Пельменное тесто на кипятке. Вариант с яйцом

Если классический рецепт не кажется самым удачным, пельмени расползаются при варке, а массу тяжело раскатать, пробуйте другие варианты. Заварное тесто для пельменей - как раз одна из отличных альтернатив классическому рецепту. Секреты приготовления постного пельменного теста на кипятке и с добавлением яйца. Технология вымешивания заварного теста в хлебопечке.

Легко приготовить

Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.

Рецепты заварного теста для пельменей

Постный

Такое тесто для пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду.
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки.
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной.
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать.

В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время.

Готовая масса хорошо раскатывается, к рукам или скалке не липнет. При этом тесто получается тонким и прочным. Дополнительная мука при работе с ним не потребуется. Поскольку слой теста получается тонким, варите его совсем недолго, не больше трех минут. Иначе изделия могут развалиться.

С яйцами

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично, что ускоряет и облегчает лепку.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом.
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки.

В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо.

Универсальный

Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.

Вам понадобится:

  • мука - 700 г;
  • кипяток - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте.
  2. В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть.
  3. Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль.
  4. Замесите мягкое плотное тесто.
  5. Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать.

Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников.

Добавление в состав теста кипятка дает клейковине, которую содержит мука, быстрее набухнуть. Поэтому тесто получается более послушным, эластичным и мягким.

На топленом масле

Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.

Вам понадобится:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое сливочное масло - 4 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Приготовление

  1. Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль.
  2. Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой.
  3. Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой.
  4. Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой.

Сливочное масло запросто можно заменить небольшим количеством жирных сливок. Кроме того, вместо части воды подойдет горячее молоко. Правда, это добавит тесту калорийности.

С добавлением сахара

В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.

Вам понадобится:

  • кипяток - 300 мл;
  • мука - 500 г;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сахар - пол чайной ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль.
  2. В кипятке растворите масло.
  3. Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки.
  5. Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать.

Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись.

Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.

Вам понадобится:

  • кипяток - 200 мл;
  • мука - 350 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло.
  2. Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль.
  3. Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа.

Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов.

Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок.

Пластичность и мягкость теста - основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.

Распечатать

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Захотели побаловать свою семью домашними пельменями, тогда тесто на кипятке – очень удобный и быстрый вариант. Оно получается мягким, нежным и пластичным.

    Тесто для пельменей на кипятке без яиц

    Ингредиенты:

    • кипяток – 150 мл;
    • соль мелкая – щепоть;
    • мука – 665 г.

    Приготовление

    В глубокую посуду высыпаем пшеничную муку, бросаем щепотку мелкой соли и сверху делаем небольшое углубление. После этого вливаем постепенно крутой кипяток и вымешиваем тесто ложкой. Далее перекладываем его на присыпанный мукой стол и хорошенько разминаем руками. Убираем готовое заваренное кипятком тесто на пельмени в холодильник и засекаем примерно полчаса. Затем вынимаем его и переходим к лепке изделий.

    Рецепт теста для пельменей на кипятке

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 6 ст.;
    • вода – 445 мл;
    • соль – щепоть.

    Приготовление

    В кастрюльку наливаем прохладную воду и всыпаем постепенно стакан муки. Подсаливаем по вкусу, вбиваем яйца и перемешиваем ингредиенты. Отправляем посуду на плиту и нагреваем на самом слабеньком огне, не забывая помешивать массу ложкой. После загустения сразу же снимаем массу с плиты и вводим всю оставшуюся муку. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Придаем ему форму шарика и заворачиваем в полотенце. Оставляем его на 45 минут в тепле, а потом приступаем к

    Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – щепоть;
    • мука – 3 ст.

    Приготовление

    В миску бросаем куриное яйцо без скорлупы, подсаливаем и взбиваем хорошенько вилкой. Аккуратно всыпаем муку и вливаем тонкой струйкой растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом добавляем стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. При необходимости всыпаем муку и формируем гладкий шарик. Через 35 минут тесто полностью готово к лепке пельменей.

