Крем суп пюре грибной. Как приготовить вкусный крем-суп из шампиньонов.

Крем-суп - популярная разновидность супа-пюре, отличия в рецептуре невелики, но получаются совершенно разные блюда.

Крем-суп значительно сложнее в приготовлении. Но в отличие от супа-пюре возможных рецептур получается также намного больше.

Крем-суп обычно значительно питательнее, в его приготовлении используется больше ярких вкусовых составляющих.

Крем-суп из шампиньонов - общие принципы приготовления

Крем-супы из шампиньонов готовят с добавлением овощей, круп, мяса, печени. Пюре из отваренных или припущенных ингредиентов, соединённое с белым соусом служит основой таких супов.

Чтобы крем-суп получился однородным, а его составляющие равномерно разошлись и не оставляли на дне посуды густого осадка, отваренные продукты следует измельчать и соединять с основным белым соусом.

Чтобы приготовить основной белый соус нужно сначала приготовить соусную пасту: в сотейнике растопить две столовые ложки сливочного или топлёного масла, всыпать полторы столовых ложки белой муки и пассеровать до светло кремового цвета с приятным ореховым запахом. В горячую муку тонкой струйкой, не переставая размешивать влить 300 миллилитров жидкости - бульон, молоко, овощной отвар либо воду (в рецептуре указывается), и прокипятить в течение пяти минут. Процедить.

. Основной белый соус: 160 миллилитров соусной пасты развести в небольшом количестве жидкости (овощном отваре, мясном бульоне или воде). Добавить ещё 900 миллилитров жидкости, перемешать и проварить на среднем огне, не давая закипеть до загустения и получения однородной консистенции.

С помощью основного соуса можно регулировать густоту супа, добавляя его в меньшем или большем количестве.

Заправляют крем-супы льезоном состоящим из желтков и сливок, в этом и есть их отличие от супов-пюре.

. Льезон: в любую посуду с толстым дном отбить два желтка, размешивая венчиком, ввести стакан несильно жирных тёплых сливок. Проварить на среднем огне, не давая закипеть, до загустения. Консистенция льезона должна быть однородной. Грибы можно брать свежими или замороженными. Свежие шампиньоны следует тщательно промыть под краном, удаляя грязь с ножек и шляпки ножом. Кожицу со шляпки можно не снимать. Сервируют блюдо гренками или сухариками.

Сливочный крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

400 граммов свежих, некрупных шампиньонов;

Четыре клубня картофеля;

Одна средняя луковица;

Сливки 20% жирности - 300 мл;

Натуральное сливочное масло - 40 граммов.

Способ приготовления:

1. Картофель разрежьте на четыре части в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включённую плиту вариться.

2. В сотейнике медленно разогрейте до растопления сливочное масло. Всыпьте нарезанный помельче лук и припустите на медленном огне, пока не зарумянится.

3. Шампиньоны нарежьте кусочками и выложите к луку. Тушите на минимуме, пока из грибов не выпарится лишняя влага.

4. Снимите с огня и измельчите.

5. Сварившийся картофель разомните картофелемялкой, предварительно слив отвар в отдельную ёмкость.

6. Добавьте измельчённые с луком грибы, влейте тёплые сливки и перемешайте. Получившуюся массу измельчите блендером, в охлаждённом виде соедините с белым соусом, приготовленном на сливках.

7. В кастрюлю с толстым дном перелейте суп-пюре, если суп получился слишком густым, разведите его овощным отваром, оставшимся после приготовления картофеля. Поставьте на плиту и доведите почти до закипания, но не кипятите.

8. Протомите десять минут, посолите, заправьте свежеприготовленным льезоном.

Крем-суп из шампиньонов с твёрдым плавленым сыром

Ингредиенты:

500 граммов крупных свежих шампиньонов;

Полкилограмма картофеля;

Половинка головки репчатого лука;

Три сырка «Дружба».

Способ приготовления:

1. Картошку разрезать на части и поставить варить до готовности.

