Что содержит лимон почему он такой кислый. Почему лимон кислый? Ощелачивающее действие лимона

Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!

Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…

Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!

10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой

Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:

  • гармонизируют тело с ритмами природы;
  • балансируют доши и энергии;
  • воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.

Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем , а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!

1. Укрепляет иммунную систему.

В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.

2. Балансирует рН.

Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела - действительно ключ к хорошему здоровью.

3. Помогает с потерей веса.

Лимон содержит большое количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.

4. Помогает пищеварению.

Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).

5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.

Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.

6. Очищает кожу.

Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.

7. Увлажняет лимфатическую систему.

Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!

8. Улучшает пищеварение.

Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.

Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с , настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это, р е г у л я р н о употребляя лимон: утром - с теплой водой, днем - в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером - с чаем, иногда с медом.

9. И даже… борется с опухолями.

Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.

Всем Красоты и Сияния!

    Лимонного сока в выпечку нужно добавить немного. Встречается рецептура, где пишут о соке двух лимонов. Сделали крем по такому рецепту и чуть не выбросили пирог. Кислятина. По другим рецептам на ютубе тоже получается кислая глазурь. Добавляем лимонный сок на глазок, как соль. Если требуется заменить сок лимона лимонной кислотой, то вместо 1 лимона берем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде - одна чайная ложка кислоты с четырьмя ложками воды. Лимонный сок усиливает вкус. Для запаха и ароматного вкуса лимона требуется немного. Лучше недоложить, чем переложить. Лимон нужен для аромата.

    Часто в рецептах питьевую соду нужно гасить лимонным соком. Не всегда есть возможность достать лимон. Для таких случаев хозяйки используют лимонную кислоту.

    В одной чайной ложке (без горки) содержится около 5 граммов лимонной кислоты.

    Разводить лимонную кислоту в воду нужно в пропорции 1:2 (на одну часть лимонной кислоты 2 части воды).

    Данное количество лимонной кислоты примерно соответствует количеству лимонного сока с одного среднего лимона.

    Решая задачу замены живого лимона на лимонную кислоту, что иногда приходится делать, мы должны обязательно учесть, что лимоны разные по размеру, что у них разная толщина шкурки (то есть самого содержимого может быть чуть больше у тонкокожих лимонов и чуть меньше - у лимонов с толстой кожурой), по степени зрелости, а значит, по кислотности лимоны тоже разнятся. Поэтому говорить можно в среднем или оговаривать особенности этих цитрусовых.

    Мы также знаем, что в лимонах содержатся лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А вот удельный вес их совокупности в разных лимонах опять же колеблется - от четырех до восьми процентов. Эти цифры называются во многих источниках.

    Но и в этом мы наткнемся на расхождение данных. Например, есть такая схема замены лимона на лимонную кислоту:

    Другой источник дает такую информацию по той же замене (об этом здесь):

    Значит, получается, что вместо лимона можно взять от шести до десяти граммов лимонной кислоты. То есть в среднем так и получается:

    6 + 10 = 16: 2 = 8.

    Вновь выходим на значение восемь граммов кристаллической лимонной кислоты в одной чайной ложке.

    Разводить водой следует все-таки 1: 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.

    И попробовать, получился ли у вас лимонный сок.

    Но ведь и ложки чайные тоже разные, разной вместимости). В общем, понимаете, все условно, все примерно. И у каждой хозяйки уже наработан свой собственный опыт, как нужно замену лимона делать и как разводить водой лимонную кислоту.

    Один средний лимон равняется 5 гр лимонной кислоты . 5 гр лимонной кислоты содержатся в одной чайной ложке (без горки). Кристаллики лимонной кислоты разводятся водой в пропорции 1:2 (1 чайная ложка лимонной кислоты разводится 2-мя чайными ложками воды). Вот это количество и будет соответствовать одному лимону. (Для справки) .

    Весьма актуальный вопрос, сколько необходимо лимонной кислоты взять вместо лимона, потому что часто свежего лимона не оказывается при выпечке.

    Можно, вообще ориентироваться на свой вкус, растворить немного лимонки в воде и попробовать, насколько кислый раствор, сок лимона-то все помнят. Примерно щепотку на небольшое количество воды и потом добавить больше/меньше.

