Рецепт толстых блинов на живых дрожжах. Старинный рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке с фото

На создание этого постного салата из фасоли меня вдохновила мамина подруга. Она готовит подобный салат, но без шампиньонов, ничем не приправляя и немного по другой технологии. Я переделала его на свой вкус и вышел просто невероятно вкусный салат, несмотря на то, что он постный. Это первое из 12 постных блюд к рождественскому столу которое предлагаю Вашему вниманию. Блюда из фасоли на православном рождественском столе символизируют здоровье и долголетие, а грибы продолжения рода.

Даже гре шно как-то, что этот постный салат из фасоли такой вкусный:-)). (Если кто -то соблюдает пост по религиозным убеждениям, мне кажется куда большее значение должна играть моральная сторона, чем физическая. И постоянные поиски чего-то очень вкусного, но постного , в моих убеждениях, противоречит идее поста.) Я поста не придерживаюсь, стараюсь удерживать чистоту души, прежде всего в действиях и словах:-), чтобы потом не было что замаливать. А постные блюда готовлю только из традиционных соображений. Так готовила моя бабушка, так готовит моя мама (даже в страшные советские времена, когда было запрещено праздновать Рождество). И вкус, яркость и богатство этого салата из фасоли и богатая символика его составляющих, идеально подходят для рождественского постного стола на Святой Вечер.

Этот салат из фасоли можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Можно все кроме гренок смешать заранее, чтобы фасоль с овощами и грибами промариновалась с чесноком и яблочным уксусом. Последний очень удачно балансирует крахмалистость фасоли, делая салат более легким для желудка. Во всяком случае, гренки нужно добавлять перед самой подачей, чтобы они сохранили хруст , который так удачно разнообразит консистенцию этого салата.

Приятных Вам праздничных приготовлений!



Ингредиенты

  • 180 грамм сухой фасоли, замочить на ночь
  • 3 куска ржаного хлеба, порезать кубиками
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 250 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. яблочного уксуса
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Видео-рецепт приготовления постного салата из фасоли (на укр. языке):

1) Фасоль отцедить, поместить в 2-х литровую кастрюлю, залить доверху водой и отварить до готовности, не соля.

2) На нескольких столовых ложках растительного масла обжарить до хруста кубики черного хлеба. Переложить на чистую тарелку.

3) В той же сковороде разогреть еще несколько столовых ложек растительного масла, добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Добавить морковь, посолить и тушить на медленном огне, до готовности моркови.

Всем, доброго времени суток!!!

Принесла вам рецептик очень вкусного постного салатика. Он конечно подойдет ни только для тех кто соблюдает пост, но и для тех кто старается питаться правильно и полезно. Салат очень простой, но в тоже время очень вкусный и сытный. Готовится очень быстро и из минимума ингредиентов. Для него мне нужны шампиньоны свежие, фасоль можно отварить или использовать как я консервированную, лук репчатый, немного растительного масла без запаха для обжарки лука и шампиньонов, чеснок по вкусу и соевый соус для заправки. Вот и все из таких простых ингредиентов приготовим вкусный салатик.

Приступим к приготовлению.

Для начала я промываю шампиньоны и очищаю репчатый лук. Ставлю на плиту две сковороды и в каждую наливаю немного растительного масла (1-2 столовые ложки, больше не нужно). Пока масло нагревается, нарезаю шампиньоны кусочками

и лук достаточно крупно


В одну сковороду выкладываю нарезанные шампиньоны


в другую нарезанный лук


Можно конечно все вместе обжарить в одной сковороде или по очереди. Но на разных получается быстрее. А вы уж сами решайте как вам проще. Пока грибы и лук обжариваются, открываю банку с фасолью и сливаю с неё всю жидкость. Я использую вот такую фасоль


Выкладываю фасоль в салатник, в котором буду перемешивать салат


Фасоль моет быть любого цвета, мне больше нравится делать с красной. К фасоли выкладываю обжаренные грибы


Обжаренный румяный лук


Зелень свежая в салатике лишней не будет (можно и без неё обойтись)


Вливаю 1-2 столовые ложки соевого соуса, перемешиваю


Если соевый соус очень соленый, будет достаточно одной столовой ложки.
Выдавливаю небольшой зубчик чеснока для пикантности


Еще раз перемешиваю, охлаждаю и даю хотя бы 5-10 минут настояться и можно кушать. Салат вкусный, ароматный и сытный, никакого мяса не нужно. Салат для любителей фасоли и грибов, таких как мы. Приготовьте такой салатик, надеюсь, и вам он понравится


Приятного аппетита!!!

С учетом охлаждения на приготовление салата у меня ушло около 30 минут.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.