    Тесто для пельменей на кипятке

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Немного муки просеиваем в широкую миску и в середине делаем небольшое отверстие. Наливаем туда растительное масло и аккуратно завариваем кипятком. Даем массе время немного остыть, а потом разбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Замешиваем эластичное тесто, накрываем его бумажной салфеткой и оставляем на 1 час. Тем временем подготавливаем для будущих пельменей.

    Классическое тесто на кипятке для пельменей

    Это универсальное тесто на кипятке с яйцом, которое подойдет для пельменей с мясом, вареников и чебуреков. Податливое, мягкое, очень вкусное тесто, с которым стряпать только в удовольствие!

    Потребуются ингредиенты:

    • мука - 3 ст.;
    • вода - 1 ст.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - 1 ст. л.

    Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по количеству продукта во время замешивания теста.

    Метод приготовления:

    1. Разделите муку на 2 части, одну насыпьте в чашу, в которой будете готовить тесто.
    2. Вскипятите стакан воды, тонкой струей вливайте в муку, помешивая, чтобы не получился ком клея.
    3. Вбейте яйцо в другую чашку, растворите в нем соль. Вылейте яйцо в муку, смешанную с кипятком. Всыпьте остатки муки, выложите все ингредиенты на стол и руками замесите тесто (по мере необходимости муку добавляйте, тесто не должно в итоге прилипать к рукам).

    В процессе замешивания нужно несколько раз шлепнуть тесто об стол. Таким образом оно будет получаться более эластичным. Оберните продукт в пакет, оставьте отдыхать на полчаса.

    Как обойтись без яиц

    Если вы не любите яйца, не переносите, или их просто не оказалось в наличии дома, то можно приготовить тесто для пельменей и без них. На вкус это не повлияет, только немного на качество - пельмешки не будут так увеличиваться при варке, как те, что сделаны из теста на яйце.

    Потребуются продукты:

    • вода - 1 ст.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • мука - 3 ст.

    Всего из трех составляющих получится пельменное тесто, которое очень вкусное и эластичное!

    Приготовление:

    1. Налейте воду в эмалированную посуду, добавьте соль, поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, начните добавлять треть муки, помешивайте.
    2. Снимите заготовку с огня, добавьте остатки муки, перемешивайте сначала вилкой, потом вывалите содержимое чашки на стол и замешивайте уже руками.

    Месить тесто нужно не менее трех минут, так не останется комочков. Несколько раз шлепните ком теста об стол, затем оберните в пакет и оставьте лежать при комнатной температуре на 15-30 минут.

    Рецепт для хлебопечки

    Из хлебопечки выходит безумно хорошее тесто! Оно отменно промешано, вам не потребуется прилагать усилий и марать руки: аппарат сделает все сам, только вложите в него ингредиенты.

    Потребуются из продуктов:

    • вода - 1,5 ст.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 3 ст. (примерно, может, чуть больше);
    • соль - 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, вылейте в чашу хлебопечки.
    2. В воду всыпьте соль, муку, вбейте яйцо.
    3. Выберите режим замешивания для бездрожжевого теста, время - 15 минут.
    4. По готовности тесто уберите в мешок из целлофана или оберните в пищевую пленку. Оставьте на столе на 20 минут, затем можете приступать к лепке пельменей.

    Со сливочным маслом

    Превосходное тесто, с которым легко работать, оно не будет липнуть. Вкус таких пельмешек просто восхитительный, нужно обязательно данным рецептом воспользоваться хоть раз, и другое тесто вы просто не будете больше готовить!

    Ингредиенты:

    • вода - 1 ст.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • соль - 1 ст. л.;
    • мука - 3 ст.

