Гренадин инструкция по применению. Сироп Гренадин: цена, рецептура, где можно купить гранатовый сироп

Сироп гренадин – это популярный безалкогольный сироп, имеющий вязкий сладкий вкус, густую консистенцию и ярко-красный цвет (см. фото). Чаще всего этот продукт используется барменами в изготовлении различных коктейлей. В этом случае он одновременно применяется в качестве натурального подсластителя, красителя и ароматизатора.

По классической рецептуре этот барный ингредиент должен создаваться из свежевыжатого сока граната и сахарного сиропа. Однако нынешние производители гренадина гранатовый концентрат зачастую заменяют менее дорогостоящей соковой продукцией. В ее качестве обычно выступают соки смородины, вишни, клубники и многие другие.

Очень часто в продаже встречаются сиропы, в состав которых вообще не входят соки природного происхождения. В этом случае их заменяют вредными красителями и искусственными усилителями вкуса. Например, гренадин «Роуз» фирмы Mott’s. Составляющими этого сиропа являются следующие компоненты :

  • фруктоза кукурузного концентрата;
  • бензонат натрия;
  • вода;
  • искусственные ароматизаторы;
  • красная пищевая краска;
  • лимонная кислота;
  • цитрат натрия.

Среди качественной продукции выделяются только три производителя гренадина: Sonoma Syrup (США), Bols (Голландия) и Monin (Франция). Такие сиропы на десять процентов состоят из свежевыжатого гранатового сока.

Родиной гренадина является Франция. Этот ингредиент намеренно был произведен для коктейльных напитков в 1891 году. В конце XIX столетия этот сироп стал пользоваться популярностью в Англии, а уже в начале XX века о нем узнала вся Америка.

Как выбрать и хранить сироп гренадин?

При выборе сиропа гренадина стоит учитывать тот факт, что за качество этого продукта полностью отвечают используемые для его приготовления ингредиенты. Именно поэтому прежде всего нужно внимательно читать состав, который должен быть изложен на этикетке товара. Как уже ранее упоминалось, настоящий гренадин должен состоять из гранатового сока и сахарного сиропа. Продукт, состоящий из искусственных добавок, пользы точно не принесет.

Помимо этого, чтобы выбрать хороший сироп, рекомендуется не забывать смотреть сроки его реализации. На этикетке товара обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Хранить гренадин необходимо в прохладном месте. Для этого можно воспользоваться как холодильником, так и каким-либо помещением с температурой не выше десяти градусов. После открытия сироп рекомендуется использовать в течение шестидесяти дней.

Примечательно то, что натуральный гренадин даже можно приготовить в домашних условиях. Это невероятно просто! Главное – иметь необходимые для этого ингредиенты. А понадобятся для создания такого вкусного сиропа всего три компонента: сок граната (250 мл), белый сахарный песок (четвертая часть стакана) и свежевыжатый лимонный сок (1 ч. л.). Продукты нужно лишь смешать и уварить до густой консистенции. Как правило, после термической обработки смесь должна уменьшиться вдвое. При необходимости готовый домашний гренадин можно ароматизировать ванилью или любой другой пахучей специей.

Использование в кулинарии

В кулинарии гранатовый сироп чаще всего используется в качестве дополнительного ингредиента, который придает блюдам и напиткам сладковатый привкус и терпкую нотку. Как самостоятельный напиток этот продукт практически не употребляется, так как имеет слишком сладкий вкус и вязкую консистенцию.

Очень часто гренадин добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, причем в этом случае сироп выполняет сразу несколько функций. Он наделяет напитки сладостью, а также выразительным цветом и приятным ароматом.

Рецептами самых вкусных и популярных коктейлей с гренадином мы поделимся в представленной ниже таблице.

Название

Рой Рождерс

В предварительно охлажденный коктейльный бокал поместите лед (4 кубика). Его залейте колой (250 мл), а также добавьте в напиток гренадин (10 мл). Аккуратно перемешайте полученный безалкогольный коктейль, украсьте коктейльной вишней и сразу подайте к столу.

Розовый лимонад

В шейкер отправьте лед, сок лимона и сахарный сироп (по 40 мл), очищенную воду (100 мл) и гренадин (10 мл). Смесь хорошо встряхните, а после перелейте в подходящий бокал со льдом. Перед подачей коктейльный напиток украсьте лимонной долькой и мараскиновой вишней.

Ширли Темпл

Для приготовления одной порции этого коктейля подготовьте имбирный эль (200 мл) и гренадин (3 мл). Ингредиенты смешайте и соедините со людом. Для украшения напитка используйте дольку апельсина и коктейльную вишенку.