Для постного периода можно приготовить массу вкусных салатов. Например, салат с грибами. Для удобства и для быстроты приготовления лучше использовать готовые маринованные грибы, чтобы за несколько минут приготовить замечательное блюдо. Кстати, можно сделать вкусные - это просто и быстро. Постный салат с грибами готовится несложно, как вы увидите из нашего рецепта с фото, а еще он выходит очень вкусным и оригинальным, ведь для заправки салата используется сразу два компонента: постное масло и пикантная горчица в зернах.





- 150 грамм маринованных грибов,
- 200 грамм картошки,
- 100 грамм соленых огурцов,
- 70 грамм фиолетового лука,
- 1 чайн. л. горчицы в зернах,
- постное масло для заправки,
- соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Маринованные грибы сперва откидываем на сито, пускай вся жидкость сойдет. Через 5-10 минут нарезаем грибочки мелко, небольшими кубиками. Сорт маринованных грибов используйте любой: шампиньоны, шиитаке, вешенки или опята.




Соленые огурцы также измельчаем: нарезаем средними кубиками для салата. Нарезанные огурцы также можно положить в сито, чтобы и с них ушел весь лишний маринад и жидкость.




Сваренную картошку остужаем, потом измельчаем. Нарезанную кубиками картошку добавляем в салат.




Сладкий фиолетовый лук шинкуем четверть кольцами. Лук имеет приятный вкус. а также изумительный оттенок, который в салате играет немаловажную роль.






Перемешиваем все ингредиенты: картошку, грибы, огурцы, картошку и лук. Поливаем салат постным маслом, добавляем горчицу в зернах. Салат перемешиваем еще раз и пробуем на соль. Так в салате используются маринованные продукты и консервированная горчица, то соль может и не понадобится. Если вам не хватает соли, насыпьте буквально щепотку. А вот черный молотый перец не повредит, сыпьте его по своему вкусу.




Даем салату слегка пропитаться, промариноваться в холодильнике, а через 20-30 минут перекладываем в порционные салатники и подаем к столу. Постный салат с грибами готов. Bon Appetite!
Вкусным и сытным также получается

Для человека, соблюдающего пост, нет ничего питательнее, чем фасоль с грибами. Хотя она долго готовится, выход из этой ситуации есть: перед приготовлением блюда из фасоли, заливайте её водой и оставляйте на ночь. На следующий день замоченная фасоль сварится намного быстрее.

Фасоль пригодна для всех блюд: салатов, рагу, супов, фасолевой пасты, паштетов и т. д. Например, можно приготовить постную фасоль с грибами и добавлением всевозможных овощей.

Постный салат с грибами и двумя видами фасоли

Предлагаем рецепт простого постного салата с грибами и фасолью, который можно приготовить с двумя видами бобовых.

Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 100 г фасоли красной;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень кинзы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Шампиньоны нарезать мелкими кусочками и жарить на подсолнечном масле 15 мин.

К грибам добавить стручковую фасоль и жарить 5-7 мин на медленном огне. Замороженную фасоль лучше протушить с грибами под закрытой крышкой 10 мин.

Отваренную заранее красную фасоль положить к стручковой и тушить вместе 5 мин.

Порубленный мелко чеснок, измельчённую кинзу, чёрный перец, соль добавить к фасоли и грибам, 5-7 мин протушить.

Салат можно подавать как тёплым, так и холодным. А свежие шампиньоны заменить маринованными или даже лесными, от чего вкус салата станет ещё более интересным.

Постный суп с фасолью и маринованными грибами

Ещё одним блюдом, которое подойдёт для поста и диеты, является постный суп с фасолью и грибами. По времени это блюдо легко и просто готовится.

Для него нам нужно:

  • 300 г белой фасоли;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • 4 средние картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 1,5 ч. л. паприки сладкой;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Оставленную на ночь фасоль положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до полуготовности.

Обжарить на сухой сковороде пшеничную муку до бежевого цвета и остудить.

Сырую морковь натереть на «корейской» тёрке, а лук мелко порезать. Соединить овощи и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить вместе до золотистого цвета, не забывая всё время помешивать. В конце добавить паприку, зёрна чёрного и душистого перцев.

Очищенный, помытый картофель нарезать тонкой соломкой и добавить к полуготовой фасоли, дать прокипеть 20-30 мин.

Маринованные грибы откинуть на сито, чтобы стёк весь маринад, и если есть крупные особи, то их необходимо порезать.

В кастрюлю к картофелю добавить овощи, грибы, лавровый лист, соль по вкусу и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

Развести в 100 г холодной воды поджаренную муку, ввести в суп и дать прокипеть ещё 10 мин.