2. Лук очень мелко порубить, слегка прижарить на сковороде в разогретом масле.

3. Добавить порезанные на пластинки грибы и тушить до готовности, пока они не уменьшатся в объёме и весь сок не выпарится.

4. Сварившийся картофель размять картофелемялкой, добавить грибы и измельчить. Охлаждённую массу соединить с белым соусом на сливках.

5. Перелить суп в кастрюлю и поставить на огонь.

6. Постепенно вмешиваем плавленый сырок, следя, чтобы сыр распределился по всему супу равномерно.

7. Поперчить, посолить по вкусу.

8. Когда закипит, выключаем плиту, заправляем льезоном и подаём к столу.

Крем-суп из шампиньонов с куриной печенью

Ингредиенты:

450 граммов шампиньонов;

Луковица;

300 граммов куриной печени;

Натуральное сливочное масло;

Средняя морковка.

Способ приготовления:

1. Обработать куриную печень: промыть, удалить, если есть, жёлчные пузыри, плёнки.

2. Морковку нашинковать мелкой соломкой, лук порезать на маленькие квадратики и пассеровать в сливочном масле, до янтарного цвета.

3. Куриную печень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю.

4. Добавить порезанные пластинками шампиньоны, пассерованные овощи и тушить до готовности (10-15 мин.).

5. Перекладываем приготовленные ингредиенты в миску, измельчаем, и охлаждёнными смешиваем с белым соусом приготовленном на мясо-костном бульоне, если он есть, или воде.

6. Доводим до кипения, солим. При подаче к столу заправляем льезоном.

Крем-суп из шампиньонов с куриной грудкой

Ингредиенты:

500 граммов свежих, не мороженных шампиньонов;

300 граммов свежего, или охлаждённого куриного филе;

Две картофелины размера;

Луковица;

Одна морковка.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю положить промытое куриное филе, залить кипятком и сварить некрутой бульон, можно куриный бульон сварить заранее. За полчаса до полной готовности в бульон выложить картофель, нарезанный небольшими кусочками, варить до готовности картофеля.

2. Лук нарезать крупными полукольцами, морковку нашинковать соломкой.

3. На сливочном масле пассеровать лук и морковку до образования кремового оттенка.

4. Добавить порезанные кусочками грибы и тушить до готовности.

5. Из бульона вынуть мясо курицы, картофель. Прокрутить отваренное филе через мясорубку, картофель размять.

6. Выложить в отдельную посуду толчёный картофель, перекрученное мясо курицы и пассерованные овощи. Измельчить.

7. Не сильно горячую массу соединить с белым соусом на курином бульоне, перемешать и перелить в кастрюлю.

8. Поставить на средний огонь, выключить, когда закипит.

9. Посолить, заправить льезоном.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с рисом

Крем-супы с добавлением круп не нужно смешивать с основным белым соусом, что упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

450 граммов шампиньонов;

1/3 стакана крупного риса, сухого;

20% сливки - 400 мл;

Небольшая морковка;

Средняя луковица;

Масло сливочное для жарки - 25 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть на мелкой тёрке.

2. Растопить на сковороде сливочное масло, убавить нагрев и немного выдержать.

3. Всыпать лук и припустить до состояния полупрозрачности, добавить тёртую морковку. Пассеровать до янтарного цвета не давая образоваться зажаристой корочке.

4. К пассерованным овощам выложить порезанные кусочками шампиньоны и тушить при открытой крышке до испарения влаги.

5. В кастрюлю подходящего размера всыпать перебранный промытый рис, промыть в нескольких водах, залить кипятком и поставить медленно вариться.

6. Когда рис сварится слить воду и ещё раз промыть. Откинуть на дуршлаг.

7. В отдельной посуде соединить отваренный рис, тушённые с пассерованными овощами грибы и измельчить.

8. Измельчённую массу соединить с тёплыми кипячёными сливками, посолить, перемешать до однородности, поставить на включённую плиту и проварить, не давая супу закипеть, на среднем огне четверть часа.

