые могут позволить себе повара - положить немного соды или разрыхлителя, которые сделают изделия "дышащими".

Французские блинчики часто фаршируют различными начинками, как сладкими, так и мясными/грибными/сырными и т. д. Часто такую выпечку поливают соусами, посыпают сахарной пудрой или подают на стол в дуэте со свежими фруктами или ягодами.

А что больше любите вы, блины или блинчики?