    Если отмерять в граммах, лимонной кислоты в чайной ложке с небольшой горочкой около 7 - 8 граммов (без горочки около 4 - 5 граммов).

    Концентрация чистого сока в лимоне около 5% . А лимонной кислоты в лимоне около 10 граммов:

    Тогда это выходит две чайные ложки лимонной кислоты. Ее надо развести теплой водой в соотношении 1:2. Попробовать на вкус, если очень кисло, то немного развести и наоборот.

    Если в рецепте написано что нужен один лимон, то лучше так и сделать, если есть возможность, потому как это подразумевает еще и наличие других кислот в лимоне - яблочной и аскорбиновой.

    Некоторое подобие замены можно выполнить и лимонной кислотой, если совсем туго со свежим лимоном.

    Один средний лимон можно заменить полутора чайными ложками лимонной кислоты.

    Конечно не самый лучший способ заменять лимон на лимонную кислоту при выпечке, но бывает такая необходимость. Я так и развожу на 1/4 часть, примерно может и меньше, соответствие должно быть по граммам до 8 грамм лимонной кислоты, содержащейся в чайной ложке всего равно целому лимону. Зависит конечно от того, сколько требуется лимона. Все индивидуально. Но нужно учесть, что кислота не заменяет лимон. Поэтому стараюсь использовать сок лимона натуральный или цедру. Каждая хозяйка выбирает себе на усмотрение тот или иной компонент по вкусу.

    А вот для информации привожу картинку с измерениями для хозяек основных инградиентов, в том числе и лимонной кислоты.

    Исходя из собственного опыта могу сказать, что если взять средний лимон и заменить на литонную кислоту,можете смело брать чайную ложку лимонной кислоты,а это примерно 5 грамм и не ошибетесь.Проверенно неоднократно и даже на спор проверенно, при разведении водой на литр, кислотность оказывалась одинаковой.

    1 лимон= 1 ч.л.димонной кислоты.

    При замене сока лимона лимонной кислотой нужно учитывать не только количество лимонной кислоты, но и количество воды, в которой е разводят, чтобы не получить слишком густое или жидкое тесто. Поэтому берем 1 чайную ложку лимонной кислоты и четверть стакана соды.

    Особенно, если учесть, что лимоны могут очень сильно отличаться по весу.

    Взвесила два лимона. Один побольше, весит двести шесть граммов. А другой средний, весит сто тридцать девять граммов, то есть один в полтора раза больше другого.

    Если взять средний лимон, то можно заменить его одной чайной ложкой лимонной кислоты без горки и добавить примерно шестьдесят - семьдесят мл. воды.

    Большой лимон будет примерно равен 1 чайной ложке, но уже с горкой, лимонной кислоты и добавить девяносто - сто мл. воды.

Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?

У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.

Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.

Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.

Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.

Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40 о С. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.

Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.

Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Чем полезен лимон? Он известен человеку с древних времён и всегда был самым доступным представителем цитрусовых. Вспоминаем о нём в конце осени-начале зимы, как средстве профилактики и лечения и . Но жёлтый тропический плод ценен не только содержанием , борющегося с простудой, есть ещё в нём уникальные свойства. Это ценное свойство, отличающее лимон от других цитрусовых, способность ощелачивать организм. Об этом чуть позже.


Родина лимона Китай, Индия и близ расположенные острова. Позднее он распространился в Азию, Европу и Кавказ, на нашем Черноморском побережье начал выращиваться не так давно. В России разводят лимоны на подоконнике и даже получают неплохой урожай. Кстати, лимон очень плодовитое дерево, может давать урожай круглый год с одного дерева до 2-х тысяч плодов.

Состав лимона:

Белки – 1,1 г;

Жиры - 0,3 г;

Углеводы – 9 г;

Калорийность лимона – 21-34 Ккал (на 100 г продукта) в зависимости от сорта.

В одном лимоне содержится треть суточной необходимой нормы

Лимоны богаты на макро-микроэлементы. Содержание таких элементов как калий, цинк, марганец, магний, железо, фтор, фосфор обеспечивают процесс синтеза клеток, участвуют в кроветворении и во многих других важных процессах в организме.