Текила Санрайз

Высокий бокал полностью заполните льдом. Вслед за ним отправьте гренадин фирмы Monin (10 мл), серебряную текилу Sauza (50 мл), а также сок апельсина (50 мл). Медленно перемешайте алкогольный коктейль и украсьте несколькими ломтиками апельсина.

Розовая леди

Шейкер со льдом заполните джином (45 мл) и одним яичным белком. Полученную смесь дополните четырьмя каплями гренадина и встряхните. Подавать напиток нужно в высоком бокале, украсив мараскиновой вишней.

Мерлин Монро

В подходящем коктейльном бокале соедините охлаждённое шампанское (100 мл), гренадин (6 мл) и яблочный кальвадос (25 мл). Готовый коктейль дополните вишенкой и подайте к столу.

Помимо всевозможных коктейлей, данная разновидность сиропа часто применяется для изготовления мясных соусов. Также с использованием этого продукта делают плов и различные заправки для салатов. Некоторые кулинары с гренадином даже тушат овощи.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то что гранатовый сироп подвергается термической обработке, он имеет множество полезных свойств. Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно воздействует на организм и выполняет следующие функции :

  • предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • регулирует количество холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает репродуктивность организма.

В гренадине содержатся такие пигментные вещества, как антоцианы. Это значит, что данный продукт обладает бактерицидным эффектом и легко справляется с различными вредными бактериями. Благодаря содержанию полифенолов такой сироп уменьшает риск развития раковых опухолей. По этой же причине гранатовый продукт замедляет процесс старения клеток организма.

При использовании данного сиропа рекомендуется учесть тот факт, что он имеет противопоказания к употреблению. Из-за повышенного содержания сахара гренадин запрещен больным сахарным диабетом. Также он противопоказан при приеме лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.

Гренадин – сладкий безалкогольный сироп, с помощью которого можно приготовить массу вкуснейших напитков и не только. Благодаря яркому цвету и терпко-сладкому вкусу он является ценнейшим продуктом в кулинарии и барной сфере.

Иногда попытки изменить горький вкус алкоголя могут обернуться приятным открытием в виде вкусного коктейля, который станет любимым на долгое время.

Одним из подобных примеров можно назвать коктейли с гренадином, рецептов которых довольно много, а готовятся они совсем несложно.

Что такое гренадин?

Если знаниями французского языка вы не обладаете, то запомните: название сиропа «Гренадин» переводится как «плод граната».

Изначально в рецепте этого сиропа содержались гранатовый сок и обычный сахарный сироп. Однако со временем компоненты менялись, рецепт становился немного иным.

Сегодня в составе гренадина могут содержаться сок вишни либо черной смородины. Тем не менее неизменно одно – гранатовый сок: он всегда должен присутствовать в составе сиропа, ведь именно он делает гренадин узнаваемым среди большого количества других напитков.

Цвет у сиропа насыщенный, красный, сам он густой и достаточно сладкий, поэтому пить его неразбавленным решится далеко не каждый. В общем, дабы получить истинное удовольствие от гренадина, лучше готовить из него коктейли.

Рецепты алкогольных коктейлей с гренадином


Еще один очень вкусный алкогольный коктейль с сиропом гренадин: 10 столовых ложек ликера (рекомендуется использовать «Кюрасао»), 2 столовые ложки бренди, чайную ложку сиропа и яичный белок смешать в шейкере, а потом хорошо взбить. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал и украсить его ленточкой из апельсиновой кожуры.

Рецепты безалкогольных коктейлей с гренадином

Этот сироп достаточно хорош для приготовления не только алкогольных напитков, но и безалкогольных.


