Что приготовить из капусты и колбасы. Тушёная капуста с колбасой

Предлагаем в вашу записную кулинарную книжку еще одно универсальное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Ее готовят для обеда или ужина на всю семью. Или, как одно из горячих закусочных блюд на праздничный стол. В нашем классическом рецепте использована белокочанная капуста. Но, если у вас под рукой есть свежая или замороженная брюссельская капуста, берите ее для основы кушанья. Свежую шинкуйте сразу, а мороженную для начала оттайте при кухонном столе. Также вкусное тушеное блюдо получается из кочана пекинской капусты – такой вариант готовки будет чуток быстрее.

Тушить капусту мы будем с сырокопченой колбасой. Вместо нее также можно использовать охотничьи колбаски. Также можно готовить блюдо с вареной колбасой, колбаса подойдет любая: докторская, детская, молочная.

Удобно готовить это блюдо и из замороженной колбасы, не знаю как вы, но я иногда отправляю небольшой кусочек колбасы в морозилку. Потом удобно и быстро можно приготовить из этого кусочка омлет или любое другое блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 0,2 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Колбаса – 200 г;
  • Пряная зелень – пучок;
  • Постное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.


Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

Совет хозяйке

  • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
  • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

Капуста была известна еще в давние времена. Этому свидетельствуют Она была популярна среди древних народов, в частности у жителей Египта, Греции и Рима, которые не обходились только одним сортом. Уже тогда люди знали о целебных свойствах капусты. В народной медицине ее сок использовался для заживления ран и омоложения кожи. А вот при острых принимать в пищу капусту не рекомендовалось, как и сегодня. Так как она раздражает слизистую кишечника и желудка и может вызвать болевые ощущения в желудке.

Сегодня насчитывается огромное количество сортов капусты. Каждый сорт готовится по-разному. Но самый распространенный и приемлемый из них - белокочанная капуста (или капуста огородная). Ее используют для приготовления пищи во всем мире. Кухни народов мира делятся и обмениваются кулинарным опытом друг с другом. Поэтому самым популярным рецептом является тушеная капуста. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой всевозможных блюд, как чистым вариантом тушеной капусты, так и тушеной капустой с различными добавками и наполнителями.

Многие не любят тушеную капусту и находят ее чем-то кислым и непонятным. А вы не пробовали приготовить ее, например, с сосисками? А тушеная капуста с колбасой, вообще, никого не оставит равнодушным.

1 средняя луковица;

Сосиски любого сорта или сардельки;

3-4 ст.л. майонеза;

2 ст.л. томатной пасты, умеренно острого кетчупа или свежего выжатого томата;

Масло сливочное или масло подсолнечное для жарки;

Приправы на любителя.

1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном рафинированном масле, хотя масло с запахом придаст блюду осбоый аромат и ничуть не испортит его. Тушится капуста на умеренном огне под крышкой.

2. Нарезать мелко лук и добавить к капусте, перемешать.

3. Тушить и обжаривать 5-7 мин., пока лук не станет прозрачным. Сразу добавляем в сковороду порезанные кольцами сосиски.

4. Снова ставим жариться под крышкой. Помешивать до тех пор, пока ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Теперь добавляем майонез и томатную пасту. Перемешать, долить немного кипятка, снова перемешать и накрыть крышкой. Поставьте на слабый огонь и тушите 15 минут. И теперь добавьте приправы на ваш вкус. Это могут быть различные сорта перцев, а также тмин или корица.

6. Снять с огня, разложить по тарелкам и украсить зеленью. с сосиськами готова.

Тушенная капуста с колбасой

Если вы любитель копченостей и предпочитаете колбасу вместо сосисок, можете воспользоваться этим рецептом.

Для приготовления этого блюда понадобятся: белокочанная капуста, томатная паста, небольшая луковица, морковь, специи (лаврушка, перец черный и душистый).

Тушеная капуста с колбасой готовится очень просто. Измельчить соломкой морковь, поджарить на сковороде до полуготовности. Нашинкованную капусту, добавить в сковороду и тушить с накрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока она не уменьшится в объеме в два раза. После этого добавить приготовленные специи. Томатную пасту требуется развести водой 1 к 1, влить. Немного потушить, чтобы испарилась водичка. Вот и все блюдо готово.

Тушеная капуста с колбасой приобретет более изысканный вкус, если во время приготовления вы используйте мясо. Капуста в сочетании с ним может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное второе блюдо.

