Пектин из чего делается. Что такое пектин и чем он полезен для человека

Предсказать точно, какая погода ожидается в Москве летом, не может ни один синоптик, и все же, подобные гипотезы высказываются ежедневно, чтобы удовлетворить интерес жителей столицы. Существующий сейчас прогноз погоды на лето 2017 года в Москве кажется неутешительным: на смену прохладному июню придется невероятно жаркий август.

И такой прогноз подтверждается на практике, судя по прошедшим неделям и месяцам лета.

Погода в столице в июне

Первый летний месяц не впечатлил москвичей теплыми днями и безоблачной погодой. Какие же прогнозы относительно этого периода делали синоптики?

  1. Средняя температура в этот период составит +19- +23 градуса.
  2. Постоянные дожди - своеобразный символ июня, без которого не удастся обойтись и в этом году.
  3. Особенно холодным окажется начало месяца, а вот к его середине столбик термометра начнет расти.
  4. Возможны скачки атмосферного давления, и также не исключено господство северо-западного ветра, вносящего свои коррективы в погодные условия.

Июнь в Москве редко бывает теплым и комфортным, особенно при обилии дождей. По прогнозам синоптиков, жителей столицы ожидают кратковременные и проливные дожди, которые настигнут их в первой половине месяца.

Температура воздуха при этом не должна подниматься выше 24 градусов. Температура воды будет равна 18-19 градусам, поэтому купание в водоемах столицы вряд ли окажется комфортным.

Также синоптики указывают, что ночная температура может падать до 10-ти градусов, а по утрам жителям столицы придется добираться до работы сквозь туман. 22 июня в столице будет самый долгий день и наиболее короткая ночь, а синоптики делают прогноз, что именно после этого на Москву наконец снизойдет летняя жара.

Погода в столице в июле

Погода в Москве летом 2017 года будет переменчивой, и поэтому после холодного июня наступит пышущий энергией и высокими температурами июль. Вот лишь главные факты о втором летнем месяце в столице:

  • дневная температура поднимется до +25 — +27 градусов;
  • дожди будут редкими, а если и настигнут москвичей, то в виде легкого, моросящего потока воды;
  • температура ночью вряд ли опустится ниже 17 градусов;
  • ближе к концу месяца на город опустится духота, которая не исчезнет вплоть до сентября.

Июль неспроста считается наиболее комфортным летним месяцем, ведь воздух успевает прогреться до достаточно высокой температуры, но при этом находиться на свежем на улице все еще комфортно.

Синоптики отмечаю, что уровень осадков будет низкий, при этом дожди продолжат идти. Они будут кратковременными, поэтому не испортят настроение москвичам и гостям столицы.

В первой половине месяца следует ожидать температуру не выше 24 градусов, а вот к концу июля воздух прогреется до 27 градусов. Температура в водоемах поднимется вплоть до 22-23 градусов выше нуля, что сделает отдых на свежем воздухе более комфортным.

Однако будущая августовская засуха уже начнет ощущаться. Скорее всего, последние дни июля окажутся малоприятными, а высокие температура заставят москвичей осаждать водоемы в поисках спасения.

Погода в столице в августе

Традиционно самым жарким и засушливым месяцем года станет август. В этот период асфальт начнет буквально плавиться, заставляя туристов и жителей мегаполиса загорать против собственной воли. Погода в первой половине августе 2017 года словно извиняется за аномальные первые месяцы. В первые, недели будет стоять замечательная погода для прогулок на свежем воздухе. Таких, которые оставят в памяти приятные воспоминания о лете 2017 года.

Какая же погода будет царить в Москве в последние летние деньки?

  1. Температура воздуха до середины месяца обещает держаться на уровне 26-28 градусов.
  2. Ближе к концу месяца температура начнет резко падать, вплоть до 15 градусов днем и до 12 градусов ночью.
  3. Скорость ветра, скорее всего, будет в пределах 3-8 м/с.
  4. Влажность воздуха в августе окажется самой высокой. Вторая половина месяца будет чрезвычайно дождливой.

Август окажется таким жарким месяцем не из-за сенсационно высоких температур, а скорее из-за снижения количества выпадающих осадков в первой половине. Дожди, во второй половине, будут практически ежедневным явлением. Все остальное время жителям столицы придется мириться с высокими температурами.