9. Сливочный крем-суп из шампиньонов с рисом готов.

Детский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

300 граммов свежих, можно мелких, шампиньонов;

Куриное бедро - 200 граммов отобранного мяса;

300 мл нежирных сливок;

Небольшая луковица;

Одна, среднего размера, морковка;

Три небольших картофелины.

Для украшения 4-5 маленьких плотных шампиньона.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить ножом, картошку и грибы мелко порезать равными кусочками, морковку натереть на тёрке со средней ячейкой.

2. В кастрюлю положить куриное бёдрышко, залить одним литром воды и поставить на огонь. Когда вода начнёт закипать, снять с поверхности образующийся вар и убавить огонь.

3. Спустя примерно пятнадцать минут всыпать в кастрюлю подготовленные овощи и оставить вариться при накрытой крышке на медленном огне до готовности картофеля.

4. Грибы, приготовленные для украшения нашинковать тонкими пластинками и обжарить в самом малом количестве разогретого сливочного масла.

5. Процедить содержимое кастрюли сквозь редкое сито.

6. Мясо отделить от костей и измельчить вместе с остальными ингредиентами. Добавить тёплые кипячёные сливки и перемешать.

7. На мясном бульоне приготовить основной белый соус и соединить его с остывшей измельчённой массой.

8. Довести до кипения, посолить и проварить на медленном огне десять минут.

9. Готовый суп чуть остудить и заправить льезоном, подавать к столу, украсив каждую тарелку жареными грибочками.

Диетический крем-суп из шампиньонов с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

450 граммов свежих или замороженных шампиньонов;

200 граммов тыквы;

Две небольших луковицы;

Одна средняя морковка;

Небольшая щепотка кориандра;

Две столовых ложки масла подсолнечника для жарки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны, лук, тыкву порезать небольшими ломтиками, грибы нашинковать пластинками, морковку некрупной соломкой.

2. В чашу мультиварки налить масло, всыпать приготовленные овощи и грибы.

3. Выставить режим «Жарка» на двадцать минут.

4. После сигнала вынуть содержимое чаши в отдельную ёмкость и измельчить.

5. Немного остывшую измельчённую овощную массу перемешать с основным белым соусом, приготовленным на воде и выложить обратно в чашу мультиварки.

6. Посолить, добавить щепотку кориандра, перемешать и выставив на панели режим «Варка», готовить крем-суп при закрытой крышке.

7. Вылить суп в супницу и заправить льезоном. Подавать, сервировав гренками.

Измельчённую «основную массу» при соединении с основным белым соусом, рекомендуется сначала остудить и только потом смешивать.

Солить лучше, после того как основные ингредиенты сварятся и будут измельчены.

Суп заправляют льезоном непосредственно перед подачей. Кипятить потом его нельзя.

Привет, народ! Очень понравились супы-пюре последнее время, вдохновился. Уж больно они выходят вкусные и красивые, да и для желудка полезные. Ему работы меньше, а нам наслаждения больше. Решил приготовить грибную похлебку в стиле лучших ресторанов мира (ну по-нашему, по-колхозному конечно) со сливками да с греночками.

И как всегда — способов сварить такой суп несколько. Хотя варка не всегда основной процесс, иной раз нужно и сковородочкой пошурудить. В конце статьи (по традиции) приведены различные добавки к супу и варианты изменения рецепта.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Я считаю этот рецепт практически идеальным, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

Необходимые продукты:

Шампиньоны 0,5 кг.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- бульон или вода 0,5-0,6 литра;
- сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
- масло сливочное 50 гр.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- чёрный перец, соль;
- мускатный орех.

Рецепт приготовления (с фото):

1. Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.


Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

2. Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

3. Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.




Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

4. В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.


Следом идут куриный бульон и шампиньоны.


5. Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.


6. Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

7. Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.


8. Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.



Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.


А ещё на основе муки, масла и сливок можно .