Содержание макро-микроэлементов в лимоне

Лимонная кислота плодов участвует в биосинтезе и успешно ощелачивает организм.

Клетчатка и пектин в лимоне улучшают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.

Какие витамины есть в лимоне

Как и все фрукты, лимоны богаты .

  • по его содержанию лимон – номинант среди фруктов и овощей, хотя и не рекордсмен.

Да, шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный сладкий перец, петрушка более насыщенны этим витамином, но согласитесь, по доступности в течение года лимон нам ближе, удобен в применении и может долго храниться. Хотя, есть один минус: лимона много не съешь. 🙂

  • имеющийся в цитрусе вкупе с флавоноидами создаёт барьер, не пропускающий вирусы, важен для кроветворения, зрения, кожи, сосудов.
  • Рутин (витамин Р) уникальное, редкое, не вырабатываемое организмом соединение в жёлтом плоде предотвращает ломкость сосудов, повышает эластичность капилляров, и, таким образом, защищает организм от тромбозов.

Полезные свойства лимона

Ощелачивающее действие лимона

Одно из самых уникальных свойств лимона, наряду с грейпфрутом, которое выделяет их из ряда всех цитрусовых - его ощелачивающее действие. Да-да, именно так, содержащий в себе кислоты и имеющий кислый вкус, плод является кислотным продуктом, а вот сок лимона, попадая в организм в чистом виде без сахара, оказывает мощное ощелачивающее действие. Добавив в лимон сахар, мы возвращаем его вновь к закисляющим продуктам и делаем малополезным! А вот ещё более дополняет пользу лимона.

Щелочно-кислотный баланс и роль лимона

Кислотно-щелочной баланс- это слаженность РН среды в организме её равновесие, когда все процессы протекают в норме.

Известно, что одна из причин возникновения болезней, разного рода недугов, сбоев в организме – его закисление, то есть такое состояние, когда РН среда изменяется от нормальной на кислую и очень кислую, называемую ацидозом (летальный исход).

Кислая среда в организме - итог нашего неправильного питания, когда в рационе больше белковой и углеводной пищи, а растительной отводится ничтожно-малое место. Именно равновесие в кислотно-щелочной среде обеспечивает правильное снабжение клеток кислородом, их деление и образование, а также слаженность всех химических процессов, происходящих внутри нас.

Лимон как раз и является тем продуктом, который наряду с другими цитрусовыми (лайм и грейпфрут) выполняет роль ощелачивающего элемента. Лимон, как и кислые ягоды и фрукты, имея в составе витамин С, лимонную кислоту, органические кислоты, щелочные металлы, при попадании в организм в результате сложных биохимических реакций цикла «Кребса», смещает РН организма в сторону щелочную - являющейся более полезной. Щелочи, отщепляя гидроксильную ОН - группу с отрицательным зарядом, свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Лимон при простуде и для повышения


Благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, лимон отлично справляется с вирусами и поддерживает в тонусе иммунную систему. Потому мы включаем в рацион цитрус с и приходом эпидемий. Чай с лимоном, морсы с добавлением лимонного сока, мёда, всегда полезны для иммунитета.

Рецепт лимонной воды с мёдом

Особую популярность имеет лимонная вода с мёдом. Она обладает полезными свойствами и рекомендована в качестве рецепта, поддерживающего здоровье и сохраняющая молодость. Правда, в рецепте указана высоковатая концентрация лимонного сока,с половины лимона на 1 стакан, думаю, для каждодневного утреннего приёма это вредно. Мой рецепт таков:

В стакан воды выдавливаем 1 ст. ложку лимонного сока, или отрезаем несколько долек плода и чуть помяв их, выпиваем коктейль с добавлением ½ чайной ложки . Можно всё перемешать, а можно мёд просто запить лимонной водой, как это делаю я.

Такой каждодневный утренний коктейль на пустой желудок хорошо укрепит ваш организм, погасит избыток кислотности, спасёт от снимет головные боли, нормализует давление крови, очистит организм от токсинов и даже снизит сахар крови у диабетиков!

Эфирное масло лимона хорошо очищает воздух от вирусов и бактерий.