    Приготовление:

    1. Залейте масло водой и поставьте на огонь. После закипания дождитесь полного растворения масла, всыпьте соль в прописанном количестве, хорошо перемешайте, снимите с плиты.
    2. Небольшими порциями вводите муку, не прекращая размешивать. Когда вилкой более невозможно будет мешать, выложите компоненты на припыленную мукой поверхность стола или на доску.
    3. Замешивайте руками тесто, раз от раза шлепая его об стол (просто поднимайте на 20-30 см над столом и с небольшим усилием бросайте вниз).

    Как и во всех прочих рецептах, обязательно тесту дайте отдохнуть. Времени для этого потребуется не менее 15 минут.

    Эластичное пельменное тесто на кипятке

    По всем прописанным рецептам заварное тесто для пельменей получается эластичным. Но предлагаемая далее основа будет еще более послушной, упругой. Этого можно добиться, добавив немного подсолнечного масла в состав.

    Из ингредиентов нужно подготовить следующие:

    • мука - 3 ст.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • вода - 1 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Доведите до кипения воду, далее растворите в ней соль и добавьте масло.
    2. Всыпьте в воду половину муки, перемешайте, разбивая комочки.
    3. Вбейте яйцо, быстро перемешайте тесто, чтобы белок не успел свернуться. Добавьте остальную муку, замесите руками.

    Тесто выложите в пакет, уберите на 30 минут отдыхать.

    Простой вариант с яйцом

    Самый простой и быстрый способ сделать пельменное тесто на кипятке - именно этот. Отнимет минимум усилий и времени, а результат обязательно порадует, получится потрясающее по качеству и вкусу эластичное пельменное тесто.

    Из продуктов потребуются следующие:

    • яйцо - 2 шт.;
    • мука - 3 ст.;
    • вода - 2/3 ст.;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль, введите половину муки и быстро размешайте.
    2. Вбейте яйца, опять быстро размешайте.
    3. На стол выложите оставшуюся муку, в нее - смесь из яиц, муки и воды. Замесите тесто сразу руками, по необходимости добавляя муку.
    4. Когда масса станет эластичной, перестанет липнуть к рукам, оберните ее в пакет, оставьте на 15 минут отлеживаться.

    Напоследок хочется дать совет - работая с мукой, просевайте ее. Таким образом тесто будет получаться воздушней, мягче. Обязательно давайте тесту отдыхать после замешивания, клейковина должна распределиться равномерно, оставшиеся комочки разойдутся, вам будет проще работать с материалом, а блюдо выйдет не только вкуснее, но и краше. Приятного аппетита!

    А знаете ли вы, что исконной родиной пельмешек и вареников является вовсе не Русь, как мы привыкли думать, а Древний Китай.

    За многовековую историю появилось множество вариантов этого блюда, где разнятся не только начинки, но и тесто для пельменей, рецепт на кипятке — один из самых популярных. Заварная пельменная смесь отличается особой нежностью и отличной эластичностью, раскатать её можно очень тонко, при этом она сохранит прочность и не порвется при варке.

    Каким должно быть классическое пельменное тесто

    Традиционно самое простое пельменное тесто готовится из стандартного набора ингредиентов:

    • вода;
    • мука;
    • соль.

    Но наверняка у каждой хозяйки имеется свой оригинальный рецепт пельменного теста. Кто-то может добавить в состав немного масла, кому-то по душе яичный вариант замеса, другие и вовсе готовят пельмешки на молочном тесте с добавлением дрожжей.

    На нашем сайте представлен широчайший ассортимент рецептов теста для пельменей, где вы сумеете найти самый лучший для вас:

    Однако совершенствование кулинарных навыков продолжается у домашних поваров всю жизнь, и желание испробовать что-то новенькое присутствует всегда.

    Потому, какие бы компоненты вы ни добавляли в состав замеса, максимальную нежность, мягкость и эластичность масса способна обрести лишь при заваривании кипятком. И если вы еще не успели попробовать пельмени на заварном тесте, то сейчас самое время исправить это упущение.