Грибной суп пюре из шампиньонов с овощами и гренками

Суп по этому рецепту получается более сытным, но менее грибным. Однако овощной бульон станет неплохой основой для супа.

Список продуктов:

Шампиньоны 500 гр.;
- картофель 2-3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- лавровый лист 1 шт.;
- вода 0,5-0,7 л.;
- батон 0,5;
- перец и соль.

1. Ставим на газ кастрюлю, в неё наливаем воду или бульон и доводим до кипения на среднем огне.

2. Луковицу чистим от шелухи, отмываем и срезаем кожуру у картошки и моркови, споласкиваем овощи проточной водой.

3. Картофель режем дольками и отправляем варить в закипевший бульон. Можно использовать приправы для картошки и лавровый лист.

4. Морковку крупно натираем или режем кружочками, лук режем кубиками.

5. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до мягкости и золотистого оттенка. Уходит на это минут 5-8.

6. Шампиньоны отмываем, срезаем корни ножек, засохшие потертости и выбоины на шляпках. Нарезаем кусочками.

7. Обжариваем вместе с луком и морковкой до тех пор пока лишняя влага, выделяющаяся из шампиньонов, не испариться. Что происходит минут за 10-15 (на среднем огне).

8. К этому времени картошка должна свариться и стать мягкой. Слейте стакан бульона, он пригодится чуть позже.

а) Вываливаем содержимое сковороды в бульон с картошкой. И превращаем в пюре погружным блендером.

б) Или измельчаем в стационарном, с добавлением бульона (картофель можно выловить шумовкой или ситом).

Желательно в несколько заходов, заполняя половину чаши, а то есть вероятность расплескать всё через носик или края/щели.

Густоту в любом случае регулируем слитым бульоном, или просто добавьте кипяченой воды (молока или сливок). Добавляем приправы и специи, солим.

9. Доводим до кипения, варим 10 минут и выключаем.

Как приготовить чесночные гренки я уже писал, но вкратце скажу: хлеб нарезаете ломтиками (кубиками) и отправляете в духовку на 15-20 минут, при 180°С. Следите за подгоранием.

Или просто обжарьте в сливочном масле на сковороде, почаще перемешивая. В этом случае их можно ещё и приправами накачать.

Разливайте суп-пюре по тарелкам, подавайте с греночками.

Грибной суп пюре со сливками (рецепт с плавленым сыром)

Если кому-то предыдущие супы показались пустыми, приготовьте вот такой:

Свежие грибы 500 гр.;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- плавленый сырок 1 шт.;
- бульон или вода 0,6-0,8л
- паприка, молотый перец, соль.

1. Грибы промываем проточной водой, удаляем повреждённые участки. Нарезаем соломкой.

Морковку с картошкой чистим от кожуры и споласкиваем под краном. У перца удаляем сердцевину с семенами. Лук, очищенный от шелухи режем соломкой.

2. На среднем огне, на сковороде пассеруем лук и морковь, до золотистого оттенка, после чего закидываем грибы и порезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Жарим все вместе 8-10 минут, периодически помешивая

3. Ставим на газ кастрюлю, туда картошку кромсаем дольками и доливаем бульон. Ждём, когда закипит, убавляем огонь.

После чего выкладываем поджарку и варим минут 15-20 до мягкости картофеля.

4. Натираем на терке плавленый сырок, добавляем в суп и размешиваем пока сыр не раствориться.

5. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Снова ставим на огонь, прогреваем до первых признаков закипания и выключаем.

Можно сделать все то же самое, но сыр натереть и растворить в конце приготовления, либо прямо в тарелке при подаче.

При хранении в холодильнике плавленый сыр может отстать от жидкой составляющей супа, просто разогрейте и размешайте его.

Подаем по традиции с крутонами, сметаной и зеленью.

Крем-суп из сухих шампиньонов

Рецепт для самых запасливых, у которых всегда есть сушеные грибы. С лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Список ингредиентов:

Бульон 0,6-0,7 литра;
- сухие грибы 300 гр.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- чёрный перец, соль;
- базилик.