Тушеная капуста с колбасой будет более сочной, если готовить ее с добавлением сала. Для этого в обжаренное на сковороде сало добавляют морковь. Поджаривают ее до золотистого цвета. Потом кладут нашинкованную капусту и тушат. Копченую колбасу кладут в конце и снова тушат с добавленным томатом или аджикой.

Приятного аппетита.

Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3-5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40-50 минут.

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
  2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3-5 минут на сковороде.
  3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
  5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней - картофель.
  6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

С добавлением грибов

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • колбаса – 300 г;
  • томатной пасты – 5 ст. ложек;
  • растительного масла – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
  2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
  3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
  4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
  5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой

Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке

Что понадобится:

  • капуста – 350 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
  3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
  4. Следом кладётся томатная паста и специи.
  5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

Как сделать сытное блюдо в духовке?

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кусочек сливочного и ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
  2. Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
  3. Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
  5. Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
  6. Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
  7. В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
  8. Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.

Тушеная квашеная капуста с колбасой

На килограмм квашеной капусты понадобится:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
  2. На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
  3. Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
  4. Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.

Перед подачей можно украсить готовое блюдо зеленью.

Тонко нашинкованная белокочанная капуста, тушенная с пряной колбаской, так нуждается в дополнении виде кружечки свежего пенного пива. Копченые сорта колбасы сделают кушанье более привлекательным, придав ему деликатесный «дымный» аромат.

Спелые помидоры, освобожденные от плотной кожуры, станут отличной альтернативой томатной пасте, внеся небольшую остроту и пикантность.

Блюдо готовят под крышкой, помешивая. Капустная соломка должна сохранить слабый характерный хруст. Ее лучше подавать горячей, особенно если была добавлена колбаса с салом или копченый шпик.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 800 г
  • колбаса 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • вода 100-150 мл
  • молотый перец
  • лук зеленый 5 веточек

Приготовление

1. Капусту ополосните. Удалите верхние листья. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками. Опустите в миску.

2. Морковь измельчите на терке. Добавьте к нашинкованной капусте. Посыпьте небольшим количеством соли. Перемешайте и пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой и овощи пустили сок. Отставьте в сторону на 15-20 минут.

3. Крупную луковицу нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в большую сковороду с горячим маслом. Обжарьте до мягкости 5-8 минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту и налейте воду. Перемешайте и протушите 3-5 минут.

5. К луку с томатной пастой переместите капусту с морковью. Обжарьте около 5 минут на сильном огне.

6. После перемешайте, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15-20 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.

Капуста тушеная с колбасой на сковороде — ароматное, очень сытное блюдо, которое готовится всего за 25-30 минут. Для этого угощения подойдет любая сырокопченая колбаска, которую вы любите — охотничья, сервелат, московская и даже салями. Секрет потрясающего вкуса заключается в специях и приправах, благодаря сочетанию нежного сливочного масла, острой горчицы, душистой паприки и чеснока, угощение получается нетривиальным, очень насыщенным и потрясающе вкусным. Оно прекрасно и в горячем, и в холодном виде!

Рецепт: капуста тушеная с колбасой на сковороде

Ингредиенты

  • копченая колбаса — 450 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кочан весом 1-1,2 кг.
  • чеснок — 4 дольки
  • репчатый лук — 1/2 луковицы
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 60 гр.
  • белый виноградный уксус — 2 ст. ложки
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка (можно использовать обычную горчицу, но в меньшем количестве, не более 1 ч. ложки)
  • сухая паприка в порошке или хлопьях — 1 ч. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • чёрный перец — 0,5 ч. ложки
  • свежая зелень петрушки для украшения

Как потушить капусту с колбасой на сковороде

1. Капусту тонко нашинкуйте. Колбасу нарежьте произвольными кусочками. Лук и чеснок измельчите ножом.

2. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачного состояния. Не зажаривайте до корочки! Добавьте чеснок, помешайте и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты, пока не появится аромат. Влейте на сковороду виноградный уксус и тщательно перемешайте, чтобы отковырять со дна все прилипшие кусочки.

3. Лук и чеснок отодвиньте ближе к бортам сковороды, а в центр поместите нарезанные колбаски. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась коричневая корочка.

4. Добавьте сливочное масло и горчицу, положите нашинкованную капусту, паприку, соль и черный перец, перемешайте, накройте плотной крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая.

Вкуснейшая капуста тушеная с колбасой на сковороде готова! Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и подавайте к столу. Кстати, это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде.

Ещё один хороший рецепт —