    Заварное тесто для пельменей на молоке

    Ингредиенты

    • — 2 шт. + -
    • — 1,2-1,5 кг + -
    • — 1/2 л + -
    • — по вкусу + -

    Как сделать заварное тесто на пельмени

    С этим пошаговым рецептом даже самые простенькие пельмешки и вареники покажутся еще более вкусными. Весь секрет кроется в составе теста, которое заваривается на молоке. Приготовить в домашних условиях его можно всего за 10 минут.

    1. Берем сотейник, переливаем в него молоко и сразу же, вымешивая венчиком, всыпаем 1,5 стакана муки и вбиваем яйца. Все ингредиенты следует перемешать очень тщательно, до однородной массы.
    2. Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и, при беспрерывном помешивании, завариваем тесто до загустения.
    3. В полученную массу пересыпаем оставшуюся муку, соль и замешиваем однородное пластичное тесто.
    4. Собрав тесто в шарообразный ком, укутываем его пленкой и оставляем полежать 40 минут в тепле.
    5. Спустя указанное время тесто тонко раскатываем на припорошенном мукой столе и нарезаем кружки для пельменей.

    Классическое тесто для пельменей на кипятке

    Быстрое и простое тесто на пельмени, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.

    Ингредиенты

    • Вода – 160 мл;
    • Соль каменная крупная – 1 ч.л. без горки;
    • Мука высшего сорта – 3 ст.


    Как готовить тесто для пельменей на кипятке

    1. Тесто просеиваем через мелкое сито и смешиваем в тазу с солью. Собираем соленую муку в кучку и делаем в её центре небольшое углубление.
    2. Воду доводим до кипения и переливаем в мучную ямку, сразу же замешивая тесто. Однако своими руками месить горячую массу не представляется возможным, поэтому сначала нужно перемешать все компоненты ложкой.
    3. Как только смесь немного остынет — доводим тесто до пластичной консистенции, подсыпая немного муки по мере надобности.
    4. Готовое тесто убираем в целлофановом пакете в холодильник и оставляем на полчаса.

    Рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом

    1. В глубокой миске взбиваем венчиком 1 яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим в состав муку (3 ст.) и 1 ст.л. растительного масла.
    2. В полученную смесь вливаем 250 мл только что вскипевшей воды и уже ложкой начинаем вымешивать тесто. Не стоит волноваться, что масса будет похожа на первых порах на клейстер, после перемешивания тесто приобретет должный вид.
    3. Как только состав остынет настолько, чтобы рукам не было слишком горячо, начинаем замешивать тесто вручную, подсыпая понемногу муку.

    Тесто получается очень нежное и податливое, его можно использовать как на пельмени, так и на чебуреки.

    Как сварить пельмени кипятильником

    Пельмени – это любимая пища студентов и командировочных. Они сытные, вкусные, да и готовятся просто и быстро (если, конечно, говорить о полуфабрикатах).

    Однако в студенческих общежитиях и в рабочих коммуналках, где доступ на кухню открыт в порядке очереди, либо вовсе закрыт, приготовить пельмешки обычным способом практически невозможно. Что же, в таком случае вам на помощь придет кипятильник.

    1. Наливаем в небольшую кастрюлю, а если таковой не имеется, то в одно-двухлитровую банку, воды до горлышка и погружаем в нее кипятильник так, чтобы пластиковый держатель остался закреплен на краю емкости.
    2. Включив кипятильник в розетку, выжидаем, когда вода закипит, и добавляем соль (1 ч.л. на 1 л воды), при желании можно кинуть лаврушку и перец.
    3. Теперь в кипящую воду отправляем пельмени. На 1 литровую банку не стоит кидать более 10 штук, ведь нам нужно, чтобы пельмешки плавали свободно и не прилипали к спирали нагревателя.
    4. В процессе варки пельмени нужно постоянно помешивать и отгонять от кипятильника. Время варки составляет 10 минут.