1. Шампиньоны следует промыть и замочить в миске с водой на час-два, после чего воду слить (процедить и использовать в бульоне).

Лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу нарезаем кубиками (можно обжарить в масле), чеснок будем варить целыми зубчиками.

2. Отварить грибы на среднем или малом огне, жидкость должна покрывать поверхность шампиньонов на 1 см.

Долейте грибной настой. Доведите до кипения и подержите 10-15 минут в кипящей воде.

Грибы можно предварительно обжарить, но тогда их желательно отжать от лишней влаги.

3. В кастрюлю добавляем лук с чесноком и бульон.

4. Варим в кипящей воде минут 5-7.

5. Измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

6. Добавить сливочного масла и специи, тщательно размешать и можно выключать.

7. Дать постоять на плите 10 мин.

Чтоб не заморачиваться с гренками, купите пачку сухариков с вашим любимым вкусом. И подавайте к столу.

Как еще можно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Если у вас нет времени варить куриный бульон, используйте питьевую воду. Допускается даже добавить сухой бульонный кубик. Но в этом случае нужно солить в конце варки, поскольку кубик уже содержит соль и можно очень просто пересолить (тот самый случай, когда следует ориентироваться на свой вкус).

Кстати подойдут так же мясной, грибной и овощной бульоны.

Шампиньоны и лесные грибы помимо свежих, можно использовать замороженными и сухими. Последние перед приготовлением замачиваются в горячей воде, в течении часа-двух.

Попробуйте поджарить грибы и лук на сливочном масле вместо подсолнечного.

Чеснок натереть, выдавить прессом при обжарке лука или варить зубчики вместе с бульоном, а затем извлечь.

Сливки при желании можно заменить сметаной или плавлеными сливочными сырками, которые следует мелко натереть и растворить в горячем супе.

Цвет супа-пюре регулируется сливками (количеством) и качеством белых грибов. Чем моложе шампиньоны, тем светлее пюре из них.

Добавить густоты супу можно выпарив большее количество жидкости, а так же добавив мучной (2 ст.л.) или крахмальной (1 ст.л.) заправки.

Добавочную сытость крем-суп обретает при наличии в его составе различных круп. Рис, греча, перловка, пшено. Добавьте 1 столовую ложку крупы при варке.

Дополнительные овощи помогут украсить и разнообразить рецепт. Например, болгарский перец, сельдерей или корень петрушки.

Различные травы, приправы и специи так же украсят вкус и аромат. Мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, кинза, паприка и различные смеси для грибных и овощных блюд. Главное не потерять грибной аромат среди всего этого калейдоскопа.

Вот такие вот особенности приготовления грибных супов-пюре, восхищайтесь своими творениями и приятного аппетита! Надеюсь наш рецепт с фото был вам полезен. Как можно приготовить грибы Паста с креветками в сливочном соусе (рецепт с фото)

Кулинария – это занятие, которое не приемлет строгого соблюдения рецептур. Например, существует много различных вариантов приготовления такого блюда, как грибной крем суп. Его классический рецепт является фундаментом, но никто не запрещает добавлять, исключать какие-либо ингредиенты, или варьировать их количество в рецептуре. Грибной крем-суп может быть приготовлен с сыром или сливками, вместо стандартных шампиньонов можно использовать лисички или белые грибы, а также грибное ассорти. Перейдем непосредственно к способу приготовления этого несложного и потрясающе вкусного блюда и разберемся, как готовить крем-суп грибной. Основной рецепт - это грибной крем-суп из шампиньонов, остальные вариации являются производными.