  1. Возьмите отдельный стакан и смешайте в нем по 80 миллилитров гренадина, ананасового и яблочного сока, 10 миллилитров лимонного сока и 30 миллилитров сока апельсина. Если хотите, можете добавить и лед. После того как перемешаете все ингредиенты, процедите напиток в бокал и подавайте.
  2. Смешайте в стакане равное количество лимонного, ананасового и апельсинового сока, разлейте эту смесь в бокалы, после чего в каждый из них добавьте по несколько капель сиропа. Подавать коктейль рекомендуется с соломинкой.
  3. Следующий коктейль с сиропом «Гренадин» содержит два сока – апельсиновый и мандариновый (в равных пропорциях). Точно в таком же количестве добавляются сливки, затем — один яичный белок и немного сиропа, чтобы придать коктейлю цвет. Когда смесь взбита в шейкере, разлейте ее по бокалам и можете подавать. Вместо сока мандарина допустимо использовать мандариновый сироп (только добавлять его следует в два раза меньше, чем сока).
  4. Данный рецепт включает в себя виноградный сок. Вновь понадобится шейкер, в котором нужно смешать по 100 миллилитров сока лимона и винограда, а также 50 миллилитров сахарного сиропа и чайную ложку гренадина. В конце коктейль следует процедить в бокалы для подачи.
  5. Для приготовления следующего коктейля понадобится блендер, в котором нужно перемешать одно очищенное яблоко, немного льда, 150 миллилитров персикового сока и 20 миллилитров сиропа. Не забудьте выжать туда немного лимона (одну половинку). После того как все ингредиенты будут взбиты, перелейте по бокалам и украсьте их вишенками.
  6. Рецепт безалкогольного молочного коктейля. Количество ингредиентов указано на одну порцию напитка: в шейкере смешайте по 20 миллилитров орехового и кокосового сиропа, по 10 миллилитров кофейного сиропа и гренадина, все взбейте, а потом перелейте в бокал. Добавить смесь из 100 миллилитров сливок и такого же количества молока.

Видео: приготовление коктейля с гренадином и ромом

Для тех, кто не знает, что такое гренадин и почему он используется в различных коктейлях, мы сделали подборку из 10 лучших по нашему мнению рецептов. А вообще, гренадин – это сироп, который готовят на основе пастеризованного гранатового сока, в который добавляют соки красных ягод. Все рецепты коктейлей с гренадином в основном алкогольные, но с таким же успехом его применяют и в миксах, не содержащих алкоголь.

Этот напиток совершенно не зря получил свое название. Имея сложную структуру и вкусовую гамму, он действительно способен окрасить жизнь в яркие краски, по крайней мере на один вечер. Предлагаем проверить это, приготовив его самостоятельно.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В бокал для белого вина положите кусочек сахара (лучше коричневого).
  2. В шейкере соедините 5 мл гренадина, 20 мл «Кампари» и 20 мл кальвадоса.
  3. Туда же насыпьте 200 г ледяных кубиков и хорошенько встряхните.
  4. Налейте состав через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Сверху аккуратно влейте 120 мл просекко.
  6. Украсьте напиток цедрой.

Как сделать «Буз физз»

Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. Выложите в шейкер 40 г клубники и подавите их.
  2. Влейте туда 15 мл сиропа, 5 мл гренадина и 10 мл травяного ликера.
  3. Теперь всыпьте туда 200 г льда и взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте напиток в бокал для белого вина.
  5. Сверху добавьте 110 мл просекко и перемешайте.

Как приготовить «Нью-Йоркер»

Этот освежающий, но при этом крепкий напиток готовят на основе . Солируют в нем ноты цитрусов, поэтому создается обманчивое ощущение легкости.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В шейкере соедините 30 мл фреша из лимона, 25 мл гренадина и 50 мл «Jameson».
  2. Добавьте 2 мл «Ангостуры».
  3. Теперь насыпьте 200 г ледяных кубиков и взболтайте.
  4. Перелейте смесь через фильтр в широкий бокал для шампанского.
  5. Декорируйте апельсиновой цедрой.

Как сделать «12 миль»

В этом рецепте основой является не только виски, но и ром, что делает коктейль еще более крепким. Однако яркие цитрусово-ананасовые ноты значительно смягчают его вкус и восприятие.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В высокий цилиндрический бокал насыпьте 200 г кубиков из льда.
  2. В шейкере смешайте 20 мл лимонного фреша, 15 мл гренадина и 15 мл трипл сека.
  3. После этого влейте 10 мл виски и 40 мл рома.
  4. Туда же насыпьте 180 г льда и тщательно взболтайте.
  5. Украсьте слайсом сушеного ананаса (5 г) и веточкой мяты (5 г).

Как сделать шот «Обезьяньи мозги»

Название этого шота очевидно, ведь внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на немного пугающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться, ведь в нем есть мягкие сливочные и банановые ноты.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В стопку для шотов сначала влейте 20 мл бананового ликера.
  2. В отдельной стопке смешайте 5 мл «Айриш крима» и 15 мл лимонного фреша (они должны свернуться).
  3. Сверху на банановый ликер с помощью ложки выложите слоями 15 мл свернувшегося «Айриш крима» и 20 мл водки.
  4. Добавьте 5 мл гренадина.