Лимонный сок, разведённый , поскольку лимонный сок может повредить , используют при полоскании горла при ангине.

Лимон в пищеварении

  • Лимон стимулятор при его отсутствии. Достаточно лишь пососать небольшую дольку лимона, это запустит образование желудочного сока, при этом облегчит процесс пищеварения.
  • Кислый лимонный сок снимет тошноту и предотвращает рвоту.
  • И печень защитит жёлтый цитрус, выведет токсины, очистит её. Однако при панкреатите лимон противопоказан.

Польза лимона для кишечника

  • Солнечный цитрус благодаря наличию микро- и макроэлементов, клетчатки и пектинов поможет очистить организм от скопившихся шлаков, токсинов.
  • Лимонный сок вместе с морской солью добавляется в очистительные клизмы.
  • Сок или долька лимона поможет при поносе и снимет запор, если выпить на ночь ложечку растительного масла с добавлением сока.

Особая ценность фрукта в его цедре, в ней больше витаминов, чем в самом плоде – это натуральный антисептик. Потому лимон едят вместе с кожурой. Если выдавить сок, то цедру можно просушить и добавлять в чай: запах и вкус чая станет ещё лучше.

Лимон избавляет от рака

Закисление организма - предпосылка образования раковых клеток. Научно доказано, лимон способен противостоять образованию и росту опухолевых клеток, в том числе некоторых видов раковых. Опять же благодаря своему ощелачивающему воздействию на организм, что и приводит к их гибели.

Чем полезен лимон для женщин

  • Антиоксиданты лимона оказывают благотворное действие на состояние кожи, не давая ей стареть.

Измельчите 5 больших лимонов, соедините с 4 головками и 400 г меда. Смесью сложите в банку, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте смесь по 1 ст. ложке, разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина. и свежесть лица вам обеспечены!

  • А микроэлементы и витамины улучшают состояние кожи, увеличивая её упругость. Лимонный сок используется для отбеливания кожи в борьбе с пигментацией.
  • Жирную кожу, особенно юношескую, лимон чуть подсушит, уменьшит действие сальных желез, сократит поры.
  • Противорвотное свойство лимонного сока используется в устранении токсикоза при беременности первого триместра. Но помним: сок, только разведённый и в меру!
  • Цитрус полезен для снижения веса. Лимон имеет низкую калорийность, всего 16 ккал/100 грамм продукта. Конечно, никто не станет питаться одними лимонами, что, кстати, и не безопасно. Небольшое же количество лимона или его сока способны немного погасить съеденные жиры.
  • Для ухода за волосами используют сок лимона, что придаёт им блеск и улучшает расчесывание.

Лимон для мужского здоровья

Господа, напоминаю, лимоном не закусывают! 🙂

  • Антиоксиданты в лимоне усиливают полового влечение и мужскую силу.
  • При аденоме предстательной железе рекомендован такой рецепт:

5 лимонов вместе с цедрой измельчить, добавить

3 желтка сырых куриных яиц(лучше домашних)

200 грамм коньяка

200 грамм мёда.

Всё перемешиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Принимаем по одной столовой ложке состава 3 раза в день до еды, можно запить лимонной водой по рецепту выше. Закончится лекарство - делаем перерыв на 10 дней и вновь продолжаем. Будет эффект – курс повторяем так же. Нет - значит это не ваше!

  • Приём такого средства укрепляет организм после операции, рекомендован при туберкулёзе, для лучшей .

Как видим, полезные, лечебные свойства лимона велики, благодаря скоплению в его составе полезных витаминов и составляющих. Но главное, что особенно ценно в лимоне - его ощелачивающее действие. Потому не надо отмахиваться от лимона и скептически улыбаться. Лимон работает и, действительно, оздоравливает организм!

Противопоказания лимона

При всей полезности цитруса, помним, что всё хорошо в меру. Лимон противопоказан в следующих случаях:

  • Лимон – продукт, вызывающий аллергию и людям имеющий реакцию на плод, конечно употреблять его нельзя.
  • Избыток употребления лимонов приведёт к ударному повышению витаминов в организме, что так же вредно, как и недостаток их.