Рецепт грибного крем-супа

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы - 250 г;
  • лук репчатый - 30 г (1 шт);
  • масло сливочное (растительное) - 50 г;
  • молоко - 200 г;
  • вода - 600 г;
  • сливки – 150г;
  • сыр – 70 г;
  • мука пшеничная - 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления грибного крем-супа из шампиньонов мелко нарезанный лук и натертые грибы обжаривают в сливочном масле в течение 10-15 минут, накрыв крышкой. Грибы можно пропустить через мясорубку с частой решеткой, несколько шляпок можно отдельно нарезать ломтиками, обжарить и добавить в готовое блюдо в качестве украшения. После пассерования (обжарки) грибов с луком добавить соль и перец по вкусу, засыпать муку, и постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания муки ко дну посуды, жарим все это еще несколько минут. Муку можно обжарить и отдельно, до приобретения ею светло-бежевого оттенка и запаха каленого ореха, а затем добавить в готовую обжарку. Далее заливаем обжарку кипятком и тщательно перемешиваем массу венчиком или миксером до получения однородной консистенции. Добавляем молоко и варим еще 10 минут, после чего еще раз взбиваем готовый грибной крем-суп. Вообще, советуется постоянно помешивать и взбивать суп на каждой стадии его приготовления, чтобы добиться консистенции крема. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью, заранее обжаренными шляпками грибов, или долькой лимона.

Грибной крем-суп с сыром готовится по такой же технологии, с добавлением натертого сыра перед заливкой кипятка. Сыр может быть, как и плавленый, так и твердый, например «Пармезан». Также сыр можно добавить в грибной крем-суп другим способом – просто посыпав его в том же натертом виде перед подачей. Единственный совет – сыр должен быть ароматным, чтобы его вкус чувствовался в блюде, но старайтесь не переборщить.

Грибной крем-суп со сливками идентичен в приготовлении. Сливки могут прекрасно сочетаться с сыром, и точно также могут быть добавлены, как и перед подачей, так и в процессе приготовления. Но в отличие от сыра, подогретые сливки добавляются вместе с молоком, или вместо него за десять минут до готовности. Перед подачей сливки перемешивают с тертым сыром и заправляют, как обычные супы сметаной. В качестве оформления идут все те же шляпки грибов, дольки лимона и порубленная зелень.

Если немного отойти от классических рецептов, можно приготовить не только крем-суп, но и грибной суп-пюре - еще более вкусное и питательное блюдо. Отличий у супа-пюре от супа-крема немного – благодаря добавлению бобовых культур или овощей, таких, как тыква, морковь, картофель, которые содержат высокое содержание крахмала, у пюре более зернистая консистенция. Относительно нашего блюда, достижение консистенции пюре достигается следующим образом: вместо крутого кипятка, которым мы заливаем обжарку муки, грибов и лука, берется отвар из чечевицы, фасоли, бобов, гороха или овощей. Отваренные бобовые и (или) овощи протираются через сито в отвар, и им заливается пассеровка.

Разобравшись с тем, как приготовить грибной крем-суп, перейдем к вопросу о его полезности. Помимо витаминов, в ингредиентах супа много полезных веществ. Например, в луке содержатся фитонциды – вещества, способные предотвращать и бороться с простудными вирусными заболеваниями, а в грибах имеются бета-глюканы, способные поддерживать и восстанавливать иммунную систему, что играет важную роль во время Великого поста, когда весной иммунитет ослаблен. Только в период поста рецепт грибного крем-супа без сыра и сливок нужно слегка подкорректировать - убрать молоко и заменить сливочное масло на растительное, или же приготовить суп-пюре.

Также включая в меню грибной крем-суп стоит учесть, что калорийность этого блюда относительно невысокая - около 300 ккал (для сравнения: средняя суточная норма килокалорий в день для женщин – 2000, для мужчин – 2500-3000).

Приятного аппетита!

Крем-суп - это ароматное блюдо.

Готовится оно не сложнее чем обычный суп.

Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.

Блюда из них получаются доступные и оригинальные.

Грибной крем-суп - общие принципы приготовления

Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.

Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.

Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.

Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.

Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.

Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

Для густоты супа уменьшите бульон.