Как сделать «Диксиленд смэш»

Вообще, «смэши» – это разнообразные коктейли, в составе которых есть мята или базилик. Как правило, их употребляют в качестве , и мы представляем вам один из наиболее интересных рецептов, в которых также присутствует гранатовый сироп.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В красивый стеклянный бокал на высокой ножке насыпьте 200 г ледяной крошки.
  2. На дно шейкера выложите 2 г листьев мяты.
  3. Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 30 мл грейпфрутового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 15 мл медового сиропа и 50 мл водки.
  4. Сверху выложите 200 г кубиков из льда и взбейте.
  5. Перелейте готовый микс в бокал.
  6. Украсьте мятой и долькой грейпфрута (60 г).

Как приготовить «Розмари кулер 2»

Второй вариант этого напитка, так же как и первый, имеют общий принцип приготовления. Основой для них является крепкий алкогольданном случае водка), а основные акценты создают те или иные фрукты.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В бокал формы «слинг» насыпьте до верху дробленый лед.
  2. На дно шейкера выложите 7 г розмарина (1 веточка) и подавите ее.
  3. Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 80 мл апельсинового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 20 мл мангового сиропа и 40 мл водки.
  4. Досыпьте в шейкер кубиков из льда и взболтайте.
  5. Перелейте получившуюся смесь в бокал, используя фильтр или ситечко.
  6. Украсьте веточкой розмарина, коктейльной вишней и апельсиновой долькой.

Как сделать «Ревеневую ленту»

Это напиток скорее на любителя, ведь вкус ревеня довольно специфичен и не всем по нраву. Однако этот коктейль однозначно заслуживает вашего внимания, тем более, что приготовить его не так уж и сложно.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В низкий стакан с толстым дном насыпьте 120 г льда.
  2. В шейкер налейте 5 мл сиропа из гранатов, 40 мл апельсинового фреша, 25 мл ликера из ревеня и 40 мл водки.
  3. Туда же насыпьте 200 г кубиков льда и взболтайте.
  4. Процедите состав в бокал, используя фильтр.
  5. Сверху выложите в напиток цедру.

Как приготовить «Кранберини»

Клюква в сочетании с джином, вермутом и цитрусами подарит вам настоящую зимнюю сказку, а гренадин создаст гармоничный ягодный нюанс в этом коктейле.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В низкий стеклянный бокал с массивным дном выложите 15 г ягод клюквы и подавите их.
  2. Теперь насыпьте туда 150 г ледяной крошки.
  3. Сверху налейте 10 мл лаймового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 15 мл вермута и 30 мл джина.
  4. Размешайте и украсьте ягодами клюквы и сахарной пудрой (1 г).

Видеорецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей с сиропом гренадин

В этом видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный коктейль с гренадином в домашних условиях.

А еще с этим сиропом можно приготовить безалкогольный коктейль «Грейпфрутовый омбре».

Коктейль «Рай» готовят на основе рома, а подробное описание рецепта вы найдете в этом видеоролике.

Другие варианты коктейлей

Вам обязательно стоит обратить внимание и на другие алкогольные коктейли с гренадином, которые содержат разнообразные алкогольные основы и дополнительные ингредиенты:

  • : , апельсиновый фреш, апельсин, лед.
  • Как вы успели убедиться, этот знаменитый сироп используют в приготовлении многих напитков, при этом их вкус и состав кардинально отличается. Нам будет очень интересно узнать, какие из них пришлись вам по душе больше всего.

    Гренадин (Grenadine) – это густой сладкий сироп насыщено красного цвета.

    Название имеет французское происхождение от слова grenade - гранат. Но родиной этого превосходного сиропа считается город в Испании, Гранада.

    В оригинальной рецептуре кроме натурального гранатового сока и сахарного сиропа ничего не использовалось, но сейчас гренадин производят из всевозможных ягод, предпочтительно красного цвета и даже выпускают сиропы с искусственным составом.

    История ликера

    Мало кто знает, но в мире существует не только сироп, но и ликер Grenadine. Самым ярким представителем этого напитка по праву можно считать Phillips of Bristol Grenadine.

    История ликера начинается с 1825 года. Некий Джеймс Филипс еще в далеком 1739 году был самым известным торговцем вина в Бристоле. В 1804 году одна алкогольная компания приняла его на должность главного бухгалтера, а со временем Джеймс стал их партнером.

    В 1825 году он выкупил компанию у своего партнера, теперь известную как JR Phillips. И вместе со своими сыновьями Уильямом и Августом выпустил уникальную линейку ликеров – Old English cordials с различными вкусовыми ароматами Pink cloves, Lovage, White Peppermint, Green Peppermint, Aniseed, Shrub и самый яркий представитель - это ликер Grenadine.

    Ликеры из этой серии считались лечебными, так как в их состав входили травы, коренья и специи.