Вода прогреется до 24 градусов выше нуля, но уже к середине месяца она начнет цвести, что поставит крест на купальном сезоне. Северный и северо-западный ветра будут редкими гостями в столице, уступив место южным порывам.

К концу месяца температура начнет падать, а в сентябре жителей Москвы настигнут первые морозы.

Погода в Москве в последние годы оказывается довольно аномальной. Довольно часто случаются многодневные дожди или сенсационная жара с температурой выше 30 градусов. Однако в этом году в столице будет тепло даже в июне, в месяц традиционно проливных дождей. Синоптики советуют изучать прогноз за 3-5 дней, не более, поскольку предсказать погоду на длительный срок оказывается гораздо сложнее. Так или иначе, осматривать столичные достопримечательности интересно в любое время года и вне зависимости от погоды.

В переводе с греческого пектин означает свернувшийся, застывший, и представляет собой природную пищевую добавку (зарегистрирован как Е440). Он является загустителем при приготовлении некоторых блюд и обладает склеивающими свойствами.

Продукты, которые содержат пектин

Из овощей наибольшим содержаниям пектина отличаются (особенно молодая), горох, капуста, перец, баклажаны, кабачки, редис и тыква.

Полезны изготовленные из данных продуктов соки с мякотью, фруктовые и овощные пюре, рагу, морсы и желе.

По мимо пектина в ягодах содержится очень много полезных веществ, при том, что их калорийность очень мала. Если рассмотреть такую ягоду как арбуз, то она положительно влияет практически на все органы человека, более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей « «. Также не стоит забывать о полезности . Если его постоянно соблюдать, то в будущем у вас не будет проблем с вашим организмом.

Способы применения

Пектин используется в пищевой промышленности (гелеобразователь), а также в фармацевтике и медицине — при изготовлении некоторых лекарств (например, для изготовления лекарства в капсулах или в виде геля).

Его употребляют в виде порошка и жидкого экстракта. Его используют в кулинарии для изготовления различных блюд. Первый добавляют в соки или фрукты в холодном виде, а второй – в горячие жидкости.

При помощи пектина готовят варенье и джем, мармелад, зефир, некоторые конфеты, его добавляют в майонез и кетчуп.

Польза для организма

  1. Нормализует обмен веществ и поэтому рекомендован при ожирении и сахарном диабете. Благодаря абсорбирующим свойствам он замедляет усваивание быстрых углеводов и жиров, снижает содержание глюкозы в крови. Пектиновая диета избавляет от 3-4 кг . за неделю и оздоравливает организм.
  2. Улучшает работу желудка и кишечника — стабилизирует рост полезной микрофлоры и борется с процессами брожения и гниения. Для больных язвой употребление яблок (в печеном виде) прописано в диете – ведь пектин, который в них содержится, обволакивает стенки желудка и способствует их заживлению.
  3. Снижает холестерин – пектин связывает около 15% лишнего холестерина за один прием пищи, препятствуя попаданию его в кровь.
  4. Очищает организм от тяжелых радиоактивных веществ . Пектин разбухает при взаимодействии с водой и, проходя по желудочно-кишечному тракту, он захватывает и выводит из организма все вредные и токсичные элементы, как полученные из внешней среды, так и образовавшиеся в процессе переваривания пищи.
  5. Помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях – пектиновые вещества выводят аллергены и токсины, которые являются причиной проблем с кожей, аллергии и высыпаний.

Употребление пектинов является профилактикой раковых заболеваний, помогает снизить вес, уменьшить вредное влияние при приеме большого количества лекарств и рекомендуется при проживании в местности с высокой радиацией.

Вред для организма

Пектин может нанести вред только в случае чрезмерного употребления . Побочным эффектом может быть:

  • ухудшение усвоения различных полезных веществ – магния, цинка, калия и кальция;
  • метеоризм и брожение в кишечнике;
  • пониженное усвоение полезных углеводов и белков.

Но такая ситуация маловероятна , поскольку для этого нужно употреблять фрукты и ягоды в неумеренных количествах.