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

240 г замороженных шампиньонов;

120 г картофеля;

210 мл воды;

Один лук;

110 мл жирных сливок;

Черный перец;

Ложка сушеного базилика;

Масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2. Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3. Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4. В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6. Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

480 г свежих шампиньонов;

585 мл куриного бульона;

45 г сл. масла;

Две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;

Два лука;

Перец и соль;

210 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.

2. Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.

3. Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.

4. В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.

5. Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.

6. Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.

Грибной крем-суп в мультиварке

Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.

Ингредиенты:

320 г шампиньонов;

Одна морковь и лук;

Две средних картофелины;

450 мл очищенной воды;

Три зубчика чеснока;

Перец черный;

Пучок зеленого лука;

90 мл сливок;

3 ветки петрушки укропа.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.

2. Картофель нарежьте на куски произвольной формы.

3. Лук и морковь мелко нашинкуйте.

4. Грибы разделите на несколько ломтиков.

5. Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.

6. В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.

7. После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.

8. После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.

9. Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.

10. Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.

Грибной крем-суп со сметаной

Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

6 шт. сухих белых грибов;

270 г консервированных шампиньонов;

Зубчик чеснока;

Один лимон;

2 ветки тимьяна;

Большая л. оливкового масла;

85 мл сметаны;

450 мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.

2. Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.

3. Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.

4. На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.

5. Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.

6. Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.

7. Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.

8. Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.

9. Доведите до кипения.

10. Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.

Сливочно-грибной крем-суп с сухариками

Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

570 г шампиньонов;

Луковица;

185 мл жирных сливок;

160 мл горячего куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.

2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.

3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.

4. Разлейте крем-суп по тарелкам.

5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.

7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Грибной крем-суп в хлебе

Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.

Ингредиенты:

Четыре небольшие круглые булки;

390 г грибов;

170 мл жирных сливок;

Головка чеснока;

Мускатный орех;

Сушеный базилик;

Два лука;

Ложка молока;

Две ложки муки;

Полпачки сл. масла.

Способ приготовления:

1. У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.

2. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

3. Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.

4. Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

5. В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.

Ингредиенты:

2 кг шампиньонов;

Ложка чесночного порошка;

Две ст. ложки оливкового и сливочного масла;

480 мл бульона;

2 упаковки плавленого сыра;

Репчатый лук;

Один стакан сливок;

40 г петрушки;

Половина ложки сушеного розмарина;

Три ложки муки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.

2. Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.

3. Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.

4. Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.

5. В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.

6. Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.

7. В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.

8. Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.

Грибной крем-суп с сыром азиаго

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции

Ингредиенты:

160 г молодого сыра азиаго;

270 г шампиньонов;

40 г зрелого сыра азиаго;

Две ложки просеянной муки;

280 г тыквенной мякоти;

520 мл молока;

Одна луковица;

35 г сл. масла;

470 мл воды;

Сухари из хлеба.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.

2. Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.

3. Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.

4. Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.

5. Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.

6. Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.

7. При подаче добавьте в суп домашние сухари.

Крем-суп с белыми грибами

Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.

Ингредиенты:

450 г свежих белых грибов;

120 г сухих белых грибов;

2 ложки сливочного и подсолнечного масла;

Три зубчика чеснока;

Литр куриного бульона;

Ложка горчичных зерен;

190 мл кипяченой воды;

2 картофеля;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;

2. После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.

3. Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.

4. Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.

5. В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.

6. Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.

7. После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.

8. Варите в течение 24 минут.

9. Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.

10. Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.

11. Подавайте блюдо вместе с тостами.

Крем-суп из сушеных грибов

Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

170 г сушеных грибов;

Белый молотый перец;

1 морковь и лук;

Две картошки;

1,2 л кипяченой воды;

Шесть ложек сметаны;

Три ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.

2. Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.

3. Морковь промойте и протрите через крупную терку.

4. У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.

5. Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.

6. Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.

7. В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.

8. Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.

9. Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.

10. За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.

11. Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.

12. Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.

13. Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.

На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.

Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.

Вместо сливок подойдет нежирная сметана.

Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.

Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.

При приготовлении используйте сливки 10-20%.

Приготовленному блюду дайте немного настояться.

Много зелени никогда не испортит блюдо.