    Характеристика ликера

    Рассматриваемый нами напиток создан по уникальной рецептуре, его крепость не превышает 3,5 %. Известно, что в состав ликера входят только натуральные ингредиенты (гранатовый сок, травы, специи и сахар, и алкогольный компонент).

    Выпускается этот рубиново-красный ликер в зеленых бутылка с бело-красной этикеткой объёмом 0,7 л.

    Рецепт Гренадина в домашних условиях

    На сегодняшний день, ликером Grenadine называют гренадиновый сироп с добавлением любого алкоголя. И для этого не надо знать секретных технологий, а просто экспериментируйте, смешивая сироп с полюбившимся крепким алкоголем.

    Сироп Гренадин можно приготовить в домашних условиях, и у вас под рукой всегда будет натуральный ингредиент для коктейлей и ликеров. Для этого нам понадобится:

    Ингредиенты

    1. Натуральный гранатовый сок – 1 л
    2. Сахарный песок – 500 г

    Метод приготовления

    1. Гранатовый сок необходимо довести до кипения и варить на медленном огне 15–20 минут.
    2. Как только сока станет вдвое меньше, и он начнет густеть добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Затем снимаем с огня.
    3. После охлаждения сиропа переливаем в стеклянную емкость и Гренадин в домашних условиях готов.
    4. Храниться готовый продукт в холодильнике.

    Домашний сироп не получиться такого насыщенного красного цвета, как покупной, но вы всегда можете добавить натуральный пищевой краситель.

    Ниже вы найдете 3 рецепта алкогольных напитков с оригинальной подачей.

    Шампанское с сорбетом

    Рецепт рассчитан на 3 порции. Эффектная подача удивит каждого гостя.

    Ингредиенты

    1. Ягоды (клубника, земляника, малина) – 450 г
    2. Гренадин – 150 мл
    3. Шампанское

    Метод приготовления

    1. Перебиваем ягоду в блендере и перетираем через сито.
    2. Подготовленную ягоду смешиваем с гренадином, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам для мороженого. Ставим в морозилку до полного застывания.
    3. Наливаем шампанское по бокалам и при подаче прямо в бокал накладываем мороженое.

    Коктейль «Гренадин»

    Ингредиенты

    1. Гренадин – 20 мл
    2. Апельсиновый сок – 40 мл
    3. Лимонный сок – 10 мл
    4. Шампанское
    5. Вода – 2 ст. л. + 2 ст.л. гренадина

    Метод приготовления

    1. Для начала приготовим декор. Смешиваем 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки гренадина и разливаем в силиконовые формочки в виде трубочек. Ставим в морозилку до полного застывания.
    2. В бокал для шампанского наливаем сироп, цитрусовые соки и шампанское. Слегка перемешиваем.
    3. При подаче украсить льдом из гренадина.

    Коктейль Виски с гренадиновыми кубиками

    Ингредиенты

    1. Виски – 100 мл
    2. Гренадин – 30 мл

    Метод приготовления

    1. Сироп гренадин разливаем по формочкам для льда и ставим в морозилку для полного застывания.
    2. Наливаем виски в бокал и бросаем 3 кубика замороженного гренадина.


    Густой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.

    Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

    В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.

    В качественный напиток, помимо сока граната, входит густой сахарный сироп. В составе дешевых продуктов зачастую вообще нет фреша. Вместо этого, используется «лимонка», красный краситель, ароматизатор «гранат».

    При выборе гренадина в первую очередь стоит изучить состав на его упаковке. Чем меньше в нем дополнительных ингредиентов (кроме сока и сиропа), тем лучше.

    Какой вкус имеет гранатовый сироп

    Вкус сиропа может варьироваться в зависимости от его точного состава. Классический продукт очень сладкий и вязкий. Вкус его – как у гранатового сока.

    В зависимости от выбранной основы он также может быть клубничным, вишневым, смородиновым. Так производитель Mott’s открыто заявляет, что в составе его продукта нет натуральных соков. Поэтому вкус напитка получился «химическим» и слишком ярким.

    Как приготовить в домашних условиях

    При желании вкусный и качественный гранатовый сироп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но при этом нужно помнить, что срок хранения готового продукта составляет всего пару недель. Продлить его поможет стерилизация и тщательная мойка емкостей для сиропа, добавления в конце варки лимонного сока или введение в состав алкогольного напитка. Вливать в сироп, например, водку можно только после полного его охлаждения.

    Ингредиенты:

    • натуральный гранатовый сок – пол-литра;
    • сахарный песок – 370 – 500 г.