Следует помнить, что при повышенном употреблении пектина нужно пить много жидкости, особенно зеленого чая и воды. При соблюдении дозировки употребление пектина приносит организму только пользу.

Пектин – это не только неотъемлемая часть фруктов и некоторых плодов. Данное вещество является важной составляющей здорового питания и обладает множеством полезных свойств, которые удивляют тех, кто еще не знает об особенностях этого растительного компонента.

Польза

Пектин является очищенным полисахаридом. Его добывают в процессе экстрагирования из цитрусовых фруктов и яблок. Благодаря его свойствам как загустителя, стабилизатора, гелеобразующего и осветлителя, пектин является пищевой добавкой, которую помечают как E440. В растительных продуктах данный компонент также содержится в разных корнеплодах и овощах.

Это вещество используют для приготовления разной пищи: его добавляют в десерты, конфеты, желе, кетчупы, пастилу, майонезы, консервы и молочные продукты.

Среди полезных свойств пектина выделяют его особенность быстро приводить в норму обмен веществ. Также этот компонент поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника.

Одним из важнейших свойств этого вещества считается его способность очистки от вредных веществ (токсинов, радионуклидов, пестицидов). Не удивительно, что его называют санитаром для живых организмов. Он превосходно оздоравливает клетки тела, оказывает опосредованное влияние на процесс омоложения.

Из-за своих ценных особенностей, пектин часто используют для изготовления лекарств. Также это вещество обладает обволакивающими и связывающими свойствами. А это особенно важно для слизистой оболочки ЖКТ. В случае развития язвенных болезней, данный компонент оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пектин обязательно нужно употреблять людям, которые проживают на загрязненных территориях (суточная норма этого вещества составляет ок. 15 грамм).

Другой ценной особенностью является наличие в нем огромного количества пищевых волокон (на 100 грамм приходится около 76 г или 370 % дневной нормы). Учитывая низкую калорийность и ценные свойства, пектин можно с уверенностью назвать диетическим продуктом питания.

Беременным женщинам пектин обеспечивает огромную пользу: этот компонент способствует нормализации стула и является эффективной профилактикой запоров.

Также пектин полезен при похудении. Благодаря очищающим свойствам данного вещества, его часто добавляют в диетический пищевой рацион. Также он способствует выведению вредных углеводов и не дает этим веществам всасываться в кровь. Не удивительно, что данный компонент популярен среди тех, кто хочет избавиться от древних жировых отложений. Именно пектин способен освободить организм от жира, который организм накапливал в течении долгих лет. По мнению диетологов, ежедневное употребление около 20-25 грамм яблочного пектина поможет освободить организм от 300 грамм жира в сутки!

Вред

Если употреблять пектин сверх нормы, то можно познакомиться с вредными особенностями этого вещества.

Если чрезмерно добавлять его в пищу, то можно снизить уровень всасывания минеральных веществ. Также может начаться брожение в кишечнике, отчего развиваются метеоризмы и развивается низкая усвояемость жиров и белков.

Когда пектин поступает в организм в составе натуральных продуктов питания, то организм получает только полезные свойства.

В состав данного вещества не входят жиры и отсутствуют насыщенные жирные кислоты. А уровень углеводов в этом веществе также минимален. Кроме того, в пектине нет канцерогенов и других вредных веществ, которые могут оказывать деструктивное действие на организм.

Калорийность

На 100 грамм пектина приходится 52 ккал (2,6 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если не злоупотреблять пектином, то можно исключить вероятность появления побочных эффектов этого вещества. Правда, не стоит употреблять его детям до 6 лет в качестве пищевой добавки: малышам лучше получать пектин только из продуктов растительного происхождения.

Пектин, который входит в состав фруктов и овощей, очень полезен для грудничков (но, как уже упоминалось, только в составе натуральных продуктов). Поэтому это вещество можно употреблять беременным не только в процессе вынашивания плода, но и при грудном вскармливании.

Витамины и минералы

Несмотря на низкий уровень содержания витаминов, в пектине есть много минералов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование организма.

Это вещество растительного происхождения подарит организму массу ценных свойств и положительно влияет на клетки тела. Только разумное и умеренное употребление данного компонента даст организму ценные свойства, которые есть в пектине.