Бросить в суп измельчённую зелень, выключить огонь и дать постоять на плите 20 мин (для насыщения вкусом).

Постный паштет из белой фасоли с грибами

Следующий рецепт будет посвящён постному паштету из фасоли и грибов. Готовится он очень просто, получаясь необыкновенно питательным и вкусным. Такая закуска будет очень полезна для детей.

Нам понадобится:

  • 2 ст. белой отварной фасоли;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 2 репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать мелко лук, положить в разогретую сковороду с маслом и жарить на медленном огне.

Помыть шампиньоны, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить смесь и поперчить, перемешать и тушить 15 мин.

Готовую фасоль смешать с луково-грибной зажаркой, протушить 5 мин и положить в блендер. С помощью этого приспособления измельчаем массу до однородной консистенции. Постный паштет из фасоли и грибов прекрасно подойдёт для закусок или начинки для тарталеток.

Постный суп из консервированной фасоли с маринованными грибами

Для вегетарианцев и верующих людей, которые соблюдают пост, можно предложить также приготовить постный суп из консервированной фасоли с грибами. Его приготовление потребует минимум времени и сил, так как фасоль уже готова.

  • 1 банка фасоли консервированной;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок зелени укропа или петрушки (можно всё вместе);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Картофель почистить и нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить 20 мин.

Лук мелко нашинковать и отправить на сковороду для пассеровки.

Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке. Положить к луку и жарить до золотистого цвета.

Фасоль из банки вместе с жидкостью влить в картошку, дать прокипеть на медленном огне 10 мин и добавить лук с морковью.

Грибы слить от жидкости и отправить в суп. Дать прокипеть 15 мин и добавить в него давленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, выключить огонь и оставить на плите на 20 мин.

После этого постный суп из консервированной фасоли с грибами можно разлить в порционные тарелки и присыпать зеленью.

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.

Первым делом очищаем луковицу от шелухи и промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Чтобы избежать слез, при нарезке этого ингредиента, периодически ополаскивайте нож в холодной воде. Измельченный лук перекладываем в тарелку или другую емкость.
Также снимаем шелуху с зубчика чеснока, промываем и мелко нарезаем на разделочной доске. Чесночные кусочки выкладываем в отдельную емкость.

Шаг 2: подготавливаем грибы.


Грибы промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными полотенцами. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем красивыми пластинами толщиной до 5 - 7 миллиметров или средними кусочками произвольной формы. Измельченные грибы перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем фасоль.


Открываем банку с фасолью и выливаем содержимое в дуршлаг. Затем перемешиваем фасоль столовой ложкой и оставляем на время в этой емкости. Для этого рецепта подойдет фасоль любого цвета, как белая, так и красная.

Шаг 4: обжариваем лук с грибами.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень и после того, как разогреется жир выкладываем измельченный лук. Обжариваем его в течении 3 - 4 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка, при этом не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой. Затем добавляем грибы и обжариваем вместе ещё несколько минут, пока они не начнут покрываться румяной коричневой корочкой. Приправляем наши компоненты сушеным тимьяном и выкладываем фасоль из дуршлага. Продолжаем готовку еще 1 - 1,5 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой и перекладываем оставшийся компонент - кусочки чеснока. Обжариваем все вместе примерно 1 минуту и выключаем огонь, а содержимое укладываем в красивую салатницу.

Шаг 5: подготавливаем шпинат.


Листья шпината промываем под проточной водой и отряхиваем от лишней жидкости. После этого выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем по желанию на более крупные или более мелкие частички. Хотя можно их и вовсе не измельчать, а оставить целыми.

Шаг 6: заправляем салат.


Добавляем к салату зелень, бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. С помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой и можно подавать салат к столу.

Шаг 7: подаем постный салат с грибами и фасолью.


Салат подается в теплом или холодном виде, на сытный завтрак или как дополнение к обеду. Раскладываем его по порционным тарелкам и украшаем зеленью. В качестве дополнения подойдет постный ржаной хлеб или постные булочки, нарезанные на дольки. Все, на этом ваш вкусный, простой салат с грибами и фасолью готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Грибы для этого рецепта можно использовать любые, какие вам больше нравятся, например шампиньоны или кримини.

Этот салат можно дополнить отварным картофелем, зеленой стручковой фасолью, зеленым горошком, маринованными огурчиками, а также хлебными сухариками.

Для обжарки грибов и лука можно использовать любое растительное масло, как подсолнечное, оливковое, так и кукурузное.

Шпинат можно заменить на более традиционную зелень - петрушку, укроп или зеленый лук.